Карьера

Влад Ривлин
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.

Для окружающих она была образцом благополучия и успеха. Всегда элегантно одетая, с дорогими украшениями-кольца с бриллиантами и не какими-нибудь четвертушками карата, а настоящими. Косметикой она всегда пользовалась самой дорогой, а прическу делала не где-нибудь на квартире, у какого-нибудь кустаря, а в дорогом салоне. Она тратила массу времени на маникюры, прическу, косметику и одежду. Тамара ко всему этому давно привыкла и это стало частью ее натуры. А кроме того, она всегда должна выглядеть идеально.
Еще до того, как она заняла пост начальника управления по делам новых иммигрантов при мэре города ней тянулись все- кто со своими проблемами, кто поделиться новостями. Она умела слушать. Не каждый, кто слушает, слышит. А она умела выслушать каждого, как близкий человек. И именно поэтому ее любили и все проблемы раньше решали через нее- от аренды квартиры, до экскурсий и билетов на концерты. Двери ее офиса были открыты для всех и каждого посетителя она встречала приветливой улыбкой, будь то старушка, живущая на пособие по старости или искавшие ее расположения бизнесмены из иммигрантов, как правило не имевшие ни гроша за душой и компенсировавшие отсутствие денег обилием идей и бизнеспланов.
Теперь, когда она занимала высокую должность в местном муниципалитете, решать чужие проблемы стало ее обязанностью, но попасть к ней на прием стало не просто. И хотя помочь она могла далеко не всем, да и далеко не всем хотела помогать, на нее все равно смотрели как на полу-богиню, правдами и неправдами рвались к ней на прием, просили, умоляли, доказывали свою незаменимость, восхищались, благодарили и заискивали.
 Надежная охрана за дверьми отсеивала всех нежелательных для нее персон.
Тех же , кто был ей нужен, она находила сама и умела уговорить кого угодно, как бы человек к ней не относился.
Ее внешняя приветливость и доброжелательность подпитывались вовсе не любовью к людям, а глубоким презрением к ним.
Едва человек переступал порог ее офиса , как она моментально просвечивала его будто рентгеном, насквозь, и уже примерно знала, на что он способен, а на что-нет, что скажет, что сделает, как поступит  в тех или иных обстоятельствах.
Она очень редко ошибалась в людях. Как правило человек поступал именно так, как она и предполагала. Несмотря на свои годы, она по-прежнему пользовалась успехом у мужчин, но никому из них так и не удалось добиться ее благосклонности.
Мужчина был для нее средством для решения своих проблем или для снятия стресса, но не более того.
Ее нередко видели в компании респектабельных мужчин на доргих машинах, но эти знакомства были как правило кратковременными.
Те же из мужчин у кого не было дорогих машин, лишь пожирали ее глазами,  но в ответ встречали снисходительно-презрительный взгляд Тамары.
Карьеру свою в Израиле она начинала как и многие – сначала мыла полы , потом сидела в офисе маклерской конторы, выполняя роль помощницы квартирного маклера и по совместительству его любовницы. У нее хорошо получалось продавать – это был ее талант.
Независимо от того любили ее или ненавидели восхищались ею все.Созданный ею образ сидел на ней как бронежилет.  Единственным , что нарушало гармонию этого образа, были звонки от детей или неожиданное появление бывшего мужа.
Дети были незаживающей душевной раной Тамары.
Дочь, приехав в Израиль, сначала замкнулась, потом стала пропадать с друзьями и подругами- такими же как она детьми иммигрантов, бросившими школу и сплотившимися в замкнутую общину, в которую никому ходу не было. Дочь по примеру своих товарищей тоже бросила школу, потом стала жить с «другом» , снимая жилье где-то в районе старой автобусной станции.
Отец детьми не занимался и едва повзрослев, они стали жить своей жизнью. Тамара терпела все выходки дочери и по первому же требованию давала ей деньги , даже не спрашивая зачем. Дети ненавидели мать и деньги были единственным, что связывало ее с детьми.
Мать была виновата у них во всем: В том, что их отец спился  и теперь влачит жалкое существование. В том, что жизнь у них самих не сложилась. В том, что они живут в Израиле- в этой "вонючей дыре", как они выражались. Она вообще во во всем была виновата перед ними.
Дочь была единственной, кто могла ворваться к ней в офис и при всех нахамить матери.   Глаза Тамары при этом становились растерянными и она делалась бледной, как стена в ее кабинете. Но она безропотно все терпела от дочери. У Тамары был специальный номер- телефон, по которому ей звонили самые близкие ей люди- сын и дочь. И когда этот телефон звонил, она всегда бледнела и отвечала испуганно, потому что дети звонили ей лишь в том случае, если у них были проблемы. Он как и дочь бросил школу, покуривал травку, выпивал, нигде не работал и в компании таких же юношей как и сам не раз уже влипал в неприятности из-за криминала. Он нигде не работал, промышлял воровством и попадался то на воровстве, но на драках и стычках с полицией. Она постоянно его откуда-то вытаскивала.
Уже несколько раз она вытаскивала сына из криминальных историй, но вместо благодарности, сын лишь зло огрызался, когда она пыталась ему что-то говорить.
 А дочь, оставшись одна с ребенком, постоянно меняла «хаверов»(друзей) и так же как и сын, жила за счет матери. Иногда приходил муж и винил ее во всех бедах. Она и перед ним кругом была виновата.
Когда она видела его, сердце ее сжималось от жалости, как от боли и она, чтобы сдержать слезы, гнала от себя воспоминания об их любви.
-"Ведь все ради него!"- с досадой думала она. Жизнь ее не баловала и все, что она имела в жизни- добилась сама. В детстве она училась в музыкальной школе, но родители не видели в том большого прока и отправили ее учиться в индустриальный техникум, когда ей исполнилось четырнадцать лет. Проучившись два года, она бросила техникум и поступила в музыкальное училище. -Ты самая талантливая из всех моих учеников, - как-то сказала ей Ольга Георгиевна- скупая на похвалу и известная на всю страну исполнительница. После первых же успехов, родители Тамары стали смотреть по другому на будущее дочери и стали ее поддерживать как никогда раньше. Она закончила консерватория и выступала с концертами за границей, побеждая на конкурсах и привозя чеки на с на баснословные, по советским меркам, суммы.
Но денег этих она не видела и кроме славы, довольствовалась скудным окладом в сто двадцать рублей.
С Толиком они познакомились благодаря общим знакомым. Он был меломаном , а увидев ее , сразу же влюбился.
Сейчас в ее муже трудно было узнать подающего надежды молодого ученого, каким он был двадцать лет назад. Он был блестящим ученым , ее Толя, но зарабатывать не умел. Его мало беспокоил их довольно скудный для молодой семьи доход- на жизнь хватает- и ладно. От добра, добра не ищут. Жить есть где- жизнь с родителями ему не мешала, голодными не сидим  и даже можем себе позволить съездить куда захочется в отпуск... Чего еще? Но она смотрела на вещи иначе. Ей хотелось иметь собственный дом и ни в чем себе не отказывать. Поэтому она не стала его ни в чем переубеждать и молча взяла на себя функции мужчины в доме. Ее концерты обеспечили ей связи с нужными людьми, она покупала и продавала валюту и в течение нескольких лет в их доме не было только птичьего молока. Он был доволен и счастлив, очень любил свою жену и такая жизнь его вполне устраивала. Но  однажды, когда кооперативная квартира, машина и дача стали уже реальностью, ее арестовали. Хотели привлечь и его за соучастие, но Тамара выгородила мужа, заявив на следствии, что он ни о чем не знал. Она вообще оказалась самой стойкой из всех, проходивших по этому делу.
Мужчины все давно "раскололись" и стали давать показания друг против друга. Она единственная держалась. 
После ее ареста и конфискации имущества, детей воспитывала свекровь, всегда недолюбливавшая невестку, после ареста Тамары, свекровь люто возненавидела ее.
Первое время Толик писал ей и позже, когда разрешили, даже приезжал на свидания к ней.
Она просила его привезти детей, но он так и не  выполнил ее просьбу оправдывая это тем, что свекровь была категорически против. Он и к ней ездил  как школьник-тайком от матери...Мысль о них- о детях и любимом муже помогала ей выжить, пока он не нанес ей удар в самое сердце, когда подал на развод.
-"Я люблю тебя, но у меня нет выхода, иначе я лишусь своей работы и не смогу поднимать наших детей".
"Нет выхода", "так сложились обстоятельства"-это были его любимые выражения.
Если у него что-то не получалось или не хватало мужества на поступок, в этом всегда был виноват кто-то другой, но только не он сам.
Они были полной противоположностью друг другу- он, пасовавший перед любым препятствием, не гнушавшийся унижаться и льстить , если этого требовала личная выгода и не брезговавший подлостью, если это помогало избавиться от нежелательных обстоятельств.
И она, для которой никогда не существовало обстоятельств.Она была гордой, независимой , с характером напоминавшем мощную пружину . Чем больше ее пытались согнуть, тем отчаяннее она сопротивлялась, сжимаясь и потом наносила мощный ответный удар. На зоне ее называли "Коброй" и боялись все. Однажды, еще в самом начале ее отсидки, Тамару  домогалась сокамерница. В ответ,Тамара с такой силой рванула ту за волосы, что содрала ей половину скальпа. С тех пор никто не решался ее тронуть.
Она вернулась в самый разгар "Перестройки", когда то, за что она провела в тюрьме лучшие годы своей жизни, считалось уже не криминалом, а солидным бизнесом. Она стала жить с главным врачом городской больницы и вместе с ним, а также за счет своих прежних и новых связей, наладила торговлю дефицитными лекарствами. Эта торговля приносила баснословные доходы. Чтобы спасти своих близких, люди несли к ней последнее.
Некоторые умоляли ее дать им заветное лекарство в долг, но она ни разу никому не уступила. Самым трудным для нее было давить собственную жалость, но ей это всегда успешно удавалось. -"А меня кто пожалеет?!"- со злостью думала она. Ее никто и никогда не жалел. Она уехала из дома в четырнадцать лет и с тех пор больше никогда не возвращалась. Ей надоели постоянные попреки родителей , которые тряслись над каждой копейкой . Кроме нее в доме было еще двое детей и как казалось тамаре, родители любили их гораздо больше, чем ее. Отец Тамары умер от инфаркта, когда она еще была под следствием, а мать- два года спустя. на их могиле она была всего один раз.
 
Так в чем ее вина? В том, что от жизни ей всегда нужно было больше чем другим?
А они, те, кто завидуют ей, способны пережить то, что прошла она? Способны все это вынести?
-У тебя нет денег на лекарства?- Найди! Заработай! Укради!- думала она про себя, когда ее молили о помощи.
Они стоили того, эти деньги, потому что благодаря им, она могла всегда видеть своих детей и Его- своего любимого Толика- такого слабого, малодушного, но самого желанного и единственного.
Для детей предателем был не отец- они считали, что он страдает по ее вине, а предала и отца и их -она. И поэтому считали вполне естественным, что за все это она должна платить.
Во время перестройки Толик остался сначала без зарплаты, а потом без средств к существованию. И тогда он не нашел ничего лучше как спиться.
Трезвый, он звонил ей и обвинял ее во всех своих бедах. А пьяный , не стеснялся являться к ней, плакал и клянчил деньги. И ему она никогда не могла отказать.
Потом на нее "наехали". Она отчаянно защищалась. Но когда ей пригрозили детьми, она моментально оформила  визы Толику и детям и они уехали вместе. Толика и детей не нужно было долго уговаривать. Когда появилась возможность уехать, он стал мечтать о новой жизни, где его оценят по достоинствам, но он ничего не предпринимал даже для того, чтобы уехать. Она все взяла на себя- бегала с документами по всевозможным инстанциям, выстаивала очереди в ОВИРе...
В Израиле Толик начал пить еще больше. Ее попытки пристроить его в какое-нибудь научное учреждение, не увенчались успехом только из-за его упрямства. Она подготовила ему все бумаги, буквально за руку привела в университет, но когда от него потребовали какую-то справку, которую там потеряли, он вдруг возомнил, что не он, а за ним должны все бегать и разругавшись со всеми и с ней в том числе снова запил. Дети по-прежнему любили отца , но это уже скорее была жалость нежели сыновнии чувства.
Чем ниже он опускался, тем выше поднималась она. O музыке она больше никогда даже не вспоминала- что-то внутри ее оглохло и Тамара искала себя совсем на другом поприще.
Когда поток иммиграции иссяк, ее доходы от продажи квартир резко упали. Именно в это время в нее влюбился Мишка. Он так и был записан в удостоверении личности- "Мишка". Приехал он лет на десять раньше, не то из Грузии, не то из Таджикистана, по-русски говорил с акцентом, стеснялся своего происхождения но был на редкость предприимчив. Начав с киоска, он владел теперь целой сетью магазинов в городе и владел десятком квартир только в одном городе. Поговаривали, что он возил в Израиль "девочек", но никто эти слухи не подтвердил. Именно он и позвал ее в большую политику. После оглушительной победы на муниципальных выборах, он взял ее к себе в штат заместителем, а когда рванулся еще выше- в министерство, то передал ей свой пост.
Потом они разошлись, крепкая дружба и большие деньги по-прежнему прочно связывали их.
Умная, волевая, удачливая для окружающих, она чувствовала себя глубоко несчастной.
Но наконец, счстье улыбнулось и ей.
Дочь встретила нормального парня и постепенно стала меняться к лучшему- стала учиться , у нее появилось желание закончить школу и продолжить учебу в университете.
Ее жених отслужив в армии успел закончить университет, работал в крупной компании, но все равно рвался домой. -Не могу я здесь!- часто говорил он, Я здесь задыхаюсь! Он собирался уезжать и дочь была готова ехать вместе с ним.Тамара не возражала- пусть едут, с Аликом у нее не будет болеть сердце за дочь. Слава Богу! Наконец-то он смилостивился над ней!
Алик оказался порядочным человеком - к внуку Тамары относился как к родному и запретил своей невесте хамить матери. Скрепя сердце, та держалась. Вскоре Тамара узнала от Алика , что дочь снова беременна.
Дело шло к свадьбе.
В конце дня, оставшись одна, Тамара  позвонила Толику. -Катя выходит замуж,- сказала она Толику.
-Я знаю, буркнул тот и Тамара поняла, что он еще не совсем пьян.
-Как ты понимаешь, на свадьбе мы должны быть вместе.
В ответ он молчал.
-Приведи себя в порядок и приходи завтра, к часу дня- я буду свободна. Нам нужно выбрать тебе костюм и обувь.
-Хорошо,- вздохнул он.
Закончив с ним короткий разговор,она закурила сигарету. Ее плечи поникли и косметика уже не скрывала ни мешки под глазами, ни морщины. Сейчас ее никто не видел и она могла наконец расслабиться.