Как ребята к Олегу на день рождения ходили

Тамара Будницкая
      - До чего же хороший день рождения получился у Ушакова! Бесись, сколько хочешь, и никто тебя не останавливает. Мне ещё ни разу не приходилось так веселиться! Когда я расскажу родителям, они ни за что не поверят. Жаль только, вазу грохнули. Наверное, Сане влетит! - говорил Олег Трохминенко, выходя из подъезда.

      - Может, и влетит. Он нам всё равно не скажет. Да не переживай ты так! Выкинут осколки и забудут! – успокоил Олега Димка Ховрин. - В прошлом году Валерка Шарапов теннисным мячом люстру хрустальную подбил. И ничего, висит себе боком с недостающими подвесками, никто и не замечает.

      - А я вот заметил. Думаю, что это люстра боком висит? Хотел спросить, да забыл. А вазу жалко, может, антикварная, дорогая, из венецианского стекла.

      - Да что ты заладил! Антикварная! Дорогая! Стекляшка обыкновенная, - разозлился Сергей Свиридов, - мы Саниной маме к Новому году другую вазу купим! Ещё лучше этой будет.

      - Между прочим, у меня послезавтра тоже день рождения.

      - Ты что, приглашаешь нас в гости? - обрадовалась Людка Лягушкина.

      Олег замялся и громко зевнул.

      - Приглашаю…

      - Ура! - закричали ребята.

      - Ну, я побежал, - вдруг заторопился Олег, - мне ещё собаку выгуливать.

      - Как?! У тебя собака?! - удивились ребята. - Что же ты молчал?!

      - Да, Капитан Блэк.

      - На рынке купили или клубная? - заинтересовался Димка Ховрин.

      - Дедушка подарил, когда я в первый класс пошёл.

      - А кличка откуда такая?

      - И кличку дедушка дал. Блэк – военно-морская собака. Он на крейсере «Пётр Великий» родился, прямо на капитанском мостике, поэтому – Капитан, а Блэком его назвали в честь Томаса Блэка, дедушкиного друга-американца, тоже контр-адмирала.

      - Надо же! А у нас в классе ни у кого собаки нет… - загрустил Димка Ховрин. - Я всегда хотел собаку…

      - И дедушки контр-адмирала у нас тоже ни у кого нет! - засмеялась Аллочка Молчанова, - даже олигарха захудалого у нас в классе нет! Нина Борисовна всё ждёт-ждёт, когда у нас олигарх появится!

      - В других классах этих олигархов полным-полно.

      - Как акул в Мировом океане, - подключился к разговору подошедший с мусорным ведром Ушаков. - Вы что это домой не идёте, поздно ведь!

      - У Олега собака есть! - радостно загалдели все разом.

      - Какая собака? Расскажите.

      - Капитан Блэк, он танцует «Яблочко» на задних лапках. Ещё выполняет команду «умри».

      - И, потом, он умеет считать: складывать, вычитать, умножать и делить. И всё без ошибок! - перебивая друг друга рассказывали ребята Ушакову.

      - А когда Олегов дедушка в праздник поднимает на своём балконе Андреевский флаг, Блэк садится столбиком и левой лапкой воинское приветствие отдаёт.

      - А почему левой? - заинтересовался Ерохин.

      - Левша потому что, - расхохотался Ушаков, - Как Шарапов! Чего тут непонятного!

      - Ничего подобного, я и правой могу…

      - Ой, какая лапочка! - взвизгнула Людка Лягушкина.

      - Нет! Капитан Блэк совсем не «лапочка». Злая собака, коварная. Если гость уронит на пол хоть что, Капитан Блэк притворится, что ничего не видит, и ждёт, когда хозяин к своей вещи руку протянет. Потом – тяп и готово, рука в крови! К нам теперь гости совсем не ходят. Боятся Блэка, говорят: «Лучше вы к нам приходите, а то ваш Капитан Блэк непредсказуемый, не знаешь, когда он укусить может». Вот нам теперь и приходится самим в гости ходить. Другой раз мама скажет: «Как не хочется идти к этим выскочкам, а надо! Если не пойдём, они сами к нам припрутся. Поедят, попьют чай с тортом, набросают всякого мусора, разобьют что-нибудь, убирай потом!».

      - А мы сорить не будем, - тихо сказала Аллочка.

      - И ничего не разобьём, - поддержала её Светка Краснова. - Мы посидим тихонечко, познакомимся с Блэком – и всё.

      - Вы что, в гости к Олегу напрашиваетесь? - удивился Ушаков.

      - Да нет, он нас сам пригласил. У Олега седьмого ноября день рождения.

      - Ну это другое дело… Придём, обязательно придём. Не волнуйся, - заверил Саша Олега. - К которому часу гостей собираешь?

      Олег смутился.

      - Мама обычно к двенадцати гостей приглашает, а гости всё равно приходят к двум. Придут и сразу за стол, как будто год ничего не ели. Я сначала у мамы спросить должен, а то она не любит, когда гости как снег на голову падают. Я вам потом позвоню,  Олег развернулся на сто восемьдесят градусов и побежал домой.


      На другой день опять собрались у Ушакова.

      - Позвольте мне поздравить вас! - начал Саша.

      - С чем поздравить? - удивился Сергей Свиридов.

      - С победой над пятым «А»!

      - Слезь с табуретки, объясни популярно…

      - Теперь у нас в классе тоже собака есть! И не просто собака, а военно-морская собака! Не то что у них, овчарка какая-то! Кстати, а какой породы наш Капитан Блэк?

      - Огромный…

      - Шерсть чёрная, глаза большие…

      - Уши торчат, как у волка!

      - И острые клыки! - на всю квартиру закричала Людка Лягушкина.

      - Острые клыки – это не порода! - расхохотался Ушаков.

      - Скорее всего, это чёрный терьер, - подумав, сказал Димка Ховрин.

      - Нет,  волкодав,  точно. Клыки огромные, глаза большие, лохматый и гостей кусает.

      - Такой породы, волкодав, вообще нет в природе.

      - Нет, есть,  кипятился Игорь Ерохин,  я точно знаю!

      - А может, это московская сторожевая? Она тоже лохматая, и глаза большие, - решила блеснуть своими познаниями Гомоляка.

      - Я не думаю, чтобы на крейсере стали держать московскую сторожевую. Скорее всего, это доберман или лабрадор, - рассуждал Костя Белов.

      - А может, это вообще болонка или пекинес какой-нибудь, - подначил спорщиков Ушаков.

      - Вечно ты, Ушак-паша, со своими шуточками.

      - А что? - изобразил невинность Ушаков. - Маленькие собачки самые злые. Они комплексуют…

      Но Сашу уже никто не слушал.

      - Хватит! - положил конец спорам Сергей Свиридов. - Лучше подумайте, что покупать будем!

      - Книгу! Книга – лучший подарок! - мгновенно откликнулся Ушаков.

      - Точно! По служебному собаководству! Пусть Олег воспитывает своего Капитана Блэка, а то он всех подряд кусает, - обрадовались девчонки.

      - Ещё мешок «Педигри» купить надо, - предложила Аллочка Молчанова. - Собаки этот корм очень любят.

      - Ты-то откуда знаешь? У тебя ведь собаки никогда не было! - насмешливо посмотрел на Аллочку молчун Гоша Зырянов.

      - Собаки у меня, конечно, никогда не было, зато по ящику каждый день собачьего доктора показывают…

      - Ветеринара, - поправил Костя Аллочку.

      - Ну, пусть ветеринара. Он своих собак этим «Педигри» кормит. Собаки от него становятся весёлыми, шерсть блестит, глаза горят, и потом они высоко прыгают.

      - Это хорошо, что собаки высоко прыгают, - улыбнулся Ушаков.

      - А ты не иронизируй, Саня, тебе ещё оду поздравительную сочинить надо, - обиделась Аллочка.

      - Точно, пиши, Саня, пиши! А мы пока на Мясницкую в «Библио-Глобус» сгоняем.

      - Я тоже в «Глобус» хочу! - воскликнул Ушаков.

      - Нет-нет, трудись! Труд из обезьяны сделал человека! - развеселились ребята и бросились одеваться.

      - Устарела ваша теория с обезьяной! Ладно, идите… - махнул рукой Ушаков.


      Ребята слетали в «Библио-Глобус», купили книгу по служебному собаководству.
Из книжного примчались на Старый Арбат в зоомагазин. В зоомагазине на стеллажах и полках стояло огромное количество всякого корма для собак, кошек, птиц и другой живности. Глаза разбегались от такого разнообразия «зверской» пищи.

      - Кого кормить будем? - подошёл продавец к ребятам.

      - Собаку!

      - Какая порода?

      - Большая и очень злая, всех гостей кусает!

      - Тогда ей нужен неагрессивный корм.

      - Пожалуйста, дайте нам такой корм, чтобы Капитан Блэк обрадовался и нас не стал кусать. Мы к нему в гости идём, - объяснила Людка Лягушкина продавцу.

      - К собаке? - удивился продавец.

      - Нет. К однокласснику, а у него злая собака.

      - Значит, подкупить хотите хозяйскую собаку! - засмеялся продавец и вытащил из-под прилавка здоровенный мешок собачьего корма.


      Через час все снова собрались у Ушакова.

      - Ну как? Написал?

      - Нет ещё…

      - Чего тянешь?

      - Я не тяну!

      - Тогда пиши быстрее!

      - Я что, письмо турецкому султану пишу?! - огрызнулся Ушаков. - Это же стихи! Понимать надо!

      - Давайте оставим поэта одного! Им, поэтам, одиночество требуется, - вспомнил Костя Белов, как они с Сашкой писали стихи на конкурс.

      - А я читал где-то, что стихи рождаются в муках! - заметил Сергей Свиридов.

      - Тогда давайте все вместе мучиться, - и Ушаков тут же выдал первые строчки:

                Хоть пришёл ты к нам недавно,
                Оказался парнем славным!
                И в свои двенадцать лет
                Дашь торжественный обед!


      - Вот, видишь, как здорово получается! Дуй дальше! - заржал Ерохин.

      Саша немного напрягся и продолжил:

                Весь наш чудный пятый «Б»
                Пожеланья шлёт тебе!


      - Ну, чего застрял! - уже вовсю веселились ребята.

      - Думаю!

      - Что-о-о? - возмутился Валерка Шарапов. - Ушак-паша думает! С ума сойти! Думать вредно! Твоя теория. Забыл? - подмигнул Валерка ребятам.

      - Пиши, Саня! Не думай! Нечего отлынивать!

                Чтоб умел кататься с горки,
                Получал одни пятёрки! -
заорал не своим голосом Костя Белов.

      Кот Гегемон мяукнул, вырвался из рук Людки Лягушкиной и как сумасшедший вылетел из комнаты.

      - Во орёт! Кота испугал, - рассердилась Лягушкина, - Видишь, он мне руку оцарапал до крови!

      - Извини, Людочка, щас мы тебя йодом намажем.

      - Не надо йодом! - Людка спрыгнула с дивана и бросилась вслед за котом.

                Чтоб девчонки без тебя
                Не могли прожить и дня!  -

продолжил Ушаков.

      - Он и так всем нашим девчонкам нравится, - кокетливо сказала Гомоляка.

      - И не только нашим… - пропела Светка Краснова и ехидно посмотрела на Дарью.

      - Хватит про Олега, теперь про собаку что-нибудь напиши! - потребовал Ховрин.

                Пожелать хотим удачи
                В воспитании собачьем!  -

отрапортовал Ушаков.

                Раз есть верная собака,
                Не страшна тебе и драка, -

это Сергей Свиридов придумал.

                Ночью ей должно быть снится,
                Что она уж на границе!  -

продолжил Ушаков.

      - Блэк же военно-морская собака! При чём тут граница! - возмутился Игорь Ерохин.

      - По-твоему выходит, что на море границ нет?! Только на Дальнем Востоке семнадцать тысяч километров морских границ. От Берингова пролива до Посьета, - сказал Ховрин.

      - Надо же! Семнадцать тысяч километров! - удивлению Ерохина не было предела.  -Семнадцать тысяч километров!

      - Не отвлекайтесь, пишите! А то и до ночи не закончим!

      - И как это, Саня, у тебя так здорово получается! Я вот думаю-думаю и ничего не могу придумать! - снова вздохнул Игорь.

      - Не болтай, - строго сказал Ушаков, - сиди тихо и слушай.

      - А лучше сочинил бы сам что-нибудь, - ехидно заметила Светка Краснова.

                Пограничные наряды
                Будут Блэку очень рады! -

продолжил Ушаков.

                Раз она такая злая,
                Затрепещет вражья стая! -

поддержал младшего брата Виктор.

                Блэк об острые клыки
                Всех врагов порвёт в клоки! -

не веря себе самому, выдал Ерохин.

      - Во даёт! А то – не умею, - удивилась Светка Краснова.

      - Молодец, - похвалил Игоря Ушаков.

      - Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка, - пропела Людка Лягушкина, входя в гостиную.

      - Теперь, Саня, придумай что-нибудь про «Педигри», и хватит! - сказала Аллочка Молчанова, - а то что-то мы очень стараемся...

                Чтобы Блэк всегда был в теле,
                Чтоб глаза и шерсть блестели,
                От зари и до зари
                Должен кушать «Педигри»! -

закончил Ушаков и сказал: «Всё! Баста!».


      Виктор, старший брат Сашки Ушакова, быстро набрал текст на своём компьютере, распечатал его и каждому выдал по авторскому экземпляру.

      Седьмого ноября снова собрались у Ушакова.

      - Что-то Олег долго не звонит, - волновались ребята.

      - Скоро час… - сказал Сергей Свиридов.

      Только он произнёс слово «час», раздался телефонный звонок.

      - Это я, Олег. Понимаете, к нам сегодня приходить не надо. Родственники из Испании неожиданно нагрянули.

      - А когда же теперь приходить? - опешил Ушаков.

      - Завтра, я думаю, - прозвучало по громкой связи, и Олег отключился.

      - Он ещё думает! - расстроилась Даша.

      - А может, ещё и завтра приходить не надо будет?! - возмутилась Светка Краснова, -  так мы все каникулы у Ушакова и просидим!

      - А что, неплохой вариант, и пирожков поедим как следует!

      - Ну уж нет! - заорал Ушаков, - айда в театр кошек, к Куклачёву!

      Восьмого ноября снова собрались у Ушакова. Только принялись за пирожки с капустой, как в дверь позвонили. Ребята высыпали в прихожую.

      - Привет! Ты за нами? Одеваемся скорее, - бросились ребята к вешалке.

      - Нет-нет, подождите! Ко мне сегодня нельзя, я провинился, я вчера плохо себя вёл… Меня мама наказала.

      - Бывает, - посочувствовал Ушаков.

      - На все каникулы наказали? - поинтересовалась Даша.

      - Только на один день.

      - Ну это ничего. Не переживай! Мы к тебе завтра придём, - подбодрили ребята Олега.

      Олег вскочил в лифт, створки за ним захлопнулись.

      - Вот бедолага, и что он такое натворил?

      - Наверно, вазу грохнул антикварную, - засмеялась Людка Лягушкина.

      - Точно, испанскую, - возвращаясь к пирожкам, хохотали ребята.


      В четверг решили звонка не ждать.

      - Пойдём к двенадцати – и всё.

      - Нет, так нельзя! - вмешался в разговор Виктор. - В приличный дом без звонка не ходят.

      - В этот дом и со звонком вряд ли попадёшь… - съязвила Краснова.

Саша набрал номер.

      - Давай громкую связь.

      На всю гостиную раздались длинные гудки.

      - Саня, не клади трубку, пока не ответят, - и Лягушкина стала считать гудки.

      На двадцать третьем гудке Олег снял трубку.

      - Слушаю.

      - Ты что это так долго к телефону не подходишь? - возмутился Ушаков.

      - Зубы чистил.

      - Так что?

      - Не слышал.

      - У тебя что, уши заложило?

      - Нет, не заложило, мне на день рождения щётку с моторчиком подарили. Она так жужжит, что ничего не слышно.

      - Мы к тебе идём, - крикнул Ушаков и бросил трубку. - Бежим скорее, а то с ним ещё что-нибудь приключится.

      Вначале консьержка не хотела пускать ребят в подъезд.

      - Что в мешке? - строго спросила она.

      - Сухой корм для собаки.

      - Для какой собаки?

      - Для Капитана Блэка. Мы в сто пятнадцатую квартиру к Олегу Трохминенко на день рождения идём, - солидно объяснил Свиридов.

      - Ну-ну, - покачала головой консьержка и вызвала грузовой лифт.

      Лифт за секунду доставил ребят на девятый этаж.

      Ребята высыпали из лифта. Свиридов позвонил в квартиру, подождал немного и позвонил ещё раз.

      - Уверена, нас тут не ждут! - грустно сказала Даша Гомоляка.

      - Не исключено, - согласился Ушаков.

      Сергей позвонил ещё раз.

      Наконец замок щёлкнул, дверь распахнулась, и на пороге появилась Олегова мама в длинном красном халате с жёлтым драконом на груди. На голове у неё была чалма из белого махрового полотенца.

      Из-под халата раздавался громкий собачий лай, но самой собаки не было видно.

      Мама Олега недовольно прикрикнула на собаку, а потом спросила:

      - Вы к кому?

      - К Олегу, на день рождения!

      - У него седьмого ноября был день рождения! А сегодня у нас большая приборка и банный день! Олежек сейчас в джакузи, моется.

      - Блэк, - тихо позвал Димка.

      Из-под длинного халата выскочила маленькая чёрненькая собачка на тоненьких лапках. Глаза у неё были огромные, круглые, уши острые, мордочка маленькая и строгая. Она высоко подпрыгнула и ткнулась Димке носом в подбородок.

      - Домой, Блэк! - приказала хозяйка.

      Но Блэк и не подумал слушаться. Игорь Ерохин подтащил мешок собачьего корма к двери.

      - Это ещё зачем?

      - Корм для Блэка.

      - Наш Блэк ест только макароны по-флотски и отварных кальмаров, - всплеснула руками мама Олега и попятилась в квартиру.

Аллочка Молчанова растолкала стоявших впереди ребят и, не дав опомниться Олеговой маме, вручила ей цветы и книгу с открыткой.

      - Мама! - послышался из глубины квартиры голос Олега, - у меня шампунь кончился!

      - Извините, детки, мне некогда! В следующий раз приходите!
И дверь захлопнулась…

      Ребята со смехом выскочили из лифта. Консьержка очень удивилась такому короткому визиту:

      - Что, дома никого не оказалось?

      - Нет, собаки испугались!



      - Навыдумывали всякого, фантазёры носовские, - вместе с ребятами смеялась Сашина мама, разливая по чашкам какао, - даже я поверила, что вы идёте в гости к собаке Баскервиллей!




УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Книжка "Наш пятый "Б" и новые истории" продаётся в крупнейших магазинах Москвы: в "Библио-Глобусе" на Мясницкой, в "Москве" на Тверской, в "Московском доме книги" на Новом Арбате, в "Молодой гвардии" на Большой Полянке и в интернет-магазине "Озон" (www.ozon.ru). В книге более тридцати иллюстраций, она издана на Можайском полиграфкомбинате. Эту книгу приятно взять в руки и не стыдно подарить.