Детектор Правды

Ева Смородина
«Детектор Правды» - ироническая проза
(Социальная фантастика)

     Когда неприметному Степану Смородине присвоили звание у-Правд-дома, он сиял недели две подряд, уверовав, что теперь он сможет и сам что-то присваивать (например, имущество говорящих правду). Затем должность переименовали в Директора у-Правды.
     В те времена новая Русь объединила назад три великих славянских народа, но сороковые годы застоя принесли замечательные законы, то есть в 2041-м Сочинская Дума сочинила новый Кодекс, объявив его главнее всех прежних кодексов и Конституции, - "Правдовой Кодекс Всея Руси" (ПК ВР). Тогда правда оказалась под абсолютным запретом, а высшей мерой наказания (смертная казнь представлялась не достаточно суровой) был провозглашён усмирительный курс в Правдолечебнице.
     Самым уважаемым человеком после Президента и Первейшего министра стал Высший доктор правдоведческих наук. А военные-правдоискатели повышались до Генерала по-Правде, минуя несколько офицерских званий.
     По улицам денно и нощно шныряли правдорубы-добровольцы, вооружённые позолоченными топориками, прикреплёнными на лацкан пиджака.
     Новорождённых начали с пелёнок обучать, что правду говорить зазорно. Сады детские позакрывали и перестроили в начальные школы нового типа, чтобы дети в пять лет начинали школярскую деятельность в минус первом классе. А в нулевом - некоторых уже могли заклеймить спец-Чипом: "правдолюб".
     Дошкольным образованием обязали заниматься самих родителей, которые должны были сначала завести непременно троих детей - личных инкубаторных либо из сирот, по выбору. Для надзора за правильностью воспитания назначались спец-Неправдолюди, в обязанности которых входило посменное присутствие в семье.
     Кстати, часть детсадовских зданий перешла в ведение Министерства анти-Правды, а также архи-Лжи.

     Но однажды Директору у-Правды одноимённый Министр поручил руководить доводкой светодиодного аппарата - "Детектора Правды". Красивый прибор получился, не имеющий аналогов хотя бы по дизайну, да и внутри гомогенизацию и нанотехнологию применили, как удалось выяснить нашим агентам.
     По окончании задания назначили Степана Последним секретарём министерства у-Правды. Предварительно даже не послали на Курсы Управдации (сокращенно - КурУпции) - сразу сгодился.
     Описывать действие аппарата невозможно - публикация во всерусийских журналах сразу была запрещена, чтобы мы на противоположном континенте не смогли открытие использовать (расскажем лет через сто, когда соответствующий гриф секретности будет снят), но функционирует аппаратура абсолютно безотказно, хоть и безболезненно.
     Опробовать новинку решили именно на Степане, дабы тот на себе пожалел, если в создании переусердствовал. Вопросы он знал назубок, а вот ответы, верные для себя, приготовить не удосужился (ну, досуга не хватило, когда он с семьёй бултыхался в Сочинском море, словно напоследок - как бы предчувствовал конец карьеры).
     Сломался Степан уже на вопросе под нумером восемь - да так сломался, что чинить пришлось усиленно и в спецзаведении. Просто утратил дар речи.
     По методике, вопросы надо было читать с экрана вслух, ответы давать - исключительно мысленно. Так сразу сбой у него пошёл - и восьмой он стал читать про себя, тем более что сам вопрос был про себя любимого. А отвечать начал вслух, осёкся и замолчал надолго, может навсегда:
     - Когда я был маленьким, я тоже говорил правду, потому ч... чт... - дальше только плевался.
     Тут из глубины степановой как-то чихнуло, хотя спец-Чип ему ещё не вживляли - доверяли, как лицу, со всех сторон подкованному и уважаемому, очень бородатому. Короче, проглотив язык, инструкцию нарушил Степан Смородина.

     Сидит он в Правдушнике и помалкивает, так что доблестные врачи не знают, как и подступиться, чтобы душить его... правду-матушку.
     Жена и дети окончательно потеряли его из виду, а вместе с тем интерес к его персоне, потому что семье никто не имел права раскрывать правду. И самому Степану, естественно, не сообщили, когда его семье назначили свыше нового папу - помоложе и полживее.
     Для скорейшего выздоровления пришлось медикам вводить Степану ложные инъекции и читать лживые сказки. А тот упёрся и молчит - у него и так с дикцией нелады были. Но через пару лет Степана выпустили на улицу, где и сейчас он ошивается.
     Отпущен он был по той простой причине, что во время очередного переосвидетельствования, при подключении ко всем его важным органам новейших диодов, Детектор зациклился и вырубился, зафиксировав всего одну бесконечную мыслефразу: "Я - лжец, всегда лгу, я всегда только лгу". Ну, неадекватен полностью: разве может человек всегда говорить только ложь?! Об освобождении Степана Смородины сообщили "Последние НовостЯ" по супервизору, и то вскользь.
     И вот бродит человек Смородина по огромной столице Всея Руси под названием Сочи, собирает на пляже и во дворах свинцово- и ртутнопластиковые бутылки (из-под питьевой химводы) и ртутные же лампочки ("энергосберегающие" когда-то)... Но заботит его один вопрос: "Смородина - это кто?" Угадать следует из четырёх вариантов: аз) его фамилия, буки) прозвище, веди) ягода... или вообще - глаголь) псевдоним зафиксировавшего эти строки любознательного автора.

Декабрь 2010.