О пользе медитации

Светана
Эту историю рассказала одна моя знакомая-гляциолог.
В то лето мы были в экспедиции в горах Алтая - изучали ледник Большой Актру. Погода стояла отвратительная: с частыми осадками и сильными ветрами, так что весь график работ летел ко все чертям. А так как программу работ надо было все равно выполнить, то пришлось немного задержаться. Коллеги понимали важность работы и не роптали, но была одна проблема – запас продуктов не был рассчитан на такой длительный срок. Нет, был конечно определенный резерв, но он не спасал. Стали немного экономить. Наконец, работа была закончена и мы с энтузиазмом начали сворачивать лагерь и упаковываться.

Но, видимо, чем-то приглянулись мы духам гор – они не хотели нас отпускать: опять испортилась погода. Пришлось еще сутки коротать в тесной палатке, которую не успели свернуть. На следующий день небо прояснилось, выглянуло солнышко и щедро осыпало золотистым светом все пространство вокруг лагеря. Но нам было не до красот – желудки подвело капитально. Продукты закончились еще сутки назад. Попив пустого кипятка, взвалили рюкзаки и стали в полном молчании спускаться вниз: до ближайшего жилья, где можно было рассчитывать на еду, было очень далеко.

И тут кто-то из ребят вспомнил:
- Слушайте! А когда мы сюда шли, в долине буддисты палаточный лагерь разбивали. У них можем еду попросить. Не уж то откажут помочь сирым и голодным?!
Замелькали улыбки, идти стало легче…

И вот со склона горы мы увидели несколько палаток буддийского лагеря. Заметив нас, две человеческие фигурки отделились от лагеря и побежали навстречу.
- Ого! Заметили!
- Встречают!
- Радуются!
- Приятно! – отреагировали мы.

Вскоре перед нами предстали двое запыхавшихся парней:
- Мужики! У вас водка  есть?
Мы переглянулись:
- Да мы вообще-то с ледника идем…
- А травка есть?
- Ребята! Да у нас вообще не принято…

Парни с помрачневшими лицами переглянулись и, обреченно махнув руками, вздохнули:
- Эх! Придется идти медитировать!

___________________________________________


Фото из Интернета
http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=851