Головокружение от успехов, Ислам-ака?

Алишер Таксанов
Головокружение от успехов, Ислам-ака? Выпейте скополамин!

«Римская империя времени упадка,
Сохраняла видимость твердого порядка:
Цезарь на престоле, соратники рядом,
Все у них прекрасно, судя по докладам».
(Булат Окуджава)

Более восьмидесяти лет назад в советской газете «Правда» от 2 марта 1930 года появилась статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», в которой автором предлагалось устранить «перегибы на местах», являвшихся последствием деятельности т.н. «излишне» ретивых исполнителей генеральной линии компартии на сплошную коллективизацию. Отец народов утверждал, мол, «коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным», это есть успех взятого курса на всеобщее равенство и счастье, и, к сожалению, этот факт вскружил головы некоторых коммунистов, решивших, что марксистско-ленинский стандарт рая уже не за горами, и поэтому, со слов Сталина, следует вернуть таких товарищей с небес высотных обратно на землю. Иначе говоря, валил в больной головы на здоровую (Иносказательно это было представлено в виде восточной поговорки: попроси чалму, ее с отрезанной головой принесут, - прим.А.Т.). Хотя здоровых мозгов на тот момент в стране уже не было. На фоне репрессий и раскулачивания эффективных сельских хозяйственников данные фразы казались лицемерием и ханжеством, полным издевательством и цинизмом над бедами и ужасами жителей деревень и аулов, кишлаков и станиц.

К чему это я говорю? А то, что наш «Человек, определивший эпоху», уже двадцать лет ведущий тоже к своему стандарту рая («Великое будущее»), объявил о наличии успехов реформ и благополучия жизни в Узбекистане, точно также, как этот заявлял Великий Вождь. Об этом народ услышал во время «празднования» неработающей, аморфной и абсолютно бесполезной Конституции. Скажите мне честно, разве ее кто-то соблюдает? И вообще, насколько она демократична, если вся власть практически концентрируется в одних руках и стукнуть по этим лапам загребущим невозможно? А ведь уворовано немало, ой, как не мало, подсчету в долларах уйдет уйма времени.
Но следует отдать должное умению Каримова выкручиваться из пикантных положений (например, он в 2007 году даже не заикнулся, что не легитимный с января, а с декабря просто узурпатор власти), и еще больше быть циником, пытаясь внушить согражданам свои грёзы. Конечно, при этом он немного «утюжит» себя, но так мимоходом, даже ласково, словно брюки на себе выглаживает, чтобы лучше выглядеть. Президент, в частности, читая свой доклад, можно сказать, себя «ставит на место», утверждая следующее:
«Объективно и самокритично оценивая пройденный путь и место нашей страны в происходящих в мире кардинальных переменах, мы не должны обольщаться достигнутым, поддаваться чувству эйфории и самоуспокоенности». (http://uza.uz/ru/politics/12904).
Мы – это он о себе во множественном лице. Наверное, это раздвоение (или расслоение) личности. Типичная шизофрения.

«Объективно и самокритично» - вот уж анекдот. Вы видели, чтобы благословенный Ислам Абдуганиевич порол сам себя ремнем? Не шлепал мягко, а именно до крови раздирал за просчеты, ошибки и обман? Если бы такое было, то его задница практически стерлась с тела и сидеть старикану было бы не на чем. А говоря о чувстве эйфории, то складывается впечатление, что с головой у президента не все в порядке. Может, эйфория от злоупотребления «травки» или алкоголя, или нюхает он дихлофос, надев на голову целлофановый пакет, и принимает на ночь наркоз вместо снотворного... Чуть раньше, на заседании палат парламента он также разглагольствовал, видимо, находясь в спиритическом сеансе:
«Самое опасное, что может нас ожидать на этом пути – это эйфория и чувство самоуспокоенности достигнутым, отрыв от реальности, что может негативно отразиться на эффективности и перспективах развития страны». (http://uza.uz/ru/politics/12592).

Как можно восторгаться тем, чего не существует? Это все равно что, читая сказки братьев Гримм или Шарля Перо, говорить о существовании в реальном мире фей, эльфов, троллей и гномов. Какая самоуспокоенность, когда страна в трясине? Ах, сказочник наш, Ислам-ака, пора очнуться, вернуться в реальность!

А как красиво он говорил перед сенаторами:
«Узбекистан после достижения независимости в 1991 году, отказавшись от изжившей себя тоталитарной, административно-командной, планово-распределительной системы, избрал собственную «узбекскую модель» развития». (http://uza.uz/ru/politics/12592).
От этой модели почти 1,5 млн. жителей убежали в соседние страны, гастарбайтничать, чтобы поддержать дома тех, кто живет в условиях «узбекской модели». Эта модель дала статус страны среди самых коррумпированных, самых несвободных в части СМИ, самых государственно недееспособных, самых неблагоприятных в экономическом климате.

Вчера на фабрике появился новый рабочий. Им оказался Рафаэль из Чили. Он долго не мог произнести не только мое имя, но и название страны, откуда я прибыл. Я его спросил: «Ты что, Рафаэль, не знаешь ничего о нашей национальной модели развития, которая признана всем международным сообществом? О пяти принципах Ислама Каримова, перевернувших весь мир? Все страны восторгаются нами и перенимают наш опыт». Бедняга ничего не мог ответить, а потом заявил, что впервые слышит о существовании Узбекистана. Вот идиот! Не читал, видимо, умных книг узбекского лидера, не слышал его речей, и поэтому не осознает роль «Человека, определившего эпоху», как единственного лоцмана к прогрессу и процветанию. А, впрочем, что взять с представителя отсталой страны пещерного типа?! Можно найти других персон, которые осведомлены более лучше.
Так, на сайте газеты «Узбекистон тудэй» была опубликована статья Мансура Ахмедова «Узбекистан на подъеме - этого не отрицают даже оппоненты» (Любопытные могут заглянуть сюда: С 2006 года ее, судя по счетчику, прочитали 47 тыс. раз – вот уж действительно результат! Не скрою, прочитал и я, движимый интересом, прежде всего, узнать, где нашли «подъем» у Узбекистана (в каком интимном месте) и кто это за оппоненты, которые не отрицают эрекции у национальной экономики? Увы, статья оказалась, на мой взгляд, слабенькой, и на свои два вопроса я ответа не нашел. Там просто констатировалось:
«Узбекистан не только сохранил базисные секторы национальной экономики, но и сумел обеспечить зерновую и энергетическую независимость, развить мощную индустрию, освоить новые отрасли промышленности, в том числе автомобилестроение. Успехи за годы независимого развития не могут однозначно отрицаться даже самыми непримиримыми оппонентами нашей страны».

Ё-ма-ё, какая, к черту, зерновая и энергетическая независимость, если муку контрабандно или без отчета в официальной статистике импортируем из Казахстана и России, а длинные очереди на автозаправках и веерные и постоянные отключения электричества и газа в городах и селах лучше всего свидетельствуют об отсутствии этого состояния. Такое ощущение, что некоторые «авторы» живут в другой галактике. Говоря о базисных секторах, М.Ахмедов имел ввиду, скорее всего, хлопкорАбство, на котором извлекают прибыль только коррумпированные лица, имеющих «исключительное право» на данный продукт. Что касается машиностроения, отрасли, возведенной коммунистами, то закрытые за 20 лет автономного плавания заводы и фабрики, в том числе такой гигант как ТАПОиЧ, говорят об обратном – никакого развития не существует и ничего не сохранено; страна катится в аграрный феодализм.

Мансур Ахмедов, как я сказал выше, не дает имен непримиримых оппонентов, но зато упоминает докладе под названием «Экономика Центральной Азии: картография будущих перспектив до 2015 года», что подготовлен специалистами Института Центральной Азии и Кавказа в рамках Программы исследования Шелкового пути при университетах Джона Хопкинса (США) и Упсалы (Швеция). Судя по всему, это люди, которые рассматривают не критически и объективно на экономическое положение Узбекистана (то бишь «непримиримо оппонентно»), а отталкиваясь от официальной статистики нашего ведомства, умеющего хитрить с цифрами, выдали вполне сказочную картину. И они, иностранцы, узрели «самый высокий реальный рост ВВП... В краткосрочной перспективе он может составить 7 % ежегодно». Радужные перспективы нарисовали они: «...рост ВВП в Узбекистане обусловлен расширением реального производственного сектора и снижением сырьевой зависимости. Отмечается резкое увеличение промышленного экспорта Узбекистана за последние три года в среднем около 20% ежегодно... в области промышленного экспорта Узбекистан к 2015 году может стать региональным лидером, объем производственного экспорта страны увеличится до 2,518 млрд. долларов с нынешних 800 миллионов». Ну, так и я могу так фантазировать, однако, кто всерьез воспримет меня?

И тут М.Ахмедов добавляет: «Эти данные, в объективности которых сомневаться не приходится, дают представление о происходящем в экономике Узбекистана».
Странно, а я вот сомневаюсь в объективности прогнозов и суждений американских и шведских экспертов, которые самостоятельно не проводили статистических расчетов или полевых исследований в нашей республике, а просто выцарапали то, что с удовольствием всучили наши фантазеры-чиновники. С такими «сталинскими» выводами можно далеко пойти, аж в концлагеря. Помните, что после статьи Иосифа Джугашвилли (Кобо) о «головокружении» спустя два года было принято Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», которое в народе назвали «Законом о трёх колосках». Он предусматривал суровые меры, вплоть до расстрела с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет в ГУЛАГе. Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии. Закон подписали Калинин, Молотов и Енукидзе.

Почему я вспомнил об этом? – также можете спросить вы. Дело в том, что Ислам Каримов вдруг заговорил о развитии бизнеса в Узбекистане и даже назвал следующий год Годом малого бизнеса и частного предпринимательства.

Хочу заметить, что у «Дядюшки Джо», которого американцы еще называли «красным монархом», регуляторами коммунистической экономики выступали НКВД и союзная прокуратура им.Вышинского, а у «Человека, определившего эпоху», - весь репрессивный аппарат, включающий в себя как СНБ, МВД, прокуратуру, так и налоговый и таможенный комитеты, контролирующие и лицензирующие структуры, а также махалкомы с посбонами и советниками по идеологии. Практически все госслужбы стали паразитами и кровососами. Сам же президент заявляет: «Однако низкая квалификация отдельных чиновников контролирующих органов все еще остается острой проблемой и отрицательно сказывается на работе в этом направлении. Наряду с этим нельзя отрицать, что во многих областях и районах есть проявления коррупции, взяточничества, вымогательства, злоупотребления служебным положением. Пришло время полностью искоренить подобные противозаконные явления».
Ага, конечно, как оторвать правоохранительных «сосунков» от вымени дойной коровы, именуемой малый и средний бизнес? Они же живут и растут именно на этой питательной среде: мням-мням, мням-мням... Но парадокс не в этом. А в том, как ловко одно дело покрывает другое. Так, Ислам Абдуганиевич между прочим заявляет:
«Разумеется, в последние годы проведена большая работа по масштабному сокращению вмешательства государственных и контролирующих структур в финансово-хозяйственную деятельность предприятий, значительному расширению экономических прав и свобод хозяйствующих и предпринимательских субъектов». (http://uza.uz/ru/politics/12906).
Ну, это он так сказал, чтобы понты набить.
А между тем, по сообщению сайта «12.Уз», сенаторами «в часть вторую статьи 12 «Внеплановые проверки» закона «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов» внесены изменения, предоставляющие право контролирующим органам осуществлять внеплановые проверки в случаях необходимости проведения проверок, вытекающих из решений президента или правительства Узбекистана». (http://www.12.uz/#ru/news/show/official/5351)

Усекаете? Президент хочет показаться справедливым, добрым, любящих предпринимателей («Одним словом, не будет преувеличением сказать, что предпринимательская жилка изначально существует в наших людях» - Ислам Каримов.), а Верхняя палата Олий Мажлиса как бы от собственной инициативы раскручивает новый маховик репрессий против бизнеса. То есть дает палки и дубинки для ментов и прокурорщиков. Раскулачивание по-узбекски называется. Вы думаете, что под каток контролирующих структур попадет схема теневых операций «Зеромакса» или иных фирм, являющихся собственностью чиновников высшего звена? Нет, правительство и сам Ислам-ака скажут «фас!» только в отношении тех, кто вдруг полез в политику (как было с Санджаром Умаровым) или не поделился с прибылью, утаил что-то от семейки президента (вспомните Мирадила Джалалова и других олигархов).

Сталин обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов». Ислам Абдуганиевич не отстает от усатого и конопатого грузина, и тоже осуждает «искривления» узбекской реальности и призывает быть бдительным:
«В рамках программы внедрены новые современные формы и средства информационных и педагогических технологий в целях формирования у молодежи прочного духовного иммунитета против влияния так называемой «массовой культуры», религиозного экстремизма, проникновения чуждых нашему народу идей и ценностей. Естественно, в этом плане приобретает важное значение пропаганда и популяризация произведений подлинного искусства в противовес образцам низкопробной «массовой культуры». (http://uza.uz/ru/politics/12904).
Короче, уже есть стрелочники, на которых можно повесить все неудачи реформ. А удачи, естественно, это заслуга самого главы государства, гип-гип-ура ему!

Ислам Абдуганиевич, если у вас головокружение от... успехов, то рекомендую вам в качестве симптоматического лечения следующие препараты по три раза в сутки: бетагистин (бетасерк) - по 8 мг; скополамин - 0,25-5 мг; димедрол - 50-100 мг; циннаризин - 25 мг; мотилиум - 10 мг. Полечитесь, ака, может после этого голова вернется на место, узреете реальные цифры и перестанете молоть чепуху с высоких трибун.
Честное слово, заколебали ваши никчемные речи. И помните, как закончил жизнь грозный Сталин!