Доживем до понедельника

Виталий Глухов
   Минэкономразвития перенесло борьбу с инфляцией на конец текущего года, сообщает "Коммерсант". Законопроекты МЭРТа, направленные на снижение роста потребительских цен, попадут в Госдуму только к третьему кварталу 2008 года, уточнил министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин.

 На этой неделе проект антиинфляционной программы поступит на рассмотрение в правительство, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление начальника департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадия Куранова. Одним из предложений министерства станет введение налоговых льгот для граждан, инвестирующих на долгий срок в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды.
Кроме того, МЭРТ намерен добиться стабилизации цен на продовольствие путем увеличения кредитной поддержки фермерских хозяйств со стороны государства. Также министерство считает возможным временное введение экспортных пошлин и ограничение цен на ряд пищевых продуктов.


 Как видим,  правительство очень и  даже  очень озабочено высокими темпами инфляции, и готово решительно, не шутите, бороться с ней, но только, к сожалению,  начиная с конца года. Лучше, конечно бы, с понедельника начали бороться, но им виднее.   
 До конца года у них борьба с инфляцией никак не получается. Правда, у них не получалась бороться с инфляцией и в прошлом, и в позапрошлом году, как  5   и 15 лет назад. Но это все мелочи жизни. Главное настрой. А он, если судить, по словам, решительный. А вот если оценивать исходя из предложенных мер, то  ни какой. 

  Как может повлиять на инфляцию введение налоговых льгот для граждан, инвестирующих на долгий срок в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды, если все это никакого отношения к инфляции и не имеет. Ведь они тратят или инвестируют свои заработанные деньги, то есть оплаченный труд, который уже произведен, а значит и заключен в товаре.  Конечно, если большинство граждан будет все больше сберегать и как можно меньше потреблять, то другая часть граждан, может, с помощью той же инфляции, присваивать себе часть их отложенного потребления, к чему и призывают наши министры.

Весьма сомнительно, что получиться снизить инфляцию и в конце года.  Вероятно, что в конце года возникнут еще какие-то непредвиденные обстоятельства.   Кто же может все обстоятельства предвидеть! Особенно в России и в нашем правительстве.

 Этим обещаниям не верит   даже  глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Невен Матес, который неоднократно солидаризировался с мнением Кудрина.   В своем заявлении  Матес фактически опроверг официальный прогноз Минфина о том, что инфляция в России в текущем году будет ниже, чем в предшествующем, когда она достигла 11,9%, и указал  на главную причину инфляции - денежно-кредитная  политика.

Напомним, что в марте МЭРТ и Минфин повышали прогноз по инфляции на 2008 год: с 7–8,5% до 7–9,5%, а на прошлой неделе эти ведомства нехотя признали, что ее уровень по итогам года составит 9–10%.

   По мнению Матеса, России не удастся вписаться в эти ориентиры. «В России существенно повысились темпы инфляции, и если будет продолжена такая же денежно-кредитная политика, то мы не ожидаем, что уровень инфляции будет существенно отличаться от уровня 2007 года», – сказал представитель МВФ, указав российским монетарным властям на необходимость ужесточения денежно-кредитной политики.

Или взять   и отменить понедельники.   

  Виталий Глухов


 Инфляция в РФ за 1-21 апреля текущего года составила 1,1%, с начала года - 6,0%, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Росстата. За период с 15 по 21 апреля инфляция составила 0,3%.

 23.04.2008 г.

Инфляция в России по итогам 2009 года может достичь уровня в 14%. Как заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу "Россия", "инфляция в 2009 году будет на уровне 13-14%, может быть, на 1% больше, чем мы ранее планировали в силу именно серьезного использования Резервного фонда". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 
  Борьбы опять не получилось. К сожалению, министры не указали,  с конца какого года они приступят к борьбе с инфляцией,  а потому придется ждать очень и очень долго.
А вот и понедельник!
 
Минэкономразвития ожидает инфляцию в декабре на уровне 0,8%

Министерство экономического развития по итогам декабря ожидает инфляцию в России на уровне 0,8%. Такие цифры привел замглавы ведомства Андрей Клепач, выступая на I Французско-российском финансовом форуме. Таким образом, инфляция в декабре не изменится по сравнению с ноябрьским уровнем.

Накануне аналогичное предположение высказал глава Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, если в декабре инфляция в стране будет на ноябрьском уровне, то по итогам года она может составить 8,4%. Ранее он уже предупреждал, что рост цен в 2010г. может превысить прогнозы властей.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/09/12/2010/512182.shtml