Вопрос 74 - что есть дар?

Андрей Гнедюк
- Мастер, что есть дар?
- Любовь подаренная семье, всё остальное иллюзии
- Любовь подаренная семье?
- Именно так, перед тем, как ступаешь на путь, семья дарит свою любовь в дорогу и это и есть дар, который можешь подарить другим.
- Но я думал, что дар это таланты, здоровье, богатство.
- Если ты даришь свой талант, своё здоровье, своё богатство, что ощущаешь?
- Талант одному мне наверно не совсем нужен, важно что бы он был нужен остальным
- Есть ли остальные?
- Тогда талант, здоровье и богатство могут быть также иллюзией
- Что есть дар?
- Любовь подаренная тем, кого я назвал семьёй
- Можешь ли дарить любовь иллюзии?
- От иллюзии не получу любовь в ответ, и даже наверно мне станет плохо и грустно
- Ждешь любовь в ответ?
- Нет, даря любовь, ничего не жду в ответ, когда жду, получаю разочарования, а если прикоснулся к разочарования, значит дарил не любовь, а ожидания и получил в ответ вместо семьи страдания.
- Только любовь способна подарить семью, только семья сделает тем, кем есть на самом деле. Только семья дарит то спокойствие, которое все так жаждут. Всем нужны не деньги, не слава, не обладания, не власть, а то спокойствие, которое стоит за всем этим, но только семья способна подарить это спокойствие. Семья творит из человека всемогущего, раздельно он никто и  ничто, и не объединившись развеется пылью в пространстве, как будто и не было. Так просто стать камнем, неподвижным, большим камнем, в котором миллионы одиноких песчинок стали семьёй. Камню нипочём испытания, предлагаемые песчинкам. Песчинки погибают в испытаниях по одной, а камень может расколоться на несколько камней, но чем больше он раскалывается, тем слабее становиться, но всё же камень сложно раздробить в песок. Это не может сделать вода и ветер, на это способен лишь другой камень. И столкнувшись, два камня перетрут в песок друг друга не становясь от этого сильнее. Проиграют оба. Слабый камень легче выбросить, чем огромную скалу.
- Но мастер, есть ведь силы, способные расплавить скалу или выбросить её в небо
- Выброшенная скала останется скалой и в небе. Семья способна даже не заметить, что с ними что-то происходит. Расплавленная семья становиться больше, начиная течь вместе с другими семьями. Текущая семья не имеет границ. Расплавленная семья становиться огромной, тёплой, весёлой и живой. Сотни камней перемешиваются в растопленной массе и нет больше семей камней, есть одна огромная семья, текущая в никуда из ниоткуда.
- В общем, даже неплохо, что камни расплавит, а  если он станут облаком?
- Все становимся облаками, становимся невидимы, легки и спокойны. Отдавшись на волю ветра уносимся вглубь вселенной, а может быть к краям, но рано или поздно станем снова сгущаться и вновь обретём семью. Новую семью, а может быть старую. Вся вселенная, это одна огромная семья. Просто иногда песчинки забывают об этом и забываются в страданиях и боли, в которые превращены их жизни. Страшна жизнь забывшего о семье. Но семья по-прежнему их любит и всё, что нужно сделать, это протянуть руку вселенной, поверить в свою частичку, незаменимую частичку вселенной. Только семьи сильны и красивы. Только в семьях есть спокойствие. Чем больше семья, тем она спокойней. Спокойствие, это то, что человек ищет всю жизнь. Нужно искать не спокойствия, нужно искать семью и тогда и только тогда возможно найти спокойствие.
- Но я видел, как в семьях ругаются, сорятся, доставляют боль друг другу.
- Возможно в родовых связках или дружбе возможно такое увидеть, ведь как только есть ожидание чего-то друг от друга, сразу появляется и разочарование, а вслед за ним и страдание. Ожидание рождает страдание. В семье нет ожиданий, есть любовь. Что бы не сделал кто-то из семьи, есть принятие любого его поступка и если есть принятие, нет оценки. Нет оценки, нет сравнения. Нет сравнения, нет проекций в прошлое и будущее. Нет проекций, есть только настоящее, а в настоящем не существует оценок без прошлого и будущего. Без оценок нет страданий, нет гнева, нет боли, нет ожиданий, нет привязанностей. Каждый член семьи может дать любовь, если захочет. Ты же всегда даешь любовь тем, кого назвал своей семьёй. Только потому они и есть семья, что тебе всегда есть что ей дать, и абсолютно всё равно, может ли она дать тебе что-то в ответ.
- Семья – это и есть путь к спокойствию? Нужно искать свою семью?
- Не сможешь найти семью, можешь только её создать
- Это как?
- Даря любовь. Чем больше любви подаришь, тем больше будет семья. Все, кто познал твою любовь, захотят быть твоей семьёй. Захотят поделиться тем, что ты им подарил. Так уж устроен мир. Человек может подарить любовь, но подаренная любовь увеличивается и получивший любовь хочет ей поделиться. Очень легко залить мир любовью. Когда дарят боль, страдания, гнев, печаль, теряют оба. Второй закон, что подаренные иллюзии не становятся больше, они ослабляют. Иллюзии способны гасить энергию, но только истинное способно наполнить энергией.
- Что же получается? Что бы энергия стояла на месте, нужно что бы существовала и любовь усиливающая энергию и иллюзии ослабляющие энергию?
- Всё во вселенной уравновешено.
- И что же, любовь может нарушить баланс, если все начнут любить?
- Вселенная уравновесит, поэтому не бойся любить, любви всегда мало, хотя так просто её увеличивать. Так много иллюзий, хотя они не могут существовать без энергии. Иллюзии питаются энергией любви, потому иллюзиям также нужна любовь. Всё во вселенной нуждается в любви.
- Получается, что иллюзии не могут существовать без любви?
- Всё во вселенной необходимо, всё уравновешено, потому иди по своему пути создания семьи, даря любовь. В том есть суть, в том есть дар …