Короткие встречи

Татьяна Микулич
     Они познакомились случайно. Каждый вечер, кроме выходных, в одно и то же время, с одной и той же остановки, Полина возвращалась с работы домой. В тот вечер, одновременно с ней на остановку подошёл молодой мужчина в военной форме. Они встретились взглядами, но девушка тут же отвернулась. Полину военные никогда не привлекали, она считала их грубыми и невоспитанными солдафонами.
     Когда подошёл автобус и дверцы приветливо распахнулись, Полина почувствовала на своей талии крепкие руки, которые оторвали её от земли и поставили на площадку автобуса. От неожиданности девушка вздрогнула, обернулась и увидела перед собой открытое приветливое лицо молодого человека. Он поднялся следом за ней, и держась за поручень, встал рядом. Полина поблагодарила его и отвернулась к окну. Военный был на голову выше Полины, и она чувствовала на себе его взгляд. Её глаза были на уровне его погон, и девушка боковым зрением видела четыре блестящие маленькие звёздочки. Ещё со школьных уроков по военному делу она помнила, что это звание – "капитан". Когда автобус остановился на её остановке, Полина подошла к выходу. Военный первым вышел из автобуса и подал девушке руку. Полина опять поблагодарила его и пошла к своему дому. Молодой человек не отставал, сказав, что проводит её. Она пыталась отказаться, но он ответил, что не стоит молодой девушке одной, вечерами ходить по тёмным улицам. Полина улыбнулась и ответила, что ходит так каждый вечер, а дом её совсем рядом. Он всё же проводил девушку до подъезда, пожелал ей спокойной ночи, попрощался и ушёл.
     На следующий вечер всё повторилось. И когда они уже подошли к подъезду, Полина спросила его имя, назвав своё. Он представился Павлом и опять попрощавшись, вернулся к остановке. Назавтра Полина подходила к остановке, с интересом высматривая своего Капитана (как она в мыслях стала его называть). Он уже был там. Увидев её, пошёл навстречу, и когда они поздоровались, предложил пойти пешком. Полина была свободна, поэтому сразу же согласилась. Оказалось, что Павел совсем недавно был переведён в их город для дальнейшего прохождения службы. Он оказался интересным собеседником, а ещё интеллигентным и воспитанным, в чём неоспоримо, была заслуга его родителей. Павел окончил музыкальную и художественную школы, много читал. И так как его всегда интересовали приключения и мужественные герои, он поступил в военное училище. Окончив его, уже несколько лет служил в Вооружённых Силах, а сейчас вот оказался в их городе, который ещё совсем мало знал и попросил Полину быть его гидом. В этот вечер он спросил у Полины номер её телефона. Домашнего у девушки не было, и она назвала ему служебный. Теперь каждый день Павел звонил Полине и договаривался с ней о встрече. Они посещали художественные выставки, музеи, театр, ходили в кино и на концерты. Несколько раз Полина пыталась пригласить Павла в гости, но каждый раз он отказывался, всегда назвав уважительную причину.
      Однажды, в конце рабочего дня, дверь кабинета Полины открылась, и она увидела своего Капитана. Так как в помещении она была не одна, то вышла к нему и предложила зайти в актовый зал, который располагался на этом же этаже. Увидев на сцене фортепиано, Павел попросил разрешения пройти к инструменту. Его красивые тонкие пальцы вспорхнули над клавишами, и девушка услышала удивительную мелодию. Он играл «Лунную сонату» Бетховена, а она представляла себя в дивном саду, в пышном, бальном платье.
     В этот вечер они никуда не пошли. Павел, как обычно, проводил Полину до подъезда, взял её руки и поднёс их к своим губам. За всё время их знакомства, он так ни разу и не поцеловал девушку.
     На следующий день в кабинете Полины зазвонил телефон. Взяв трубку, она услышала неприятный женский голос. Женщина грубым тоном спросила, чей это телефон, и откуда он оказался в записной книжке её мужа Павла. Догадавшись, что это звонит жена её Капитана, Полина испугалась и ответила, что телефон служебный и никакого Павла она не знает. После этих слов она вернула трубку на аппарат, глаза её застилали слёзы. С нетерпением дождавшись конца рабочего дня, Полина поспешила на свою остановку. Остановка была пуста.
     После этого молодые люди больше не виделись…

Иллюстрация из свободного доступа.