народ в стране братков

Николай Самойлов
Читая статью Андрея Кончаловкого »Страна братков» в газете Аргументах недели за девятое декабря №48 и поражался: какая каша у него в голове!
Режиссёр, публицист, печатается постоянно, говорит с апломбом, неужели искренне?  Вот его постулаты:
Россия живёт там – в средневековье! Уважаемый Андрей, организованная преступность – продукт девяностых годов прошлого века. Скопирована она с итальянской и американской мафии. В СССР её не было. Ни судья, ни секретарь райкома, ни председатели советов мести преступников не боялись, милиция воров и бандитов ловила. Неужели вы не видели фильмов «Место встречи изменить нельзя», сериалов про следователя Катанью, Крестного отца? Где там гражданское общество? Может, вы хотите сказать, что всё это неправда, советская пропаганда?  Я хорошо помню времена, когда можно было по городу ходить днём и ночью, никто не брал заложников, не воровал детей, про педофилов не слышали. Мы детьми ходили спокойно, не опасаясь насилия взрослых. Курили тайком, матерились шёпотом. Боялись и уважали учителей, отцов, дедов. Ни кому в голову не приходило за замечание, жалобу родителям идти мстить. Может вы росли в другой стране?
В ваше средневековье нас толкнули дорвавшиеся до власти  западники – либералы, приватизация, дикий капитализм, и выброшенное в народ оружие. Бандиты советской поры об автоматах и бомбах даже не мечтали, в депутатах всех уровней их не было, предприятия они не крышевали. О какой стране братков вы говорите?  Не валите с больной головы на здоровую. Бояться люди стали тогда, когда их начали мочить в подъездах, когда бандиты стали заменять суды, а понятия законы. Но это всё из современной Россиии.
Наши деды про тоже них и не слышали. На мокрое дело идти даже отпетые боялись, никто не хотел умирать.
Вы ставите телегу впереди лошади. Власть девяностых взрастила бандитов, не секрет, что и спецслужбы в этом участие принимали, их представители порой возглавляли, порой консультировали бандитов. Нашим эффективным собственникам они были нужны при дележе и захвате собственности. По этому поводу фильмов и документальных расследований хватает.
Ссылаетесь на Чехова: « Кто виноват? Все, а значит, никто.» вы хотите оправдать Ельцина и его подельников или у вас память плохая? Бандиты и киллеры не просуществовали бы и недели, не будь они нужны власти. Поэтому они существуют до сих пор. Трагедия в станице Кущевской этому свидетельство. Они мочат неугодных, мешающих власть имущим журналистов, и активных, способных к организовать людей на выступления и самозащиту, граждан. Неужели вы верите, что генерала Рохлина застрелила его жена, убив и закопав перед этим шестерых телохранителей? Киллеры процветают, убийства не раскрываются, власть не при чём. Заказать проще, чем судить тройками, как делал Сталин. Тогда была, хоть, какая то видимость закона, сегодня беспредел. Да и закон об экстремизме выйти на улицу и требовать правду не позволяет. Прочтите его и убедитесь.
Ваши утверждения:» в России нет граждан, а значит, нет государства» меня рассмешили.  Утверждение: « Быт России убийство» возмутили. При царе убийств за год по пальцам можно было перечесть. При этом мужики в деревнях, казаки в станицах сами вязали их и сдавали властям.  Полицейских в сёлах и хуторах не было. Командовали выборные народом старосты. А вы врёте про русскую ментальность и ограниченное семьёй крестьянское сознание. Это в Европе так было.  В русской деревне всё решал сход. Советская власть заменила его советами. Но при этом растила граждан способных на жертвы ради родины, на западе их почти не было, поэтому ни Франция, ни Польша Гитлеру долго не сопротивлялись. Теперь не могут простить, что мы их освободили.
Скоро и наши дети о победе забудут. В учебниках, напечатанных на деньги западных грандов  говорится, что войну выиграли Америка и Англия. СССР только помогал.  Двадцать шесть миллионов погибших забыты. Попробовали бы авторы таких учебников отрицать холокостолокост, сразу бы и про толерантность и мнгогообразие мнений забыли бы, получив реальный срок.  Нашим браткам в Думе такие законы для защиты от фальсификации истории в голову не придут.
Если бы вы интересовались историей России, то знали бы, что деятельные граждане были уже и при Екатерине второй. Вот цитата из истории С.М. Соловьёва. Екатерина в 1767 году собрала Комиссию об Уложении для решения вопроса о крепостном праве.  Перед этим объявила конкурс на лучшее план решения этого вопроса. Вот вам и монархия. Современным демократам такой порядок решения насущных вопросов в голову не приходит. Всё решают тайком, потом обнародуют в виде законов.
Подхалимов и любителей культа личности тогда было не меньше, чем сегодня. Предложили они царице титул премудрой и великой матери отечества. Она оказалась умнее и скромнее многих нынешних вождей. Поблагодарила за честь, сказав: 1. На великая – о моих делах оставлю времени и потомкам беспристрастно  судить; 2. Премудрая – никак себя такою назвать не могу, ибо един Бог премудр, и 3. Матери отечества – любить Богом вручённых мне подданных я за долг звания моего почитаю, быть любимою от них моё желание…»
Каково! И скромность, и достоинство, и уважение.  Жаль нынче у власти таких  мудрых, людей чести нет.
Элита: дворяне требовали исключительного права владеть рабами, купцы исключительного права производить торговлю. Крестьяне, как сегодня говорят чернь,  быдло, хотели улучшить суд. Чувствуете разницу! Элита гребла под себя, неграмотная чернь думала о будущем благе отечества.
Ещё крестьяне просили дела меньше тридцати рублей, кроме воровских,  дозволить решать выбранным ими честными людьми, бытовые ссоры, дела о долгах, сенокосах оставить, выбранным ими старостам. А вы так неуважительно отзываетесь о средневековье и мужиках Нам у них учиться нужно. Они и Европе фору могли дать, возможность им не имели.
Декабристы имели всё, пошли на каторгу. Разночинцы в народ. Где ещё такое было?
Не реформировать русскую ментальность нужно, а дать возможность народу само организоваться. Кто даст? Чуть русские начнут с колен вставать, тут же крики: фашизм, экстремизм!
Культуру душат безденежьем, учителей и учёных нищетой,  презрением, невниманием властей. Её главная и единственная цель деньги. Для этого она приватизировала сырьё. Дети крупнейших чиновников в руководстве крупнейших банков. Разве это не коррупция в высших эшелонах.  Понятно и дураку, что не  ум и знания помогли им сделать мгновенную карьеру.  Что может народ? Информация фильтруется. Теперь страх – главный цензор.
Права на референдум нас лишили, голосовать против всех не дают. Будь эта статья сегодня в бюллетенях, можно было легко доказать, что власть на всех уровнях не легитимна, большинство проголосовало против её нежелания работать на благо народа и страны. Не народ виноват в» стране братков», а власть, которая её создала и законсервировала на вечные времена. Напрасно вы валите с больной головы на здоровую.