Найди стукача

Алекс Лофиченко
   - ПОМОГИ АВТОРУ (литературная головоломка).

В книге «Климат предков» Дмитрия Соловьёва, с увлекательной любовной интригой, мы знакомимся со многими интересными, характерными для своей советской эпохи, в основном молодыми инженерами, специалистами высокого класса, но уже с вполне сформировавшимися характерами, приехавшими в Ирак строить большой гидротехнический узел на реке Ефрат.

Среди этих проектировщиков, по всегдашней тогда советской традиции находится стукач, о чём случайно (а может быть  и не случайно) проговорился Игорь Точилло в конце 8-ой главы автору этой замечательной трилогии. 

Читателям этого высокохудожественного увлекательного произведения с искусно вплетённой историей необыкновенной любви иракской девушки «шиитки» и простого советского инженера, полного неожиданными психологическими поворотами судеб самобытных и неординарных всех персонажей проектной «шараги» в старом Ираке предлагается самим определить этого секретного человека, для этого необходимо очень вдумчиво прочитать все «иракские главы» этой трилогии.

При очень внимательном анализе поведения всех описанных героев, а их поведение, со всеми их нюансами настолько скрупулёзно описано автором, что вполне позволяет догадаться, кто этот «человек». Свой вариант ответа (а быть может  и даже несколько вариантов) на поставленный вопрос следует прислать Дмитрию Соловьёву. 

Но, зная, что в производственных коллективах советского периода практиковалось наличие, как минимум, двух «официальных» стукачей, и желательно разнополых (для более объективного анализа  их донесений «наверху»), то имеется возможность параллельно с поиском стукача, о существовании которого в своём коллективе знал сам Точилло, найти и второго, о котором даже он не догадывался. 
По большому счёту, в этом «совковом» коллективе все помаленьку «сплетничали» друг на друга, на всякий «пожарный» случай, если вдруг с ними произойдёт событие компрометирующее их самих, в целях спасительного поплавка (авось зачтётся) на регулярных «производственных разборках» в дали от всевидящей и всё слышащей матери-Родины.

По укоренившийся советской традиции, и самому Точилло приходилось тоже, иногда выполнять эту неблагодарную работу, исходя из инстинкта самосохранения, зная, что если он сам тут же не сообщит  «наверх» о провинившемся подчинённом, то на него самого уже будет донос об укрывательстве, что потом самым негативным образом скажется на его последующей денежной работе в Амаре и, естественно, дальнейшем пребывании в Ираке.   

Конечно, все они знали актуальный советский анекдот под названием: «…а он не поленился…», когда два зэка в лагере делились друг с другом причинами их заключения.
В купе поезда, в котором ехал один из них, все делились новыми политическими анекдотами. Сам он намеревался донести на своих попутчиков соответствующим «органам» по приезде его на конечную станцию.
А вот один из его попутчиков, в спешном порядке незаметно сошёл на следующей остановке и сразу же направился в эти самые «органы», где и «поделился» с ними свежими анекдотами своих бывших попутчиков, после чего с «чистой» душой поехал дальше уже следующим поездом.

Его весёлых недавних попутчиков уже ждали на конечной остановке люди в кожанках и препроводили их всех в своё «учреждение», в итоге, он и оказался заключенным в этом лагере. «Поленился я со своим доносом на своих попутчиков, отложив его до своего прибытия на конечную станцию, а вот он  не поленился» - такими словами закончил  свою простую и нехитрую историю свежеиспеченный политзаключений. 

Нашему читателю самому представлена возможность угадать, кто  был там «сексотом»  и, заодно, предположить, кто мог быть и вторым назначенным «сверху» стукачём, которого не знал и сам Точилло. 

По советской традиции, и самому Точилло приходилось тоже, иногда выполнять эту грязную работу, исходя из инстинкта самосохранения, зная, что если он сам тут же не сообщит  «наверх» о провинившемся подчинённом, то на него самого уже будет донос об укрывательстве, что потом негативным образом скажется на его последующей работе в Амаре и дальнейшем пребывании в Ираке.   

Своё предположение, версию об этих двух «сексотах», внедрённых в этот  коллектив советских проектировщиков, нашему читателю следует прислать  Дмитрию Соловьёву, автору этой трилогии.

Он так подробно, остроумно, почти объёмно, описывает  окружающих его коллег, в этом, типично «совковом» производственном коллективе, их повседневные и неожиданные поступки, с их характерными индивидуальными речевыми особенностями, и перед нами словно происходят действия какой-то, уже заранее написанной кем-то пьесы, а точнее, теми двумя в белых одеждах (высоким и низеньким),  время от времени, тайно навещающих своего подшефного, с известным, только им одним таким неожиданным предстоящим финалом.

Единственно, что он не успел сделать за время своего пребывания в проектной «шараге», так это узнать, кто эти два Иуды, хотя он и не особенно старался, себе дороже, а Точилло так ему ничего и не сказал про одного из них, которого точно знал в этом амплуа, видно так остерегался его, что больше не говорил с Димой на эту тему.
Поэтому предлагаем уважаемым читателям самим определить, кто эти таинственные люди, и написать подробно, по каким именно признакам они их определили.

Потом, все ваши предположения будут обобщены и, наиболее часто упоминаемые вами «личности» будут переданы автору  увлекательной трилогии, который и решит, как распорядится  любезно предоставленными предположениями и сообщит в последствии на своём сайте.

Книгу «Климат предков» можно приобрести в книжном магазине «Глобус» (Москва, ул. Мясницкая, 6/3, стр.1, 495-781-19-00). Встретиться с автором этой замечательной книги можно в Центральном Доме Литераторов на Большой Никитской улице, 53.

Приятного чтения!