Эссе Ах, кошки!

Инна Димитрова
                Эссе «Ах, кошки!»

Кому не известна сказка Редьярда Киплинга – «Кошка, которая гуляла сама по себе»? И хотя значение этой фразы в том, что она гуляет одна и где вздумается, детское воображение эта фраза сильно будоражила – как это можно гулять по самой себе же – что-то из разряда песенки львёнка (тоже как бы котёнка), поющего песенку черепахи «я на солнышке лежу» - как можно забраться на солнце да ещё и лежать при такой жаре (несколько тысяч градусов!) ?
С кошками всегда какая-то путаница и недосказанность – настолько они таинственно-загадочные существа! Помните фразу, что кошку нужно первой пустить в дом и где ляжет – там ставить кровать?  Так вот на самом деле пускать-то пускали, и если дом не чистый (а кошки видят не успокоившихся призраков), то она тут же сбежит, а вот ставить кровать туда, где она ляжет – как раз не рекомендуется, поскольку кошки чувствительны к отрицательной энергии и ложатся именно в этом потоке (разломы земной коры, перекрещивание или узлы сетки Хартмана, неблагоприятные места из-за насильственных смертей, тяжёлых болезней, несчастий), потому предпочитают залезать под машины, на картины и фотографии с инфернальной и тоскливой энергетикой и на больные места в человеке, так как там идёт отток энергии, а потому отрицательное поле! Так что лечить кошки действительно могут, а вот кровать лучше ставить туда, где ляжет собака и изголовьем на восток или север, но не ногами к двери.
Считается, что кошечки (самки) эффективно лечат заболевания сердечнососудистой системы, внутренних органов, коты же – прекрасные целители остеохондроза, радикулита, артроза. Коты и кошки с длинной шерстью (персидские, ангорские, бирманские, рэгдоллы, сибирские и другие) невропатологи от Бога – им подвластны депрессии, плохой сон, раздражительность, с недлинной плюшевой шубкой (британские, экзотические короткошёрстные) «специализируются» по сердечным заболеваниям. Короткошёрстные и бесшёрстные породы (сиамские, ориентальные, сфинксы и другие) врачуют болезни почек, печени, гастрит, колит. Целительное воздействие осуществляется через пальцы рук, ладони, когда мы гладим своего любимца. Целительными свойствами обладает и мурлыканье – диапазон вибрирующих звуков практически тот же, что используют физиотерапевты при лечении ушибов и последствий травм. Четвероногие знахари безошибочно определяют больное место, стараются прижаться к нему или лечь на него.
Общение с кошкой доставляет массу положительных эмоций – и от созерцания грациозного животного, от ощущения шелковистой и мягкой шерстки, и от приятного на слух мурлыканья. Все эти ощущения передаются в мозг, а оттуда импульсы расходятся по всему нашему организму, успокаивая нервы, устраняя спазмы сосудов, стимулируя выработку гормона удовольствия – допамина. Кстати, мурлыканье – это своеобразное физиолечение и для самого животного, поэтому для заживления его душевных и телесных ран как можно чаще гладьте своего питомца. Хотя иногда  в порыве чувств кошка даже может слегка прикусить  ласкающую её руку. К сожалению, далеко не все правильно воспринимают этот знак и даже сердятся порой.  Но вас вовсе не хотели обидеть – просто, укусив, кошка оставляет на вас слюну и таким образом метит как своего,  как происходит и тогда, когда они трутся о человека, оставляя свой секрет, который выделяет специальные железы – височные и около уголков губ.
Помимо лечения кошки и коты могут спасти и от последствий землетрясения. Множество историй описывают, как кошки выбегают из зданий за несколько минут до землетрясения и этим спасают жизнь людям. Подобная история произошла  и со знаменитым Куклачёвым, гастролировавшим со своими кошками в Японии и во время интервью выбежал из здания вместе со съёмочной группой за котом, а отбежав на достаточное расстояние, увидел как стало разрушаться здание.
 Но удивительней всего, что кошки даже пытаются предупреждать людей о пожарах и несчастных случаях даже до того, как они начинают происходить! Может, дело в их особом зрении?  Ведь видят же они призраков, а опытные экстрасенсы говорят, что видят как пропадает аура у людей,  сидящих в автобусе, который скоро должен разбиться, а если люди выходят, то аура вновь появляется, будто в самом автобусе возникает какое-то сильное анти-поле или энергетическая воронка. И животные это если и не видят, то чувствуют, а у людей из-за гипертрофированного развития ума, логики, рационалистического типа мышления спонтанные интуитивные способности атрофируются или настолько сильно подавляются, что фактически исчезают, не распознаваемые «загруженным» умом.
Да, тяжело домашним животным с нами! Частенько наши питомцы берут на себя наши стрессы, болезни и несчастья, уходя из жизни катастрофически быстро, несмотря на пресловутую фразу, что «у кошки 9 жизней», а значит, 9 раз они отводят от нас беду.  Действительно, а почему это происходит – их повышенная живучесть? А может, всё дело в гибкости и изворотливости при падении? Ведь кошка очень лёгкая, а шерсть создаёт дополнительную площадь, тормозящую стремительное падение. Разумеется, дело ещё и в том, что животные, как дети и пьяные, не страдают гипертрофированностью, зажатостью, страхами  ума, а потому при падении расслаблены, а не напряжены.
Да, как тут не поверить тому, что у кошки 9 жизней, зная историю киски по имени Сабрина. Свалившись с 32 этажа нью-йоркского небоскрёба на бетонный тротуар, она не только осталась жива, но и отделалась всего лишь выбитым зубом и слегка пораненной грудью. У кошки исключительно эффективный вестибулярный аппарат, что позволяет ей быстро ориентироваться в пространстве при падении и оказаться лапами вниз в самом его начале. В результате удар распределяется на все четыре лапы. Взрослые люди, если они не акробаты, при падении кувыркаются беспорядочно, чаще всего приземляются на ноги, реже – на голову.  Дети падают головой вниз, так как у них голова относительно большая, что смещает центр тяжести тела. Если  человек падает с 9-го этажа,  у него меньше шансов выжить,  чем при падении с 4-го. Как ни странно,  у кошек всё наоборот. Статистический материал, собранный нью-йоркскими ветеринарами, показывает, что погибли только 5 процентов кошек, упавших с высоты 7-32-го этажей, в то время как 10 процентов – при падении с высоты 2-6-го этажей. Переломы лап имели большинство кошек, свалившихся с 7-8 –го этажей, в то время как из числа упавших с 9-го этажа и выше – лишь каждая тринадцатая. Вот факты, достойные удивления!
Этот феномен объясняется существованием такого понятия, как предельная скорость падения. Сопротивление воздуха увеличивается со скоростью и в конце концов уравновешивает силу тяжести. С этого  момента скорость тела перестаёт расти, если форма тела не меняется. Сопротивление воздуха тем больше, чем больше поперечное сечение тела. А  сила тяжести определяется массой тела. Отношение поперечного сечения к массе у кошек больше, чем у людей. Поэтому предельная скорость падения у кошки (около 100 км/ч) примерно в два раза меньше, чем у людей, и соответственно у неё больше шансов выжить.
Пока кошка чувствует ускорение падения, она инстинктивно напрягается, выгибает спину и вытягивает лапы вниз. Упав в этой позе, кошка может сломать лапы. Хотя опять-таки у неё меньше шансов это сделать, чем у нетренированных людей после парашютного прыжка. Дело в том, что кошка падает на согнутые лапы, смягчая удар при падении. У человека такого инстинкта нет. Только длительные тренировки, такие, как у парашютистов или у гимнастов, могут его научить приземляться на согнутые ноги подобно кошке. После достижения предельной скорости ускорение пропадает, кошка инстинктивно расслабляется и принимает форму белки-летяги, раскинув лапы горизонтально. Это увеличивает поперечное сечение и уменьшает предельную скорость падения.
Кому неизвестно, что хвостом кошка водит туда-сюда не из радости в отличие от собак, а наоборот – от недовольства, возмущения, негодования! От такой кошки лучше держаться подальше! А ещё лучше - не создавать подобных ситуаций. А вот урчание у них может быть как признаком удовольствия, так и предупреждением – осторожно, не зли меня, могу и сорваться! Тут всё зависит от ноток урчания. Но вот с чем никак пока не могут учёные определиться, так это с тем, какие цвета кошки различают. Долгое время они считали, что кошка видит всё в сером цвете. И только в последнее десятилетие после многочисленных опытов учёные пришли к выводу, что она всё-таки различает 6 основных цветов и целых 25 оттенков серого!  Почему именно серого, то учёные решили, что из-за цвета шкурки основной добычи этого маленького хищника – мышей и крыс.  И другая удивительная способность кошачьих глаз – светиться в темноте - объясняется её потребностью охотиться ночью, когда света очень мало и даже самый незначительный отблеск света, будь то просто свет звезды, не остаётся незамеченным и неотражённым. Среди всех домашних животных глаза у кошки самые большие по сравнению с величиной собственного тела. Если бы такое же соотношение было бы у нас, то человеческие глаза стали бы весьма впечатляющими – около 20 см  в диаметре!
Это своенравное, постоянно линяющее, стремящееся точить когти исключительно на мягкой мебели животное для многих – предмет обожания и восхищения, ожившая мечта о красоте и свободе. Многие считают женщин в чём-то сходными кошке, а некоторые из них даже завидуют этим загадочным существам. Так у кошки нет проблем с весом, но даже если она сильно откормлена, то всё равно не теряет своего шарма и мужчины обожают её по-прежнему. Кошка ни перед кем не отчитывается когда и куда уходит и приходит, может спать и есть сколько хочется. Ей не надо делать маникюр, педикюр, причёску и завивку, не говоря уж о пилинге и депиляции, ей не нужно пользоваться косметикой, ведь  она хороша даже по утрам!  Кошке не надо заботиться и кормить своих котят всю жизнь, а уже через месяц они могут начать осваивать свою новую семью. Её вообще не мучают вопросы – рожать  или нет и от кого именно она беременна. Шутки шутками, но быть может,  действительно «всё будет хорошо, пока на свете есть улыбающиеся люди и мурлычущие кошки»?