Ну что, выпускник!..

Сергей Стахеев
               

        Хочется сделать хорошую мину при плохой игре, сделать вид, что ничего сверхъестественного не произошло – ан, нет! Произошло! Еще как, произошло! Вы закончили муниципальное общеобразовательное учереждение школу №1. Ура, товарищи!
У некоторых корок об образовании будет с дюжину. Но эта, заметьте, первая.
Полтора года назад я взял вас, имея кучу благих намерений, двадцать пять. И сегодня, пройдя сквозь завывания учителей и родителей, сквозь пот, кровь и слезы, я вас выпускаю двадцать пять. Скажу Вам, многоуважаемыя и многомудрыя мои обучающиеся, это было нелегко. Пусть вам до скончания века думается, что все произошло само собой или благодаря вашим светлым головкам! В таких случаях лучше оставаться в счастливом неведении, отделываться полузнаниями или пользоваться просто слухами. Вчера в нете анекдотец прочел и удивился: «Как быстро жизнь их рождает?». Идут три друга-одноклассника из школы и видят их старый Ботаник в клумбах, как всегда, роется.
   - Может, вам помочь? – спрашивает Гарик.
   - Может, вам воды принести? – спрашивает Иван.
   - Ну, мы тогда пошли! – говорит Жека.
   - Спасибо уже за желание помочь, ребятки. Такая мелочь, а все равно приятно.
И это сегодня правильно! Так все и должно быть! Сегодня Вы столкнулись с образовательной машиной, для которой человек как личность – ничто. Для нее есть среднестатистический выпускник без имени и фамилии, без живого блеска в глазах.
 И конкретные знания по предмету – тоже ничто. Есть некий заветный бал, который нужно вырвать зубами любой ценой.
       Я верю в Вас, в вашу звезду! Сегодня нельзя идти напролом. Сегодня нужно тонко чувствовать время и пространство. Кто этого еще не понял, приходите первого сентября.
Удачи Вам, мои уже почти взрослые дети, во всех начинаниях!
                Ваш  Ботан и по совместительству классный руководитель.
                22.06.2010 г.
                Г.Тайшет.