Как менялы совесть изгоняли из храма рынка

Владимир Лагутов
Ваша честь, мы так директору доверяли, пока он зарплату не потребовал. Не оправдал...

КАК ДИРЕКТОРУ ЗАРПЛАТУ НЕ ПЛАТИЛИ
   В качестве управляющего торговым комплексом "Победа" мне довелось работать ровно два года. Собственникам из торгашеского сословия очень импонировала возможность поиметь в качестве управдома известного профессора, который известен тем, что никогда ничего не воровал и был в одном лице практически за всех работников от директора до курьера и не торговался за зарплату. Всем собственникам очень нравилась его работа, но еще больше им нравилось ничего не платить из обещанной заработной платы. Не нравилось его работа только злостным должникам из тех же торгашей, но они были в явном меньшинстве пяти голов из двух десятков собственников, по причине их притеснения и заведения против них судебного дела. Платить за коммунальные услуги они не желали и платили только правоохранительным органам в их волосатые руки, чтобы их те не трогали. И за это вот денежные купюры все органы защищали злостных неплательщиков, прямо скажем, социальных паразитов. Судьи, конечно, морщились от прямых слов профессора-управдома, но ничего, привыкли. Зато в отместку волокитили дело два года, а потом дело порезали на части и позакрывали их вопреки законам, принципам и совести.
   Вот так и жили два года. Я гонял неплательщиков, которые кормили всякие органы, и не получал своего жалованья, которое все уходило на оплату недостающих из-за их неплатежей средств за коммунальные услуги. "Добросовестным" собственникам, которые сдавали свои доли на обслуживание этих самых услуг, очень даже нравилось, что я их всех содержал по существу за свой счет. На вопрос, а где моя зарплата, они обычно отвечали, что они то сдают свою долю, а вот те - нехорошие Вам и должны. Вот их и трусите, а у нас кризис, понимаете-ли, клиент косяком не идет, трудно жить стало. И не подписывали со мной трудовой договор из-за нежелания ежегодной корректировки зарплаты на степень повышения энерготарифов. Торгаши, они и есть социальные паразиты, хоть добросовестные, хоть не очень.
   Я то за всех работал от директора до курьера, включая главного бухгалтера, юриста, оператора котельной, секретаря, курьера, да мало ли должностей в штате любой дирекции. Все в надежде, что суд непременно взыщет долги с нехороших собственников и рано или поздно я стану получать зарплату, и со мной подпишут договор и я буду ездить на работу в общественном транспорте, а не ходить с окраины города пешком, так как автобус тоже денег стоит.
   Но шли годы... зарплаты не было...рука поневоле искала сама собой что-нибудь тяжелое для аргументации...
   Летом, устав от безденежья и накопив долгов за неуплату коммунальных услуг в своей квартире, пошел на прием к инспектору по труду, которая приезжала два раза в неделю из области в наш город. Та, выслушав внимательно ситуацию с неоплатой полутора лет работы директора, заметила, что за тринадцать лет своей работы в инспекции по труду не то что не видела такого вот случая, но и не слышала ничего подобного: чтобы директору ничего не платили... Да не может быть такого, так и светилось откровенное недоверие на ее лице. И насоветовала обратиться в суд с иском о выплате зарплаты, даже при отсутствии договора, только  на основании решения собрания собственников.
   А собственники тем временем, радостно потирая руки, подшучивали, что какой у них хороший такой директор, все делает и денег не берет. Вроде как социально чуждый тип нашему рынку, и всему верит... Не дерется, не ругается и на торгашей не бросается.
   И стали они проявлять свое недовольство, что никак не может их новый директор судей заставить судить по Закону, Прокуроров надзирать, а милицию исполнять и приводить  в чувство нарушителей их рыночного мирка. И вошло у них в привычку шпынять и претензии предъявлять, что вот обещал порядок навести на рынке, а не держите слова-то. А еще профессор. За что Вам деньгу то платить, любезный...
   

КАК ТОРГАШИ ДИРЕКТОРА ИЗГОНЯЛИ ЗА ЧЕСТНОСТЬ
  Пришла осень, на горизонте уже пропала тень даже обещаний от зарплаты. Пришлось составить иск и отправить его в суд. Прошло три недели, пришли повестки в суд, мне и, естественно, учредителям "ООО П+", так наша фирмочка по оплате коммунальных услуг называется - ООО "Победа плюс". Основной целью которой по уставу является - извлечение прибылей, этот глубокий смысл творения неграмотного юриста я потом узнал, когда понял в суде, что плохие собственники паразитировали на хороших плательщиках общедолевой собственности, а хорошие паразитировали на мне. Годами... Хотя всего, то надо было собирать взносы с торгашей и оплачивать коммунальные услуги.
  И вот что-то забегали собственники, которых никак нельзя было два года собрать на собрание. Все у них было хорошо, жили как у Христа за пазухой, но вдруг заволновались, загалдели чего собираться-то, и пригасили меня. Мне сразу объявили, что так как я подал в суд с требованием оплаты зарплаты за полтора года, то потеряли ко мне всяческое доверие. И не могут боле терпеть такого отношения к своей доброте...
  Я их и спрашиваю, а куда это потеряли: два года пока я бесплатно работал - доверяли, а теперь куда потеряли. И голосуют единогласно за снятие меня с должности и требуют вернуть срочно печать и всякие их бумаженции. Вы вот мне свою директиву отпишите  с основаниями, тогда и поговорим, повернулся и ушел. Много я таких парткомов видал с их единогласиями, еще от знойной дурости КПСС, чтобы с рыночной шантрапой еще ругаться.
  Через несколько дней приходит заказное письмо с протоколом и основаниями, а также телеграмма с нарочным. Все чин по чину. И ультиматумом - сдать все дела в три дня и выметаться из их храма. Расписался и стал суда ждать.
  Стали они со мной осторожно выяснять, а правда ли, что они мне денег не платили, и все поочередке стали вспоминать, что чуть ли не каждая и по зарплате непременно выплачивали и давала, и не раз, и даже мои расписки видала. До такой степени разошлись, что вроде как я им еще должен несколько лет отрабатывать. Всяких хамов я видел, но это уже новая поросль пошла - рыночная.  Тут я им и говорю, что это Вы, милаи, несколько поторопились с моим увольнением без предупреждения и расчета. На что они ответили, что консультировались с юристами, а те им и насоветовали на основании Закона, что могут увольнять вообще без всякого основания, а только по своему желанию, в любой момент, хучь задним числом... А как работник денег станет просить, так его и немедля надо в шею гнать. С этого момента моя репутация в их глазах сразу упала, и все я не так делал, и на работу не ходил и вообще много чего обещал из турусов на колесах, да не выполнил, обманул, стало быть, их торгашеское доверие.


СУДЬЯ ДЮЖЕ УДИВЛЯЛАСЬ КАРТИНЕ РАБОТЫ НА ДОВЕРИИ
  Это как же Вы деньгу собирали? Начала судья свое исследование дела. Тут сразу вся святая торгашеская полудюжина учредителей в один голос и завопила, что этот директор вовсе и не директор и обманывал изначально их доверие: деньги сам собирал, в банк складывал, из банка зарплатку брал, не отчитывался, и все бумаги бюстгалтерские утаивает.  Сначала истец опешил, от дружного бития в грудя когда-то молодые, потом достал протокольчики собраний ими же подписанные, из которого следовала не только зарплата ими утвержденная, но и их письменные обещания по очереди собирать со всех положенные взносы в качестве кассира и выдавать директору только суммы под роспись по счетам.
      Тут торгашщи и умолкли со страху, чтобы их директор еще чего не вытащил. Ага, сообразила судья, стало быть Вы сами деньги собирали?. Да, Ваша честь, деньги в кучку собирали и друг дружке передавали, а директору давали только под роспись для платежей в банк. Вот тут ему и зарплату раз выдавали, вот и его подпись есть.
      Это один только раз, судья спрашивает? Да, Ваша честь, а остальное он сам из банка получал и в карман складывал.    Тут дело несколько застопорилось. Так в банке то, только то и проходило, что на уплату коммунальных услуг, откуда же деньги на зарплату, если Вы ее не давали ему? Тут истец встревает, что брешуть торгаши, никаких бухгалтерских документов они ему не передавали, нет такой описи. Стало быть и нечего ему им отдавать, все деньги были у них в руках. А если он не получал, то и никакой ведомости не может быть. Это во первых. А во вторых, он сразу под протокол оговорил, что к сбору денег не касается, чтобы потом не обвинили. Вот и теперь пусть докажут, что ему деньги давали. А если какие сомнения, то назначайте финансовую ревизию, берите банковские проводки и истина откроется. Тут они табором стали возмущаться на все манеры, что нехай все директор оплачивает. Судья дала справку, что это обязанность работодателей, доказывать правильность выплаты зарплаты и увольнений.
   Торгаши сразу примолкли, сообразив, что налоговой непременно что-то найдет незаконно захованное. И выставили своего юриста, та сразу сунула судье справку с налоговой инспекции об отчете за 2009 год и полученной якобы директором зарплаты в 90 тысяч рублей за первую половину 2009 года. Документы явно не стыковались: торгаши  имели только роспись на 12 тысяч, а в налоговой 90 тысяч показано. Тут директор и поясняет, что пока он отчеты готовил сам, то оплачивал все налоги, но на зарплату денег не хватало, потому и не было. Надеялся на праведный суд, что он долги изымет у неплательщиков и ему вернут недоданное. Да, зря это он торгашей пожалел...
   Так, все таки, спрашивает судья, два года Вы ему доверяли, когда он один все тянул? Да, ваша честь - хором ответствовали торгаши. А как зарплату попросил, так утратили доверие? Ага, Ваша честь, не доверяем...
   Тут судья, теряя терпение, и не желаю разбираться в виду явного мошенничества, кабы еще хуже не стало, предлагает из 200 тысяч долга оплатить разом сто тысяч директору и по мирному разойтись. И предлагает прийти с согласием сторон через неделю.   Истец, естественно настаивает на 120 тысячах, мол, с паршивой овцы хоть шерсти клок, потом предлагает 110 - поровну уступить. Торгаши бьются за сто тысяч как последний рубеж указанный самой Фемидой. Видя одобрительно молчавшую судью, они наседают с моралистикой, как мол не стыдно торговаться из-за десяти тысяч рублей, мы Вас так уважали. На что истец укоряет, что для него 10 тысяч это месячное жалованье, а вот для них для каждой 1,5 тысячи вообще ничто - Вам мол самим не стыдно торговаться под слепыми очами Фемиды.
  Учуяв, что истец потек на уступки, торгаши сразу требуют разнесения ста тысяч на месячный срок и отдавай бумаги, зараза. И тут же наращивают давление, Вы же нас знаете, мы Вам потом все отдадим, соглашайтесь. Ага, говорит истец, вот потому что знаю Вас, поэтому и требую расчета, а потом и документы. И как в море корабли. Да не забудьте отменить свое решение об увольнении по недоверию, а то самим худо будет.
   
ЧТО ТАКОЕ "ЖИРНО" В ПОНЯТИЯХ ЮРИСТА - СВОЕ ЗАБРАТЬ
  Приходит положенное время и в суде снова те же лица. Деньги в сто тысяч собраны, но нет отмены увольнения. Естественно, судья в раздумье. Юрист издевательски спрашивает, а не жирно ли будет всю сумму задержанной зарплаты требовать с бедных торгашей? Тут уж истец разъясняет, что нормально свои деньги требовать это сумма за 200 тысяч рублей, а жирно, это когда еще и моральный ущерб будет уплачен. Пока же жирно живут только
ответчики, да юристы вперед берущие мзду.   А сто тысяч, это оплата истцом только собственных коммунальных долгов, т.е. нежелание заниматься судоволокитой. Кстати, суд запросил пенсионный фонд справочку на выплату налогов и следовало бы перенести решение на пару дней, чтобы ее получить и глаза у всех открыть на сумму отчетной зарплаты директору.  Но судья не пожелала видеть заказанного ею же документа, не запросила и банковские проводки, не назначила и финансовую ревизию, вышла и вскорости обьявила, что выплате надлежит только сто восемь тысяч рублей задержанной зарплаты, а полгода указанные директором как якобы полученные путь ими так и остаются. Госпошлину велела оплатить работодателям. И удалилась. Юрист в сердцах пообещала очень долго выплачивать объявленный приговор. На том и разошлись,  так как истец заявил, что раз торгаши перед ним не извинились за хамское увольнение и обвинение в воровстве того чего в руках не было, не отменили свое решение об увольнении по недоверию, то он в оговоренный законом месячный срок на подачу иска подал еще один иск на неправильное увольнение в порядке мести за требование зарплаты. На том и разошлись. Денег торгаши сразу и добром не отдали. Особо удивила судья своим относительно праведным полурешением в пользу от рынка пострадавшего. Как понимается, за кадром оставшаяся недоданная половина зарплаты была просто поделена между ответчиками как клиентами и судьей как поставщиком услуг к обоюдной выгоде.