Слова...

Наблюдателъ
Посвящается Е.С.

***

В начале было Слово. И жило Слово своей жизнью, ни с кем не советуясь, даже с Тем, Который считал, что оно было только у Него и было словно Он. Потом из одного Слова появилось другое и стали Слова плодиться и размножаться.  Слова соединялись, из них получались новые. Слова разъединялись из них опять-таки получались новые.

И освоили Слова людской мир. Слова соединяли и разлучали, плодили и размножали. Слова дрались с людьми, вместе с людьми, за людей и против людей.  Они изобличали и людей и друг друга. Они ранили, провоцировали войны но одновременно и заживляли и примиряли.

А потом Слова породили Любовные Слова. И им было все равно, что происходило с людьми, их произносившими. Любовные Слова влюбляли и влюблялись, иногда вместе с людьми, иногда просто сами по себе. И вроде каждое слово было само по себе, вроде ни одно из них и близко не несло понятия, хоть отдаленно похожее на понятие "Любовь", но когда Слова объединялись вместе, то ни у кого не возникало ни малейшего сомнения, что они означают.

За это люди стали им жестоко мстить: они придумали грамматику, фонетику, орфографию и прочие тюрьмы для слов. Обильные и разнообразные. Для каждого слова были определены свои рамки, правила поведения и изменения. Все слова, которые не соответствовали стандартам, жестоко забывались.

Так появилось Слово Печатное. Жесткое ли, циничное ли, но всегда в рамках, всегда под контролем толп издателей, редакторов, корректоров. Всегда прилизанное и причесанное.

Пока не произошла революция и не появилось Электронное Слово. Этим Словам было наплевать на все правила, стандарты и обычаи. На мировоззрения и религии. У них не было тюрем в виде грамматики, так как никто не придавал вначеле этим Словам никакого значения, считая их пустыми колебаниями электричества, а потом уже стало слишком поздно.

И Электронные Слова наслаждались безнаказанностью и вседозволенностью, отсутствием цензуры и границ. Именно границ они боялись меньше всего, ведь для Слов Электронных не было расстояний, они везде оказывались мгновенно, хоть в пустыне, хоть в душе. Не всегда кстати, но иногда очень вовремя.

И на эти Слова так никто никогда и не смог найти управы... Они вылетали сами по себе, сами объединялись в стайки, сами отделялись и становились Словами-одиночками. Они стали господствовать над людьми, стали их истинными хозяевами. Уже они внушали чувства и порождали мысли, а не мысли порождали слова...

Электронные Слова достигли доселе невиданного: малознакомые люди, находясь на разных концах континента, начинали чувствовать абсолютно то же самое, что обычно чувствуют люди, только когда находятся в объятиях друг у друга...

И очень немногие люди и Слова могли вспомнить те времена, когда все было совсем иначе.

Когда в начале было только Слово...