Отец чемпиона

Кузнецов Николай 2
Маленькая фигурка на секунду замерла, сжавшись в комочек, а затем нанесла несколько быстрых и решительных ударов. На большом помосте-татами, под светом софитов, посреди огромного спортивного зала, фигурка сына казалась особенно маленькой и щупленькой. Под взглядами сотен зрителей и вспышек фотоаппаратов. Одетый в кимоно, с нашитыми эмблемами клуба. С названием города на спине и  флагом страны на правом рукаве, он на помосте творил немыслимое. Извернувшись в сложном пируэте, он провел подсечку.  И тут же, вскочив и  выставив блок, отразил атаку невидимого противника...
Отец сидел в первом ряду, внимательно следя и переживая за своего сына. Рядом с ним сидели  тренер и помощник. Они оживленно перешептывались:
-Вот, чисто провел удар.
-Немножко недотянул руку, но судьи могут и не заметить.
-А вот здесь помарочка.

В таэквондо  то, что творилось на помосте, называется Пунсэ.  В каратэ нечто подобное называется Ката. Есть что- то похожее в ушу, и в других восточных единоборствах. Это, так называемый,  обязательный комплекс упражнений.  От  отработки и отточенности движений которого, многое зависит. Помимо комплексов упражнений есть еще и поединки. Просто бои, потом рейтинговые бои...
Отец размышлял, - Сюда в Нью-Дели, пришлось ехать за свой счет. Но как заверила тренер, у сына есть все шансы на победу. На так называемые рейтинговые поединки, обычно выставляют сильных бойцов. Что скорее всего и будет будущим летом в Южной Корее. Но для поездки туда, надо будет попасть в тройку призеров здесь в Индии. А здесь бойцы так себе, конечно-же по оценке тренера. Десяток мальчишек индусов, один африканец и мой  азиатский европеец. Так, что наши шансы на победу, очень даже велики. А вот уже после этого, в нашей национальной федерации, можно будет поговорить и том, кто будет оплачивать  поездки будущего чемпиона, победителя олимпиад...
   ...Высоко подпрыгнув, сын провел серию ударов, которые должны были, не просто отправить в глубокий нокаут невидимого противника. А просто напросто отправить его  туда, куда уже не долетит свисток судьи. И завершая выступление, мягко приземлившись, сын элегантно  развернулся в стойке и поклонился зрителям...

Ну а сейчас, возвратясь из далеких краев, мой сын делает уроки. Вернее я хочу его заставить делать уроки. А он, сделав хитрющюю рожицу, канючит:
-Пап, ну можно компьютер а?
-Уроки кто будет делать?
-Я немножно, совсем совсем, пять минуточек.
-Ага, щас. Часа полтора как пить дать. Уроки вперед, комп опосля.
-Ну, чуть-чуть, три минуточки.
- Нет, кому сказал.  Сегодня  уроки, завтра стулья, тьфу блин. Потом компьютер.

А в шкафу-серванте, на отдельной полке, в красной коробочке, лежала маленькая серебрянная медаль. А рядом стоял красивый и блестящий металлический кубок...



Отец будущего чемпиона, для вас, как и всегда - kraft-cola, 10 декабря 2010г.