Но, наверно, мистика Эго

Жучков Царенко
   Картина "Башня Эго". Автор Олег Королёв.



      Философско-познавательное, но, наверно, мистическое и СКУЧНОЕ детективное эссе?
         
               Поиск смысловых значений слов, открывающих нам тайны и замыслы
                современных правителей.
     Критика солипсизма.
     Необычный философский детектив.

     АВТОР: КОНСТАНТИН ЦАРЕНКО

     Для разминки и вместо эпиграфа перед прочтением статьи разберем этимологию букв слова "Скучный".
     Разбор слова по буквам и их значений будет нам умственной зарядкой, позволяющей затем прочитать статью с более полным пониманием.
      Этимология слова, исходящая из его первоисточника - из букв в слове «Скучный» - это и есть сакральный смысл самого слова "Скучный".
      В названиях самих букв нет ничего противоестественного – это смысловые значения древнеславянской буквицы, абетки, азбуки, букваря, рун, клинописи и Праязыка.
               
     Этимология слова "С-к-у-ч-н-ы-й" исходя из смысловых значений составляющих его древнеславянских букв:
Буква "С" - древнерусское наименование буквы "Слово",как МЫСЛЬ СОТВОРЕННАЯ, как МЫСЛЬ БОЖЬЯ;
Буква "К" - древнерусское наименование "Како", как ПОДОБНЫЙ;
Буква "У" - древнерусское наименование "Ук", как ОТОБРАЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ (ПОДОБНОЕ ЛЮДЯМ);
Буква "Ч" - древнерусское наименование "Черьве", как СЕРДЦЕ,ЧАША НАПОЛНЕННАЯ ДУШОЙ;
Буква "Н" - древнерусское наименование "Наше", как НАШЕМУ Я ЗАЩИТА ЕСТЬ;
Буква "Ы" - древнерусское наименование "Еры", как МНОЖЕСТВЕННЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ;
Буква "Й" - древнерусское наименование "Иже Краткое", как КРАТКО СОЕДИНЯЮЩЕЕ.

     Прочитаем всю фразу расшифровывающую из аббревиатуры слова "СКУЧНЫЙ", состоящую из букв и их наименований:
     - Мысль Божья Подобна Отображению Людей Души в Сердце - Наше Множественное стремление Соединяет Кратко.

     Интерпретируем сказанное современным языком:
     - Мысль Божья (Сотворенная)Подобна Отображению Людей Души в Сердце - то есть:
     - То, что у нас происходит в сердце это Душа, которая соответствует Божественной Мысли и это соответствует Нашим Множественным стремлениям и Соединяет это все Кратко
     - То есть, то, что у нас много мыслей и стремлений или действий на самом деле это быстро соединяет Мысль Сотворенная Богом.
     Вывод:
     - Сколько не суетись, а результат будет один - он в мысли, а мысль в слове, и то что в сердце, то соответствует слову и мысли Божественной. Поэтому скучно то, что суетливо и бессмысленно.

    Теперь древний смысл слова "Скучный" для нас понятен так: Множество устремлений человека равен краткому результату отображенному в сердце и соединенному Божественной мыслью.

    Скучный человек это тот, который долго суетится, а результат будет один. Хочет этого результата человек или нет этот один результат будет соответствовать Божественной мысли выраженной в сердце человека. Необходимо прислушиваться к своему сердцу и Божественной мысли исходящей из Души, находящейся в сердце.

    Именно в неведении Божественного провидения и в множественной суете - именно в этом выражена "скучность" человека"...

    Этим примером, многократно в множественных выражениях с различными интерпретациями я попытался читателю перед прочтением статьи дать понять, что мы употребляем слова не задумываясь об их древнем глубинном и исконном смысле, как не задумываемся о том, как по другому мыслили наши далекие Пращурi много тысяч и миллионов лет назад. Не задумываясь о смысле слов и букв из которых состоит слово, тем самым мы  не задумываемся о наших современных поступках.

    Наши поступки формируются нашим ЭГО...

    Добро пожаловать в мир ЭГО...
   

                АННОТАЦИЯ на мiр ЭГО

     Автор необычного стиля написания статьи пытается замкнуть в единое кольцо и объединить в одно начало смысл наших действий, мыслей и слов в отношении нашего "Я" и его интеграции в общность, мироздание. Буквы являются мыслеобразами, которые, как иероглифы, и более древние руны расшифровывают сакральное значение слова, состоящее совокупно из множества явлений и раскрывают подоплеку человеческих действий.
    Углубляя мысль до буквы, и раскладывая слово на смысловое значение букв, автор пытается применить систему мышления древних, которую насильно нас заставили забыть вековые правители, создающие под свою власть идеологии далекие от истинного понимания мироздания.
     Этот стиль автора «закольцовывает» в одно целое и зарождает те взаимосвязи, которые соединяют понятные нам современные термины и присоединяют "новые" не понятные нам значения из древнего миропонимания.
    Все происходит как в супружестве и семье человека с рождением детей и соединением родителей в родню, родню в род, а род в народ, а народ в город. Города соединяет дорог-а. В слове дорог-а на конце буква "А", то есть буква "Азъ" или "Азм". "Азм" есть "Я". Если слово "Дорога" перевернуть и вычленить корень, то будет слово "Я - Город". "Го" - это путь, движение во ВСЕХ языках от европейских до тюркских. Поэтому слово "Я-Го-Род" имеет смысл "Я Иду в Род". Нам теперь должно быть понятно слово "Гора", "Го-Ра" - Путь к Свету.
Другие русские слова означающие движение также характеризуют путь, тракт, поду, тропу и т.п.
     Теперь, из примеров приведенных выше, понятен мой стиль - стиль подобен букве «О» - старославянскому «Коло» (объединение, единение, зарождение).

     То есть «О» подобна кольцу, а кольцо объединяет многие звенья цепи. Так и «О» в русском языке является порой в словах связующим.

     В конце ХХ века, учась в Одесском госуниверситете на юрфаке*2, я написал работу по логике и сдал ее "на «ура»*3 профессору Ю.И. Зуеву. Вся работа была написана на изречениях собирательного автора Козьмы Пруткова*4. Сейчас я не готов повторить этот «подвиг», но рад использовать в помощь афоризмы Козьмы Петровича. Русские поговорки и пословицы с точки зрения опыта предков, собранные В. И. Далем и представленные мной в "СНОСКАХ", также скажут за меня и сделают вклад в изучение темы.

     "Обручальное кольцо есть первое звено в цепи супружеской жизни". Козьма Прутков

     Предисторией написания статьи "Но, наверно, мистика Эго" или "ДЕМОКРАТИЯ и СОЛИПСИЗМ или РЕКВИЕМ по слову "СЛОВО" послужил мой ответ некоему автору статей, скрытому под псевдонимом "Солюс Ипсе". "Солюс Ипсе" в своих статьях превозносил все связанное со словом "Я" с Эгом человека и отрицал роль Мироздания как приоритет.
     Поэтому моя статья это фактически мой ответ автору Солюс Ипсе и моим читателям и его почитателям о сущности "Я".
     О сущности "Я" и есть эта статья, которую вы читаете ниже.
     Статья раскрывает для "Солюс Ипсе" и одновременно для вас читатель следующие неизвестности:
     Пониманием ли мы собственное «Я»?
     Как понимали «Я» наши Предки (Пращуры) и как оно отображалось в словах?
     Что значат слова «солипсимзм», «демократия», «логос», «Бог», «небось», «авось» и какую роль они играли и играют в понимании человеческого "Я"?



                ДЕМОКРАТИЯ и СОЛИПСИЗМ
                или
                РЕКВИЕМ по слову «СЛОВО»

   
     Статья построена по принципу прозаической философской башни из трех фундаментов:
1. Главная тема – Солипсизм*1 и его проявления в демократическом обществе;
2. Вспомогательная тема - Значение и смысл современных и древних слов, букв, связанных с солипсизмом, раскрывающих смысл общественного и индивидуального.
3. Сноски и вставки - История  и развитие темы в  пояснениях, пословицах, поговорках и афоризмах.
   
     "Во всем есть место иронии, так как не все так трагично, как мы это воспринимаем. Наши отрицательные эмоции и колебания не остановят Божественного маятника мироздания. Что наше "Я"? Оно слабо даже в союзе с глубокой, темной преисподней человеческого Эго и вместе с маленькой Луной, интерферирующей и генерирующей темное перед всем Божественным мирозданием!  Что этот союз с темным по сравнению со всем светом вселенной? Вот если бы во всем было нечто сильнее Его, тогда все было бы трагично, и иронии не было бы место!". Афоризм Автора

     Уважаемый Солюс Ипсе!
     Я вынужден представить Вашему обозрению мое письмо – ответ Вам, как оппоненту - автору под псевдонимом «Солюс Ипсе». Почему я пишу Вам письмо в открытом виде, а не адресно «Солюс Ипсе»?

     "Скрывая истину от друзей, кому ты откроешься?" Козьма Прутков

     Пишу в открытом виде для того, чтобы с моим ответом ознакомилось как можно больше людей и даже потомков. Мое желание, чтобы потомки - мои дети, читая меня в осознанном настоящем, восприняли опыт моего прошлого и воплотили его в свое будущее. Для того, чтобы они не поддались учениям, развивающих в них всеразрушающее их тело Эго*5. Для того, чтобы у человека не пропала ОСОЗНАННАЯ любовь к тому, что все зарождает и единяет в мире, а это гармония. Потеря веры (потеря осознания гармонии с мирозданием) ведет к потере любви, так как любовь это чувство непомерного счастья. Это счастье ТОЛЬКО там, где гармония со всем миром. Гармония и совокупность всех законов мироздания порождает всеобщее, Разумное и Божественное, которое мы называем современным словом Бог*6. К слову Бог мы современники относимся как к чему-то далекому, мифическому из прошлого. Еще хуже, когда современники пытаются достичь понимания Бога через будущее. Например, через религиозные практики. А то, что нет необходимости ожидать будущего, достаточно познать прошлое каждому и тем самым прийти к Богу в настоящем - это всеобщее достояние знаний отрицается многими современниками. Это всеобщее эгоист - солипсист отрицает всегда, потому что тогда исчезнет значение как такового "Я". Это прошлое и отрицает каждый новый правитель и властелин, так как значение его "Я" раствориться в мироздании и потеряет смысл в подчинении ему других "Я", других людей. Возвышая своя "Я" человек нарушает гармонию и равновесие.

"Что есть лучшего? - Сравнив прошедшее, свести его с настоящим". Козьма Прутков


    Нарушение гармонии ведет к болезни. Болезнь это итог не гармоничного восприятия мира, противодействия Его естеству. Не гармоничными, всеразрушающими бывают не только действия тела, но действия Эго по созданию мысли. Мысли материализуются и порождают энергетические волны. Болезнь - итог волновых характеристик людей, которые вне резонанса маятника мироздания, вне гармонии с теми колебаниями, которые генерируются (создаются) мирозданием. Болезнь приводит к смерти или долгим мукам, к страданиям индивидуумов. Люди об этом явлении знают и догадываются. Поэтому, когда наступают сильные боли и страдания люди начинают думать о своих грехах и покаянии, обращают свой взор к Богу, признают свои ошибки и стараются именно в этот, а не другой момент измениться и гармонировать себя с Богом, соединить свои колебания в виде мыслей и действий со всем мирозданием, то есть умиротворить себя. С выздоровлением люди забывают о своих благих намерениях во время болезни, и продолжают жить дальше, не связывая болезнь со своими действиями и мыслями. В этот момент человек признает свои духовные порывы за слабость и вновь "обретает силу" материального мира. Где-то в подсознании человек закрепляет истину о взаимосвязи болезни с его мыслями, поступками, но обретя физические силы, старается забыть об этом и вновь живет праздно до следующей болезни.
   
    "Все говорят, что здоровье дороже всего; но никто этого не соблюдает". Козьма Прутков

     А болезнь всего общества в планетарном масштабе приводит к смерти большинства колоний и цивилизаций людей. Это происходит в период войн, эпидемий, техногенных (рукотворных) катастроф и природных (закономерных) катаклизмов. Отсутствие осознания единения с Богом ведет к отсутствию прозорливости, видения и предвидения происходящего. Верующий и любящий человек, гармонируя с обществом и природой, имеет дар и не только возможность противостоять болезням, но и предвидеть смертельную беду. Эта гармония создает купол – дугу – духу защиту, окрашивая в светлые цвета все под этим куполом, как аура, как радуга *7. Отсутствие дружбы с самим собой и любви с окружающим миром – это отсутствие гармонии и угроза собственной душе и телу – смерть близких мне людей. Опасаясь такого развития событий, я пишу это письмо открыто, а не адресно.
   
     "В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол".                Козьма Прутков

     Пишу для того чтобы люди осознали тупиковость своего материально псевдопревосходства, осознали единственную возможность дальнейшего своего развития в гармонии с мирозданием. Гармония, превращает людское в человеческое, дарит человеку безграничные духовные радости, возможности. Все это благотворно влияет на разум и тело ЧЕЛОВЕКА. Все остальное разрушает человека и окружающий его мир. Атомное оружие людей с извращенным миропониманием и развитым до суперпревосходства собственным Эго может разрушить Землю, привести к планетарной техногенной катастрофе. Эго таких людей возносится так высоко, что мы (остальные) для них, не обладающие знаниями и силой, непомерно малы и можем быть раздавлены невзначай их решением действовать в угоду каких-то планов. Как правило, все эти планы сводятся к одной цели - иметь власть собственного Эго над другими людьми. Мы (остальные) непроизвольно помогаем воплощать нашим правителям их далекоидущие планы. Мы можем не только потерять головной убор, но и саму голову, когда открыв рот, задрав в патриотическом порыве глаза на наших лидеров, и под гипнозом контролируемых ими СМИ (средства массовой информации), начинаем помогать им, воплощать их планы. Опасаясь такого развития событий, я пишу это письмо открыто, а не адресно.
   
     "Взирая на высоких людей и на высокие предметы, придерживай картуз свой за козырёк".                Козьма Прутков

     Моя открытость направлена на порождение дискуссии читателей не со мной, а с самими с собой. Умение заглянуть в себя, поговорить не со своим Эго, а со своей Душой, позволяет тем, кого мы называем людьми, превратиться в человека. Умение прислушиваться к совести зарождает гармонию в себе и с общественным, и со всем тем, что и кто живет на Земле. Поэтому в письме я стараюсь раскрыть опыт наших предков в понимании «Я», понимании слов, раскрывающих «Я» и общественное в совокупности. Совесть заставляет меня усомниться не только в справедливости основ солипсизма, но и в основе мышления современного индивидуума, желающего получить власть. Особенно страшна та власть, которая построена на демагогии и разглагольствовании для зомбирования (гипноза) на родных масс о якобы существовании идеального в природе общества, построенного на власти народа – демократии. Власть народа, как демократия - это ложь. Ложь как инструмент власти реализует Эго небольшой группы людей, реально захватившей власть и дозволяющей многим (народу) действовать вседозволенно в социальной среде, но не в управлении обществом. Эта вседозволенность в социальной среде происходит под невидимым тотальным контролем власти.
     Мое желание показать Эго на пъедестале современной демократии, которая со времен Платона стоит на костях, телах и "умерших" душах. И чем сильнее развиваются демократии, тем сильнее растут кладбища и психиатрические клиники, все сильнее реализуются психотропные средства, сидактивные препараты, растет алкогольная зависимость, наркомания и ожирение - это демократия - волеизъявление "Я" и его Эго в социальной среде. В основе мной сказанного в письме, лежат сомнения в гармонии ОСНОВ солипсизма с мирозданием. Основы солипсизма – это пъедестал «Я» эгоиста, ведущего к разрушению себя и несущего угрозу  безопасности Земли. Опасаясь такого развития событий, я пишу это письмо открыто, а не адресно.

     "Земной шар, обращающийся в беспредельном пространстве, служит пъедесталом для всего, на нём обретающегося".                Козьма Прутков

     Читатель видит, что мир все больше и больше материализуется современным потребительским мышлением индивидуума. А именно:
А
* осовремененные материализмом и прагматизмом эпохи люди, в том числе, адепты и паства, начинают сомневаться в религиозных постулатах, видя несправедливую склонность религий поклонению предметам, обрядам и богам в обличье людей, несправедливость наделения мессий статусом равным Богу,
* фарисейство и фанатичные религиозные догмы порождают отторжение современных, «независимых», «воспитанных», "образованных" на демократических принципах людей от давления на их Эго канонов церкви.
Б
* на фоне вышесказанного возникают тайные и явные, управляемые и спонтанные  учения, которые признают не божественное обличье, а собственное «Я» «равное» Богу,
* они (масоны, солипсисты, саентологи, материалисты, атеисты и т.п. «…исты»)  отрицают уважение и любовь к Божественному и Его разумному, вознося «теплый», живой ум людей выше «холодного», «мертвого» разума природы, всего мироздания - Создателя всего.   
     Читая труды солипсистов, невольно делаю выводы, что люди разбиваются о твердь, носимые ветрами и волнами все новых и новых течений отвергающих религии, церкви и зарождающие псевдо веру людей в "собственное Я", которое без гармонии с мирозданием ведет ослабленных, без Души людей к смерти, и возврату их Душ на новый виток, хождений и мучений по кругу Земного бытия. Рабом становится не только тело, но и Душа купленная материальным миром и неоднократно возвращаемая в тела солипсистов, дианетиков, атеистов и адептов религиозной паствы. В настоящий момент на Земле получается некая фабрика вечных тел и Душ, обеспечивающая рабами вершителей идеологий, создавших систему власти на века и тысячелетия на Земле, и выпасающих веками стадо из людей, их Душ, как рабов.
    Опасаясь такого развития событий, я пишу это письмо открыто, а не адресно.
   
     "Жизнь нашу можно удобно сравнивать со своенравною рекою, на поверхности которой плавает чёлн, иногда укачиваемый тихоструйною волною, нередко же задержанный в своём движении мелью и разбиваемый о подводный камень. - Нужно ли упоминать, что сей утлый чёлн на рынке скоропреходящего времени есть не кто иной, как сам человек?" Козьма Прутков

     Мои сомнения также затрагивают справедливость трактования монархиями, современными властителями основ библейского слова.
     Я предлагаю, прочитав это письмо, окунуться в воистину детективное повествование.   Прочитайте блог моего «vis-;-vis» Солюс Ипсе http://www.proza.ru/avtor/solipsism, чтобы вам потом было легче при чтении понимать мой философский, скучный детектив.
     Надеюсь, что Солюс Ипсе и вы, читатели, резко не отвергнете мой труд и задумаетесь о происходящем.
     Я надеюсь на ваше понимание, так как вы имеете все возможности углубиться в малое – глубины своего разума, и углубиться в большее – в просторы мироздания.
   
     "Нет столь великой вещи, которую не превзошла бы величиною ещё большая. Нет вещи столь малой, в которую не вместилась бы ещё меньшая". Козьма Прутков

              ОТВЛЕЧЕННЫЙ ПРИМЕР – ДЕМОКРАТИЯ, как пъедестал СОЛИПСИЗМА.
     Вольная интерпретация собранных в Библию апокрифов и их копий инициативными правителями, ведет к манипуляции народом, превращая их живое слово и связь с Богом в безапелляционную догму для утверждения власти. Это так же равносильно тому, как сейчас трактуется современная догма, заключенная в заезженном западными государствами современном смысле слова «демократия», символизируя демократический строй с идеальным государственным устройством - правлением государства народом - Блеф!!!
    Термин "демократия", введенный в наш обиход Платоном,*8 не был связан с идеалом правления государством. Современные кукловоды-властители используют слово «демократия», как поверхностный перевод его значения «власть народа». Им выгодно это слово интерпретировать современникам в отрыве от полноты его, в том числе, отрицательного явления. Сейчас никто не опровергает открыто из правителей, пришедших к власти, основ демократии. Это не выгодно! Критикуются не основы, а поверхностные проблемы - экономико-политические действия правительств и президентов, которые ЯКОБЫ не правильно правят в "правильном" демократическом обществе. То есть НЕ критикуются олигархи и плутократы (смотрите ниже) - сами устои несовершенного государственного устройства. Правители и юристы государственники, ученые, под влиянием правителей не доводят до народа истинности этого учения, слабость его, как таковая в самих его основах, в основе несовершенства и неприемлемости демократии, ее принципиальная не идеальность, отсутствие гармонии и отсутствие методов регулирования дисбаланса.
     Критика демократии поверхностна, как предвыборная поверхностность критики коррупции в Италии или России. Тем самым, кукловоды от власти, оболванивают народ, специально забывая ИСТИННЫЕ, коренные последствия, которые отобразил, как факт, Платон, изучив многовековую историю демократии. Какие корни происхождения демократии?

     «Бди!» «Зри (смотри) в корень!» Козьма Прутков.

     Демократия Платона. Платон выделяет четыре формы правления:
1. Тимократия — власть военачальников. Наиболее близкая к идеалу стабильности форма правления. Такие люди становятся воинами, государство под их управлением постоянно воюет. Войны — это всегда добыча, а значит и чьё-то обогащение. Ну, а богатство — это власть, формируется олигархия.
2. Олигархия — власть немногочисленных богатых. Но богачи ущемляют чернь, коей всегда большинство, и она, в свою очередь, захватывает власть.
3. Демократия — власть большинства. Характеризуется усилившимся расслоением на богатых и бедных; ВСЕГДА ведет к восстаниям и недовольству и вновь к появлению Олигархии, Тимократии или Тирании.
4. Тирания — бесконтрольная власть одного.
     Разделение труда порождает необходимость различных добродетелей в каждой из профессий. Изначально это добродетели земледельца, строителя и ткача (вытекают из первичных по Платону потребностей в еде, одежде и доме). Затем с ростом государства-полиса возникают конфликты с другими государствами, формируется профессиональная общность воинов. Итак, два класса уже есть: производители и воины. Ну и третий, "правители-философы", создают наилучшие законы для недопущения круговорота государственных форм — аналогия с «правлением знающих» Сократа. Так что политический идеал Платона — это стабильность государства. Чтобы оно было стабильным, требуется стабильность в обществе, каждый выполняет собственную работу — это справедливо. Неравенство сословий — это тоже нормально, ведь счастье отдельного человека для счастья полиса не значит ничего. Но гармония интересов – это уважение счастья большей части граждан. Это ведет к демократии, а демократия, как пик государственных преобразований - самая нестабильная точка системы, смещение пика может произойти в любой момент к ее нестабильности. Демократия это самый не стабильный момент, который ведет к дисбалансу за счет максимального расслоения общества на социальные группы, ведет к восстаниям. Расслоения, восстания ведут к Олигархии*9 или Плутократии*10. Если произошло восстание, то оно может приводить не только к Олигархии, но и к Тирании и затем закономерно может привести, после смерти тирана, к  Тимократии.
    Современные "кукловоды" от власти научились искусственно создавать дисбалансы в системе демократии, взрывая ее изнутри, как детонатором - капиталом, даваемым зачинщикам беспорядков. Кроме капитала используются увещевания - "тайные в верительные грамоты" - на получение власти. Самая не стабильная система государственности в руках современных олигархов стала стабильным, управляемым механизмом. Революция, восстание, заговор, переворот, преобразования, перестройка, перезагрузка - вот перечень управляемых взрывных устройств устоев общества. Власть создала не только управляемый ядерный процесс для сверх нового оружия физического уничтожения, но она создала и многовековое апробированное психотропное средство - оружие воздействующее на Эго людей. Чем сильнее развито Эго у людей, тем сильнее они далеки от общественного, от гуманного и тем сильнее этим Эго можно управлять, ублажая и пугая его. Мир держится на страхе - абсурдность этой фразы - сегодняшняя реальность. Страху подвержено только Эго, которое рада любым занятием, лишь бы ублажать или защищать себя. Множество современных вожделений для Души ничто, а для Эго - занятие и ублажение.

     "Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою.                Козьма Прутков

     Напрашивается вопрос: а почему замалчиваются факты прошлого, которые, как аксиома, говорят о не совершенстве демократии? Значит это выгодно власти переписать или забыть историю! Если кто-то сомневается в реформациях власти о выбеливании истории, то пусть внимательно изучит биографию М. В. Ломоносова*11, который по указанию Екатерины II (Как принцесса из немецкой глубинки сумела стать ....), взялся писать историю Руси. В момент представления  «русской» императрице*12 труда, ее возмущение было столь велико, что она приказала повесить самородка из деревни Денисовка в момент представления ей «Истории государства Российского Ломоносова». Что же такого написал Ломоносов, которому заменили повешение на ДВА ГОДА отсидки в остроге? Что и как исправлял Н. М. Карамзин в «госзаказе» истории Михайло Ломоносова, взявшись затем за «исправление» русского языка*13?
   
     "Память человека есть лист белой бумаги: иногда напишется хорошо, а иногда дурно".
                Козьма Прутков

    А при чем здесь солипсизм, когда говорилось о демократии? Спросит читатель. Отрицательные последствия демократии сбылись не только в Древнем мире, но и в нашем современном обществе. Подмена исторических фактов и понятий, терминов философии прошлого, изменение слов, букв и звучаний в словах – это все манипуляции олигархии, плутократии, тирании и всех тех, кто считал и считает свое «Я» выше этики и нравственности общественного и Божественного. Возвышение своего «Я» устраняет нравственность и совести (каждое из этих слов сакрально), как препятствие к власти и возвеличивает желанию изменить мир под свое «Я». Все общество начинает заражаться материализмом своего «Я». Исторические факты и опыт прошлого стираются из нашей памяти, превращая нас в марионеток – в слабые цветы на газоне правителя.
   
     "Слабеющую память можно также сравнивать с увядающею незабудкою". Козьма Прутков

     Управляя людьми посредством фраз, речей, слов, правитель-кукловод специально стремится ложно и не правдиво интерпретировать их. Когда-то угрозу для правителей представляли основы слов – буквы, служащие образами, целыми терминами и понятиями обширных явлений, указывающих на истинную связь с мирозданием. Цель властителя - вложить в смысл слова и стоящей в нем буквы неверное представление, выхолостить, упростить значение, уничтожить букву, слово и их значение. Конечно, манипуляторам – кукловодам, выгодно дать нам любое слово, просто как «слово», без раскрытия всей глубины его сути и происхождения. Не дай Бог, народ еще вспомнит смысл букв, букварей, буквиц, абеток и установит, что смысл всех слов на Земле общий и власть олигархии и тирании прошлых цивилизаций тирании развеяла нас и наш общий язык по миру!!!  Связь буквы с верой, а веры со словом и слов с историей человечества неразрывны, как азбучная истина, математическая аксиома. Мы получили в наследство от империй и их правителей поверхностный взгляд на явления, на историю. Кривда, облеченная в современную интерпретацию слов, присуща современному материальному миру. Современный люд, как «немая и вечно голодная до прокорма*14 рыба», проглатывает «поганое слово», как «червя-солитера», как модную теорию людского превосходства над миром и себе подобными. Слово, как солитер, сжирает люд изнутри, разрушая их, не оформившуюся человеческую душу, поправ мораль, нравственность, человеческие – родовые, данные нашими предками, Божественные принципы. Божественная мысль, питающая наш разум, затухает и начинает доминировать темная сторона ума и его способностей. Для усиления этого эффекта идет смена календаря с солнечного на лунный (юлианский), вера в мироздание, зависимое от Света и его действий подменяется в силу поляризации Луны. Осуществляется плавный переход людей из веры в единого Бога в идолопоклонников собственного «Я» или верховодителей родов, учителей, партийных лидеров и монархов и президентов.  Светоч мысли затухает и в наш темный ум, вытесняя разум и связь с духовным, начинает входить темное, потребительское, рациональное, материалистическое, питающее Эго нашего тела ночным поляризованным светом. Астрология, гороскопы, карты таро, ясновидцы и экстрасенсы и прочая, совершенно не хрень, а мощная сила темного "Я", реализованная при свечах и в ночном небе прочно засела в нашем Эго. "Утро вечера мудренее" безапелляционно, как у наших Пращуров так уже не действует  в нашем мире. Наша память и разум все сильнее и сильнее погружаются во мрак.

     "Слабеющая память подобна потухающему светильнику". Козьма Прутков

     Видя эту проблему, я своим детективом стараюсь указать на непомерный и произвольный рост авторитарных догм в политике и социуме. Солипсизм, как и дианетика, саентология, различные современные секты, заменяющие устаревшие и консервативные религии, служат инструментом в материалистическом мышлении для его одурманивания в псевдо духовности. А  тиранам и олигархам это выгодно, как психологическая конструкция управления адептами и их действий в системе управления обществом. Властью поощряется рост свободомыслия и свобододействия, порок возводиться в ранг свободы, вседозволенность возводиться в ранг роста возможностей индивидуальной личности. Произрастает огромный сорняк Эго в «незабудку».  Власть держащие, знающие тайные учения каббалистов, меняют из века в век мировоззрение людей, убивая их веру и знания, память, через разнообразные учения о превосходстве «Я» над мирозданием. Цветок начинает зваться «забудкой». Вековая история человечества это убийство физическое и подмена веры на учения, это устранение неугодных от Петра I*15 до современников, восстания и революции, войны - инструмент смены декораций. Власть стремится к максимальной плутократии на Земле. Сея страх, неуверенность, создавая условия борьбы ЯКОБЫ с «темными» силами, якобы предавшими Бога, которого нет возможности предать. Они (властители) обществ, возвеличивая роль своего лидера, пытаются встать во главе цивилизации. Власть и общество достойны друг друга. Власть - «Тень» от не менее темного «Я» индивидуума в обществе. «Я» темное – глаголит, а истинное я Души в синергии с Богом мыслящего и разумного – словит (с-слово - л-людей - о (коло)-зарождает - в (веде)-ведет - и (иже)связывает - т-твердью (См.знач древнеславянских букв). "Темное" "Я" не имея слова как веры, как мысли Божьей уже не светит и само создает тень в виде Эго, создающего систему власти. Тень власти Нерона и якобинцев, Гитлера и Политбюро ЦК КПСС, Саддама Хусейна и любого президента, в том числе США, - закрывает народ от света, гипнотизируя этот народ якобы его (народа) индивидуальными способностями, якобы его превосходством над миром и над другими странами и народами. Мы наблюдаем рост патриотизма и эгоизма (псевдо индивидуализма не связанного с мирозданием) во всех странах, у всех народов, готовых защитить темные, скрытые, устремления и принципы, навязанные их правителями.

     "Если бы тени предметов зависели не от величины сих последних, а имели бы свой произвольный рост, то, может быть, вскоре не осталось бы на всём земном шаре ни одного светлого места".                Козьма Прутков

                СОЛИПСИЗМ и ЛОГОС
     Солипсизм – это вычлененное из общего явления собственное «Я», как ЯКОБЫ единственная реальность в мире.  Одним из основателей современного солипсизма был  Макс Штирнер*16. Он яркий представитель тех одержимых в телах, в которых, поселяется темная сущность, которая не бережет тело хозяина. Посмотрите как он жил, болел и когда умер! Этим же взглядом посмотрите на не менее достойного основоположника солипсизма Иоганна Готлибба Фихте*17. Они хотели, как Гитлер или Ленин, или Мартин Лютер, или Наполеон, или Сталин, или Кастро, или Якобинцы, или Джордж Буш, или Бенджамин Франклин и Вашингтон или иной с «великим Я», превозмочь законы вселенной, опершись на завоеванные души своих народов с их эгоистичным восприятием мира. Эго людей сливалось с эгом их властителей требуя "хлеба и зрелищ", "нефти и свобод", "национального или классового превосходства" - Эго и власть не разделимы. Бунт тела и его ума, его эго, в период стремлений возвысить себя выше вселенной и всего общественного, порождает разрушение вокруг себя и затем убивает хозяина.

     "Верх инженерной техники и мысли человека, служащий пользой для общества - великолепный мост через огромную и не подвластную, природную пучину. Но, он легко разрушается от ритмичного шага толпы! А много ли ума надо, чтобы ритмично шагать?". "Прежде чем принимать какую-либо позицию, изучите опыт погибших на этом поле брани" Афоризм Автора.
     "Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную". Козьма Прутков

     Уважаемый Солюс Ипсе и читатель, происходящее с солипсистами, атеистами, материалистами, анархистами, и пр. должно вас испугать последствиями. Последствия наступают тогда, когда люди заболевают смертельными болезнями. Особенно страшна болезнь от превосходства собственного «Я» над реалиями мира. При такой болезни остаться живым и быть здоровым, и не болеть, мала вероятность. Надеюсь, вас не успокоит участь одержимого в ПНД (психоневрологический диспансер – поясн.автора). Может этот расчет на последствия остановит любовь к солипсизму?

      «Влюбленный в одну особу страстно - терпит другую токмо по расчету».Козьма Прутков

     Я веду детективное расследование, которое, может быть, породит (возродит) положительную мысль для вас о своем «Я», как о единении с Богом, а не превосходящем природу естества. Надеюсь, вы меня не осудите. Многих читающих мое письмо, может быть, заинтересует, как расследование, и заставит задуматься о более глубоком смысле солипсизма и слова, как основах человеческого «Я». Надеюсь, что мой ответ научит воспринимать слова и буквы, как глубокие образы, термины и понятия, в которых буква «Я» играет совсем не последнюю роль и не такую узкую, как ее эгоистично интерпретируют солипсисты, не задумываясь об умах потомков.

     "Зачем, - говорит эгоист, - стану я работать для потомства, когда оно ровно ничего для меня не сделало?" - Несправедлив ты, безумец! Потомство сделало для тебя уже то, что ты, сближая прошедшее с настоящим и будущим, можешь по произволу считать себя: младенцем, юношей и старцем".                Козьма Прутков

    Основоположники солипсизма были на правильном направлении понимания того, что в человеческом «Я» - весь мир. Но они не стали затрагивать вопросы этики и морали. Это привело к эгоистической узости взглядов на человеческую мысль, думая, что она не соединена с Божественной Мыслью, с Божественным «Я». Божественное «Я» Древние назвали Логосом – Божественной Мыслю. Без элементов этики, нравственности, морали труды солипсистов сомнительны. Их личная жизнь бренна. За своими эмоциями от своего Эго они не увидели неба.
   
    "Слезы застилают людям глаза не в тот момент, когда необходимо промыть очи от мусора, а в тот момент когда их Эго взывает к себе жалость от утрат, которые ублажали его".                Афоризм Автора

     Современные люди и тем более солипсисты внимательно не изучили смысл Слова - Логоса. Заблудший и не верующий далек и не ощущает неземное явление за своим эго. Слезы его не Земное явление происходит не в мозге человека, а в его душе, которая связанна с небом, условно говоря, зависит от «неба» ("НеБа" – "Наша Есть Ба - Душа". НеБа это не только место откуда идет дождь – поясн. автора). Помните старорусское "Небось"? Что вы о нем знаете? НИЧЕГО! Это реалии нашего времени. "Небось - НеБаОсь" это гармония с человеческой душой и создает «Ось» - «Стержень»  - "Центр Вращения". "Ось" - О (Коло - зарождение, единение) С (Слово) Ь (Ерь - стремление). Ось - единяет слова стремление.  Это явление Древние Греки называли «Логос», а наши  ПраЩуры*18 называли «Небось – НеБа-Ось»*19.

     "Начало ясного дня смело уподоблю рождению невинного младенца: быть может, первый не обойдется без дождя, а жизнь второго без слёз". Козьма Прутков

     О связи человеческого Эго через слово с Божественной Мыслью знали Древние Арии, Славяне, Египтяне, Греки, Шумеры. Это явление использовали для создания основополагающих постулатов  Зороастризма, Иудаизма, Христианства, Даосизма, Буддизма. Об этом явлении знают закрытые общества, масоны, банкиры-финансисты, высокопоставленные церковные клерикалы. Но при этом, каждый правящий класс жрецов и правителей вводил «маленькие» интерпретации данному явлению, искажая смысл и опыт ПраЩурів. В связи с этим, они интерпретировали "основоположника" «Логоса» Геродота*20 современными фразами, современных кукловодов (речь которых уже не назвать языком познания, наследием) исказив его и Его. Можно досказать то, что  выхолащивание понятия “Я» («Мысли», как «Логоса») это подкоп под основы. Подкоп под основы общественного и мироздания. Роль общественного предназначения Человека – это роль связи «Я» человека с Богом, со всем мирозданием. Нас постоянно пытаются подтолкнуть к индивидуализму, как бы оттолкнув от общественного – оттолкнуть от нашей общей связи друг с другом, с природой, с миром, вселенной, Богом – вот, что в нас общее и общественное. Вы можете заметить, что связь с общественным они разрывают через потребление КАК БЫ индивидуальных – модных вещей, при этом, выдавая их за блага цивилизации и сверх достижения индивидуального «Я». Можно быть лесбиянкой или гомосексуалистом – это модно и индивидуально? Скоро их будет так много, что модно будет быть натуралом. В этом году моден пирсинг в пупке! Голубой и розовая! В нас развивают наше собственное «Я» с привязкой к стаду, массе таких же разобщенных и далеких от Бога и природы, но близких по извращенности в сексе, еде, времяпровождении, а не время препровождении. И в этот момент нас называют обществом, сплоченным идеями демократии, моды, новых услуг, новых автомобилей, яхт  и т.п., и т.д. Все больше и больше людей отходят от человека и его истинного «Я», связанного с Бога «Я» - отходят от общественного. Люди становятся рабами - куклами марионетками - материального, потребительского современного мира, запрограммированного кучкой кукловодов и называемого «демократическим обществом», в котором развивается псевдоиндивидуализм. Кукла этого мира видит свою псевдоиндивидуальность в индивидуальной серьге в ухе или наколке ближе к лобку. А то что у куклы, как у собаки Павлова развиты рефлексы, которые как нити окутывают тело, управляя им через его эго это никто не видит. Общество разрозненно на бездуховных индивидуумов, но оно же далеко не индивидуально и стадно в соитии плотском, так как служит странным и бездуховным ценностям, реагируя как собака Павлова на лампочку связанную с подачей пищи, на моду и дорогие вещи. Мозг такой подопотной куклы связан не с Богом, а с алчностью, стяжательством, мздоимством, гордыней, чванством, чревоугодием своего Эго. От алчности, жадности Эго страдает тело, которое раскармливается ненасытными мозгами, пичкается наркотиками и алкоголем, копченостями, пивом, орешками и чипсами. Все направленно на усладу Эго, которое подчас убивает тело. «Общество» объедено рабами своего Эго и чужой воли. Эго служит чужой воле ради мамоны и забыло про любовь к природе - ее Создателю.

     «Камергер редко наслаждается природою». Козьма Прутков

              НЕБА ОСЬ и А В ОСЬ и (связь их с термином) ЛОГОС
     Солипсическое «Я» - «Эго» в Древнем понимании, можно ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО обозначить как «Авось» - «А-В-ОСЬ» *21. Слово, которое соединяет Я с Богом - Логос – Божественное «Я» - Божественная Мысль, можно обозначить как «Небось» - «НеБа-Ось».
     Солюс Ипсе своим «Я» попадает в узкую но нужную сферу в «Ось»*22.

     "Стрельба в цель упражняет руку и причиняет верность глазу". Козьма Прутков

     В самого себя Солюс Ипсе и связь с Божественным не попадает. Как истинный солипсист он берет часть из целого и не сохраняя целостность человеческого и Божественного «Я». Целостность связи, называемую Бог и его Мысль - Логос.

     "Вытапливай воск, но сохраняй мёд". Козьма Прутков

     Такие узкие измышления солипсистов принижают «Я», свою мысль, сокращая «Авось» до «Ась» или вообще выхолащивая до самой буквы «А-аз». «Где ты раб? Ась Солюс?» В. И. Даль отмечает: «Это народное и означает Я! Я-сь! И далее: Я, сударь, здесь Я!» или Аз*23 с вами Солюс!
     Сами солипсисты ни в коем случае не желают этого принижения, а наоборот говорят, что мысль человека порождает единственную и объективную реальность. Тем самым ставя людей вровень с Богом, как вершителей законов мироздания. Мы часто видим попытку превосходства людей над природой, над Божественным в различных идеологических теориях. Но в основе этих идеологий стоит попытка и практика власти тирана или небольшой группы людей (олигархии или плутократии) над народом – всегда их мысли проявляются в темных делах! Это проявляется в идеологиях национализма (верховенство нации во главе с лидером над другими народами ),социализма (верховенство класса во главе с лидером над другими социальными группами ), фашизма (верх нации во главе с лидером над другими нациями, согласие и участие религии в этом процессе), коммунизма (верх народа во главе с руководством перед проблемами труда и отрицание законов природы и ее Создателя), атеизма (верх людей над природой и отсутствующим в ней Богом), технократизма (совершенство науки решающей ВСЕ проблемы людей и отрицание Божественных законов и их нарушение), анархизма (совершенство людей решающих ВСЕ свои проблемы без порядка и принципов), дианетики (превосходство человека над природой), саентологии (равенство человека Богу). И в демократии (иллюзия большинства и ложь меньшинства, лицемерие и нарушение Божественных законов, материализация - без духовность общества, взросшего на подачках плутократии)! Неужели вам читателям не видно, то что мне? Неужели так все затмевает глаза ваше Эго, что вы не осознаете как вы живете? Вы не видите изъянов вашего Эго и общества, в котором оно так комфортно чувствует себя?

     "Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна".
                Козьма Прутков

     Демократия позволяет «большинству», выбрав олигархическую власть меньшинства, «добровольно» позволить им издавать законы, нормы и правила для большинства. За видимым социальным благополучием мы наблюдаем рост без духовности – доминирования Эго – «Я» и его преступлений. Отец насилует дочь, процветает наркомания, алкоголизм, педофилия, педерастия, садизм, каннибализм, ритуальные преступления, взятые из прошлого и уже новопридуманные, растут психические заболевания и проявления, основанные на силе собственного Эго. Эго управляет реальностью вершить в мире свои принципы и вожделения. Эго желает окрасить мир ярче поэтому нужна кровь, наркотик, апартаменты с видом на мир и классный автомобиль или яхта. Вот не весь перечень «благ» европейского "общества", которое все сильнее и сильнее сплачивается вокруг интернета и как "флэш мобы" ("молниеносная толпа" - поясн.автора) по зову СМИ готово яростно накинуться на любого индивидуума или любой народ или любую страну. Скромности нет одно распутство. За видимым благополучием видны проблемы.

     "Достаток распутного равняется короткому одеялу: натянешь его к носу, обнажатся ноги". "Степенность есть надежная пружина в механизме общежития". Козьма Прутков.

     Современные люди попирают законы Бытия, прикрываясь законами и кодексами, нормами и правилами, придуманными их органами управления, судами. А кто потворствует этим судам? Олигархия! Русь прошла сложный путь. Русский человек потерял свободу и веру не только со времен правления Петра I и Екатерины II. Каждый раз переписывая историю русский человек и любой человек на Земле, как и вся Европа живет во лжи. Но окончательно и бесповоротно(?) западная олигархическая знать идеологически закрепилась в покорении Руси с появлением монархии Романовых, на долгие века, переписав историю, изменив вероисповедание, как это она сделала в «оплоте современной цивилизации» Европе*24. Сейчас Европа и США нас русских осуждают за неправильное развитие, учит, как изменить историю Украины (Малороссии*25), перекраивает историю Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. Европа и США судят нас за нашу политику.
   
     "А судьи кто? За древностию лет, к свободной жизни их вражда не примирима. Сужденья черпают из забытых газет времен Очакова и покоренье Крыма!" А.С. Грибоедов («Горе от ума»)

     Прошу прощение Солюс Ипсе, но данное письмо не глубоко личное Вам. Ответ писан к Вашему эго, которое только часть Вашего человеческого. Больше мое послание адресованно псевдониму Солюс Ипсе, темным мыслям, которые раскрывает псевдоним и эпиграф. В псевдониме и эпиграфе заложена мысль: «В начале была Мысль, и Мысль была - Я... (Ego sum, ergo solus ipse sum)».
   
     "Пояснительные выражения объясняют тёмные мысли". Козьма Прутков

     Читатель у Вас нет замешательства от этой фразы? Сделаем пояснения к мыслям солипсистов. Ведь Вам знакома и другая фраза: «Эн архэ эн о Логос (в переводе с греч. В начале было Слово) — первая строка книги Нового Завета Евангелие от Иоанна. Существует множество переводов у данной фразы, которые возникают, как многочисленные религиозные трактовки, споры.
     Оригинал:
     ;; ;;;; ;; ; ;;;;; ;;; ; ;;;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;. ;;; ;;;; ;; ; ;;;;;.
     Это в русской транскрипции звучит: «ен архэ эн о логос каи о логос эн прос тон теон каи теос эн о логос» В русском современном переводе эта строка звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». На церковно-славянском «В начал; б; слово и слово б; къ Богу и Бог б; слово»
     На латыни (вульгата): «in principio erat Verbum et Verbum erat apud Deum et Deus erat Verbum», которое католиками переводилось по разному. Брюссельский перевод: «В начале времен, до сотворения мира. — Слово — Сын Божий, второе Лицо Пресвятой Троицы». Еп. Кассиана: «В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог». Короля Якова: «In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God». Французский перевод: «Au commencement ;tait la Parole, et la Parole ;tait avec Dieu, et la Parole ;tait Dieu». Евангелия Лутковского: «В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог». Перевод института Библии: «В начале 'всего' было Слово, и Слово было с Богом, и 'Само' Оно было Бог».
     Первый перевод этой строки на славянский язык осуществили переводчики Святого Писания Святые Равноапостольные Константин-Кирилл Философ и его брат Мефодий, именно они понятием Слово переводили греческое понятие Логос. Далее под Логосом подразумевали и закон всемирного развития, и некую Высшую Силу, управляющую миром. Позднее, в трудах ранних христианских мыслителей, сам Логос отождествлялся с Сыном Божиим, Иисусом Христом, «ибо Логосом-Словом спасал Господь грешный мир». «Логос», переводимый обычно, как «слово», на самом деле означает понятие мыслительного процесса, результаты которого облекаются в речь. Правильнее всего стоило бы переводить «Логос» как Ло;гос (греч. ;;;;;) — термин философии, означающий «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») — в переводе с греческого языка и «намерение» — в переводе с древнегреческого, а также — причина, повод.
     ОСНОВОПЛОЖЕН термин «Логос» Гераклитом, и никто иной, в до библейские времена, как он стал автором термина Логос(!), как образа огня(образ Света!). Образ сравнивается с огнем — медленно разгорающимся и угасающим по определенным законам Гераклита. Этот термин созвучен с житейским обозначением «слова», сказанного человеком и буквой «С» в русском алфавите и высказыванием словить (не путайте со словом "глаголить"  - "говорить"). Гераклит использовал термин, чтобы подчеркнуть, огромную разницу между Логосом, как законом бытия и человеческими речами(!), обозначенными буквой «Г» и словом «глагол» в древнеславянском. Космический Логос Гераклита – «Слово». Слово «обращается» к людям, которые «услышав» неспособны его понять. В свете космического Логоса мир есть гармоничное целое.
     Однако обыденное человеческое сознание (Эго) считает свой частный произвол выше «общего» и не вникает в смысл и происхождение слов, букв, корней древнего Праязыка, который был для всех ранее един. Кто сейчас из русских знает свой древний язык(?), в котором буква "С" означает слово "Слово", которое интерпретируется как "мысль сотворяющая". То есть и в древнерусском языке смысл слова "Слово" - это мысль сотворяющая. А чья мысль сотворяющая? Конечно Его - Творителя, Творца - Его мысль.

     "Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?" Козьма Прутков

     Поэтому
1) Поэтому внутри этого всеединства подразумевал Гераклит: «всё течёт», вещи и даже субстанции перетекают друг в друга согласно ритму взаимоперехода и законосообразностью. Но Логос остается равным себе. То есть картина мира, описанная Гераклитом, будучи динамичной, сохраняет стабильность и гармонию. И эта стабильность сохраняется в Логосе. Как утверждается в соответствующей статье БСЭ (Большая Советская Энциклопедия. Поясн. автора), учение Гераклита о Логосе схоже с учением Лао-цзы о дао.
2) Поэтому Платон, понимая обыденное человеческое сознание, считающее свой частный произвол выше «общего» и гармонизировал понятие (термин Логос) с Божественным Логосом восходящим к древнегреческим философам школы Платона.
3) Поэтому…Уважаемый Солюс Ипсе!
   
     Все Ваши произведения, в том числе "Время и Бытие Я", мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ! Я не готов писать рецензии на каждый Ваш труд объединенный одной, понятной мне идеей. Не лень останавливает меня, а лесть, которая Вас оскорбит.
     Исходя из всего мной вышесказанного, предлагаю не тормозить на «Вашем» «Я» и предлагаю выглядеть интересным, не эгоистичным, не афишировать и не пропагандировать «частный произвол выше «общего». Соединив усилия, каждый из нас в чем-то приблизиться к правде и в чем-то отдалиться от  кривды.

     "Самый отдалённый пункт земного шара к чему-нибудь да близок, а самый близкий от чего-нибудь да отдалён". Козьма Прутков.

     Предлагаю Вам развить тему для Вашей души и изучить гармонию не только "Я", как "Авось" (вы ранее писали мне, что изучали происхождение русского «Авось» и предложили мне рассмотреть Вашу версию), но и я предлагаю изучить «Вашего Я» в гармонии с «Небось». Для Вас и для многих других читателей моего открытого письма это изучение будет сродни открытию или детективу о словах «Авось» и «Небось». Многие не знают смысла и значения этих слов и употребляют их мимоходом в пословице «На авось не надейся». А на что надеется? Многим это даст основу для ГАРМОНИЗАЦИИ «Я» в «Авосе» с «Я» в «Небосе» - гармонию я и общего.
     Давайте вместе, Вы и я, изучим не эгоистическое лунное «Я», как буква «А» (Аз) в древнерусском алфавите, а изучим «Я» (Слово, как Светоч и Мысль Божья) и более глубоко изучим древний термин «Небось», стоящий ближе к Свету.
   
     "Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? - ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц - ночью". "Но, с другой стороны: солнце лучше тем, что светит и греет; а месяц только светит, и то лишь в лунную ночь!"                Козьма Прутков
   
     С большим Благовением к Вам!
     Вижу Вас чистым, добрым и любящим Человеком!
     СпасиБо!
     КЦ

     P.S.
Я – не последняя буква. Нам врут составители алфавита!  "Я" у Древних ПраЩурив имело два значения:

Одно "Я" имело взаимосвязь с духоматериальными основами и писалось как буква "Л" (Люди) и внутрь вставлялся крест (и это формировало букву "Я" во времена еще задолго до появления Христианства!). Само "Л" состояло из вития - спирали двух основ. Предполагаю, что женского (Людь) и мужского (Люд) начала. Отсюда и наименование "Л" - "Люди". Это "Я" из "Л" имело предначертания связи Авосе и Небосе.
Второе "Я", употребляемое в слове «Авосе», как «Аз» и характеризовало совпадение значений «Я» в «Аз» и в «Авосе» - А+З ("О" писалось в виде корней проникнутыми в Землю - "З" - Земля). Если внимательно изучить букву "А", то мы и увидим как "О" (коло) опускает корни в низ - в Землю образуя "А". Само слово "Авосе" и обозначало это явление проникновение в самого в себя. Я в "Я".

     P.S.S.
«Смотри в себя и будет с тебя».

                ПОСЛЕСЛОВИЕ

Рецензия на работу Жанны Маровой "Рваная цепочка мысли" http://www.proza.ru/2010/10/17/341

Жанночка!
На фоне 35-ти лестных отзывов мой отзыв утонет в этом теплом море. Но и капелька формирует океан мыслей (почти цитирую Вас). :)))
БлагоДарю за интересную работу."...мышление, это когда отдельные мысли связываются друг с другом определённой логикой. Только так – первоначальная мысль от импульса ведёт к результату...". Понравилось, но...
Но, немного критики:
В работе немного не хватает сведений о благом результате - о направлении логического мышления, разве что в конце Ваша эпитафия намекает о соединении ума и Истины. Так как Вы не задаете вектор мышления, то Ваша основная характеристика отличающая дебила/зверя от мыслящего/человека это способность первого точечно мыслить, а второго соединять точки. Но мне кажется, что читателю не посвященному необходимо раскрыть шире вопрос. Так как многие Вас читают ища того, кто подскажет им путь. Это цель всех Ваших трудов - подсказать, натолкнуть на Истину.
Есть много талантливых людей соединяющих свои мысли в цепочку, которая привела к результату. Против костров инквизиции и религиозного обдалбливания, о котором Вы вскользь намекаете, выступили в разное время и Мартин Лютер, Бенджамин Фарнклин и Лев Троцкий, и т.д. Но их результат многим сейчас также не нравиться, так как ищущие Истину люди ощущают всеми фибрами души свою близость к краху цивилизации, основанной на деизме, как основе демократизма. Все перечисленные люди (не могу их назвать - человек, по ниже указанным причинам) и  иже с ними превознесли возможность людей логически мыслить. Тем самым организуя противостояние людей против их идеологического обдалбливания тиранией и религией. Но сами же они привели многих людей к новым идеологиям ни чем не лучших чем религия.
То есть в Вашей работе нет маленького штриха - определение вектора Истинно мыслящего - человека. В каком мировозрении люди должны воспитать себя, чтобы их логика привела к созиданию, а не разрушению на всех этапах или как Вы пишете Явлениях? Как могут люди очеловечиться?
"Познанье выше имени и званий,
Но выше всех познаний воспитанье.
Коль воспитанье сил не обретут -
Природные достоинства замрут!"
                Омар Хаям
Логика - корневая часть Логоса. Логос как слово? Логос как мысль? Чья мысль? Человека? Или это мысль Бога, выраженная через ум человека? Или это мысль зверя/Эго выраженная через способность мыслить последовательно людей? Логика и последовательность - это разные термины. Вы пишите о логике как способности мыслить человека, выдавая его мысль за четкое его Я? Это не так...
Умение мыслить логически - это умение выразить мысль гармоничную с мирозданием (с Божественной мыслью). Нахождение взаимосвязей между точками - это умение последовательно мыслить. Эта способность есть у всех людей. И они мыслят логически? Если так, тогда по Вашему пути идет все современное развитие общества. Это развитие Вам нравиться?
Конечно же не Ваша вина не понимать Истину древнего термина. Вина тех (системе власти), кто силой из нашего мышления стирал эти термины и их глубинные значения. Поэтому Ваша работа мне и понравилась тем, что Вы преодолеваете эти разрывы информации и своими словами даете людям возможность изучить вопрос.
Моя философская работа "Но, наверно мистика Эго" вторит Вашей работе, точнее исследует "Я" - "человека", и "Я" - "не человека" и их желаний.   Только моя работа шире ставит взаимосвязи "Логики", как "Логоса" и "Я - человека". Она дает критику и раскрывает суть современному, сугубо материальному и логическо-прагматическому развитию общества.  "Логос" как мысль Божья современников не устраивает, так как доминирует "Логос" как "Слово", как Я человека и тем самым мысль Его (Бога) не познается и не реализуется через слово человеческое. Прерогативой современников становиться мысль людей и последовательность их мышления и действий.
Рад буду если наши работы взаимно дополнят друг друга.
Я глубоко изучил ситуацию определения человека и не человека. Вы справедливо говорите, что не человек - это зверь. В старину Вашему термину давался простой вариант, который и разделил цивилизацию на людей и человека. Людь - она, Люд -он, Люди - они. Как определяли древние Человека от Люди? Об этом я и пишу в своем исследовании человеческого Я. Работа сложная в восприятии и ее с кандочка не осилить. Но, если осилите, то перед Вами развернется стройная картинка понимания "Я" и современного общества. http://www.proza.ru/2009/09/06/610
СпасиБо!


                Сноски:

*1. Солипсизм (от лат. solus, «один», и лат. ipse, «сам») — радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно-несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. В различных трактовках подразумевает:
• Сомнение в реальности и/или достоверности всего сущего;
• Отрицание реальности всего, кроме собственного Я;
• Отрицание духовности всего, кроме собственного Я.
Одним из наиболее спорных моментов солипсизма является его непротиворечивость, попытки, опровергнуть которую так и не увенчались заметным успехом. Таким образом, солипсизм своей непротиворечивостью ставит под сомнение состоятельность материализма и идеализма. В этике термином «солипсизм» обозначают крайние формы эгоизма и эгоцентризма.

*2. Юрфак – юридический факультет (в частности в университете диплом юриста – правоведа широкого профиля).

*3.*Ура - УРА - крик восторженного одобренья, радости и привета, мужественного ободренья, общего поощренья и пр. исполнять, здравствуй; | разом, дружно, ударь! криком ура войска встречают государя, полководца. далече грянуло ура: полки завидели петра (Пушкин) и барыни ура кричали, на воздух чепчики бросали! Грибоедов: ударить на ура, идти на ура, в штыки, на приступ, в рукопашную. да здравствует дорогой хозяин! ура! крик ура напоминает литовск. клич: вираи (vir?), и татарск.к. ур, бей, от урмак, бить, также киргизское уран, племенной военный клич (см. ниже), и наконец наше уразить, ударить. может быть: се урим кричат под саблями половецкими (слово о полку игореве) относится сюда же. | ура сущ. ж. касп. мочальная сеть, опускаемая с каменьями на дно, у частокола рыбного садка, чтобы сазаны не подрывали его. | витая мочальная сеть с грузилами, коими загораживаются в озерах проходы рыбы, при ловле неводом, костр. уракать, кричать ура. уроем нареч. Арх. с криком ура. бой тюленя уроем, с криком ура, кидаясь на него всею артелью враз. http://dal.sci-lib.com/ Словарь В. И Даль.
     Этимология этого слова встречается в словах «ра-дуга» (света дуга), «ра-дость» (света путь), «ра» (бог солнца), ра-судок (светоча вместилище) и т.д., и т.п. Если следовать этой логике то «у-ра» – «У Света». Если следовать значению предлога «у» в славянских языках, то в русском он синонимично звучит как «в» или «во» «В Свете». То есть подобно заклинанию защиты «Я в Свете». Или подобно стремлению «В Свет». Поясн.автора
     Пояснение: «Р» - это раскатистый звук “р” произносится с обязательным первоначальным придыханием (начальный “ъ”) и отзвуком (конечный “ъ”). Слово “ъръ”, по-видимому, означало сущее, вечное, сокровенное, пространство-время, недоступное человеческому разуму, светоч, солнце, энергию огня, тепла. По всей вероятности, “Ъръ” — одно из наиболее древних слов современной цивилизации, ср. египетское Ра – Солнце, Бог. Само слово “время” содержит тот же корень, поскольку начальное “в” развилось именно из “ъ”, ср. также нем. Uhr, фр. heur, англ. hour “час”, а также яр (в значении “время года”), яра (“весна”), нем. Jahr, англ. year “год”, фр. jour “день”, обратно заимствованное “эра” в значении “время” и т. д. Многие исконно русские слова содержат этот корень, например: утро — “от Солнца, вот (вон) Солнце, появление Солнца” (корень ут- : ср. англ. out, yond – оттуда, там); вечер (векъ-ръ) — “век Ра, истекающее время Солнца”; рано, ранок (утро) — дословно: “время прихода Солнца”; пора – “по Солнцу, после какого-то определённого положения Солнца”. В смысле “пространство, Вселенная” от того же корня происходят русское “рама”, англ. room, нем. Raum, а также слово Rome (Рим) в смысле “центр Вселенной”. Слово “рай” (раи) означает: “множество Солнц” = “обиталище богов (Бога Ра)”. Самоназвание цыган “ром, рома” — “свободный (-ая)”, “Бог во мне”, “я — Вселенная”, отсюда же индийский Рама. В смысле “свет, светило, источник света”: клич “ура!” означает – “к Солнцу!”, яркий — “подобный солнечному свету”, “радуга” и.т.д. В Азбуке, по всей вероятности, слово “Ър(а)” стоит в родительном падеже со значением “Сущего”. http://dolyna.kiev.ua/node/230 сайт «Долина Джерел»

4*. Прутков Козьма Петрович - поэт, драматург, философ.
Вымышленный персонаж, «авторская маска», персонифицированный псевдоним, объединивший ряд сатирико-юмористических произведений А.К.Толстого (1817–1875) и его двоюродных братьев Жемчужниковых – Алексея Михайловича (1821–1908), Владимира Михайловича (1830–1884) и Александра Михайловича (1826–1896).

5*. Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения. Я (Эго) (лат. ego) является наряду с Оно (Ид) и Супер-Эго (Сверх-Я) одной из трех психологических субстанций, предложенных Зигмундом Фрейдом для описания динамики человеческой психики. Я, по Фрейду, осуществляет исполнительные функции, являясь посредником между внешним и внутренним миром, как и между Ид и супер-Эго. Оно обеспечивает непрерывность но последовательность поведения, реализуя личную точку отсчета, благодаря чему события прошлого (сохраняемые в памяти) соотносятся с событиями настоящего и будущего (представленными предвидением и воображением). Я не совпадает ни с психикой, ни с телом, хотя телесные ощущения формируют ядро раннего опыта индивида. Я, достигнув развития, способно меняться на протяжении всей жизни, особенно под воздействием угрозы, болезни и изменений условий существования.По мере развития индивида происходит дифференциация Я и развитие сверх-Я. Сверх-Я включает запреты и контроль инстинктивных импульсов через принятие родительских и социальных стандартов. И, таким образом, возникает нравственный конфликт, необходимый для роста и взросления личности. Я играет роль посредника между сверх-Я и Оно путем создания защитных механизмов. Прогресс от немедленной реакции к контролируемому поведению, от дологического к рациональному мышлению происходит медленно и осуществляется в виде многих последовательных стадий на протяжении детства. Даже достигнув физической зрелости, люди существенно различаются между собой в формах и эффективности деятельности Я, Это важное качество было названо силой Я (Эго). Человеку с сильным Я свойственны следующие характеристики: он объективен в своих оценках окружающего мира и себя (инсайт); его деятельность организована на протяжении более долгого времени, так что возможны планирование и распорядок; он способен выполнить принятые решения и, не колеблясь, выбирать из имеющихся альтернатив; он не подчиняется слепо своим устремлениям и может направлять их в общественно полезное русло; он способен противостоять непосредственному давлению со стороны физического и социального окружения, обдумывая и выбирая собственный курс. С другой стороны, индивид со слабым Эго более сходен с ребенком: его поведение импульсивно и определяется моментом; восприятие действительности и себя искажено; он достигает меньшего успеха в продуктивной работе, поскольку его энергия тратится на защиту искаженных и нереалистических представлений о себе; он может страдать от невротических симптомов. Со времен Фрейда, определившего концепцию Я (Эго) и его структуру, и Юнга, исследовавшего Я, др. учеными были разработаны несколько иные теории Я. С точки зрения психологии Я рассматривается «как источник поведения и связующий центр личности в ее человеческом окружении. Помимо убожества его свойств, бросается в глаза известный момент свободы самосознания — огромное различие методов, которые применяются для того, чтобы побудить различных людей к определенному поведению; обращаются „к самому человеку“, пользуются опосредованием его внутреннего Я или точно с той же целью обращаются неопосредственно к его членам (в случае „принуждения“), непосредственно к его влечениям или страстным желаниям (в случае „соблазна, обольщения“), или непосредственно к его нежелательным привычкам (в случае „лечения внушением“). Только при применении первого, „естественного“ способа влияния мы чувствуем, что с нами обращаются, как с людьми, в то время как при применении второго способа мы чувствуем себя низведенными до положения вещи, даже и тогда, когда местное вмешательство (в случае „самовнушения“) исходит от нас самих» (Metzger, Psychologie, 1941). Сознание Я (см. Осознание Я) в процессе развития человека выделяется из единого изначального сознания, которое охватывает «внешний мир» и Я в нераздельном единстве. Оно постоянно сопровождается сознанием с-самим-собой-идентичного-бытия; если, т.о., человек отчетливо познает свои телеснодушевно-духовные изменения, то он знает, что, несмотря на них, он «в своей основе» (то есть в глубине своего Я) всегда остается одним и тем же. К наглядной сфере Я относятся тело и все, что может служить расширению этой сферы (являющемуся предметом постоянного стремления): одежда, украшения, а также имущество, в которое Я может «врастать». Часто в Я видят творческое единство; действительность приобретает смысл только будучи соотнесена с ним; наиболее четко это выражено у Фихте: «Я требует, чтобы оно обнимало собой всю реальность и достигало бесконечности». Ницше, наоборот, в отношении Я говорит: «Я — это множество личных (personenarten) сил, из которых то одна, то другая выступает на передний план». Под сверх-Я понимают, согласно Фрейду, социальную совесть, принуждающую нас отказываться от удовлетворения наших побуждений и от какой-то доли возможного счастья; см. также Оно (Ид). Согласно экзистенциализму, сверх-Я тождественно с «Man». Я как носитель действия и как предмет этики — это личность. См. также Индивидуализм, Индивидуальность, Индивидуум, Психоанализ. http://ru.wikipedia.org/ Интерет энциклопедия.

*6. Бог – Прежде чем привести ниже философские, теологические и прочие термины, расшифровки слова «Бог», я позволю себе дать свою этимологическую интерпретацию происхождения этого слова у древних славяно-ариев. Ранее, в ведических источниках, велесовой книге современное слово «Бог» проявлялось в значении «Б», «Бо» или «Бг». В некоторых, более ранних источниках во фразах много и часто попадается слово «Бъ», как производное от «Б». Во всех случаях эти слова обозначали действие (как часть речи глагол). Не случайно каббала не дает имя Бога, так как оно не имя существительное. Обожествление имени, превращение действия в имя, привело к идолопоклонничеству. Поэтому сейчас и порой мы еще видим не скрываемое проявление Бога в действии, например, в  интерпретации слов «Слово» - «Логос» - «Мысль», как проявление Божественных действий. Цель назвать Бога именем и осуществить это имя – это цель идолопоклонничества. Интерпретация многогранного, динамичного явления в статичный образ необходимы были правителям для подчинения и оболванивания людей, лишения их знаний, управления ими при помощи религии.   
«Б» - то, что мы себе представить себе не можем и называем «Бог». Вспомните, что Древние славяне имели текстовый термин «бъ», значение «Бъ» - Б+Ерь (Богово стремление, стремление к Богу) или «современное, реформированное» (было, быть, будет). «Бг» - Б+Глаголь (Бога слово, глагол, глас), «Бо» - Б+Коло (Бог объединяет, зарождает, единяет). И «современное» - «Бог» - Б+О+Г (Бог зарождает слово). Может быть поэтому сама буква «Б» имеет собственное название «буки» (Др.рус. – буква). «Буки – Б+У+К+i - Бог или буква+в+зарождении, объединении+десятиричен (чна), многократен (тна). Смотрите значение букв старославянского алфавита.
Прошу обратить мое замечание на понятие слова «Слово». В древнеславянском алфавите «слово» имело то значение, которое мы сейчас ему придаем в слове (букве) «глаголь» («Г»), а вот само слово  заключено в букве «С» и ы букве "Я" и его понятии «Слово» С+Л+О+В+О (слово+людей+объединяет +или ведет+жизнь+зарождает). С (Слово), Л (Люди), О (Коло в значении объединяет), В (в значение Веде – ведет или в значении Вита - жизнь), О (Коло в значении зарождает). Слово «слово» имело значение Божественного слова – Его мысли – Логоса.
Бог — «в религиях мира Высшее, создающее и устрояющее мир, дающее вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон. В религиозных учениях, объединённых принципом теизма, утверждается личное бытие Высшего, Его личное отношение (любовь) к сотворённым существам и космосу в целом, Его диалогическое самораскрытие в актах откровения. Идея Бога постепенно кристаллизовалась в различных религиозных традициях человечества. Исходная теория развития — представления первобытных народов о силах, действие которых по-разному локализуется на панораме мирового целого» (Большая Российская Энциклопедия).
По другому распространённому определению, Бог — «одно из ключевых религиозных понятий, означающее некую объективированную сверхъестественную сущность, выступающую объектом поклонения». Согласно «Новейшему философскому словарю» Бог — «сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством. Персонифицирующая интерпретация единого Бога свойственна для зрелых форм такого религиозного направления, как теизм, и формирование её является результатом длительной исторической эволюции религиозного сознания». Таким образом, Бог в религии наделён чертами идеального, высшего существа, в некоторых концепциях он является творцом мира. Учитывая крайнюю сложность и многообразие понятия Бога, следует иметь в виду трудность его общего определения: «Весьма трудно и, быть может, невозможно дать такое определение слову „Бог“, которое бы включило в себя все значения этого слова и его эквивалентов в других языках. Даже если определить Бога самым общим образом, как „сверхчеловеческое или сверхприродное существо, которое управляет миром“, это будет некорректно. Слово „сверхчеловеческое“ неприменимо к почитанию обожествлённых римских императоров, „сверхприродное“ — к отождествлению Бога с Природой у Спинозы, а глагол „управляет“ — к точке зрения Эпикура и его школы, согласно которой боги не влияют на жизнь людей».
Термин «Бог» не является научным понятием для обозначения какого либо материального объекта или явления. http://ru.wikipedia.org/ Интернет энциклопедия.

*7. Дуга – дуг-а (Итал. Dug [dag - даг] – дух). Дах – Даг (Др.славянск., укр. - кровля, свод, накрытие). Аура – а-у-ра (Я у Света, я в Свете). Радуга – ра-дуг-а (Света – дух или свод – это). Если кто воочую видел радугу или на фотографиях, то наверно обратил внимание, что ВСЕГДА под радугой светло, но над сводом ее темно, а сама она яркая, цветная и имеет семь цветов. Автор.

*8. Плато;н (др.-греч. ;;;;;;) (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя — Аристокл (др.-греч. ;;;;;;;;;;). Платон — прозвище, означающее «широкий, широкоплечий». В интерпретации автора сакральное предназначение псевдонима Аристокла - «Платон» значит «П» (покой), Л (люди), А (я, это), Т (твердь), О (коло – объединяет), Н (наш, нас) – «покой людей это твердь объединяющая нас».  http://ru.wikipedia.org/ Интернет энциклопедия.

*9. Олигархия (греч. ;;;;;;;;;(oligarchia), от др.-греч. ;;;;;;(oligos), «немного» и др.-греч. ;;;;(arche), «власть») — форма правления государством, при которой власть сосредоточена в руках узкого круга лиц (олигархов) и соответствует их личным интересам, а не всеобщему благу. http://ru.wikipedia.org/ Интернет энциклопедия. http://ru.wikipedia.org/ Интернет энциклопедия.

*10. Плутократия (греч. ;;;;;;; — богатство, ;;;;;; — правление) — форма правления, когда решения правительства определяются мнением не всего народа, а влиятельного класса богатых людей, при этом существует глубокое социальное неравенство и низкая социальная мобильность. Плутократия является частным случаем олигархии - режима, при котором реальная власть находится у небольшого круга лиц (например, знати, военных, партийной верхушки либо родственников правителя). Термин этот, употребительный в древности, в настоящее время употребляется редко, исключительно в смысле осуждения. Употребление данного термина имеет свою специфику. Иногда он употребляется наряду с термином «денежная олигархия», однако последний стилистически почти нейтрален, в то время как термин «плутократия» широко использовался тоталитарными режимами (в том числе нацистами) в основном в адрес США и Великобритании. http://ru.wikipedia.org/ Интернет энциклопедия.

*11. Михайло (Михаил) Васильевич Ломоносов (8 (19) ноября 1711, деревня Денисовка, Россия — 15 апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, химик и физик, основоположник физической химии, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики, основоположник молекулярно-кинетической теории, науки о стекле. Разработал проект Московского государственного университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. М. В. Ломоносов как историк был сторонником сарматской теории. Считал, что русы, роксоланы происходят с побережья Чёрного моря. Используя «Окружное послание патриарха Фотия», опровергал норманнскую теорию. В указанном сочинении упоминаются «вагры». Ломоносов приравнивает их к варягам. В религиозных верованиях роксоланов присутствует поклонение Перуну. Отсюда, отождествление их со славянским населением. Кроме того, «варягами» назывались многие народы, живущие по побережью Балтики. Вывод: были варяги-русы и варяги-скандинавы. В русском языке отсутствуют элементы скандинавских языков. Следовательно, нет оснований говорить о том, что варяги, упоминаемые в «Повести временных лет», — скандинавы. Этногенез русских вообще, по его мнению, происходил на основе смешения славян и т. н. «чуди» (в терминологии Ломоносова — это финно-угры). Местом начала этнической истории русских, по его мнению, является междуречье Вислы и Одера. Основной труд по истории — «Древняя Российская история». М. В. Ломоносов сравнивает российскую историю с историей Римской Империи. Сравнительный анализ античных верований и верований восточных славян. Множество сходных элементов. По его мнению, корни формирования языческого пантеона одни и те же. http://ru.wikipedia.org/ Интернет энциклопедия.

*12. Екатерина II - Русская императрица (1762-1796); С 1744 года — в России. С 1745г. жена великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла (умертвила) с престола (1762г.), опираясь на гвардию (Г.Г. и А.Г. Орловых и др.). Провела реорганизацию Сената (1763), секуляризацию земель (1763-64), упразднила гетманство на Украине (1764). Возглавляла Уложенную комиссию 1767-1769 годов. http://moikompas.ru/compas/ekaterinagreat

*13. Николай Михайлович Карамзин (1 (12) декабря 1766, с. Михайловка (Преображенское) Бузулукского уезда Симбирской губернии (по другим данным — с. Богородское Симбирского уезда Симбирской губернии) — 22 мая (3 июня) 1826, Санкт-Петербург) — русский историк-историограф, писатель, поэт, почётный член Петербургской Академии наук (1818). Создатель «Истории государства Российского» (тома 1—12, 1803—1826 гг.) — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803). Проза и поэзия Карамзина оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка. Карамзин целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к обиходному языку своей эпохи и используя в качестве образца грамматику и синтаксис французского языка.
Карамзин ввёл в русский язык множество новых слов — как неологизмов («благотворительность», «влюбленность», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утонченность», «первоклассный», «человечный»), так и варваризмов («тротуар», «кучер»). Также он одним из первых начал использовать букву Ё. Изменения в языке, предлагаемые Карамзиным, вызвали бурную полемику в 1810-х годах. Писатель А. С. Шишков при содействии Державина основал в 1811 году общество «Беседа любителей русского слова», целью которого была пропаганда «старого» языка, а также критика Карамзина, Жуковского и их последователей. http://ru.wikipedia.org/ Интернет энциклопедия.

*14. Многие, имеющие в аквариуме рыб, знают, что рыба съест столько корма, сколько ей нельзя, рыба не контролирует свою утробу перенасыщается. Пересытившиеся рыбы быстро погибают или долго не живут.

*15. Укажу лишь одного автора Д.С. Мережковского. В своей работе «Антихрист» он отметил полное изменение внешности, характера и психики у царя Петра I после его возвращения из «земель немецких», куда он поехал на две недели, а вернулся через два года. Русское посольство, сопровождавшее царя, состояло из 20 человек, и возглавлял его А.Д. Меньшиков. После возвращения в Россию это посольство состояло из одних голландцев (включая небезызвестного Лефорта), единственным из старого состава остался лишь Меньшиков. Это «посольство» привезло совершенно другого царя, плохо говорившего по-русски, не узнающего своих знакомых и родственников, что сразу выдавало подмену: Это понудило царицу Софью, сестру настоящего царя Петра I, поднять стрельцов против самозванца. Как известно, стрелецкий бунт был жестоко подавлен, Софью повесили на Спасских воротах Кремля, жену Петра 1 самозванец сослал в монастырь, куда она так и не доехала, и вызвал свою с Голландии. «Своего» брата Ивана V и «своих» маленьких детей Александра, Наталью и Лаврентия Лжепётр умертвил сразу, хотя официальная история об этом рассказывает нам совсем по-другому. А самого младшего сына Алексея казнил, как только тот попытался освободить своего настоящего отца из Бастилии. Пётр-самозванец проделал такие преобразования с Россией, что нам до сих пор аукается. Он стал действовать как обычный завоеватель:
— разгромил русское самоуправление — «земство» и заменил его бюрократическим аппаратом инородцев, которые привезли в Россию воровство, разврат и пьянство и усиленно его здесь насаждали;
— передал крестьян в собственность дворянам, чем превратил их в рабов (для отбеливания образа самозванца это «мероприятие» сваливается на Ивана IV);
— разгромил купечество и стал насаждать промышленников, что привело к уничтожению прежней универсальности людей;
— разгромил духовенство — носителей русской культуры и уничтожил православие, приблизив его к католичеству, что неизбежно породило атеизм;
— ввёл курение, употребление алкоголя и кофе;
— уничтожил древнерусский календарь, омолодив нашу цивилизацию на 5503 года;
— повелел все русские летописи свезти в Петербург, а затем, как и Филарет, приказал их сжечь. Призвал немецких «профессоров»; написать совершенно другую русскую историю;
— под видом борьбы со старой верой, уничтожил всех старцев, живших более трёхсот лет;
— запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России;
— отменил естественные меры: сажень, палец, локоть, вершок, присутствовавшие в одежде, утвари и архитектуре, сделав их на западный манер фиксированными. Это привело к уничтожению древнерусской архитектуры и искусства, к исчезновению красоты быта. В результате чего люди перестали быть красивыми, так как в их строении исчезли божественные и жизненные пропорции;
— заменил русскую титульную систему на европейскую, чем превратил крестьян в сословие. Хотя «крестьянин» — это титул, выше короля, о чём есть не одно свидетельство;
— уничтожил русскую письменность, состоявшую из 151 знака, и ввёл 43 знака письменности Кирилла и Мефодия;
— разоружил русскую армию, истребив стрельцов как касту с их чудесными способностями и волшебным оружием, и на европейский манер ввёл примитивное огнестрельное и колющее оружие, переодев армию сначала во французскую, а затем в немецкую форму, хотя русская военная форма была сама оружием. В народе новые полки получили название «потешные».
Но главное его преступление — уничтожение русского образования (образ + ваяние), суть которого состояла в создании у человека трёх тонких тел, которые он не получает от рождения, и если их не сформировать, то у сознания не возникнет связи с сознаниями прошлых жизней. Если в русских учебных заведениях из человека делали универсала, который мог, начиная от лаптей и, кончая космическим кораблём, сделать всё сам, то Пётр ввёл специализацию, которая сделала его зависимым от других. http://www.liveinternet.ru/users/744545/post63819272/

*16. Макс Штирнер (нем. Max Stirner), настоящее имя Иоганн Каспар Шмидт (нем. Johann Caspar Schmidt; 25 октября 1806, Байройт, Германия — 26 июня 1856, Берлин) — немецкий философ. Отец — Генрих Шмидт, мастер духовых инструментов. Мать — София Элеонора Рейнлейн, из семьи аптекаря. Главный труд Штирнера - Шмидта «Единственный и его собственность». Считается, что это произведение почти на полвека опередило возникновение идей индивидуализма и анархизма. Абсолютное «я», превращается в индивидуальное и отождествляется с эмпирической личностью, которая таким образом получает значение единственной и абсолютной реальности. Исходя из личности, как центра мироздания, Штирнер совершенно логично доходит до отрицания понятия о долге, об обязанности и т. д.; моё дело, говорит он, не должно быть ни добрым, ни злым делом, ни божьим, ни человеческим, ибо добро, зло, Бог, человечество — все это мои субъективные понятия; «кроме меня, для меня нет ничего». Я люблю, я ненавижу не потому, что любовь и ненависть — мой долг, а потому, что они черты моей натуры; любя, я только проявляю самого себя. «Так как мне тягостно видеть складку грусти на любимом лице, то я ради самого себя стараюсь изгладить её поцелуем. Любовь не есть долг, но есть моё достояние (mein Eigenthum). Я люблю людей, но люблю их с полным сознанием моего эгоизма, люблю потому, что любовь доставляет мне счастье… Только в качестве одного из моих чувств я культивирую любовь, но я отвергаю её, когда она представляется мне в качестве верховной силы, которой я обязан подчиняться, в качестве нравственного долга». Развивая эту идею в применении к обществу и государству, Ш. естественно приходит к отрицанию этих последних как явлений, имеющих самостоятельную ценность, и видит в них исключительно орудие интересов отдельных человеческих личностей. Право человека преследовать свои интересы безгранично. Таким образом, полное отрицание какой бы то ни было нравственности и совершенная анархия — вот главные черты учения Штирнера. Но анархизм бывает двух родов: анархизм, вытекающий из стремления человеческой личности к возможно большей свободе, и анархизм, вытекающий из вражды к тому общественному строю, который создает неравенство и давит человека. Анархизм Штирнера в значительной степени сближается с анархизмом первого вида; это анархизм сильной и властной личности, а не личности униженной и угнетённой. http://ru.wikipedia.org/ Интернет энциклопедия.

*17. Иоганн Готлиб Фихте (нем. Johann Gottlieb Fichte, 19 мая 1762, Бишофсверда — 27 января 1814, Берлин) — немецкий философ. Он умер 29 января 1814 года в Берлине, заразившись горячкой от жены. Оборотная сторона Фихте — некоторое упрямство, жёсткость и бедность фантазии; Якоби говорит о «логическом фанатизме» Фихте. Императивный характер мышления Фихте сказывается иногда даже в тех внешних формах, которые он придаёт своей мысли — достаточно вспомнить хотя бы заглавие одной из его статей: «Sonnenklarer Bericht, ein Versuch den Leser zum Verstehen zu zwingen» (Ясный как день рассказ, попытка принудить читателя понимать). Шеллинг и его жена сочинили по этому поводу остроумное четверостишие: «Zweifle an der Sonne Klarheit, zweifle an der Sterne Licht, Leser, nur an meiner Wahrheit und an deiner Dummheit nicht!» (Можешь сомневаться в ясности солнца, в свете звезды, читатель, но не сомневайся в моей правде и твоей глупости) Теоретическая философия имела в глазах Фихте служебное назначение по отношению к практической. Вот почему Фихте не углубляется в исследование натурфилософских проблем: этический интерес преобладает в его душе над интересом теоретическим (вдобавок, ему недоставало и научных знаний). Равным образом Фихте уделяет очень мало места в своих философских трудах эстетическим вопросам. http://ru.wikipedia.org/ Интернет энциклопедия.

*18. «Пращур». Значение (расшифровка, интерпретация) слова "Пращур" - буква "П" - "Покой"(смотрите наименование древнеславянских, русских букв), Буквосочетание "Ра" - солнце или свет во многих мифологиях, включая славянскую, русскую, отсюда слова ра-дуга, ра-дость, имя Ра-да, ра-й, ра-са, ра-свет, Бог Солнца - Ра и т.п.); Буквосочетание "Щур" - "Сур" - "Царь" или "Родитель, отец, предок. Родство потомственное, прямое, нисходящее или восходящее, по мужскому колену." (смотрите Чирков Д.Ш. "Смысловые корни славянских древних имен"). «Сур» - главный хранитель веры у Древних шумер.
     Интерпретация автором слова "ПраЩур" - Покой света в наших предках.
         Пример, "Влесова книга" (Дощечка 1, 1-й абзац): "Вотсще оупамятохом добля наша стары часы, да iдемо камо не весте. А такось мы зремо воспять а рщемо, же бо есьмы стыдiхомся Наве, Праве (i) Яве знатi а обаполо тьрла ведете а доумiтi. Се бо ДаБо створящ нам(о) ове i це, яковоже iесте Свет Зоре наме сяще. I во тыя безоднi повесi ДажьБо земе наше, абi тая удьржена бя тако. Се дуще ПраЩурi соуте."

*19. НЕБОСЬ – НеБа-Ось. Буква «а» в слове «НеБа», заменилось со временем на букву «О» - «небо». «О» стало исполнять свою основную функцию объединять корни в общем слове. Значение букв и слов Древнерусского языка в слове «НеБа-Ось» : Н (Наш), Е (Есть), Ба (Душа). Небось - Наша Есть Душа - Ось, Ось - Душа Есть Наша. Отсюда пошло: Держись за небось, доколе не сорвалось (держись за душу, как за ось – за тело – его основу). Небось не пойду (душа не пойдет – не стремлюсь ни словом, мыслью – буква «С» в слове «Ось», ни телом). Небось это он, небось я его видел (душа и все тело чует это он, душа и тело видели). Небось дождь будет, а ты небось этому и рад (душа и тело чует дождь, а твоя душа и тело рады)? Пойдешь небось, как позовут (пойдешь с душой и с телом)? Ты небось был там, скажешь, что был (твоя душа и тела были там)? Небось, не даст он тебе ни гроша (душа его и мысли не дадут тебе денег)! - не надейся. Небоськать, приговаривать небось (ободрять душу и тело). Все небоськали, да вот и донебоськались до беды (напрасно ободряли душу и тело). Небоська вывезти вывезет, да незнать куда (как душа скажет иль ляжет, туда тело и пойдет). Небоськино дело шатовато, ненадежно (душа не поступит, как тело хочет).

*20. Геродот. Геродот Галикарна;сский (;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;, 484 до н. э. – 425 до н. э.) — древнегреческий историк, автор первого полномасштабного исторического трактата — «Истории», — описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Труды Геродота имели огромное значение для античной культуры. Цицерон назвал его «отцом истории». Чрезвычайно важный источник по истории Великой Скифии, включая десятки античных народов на территории современной России. М. Ломоносов подтвердил его взгляды своими исследованиями истории Руси. http://ru.wikipedia.org/ Интернет энциклопедия.

*21. Авось. Помяним старое, когда-то Солюс Ипсе написал мне и всколыхнул писанным об "Авосе"
Солюс писал мне:
А - азъ
В – веди.*
*Но буква "В" имела два написания одно значило "Вита", другое "Веде". Может Вы ошиблись написав "Веди"?
О – онъ*
* Не согласен по поводу названия буквы "Онъ", какое-то Оно современное словечко и возникло после Екатерининских времен, раньше онЪ - "О" "Коло" значило.
С - слово
Е – есть*
Но буква «Е» ставилось при определенном склонении (действии), правильно писать АвосЬ - была буква ЕР (Ерь) – «Ь».
Интерпретация слова «А-В-ОСЬ» - «Я Ведую Осью (основа тела О –Зарождение, С- Слова, Ь-Ерь (Стремление Мысли Божественной). Или Я Веду Стремление Мысли Божественной или его основанием – Осью - Стремлением Зарождать Слово (Мысль Божью).
Упрощенная, предположительная интерпретация слова «А-В-ОСЬ» - «Я Жизни Ось» или «Я Ведую Осью». Пояснение автора.

1. Русак на авось взрос (русака вырастила ось - стремление Божественной мысли его Оси). 2. Ему авоська дал (ему подсказала его ось – и его стремление к Божественной мысли). 3. Вывезет и авоська, да не знать, куда (поможет его Божественная мысль и стремление, да не знать, как поможет). 4. Авось – великое слово (Я Живу, Ведом Осью – это жизнеликое слово, Божественная мысль) . 5. Авось не Бог, а полБога есть (Я Живу, Ведом Осью – это еще не Бог, а Осью – Зарождением Божественной мысли, стремлением – это полБога). 6. Авось – Бог поможет (Я Живу, Ведом Осью – это Бог помогает). 7. Авось – вся надежда наша (Я Живу, Ведом Осью – это все спасение наше). 8. Наше авось не с дуба сорвалось (Наше Слово стремление – Ось – не от дерева, а от Бога). 9. Авосевы города не горожены (границ нет у нашего я в зарождении слова, мысли стремления). 10. Кто авосничает, тот и постничает (кто я ведет, живет в зарождении слова, Божественной мысли, стремлении, тот и не чревоугодничает). 11. Авосю не вовсе верь (Я и моему Ведению Слова Стремления не во всем верь, есть еще небаось, Бог). И тому подобное: 12. Авось не унывает. 13. Авось задатку не дает. 14. Держись за авоську, поколь не сорвалось. 15. Авось небосю – родной брат. 16. Авось да небось – такая подбора – не брось. 17. авось живы будем, авось помрем. 18. Авось и рыбака толкает под бока. 19. Авось кривая вывезет. 20. Авось парень добрый: или выручит или выучит.

*22. Осью называли центр стремлений (восхождений) человеческих, проходящих через все тело, как позвоночник. В основе лежала мысль человека, облеченная в слова. Мысли человека и его слова (то есть слово – уже действия, так как слово имеет последствие) характеризовали человека. Необходимо не путать слово «Слово», как «Божье Слово», то есть «Божья Мысль» и обычное слово, как «глагол» - глаголить - говорить. Характер человека это его «Ось» – стержень, как ось вращения, вокруг которого тело. Помните затем интерпретированное современное выражение «ни человек, а стержень», «у него характер – стержень», «у него крепкий стержень», «железный характер». Есть и другие выражения присущие и синонимичные, символичные словам мироздания: «ось вселенной», «ось колеса», «ось Земли», «Божественная ось» и т.п. Ось. «О» (Коло – заРАждение - коловорот, солнце вращение, единение), «С» (Слово – Мысль), «Ь» (Ерь – делать, стремится, восходить) – Зарождает Слово Стремление – ОсЬ - Зарождает Мысль Стремление – Зарождает Дело. Ось через Тело - Дело (тело со стремлением).  Пояснения автора.
***Дополнительные пояснения к разделам ***19, 21, 22. О букве «Ь» - Ер (Ерь) – дело, стремление, восхождение.
Дебелое и ер да еры упали с горы, ерь да ять некому  поднять (Дело белое, чистое и стремление да обучение не удались – упали – стремление и разум не кому взять). Ер егорко, упал в озерко: сам не потонул и воды не всколебал (Стремящийся с вершины – тружник, - попавший в любую ситуацию не погибнет и никому не навредит). Тор, да ёр (вм. ёра), да третий вор, о селе на большой дороге, на тору (Намечать да делать - стремиться, и даже воровать - делает село заметным – отметкой на большой дороге).

*23. АЗ - м. первая буква, см. а. | церк. и стар. первое лицо, я; в беседе говорят шутя. аз грешный. аз, да увяз, да не выдрахся. аз, да всему горазд. аз пью квас; а увижу пиво, не пройду его мимо. аз не без глаз, по (про) себя вижу. Смотрите словарь Даля В.И.

*24. СКАЛИГЕРОВСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕВРОПЫ - ИСТОРИЯ С БЕЛЫМИ ПЯТНАМИ? Всякое разное 2008 год. Но это у нас и сейчас он - 2008 год. Так было не всегда и не везде. Мы привыкли считать, что над временем человек не властен,однако….
В Китае, например, на подходе 4703 год, а согласно старославянскому летоисчислению, у нас должен быть 7516 год, библия , между прочим, говорит, что с момента сотворения мира про¬шло 7 тысяч лет. Поэтому хронология - очень даже непостоянная вещь. И если человек "играется" даже со временем, что же он сможет сделать с историей? Все что угодно! Многие события, произошедшие еще при жизни наших современников, уже сейчас имеют разные трактовки. Мало того, события, происходящие у нас на глазах, и то оцениваются по-разному. Какой вид они приобретут через 100-150 лет? Поэтому вполне возможно, что события, о которых мы с детства "всё знаем", очевидцами оценивались совершенно иначе. К истории накопилось немало претензии, и речь идет уже не о частностях вроде Сусанина» а о покушении на незыблемые основы - под вопросом летоисчисление. Например - был ли античный мир, в том виде, который известен? Все «древнегреческие» и «древнеримские рукописи известны лишь в поздних копиях, составленных как минимум через 800-900 лет после смерти их «авторов». Оригиналов не сохранилось. Ни единого! Но даже это не главное. Если смотреть на мир прагматично, без слепого преклонения перед всем, что нам преподносят с умным видом на первое место выходит экономика. В любое время, в любой стране она играла первую и решающую роль. Ее законы незыблемы и нарушить их не в состоянии ни один тиран, деспот, султан или император, как бы ему этого ни хотелось. Но практически вся "античная** история находится в остром противоречии с экономикой. По всем законам экономики Древняя Греция и Древний Рим, какими их представляет "классическая" история, попросту не могли существовать. В их изложении все выглядело просто: император повелел - и вырос огромный Колизей. Император ведь повелел. Повелеть он, конечно мог, но уровень тогдашних строительных технологий, да и технологий более поздних столетий категорически не позволял подобных забав. Как ни бушевал бы император, как ни рубил головы, ничего бы не вышло. Это относится и к огромным амфитеатрам, и к водопроводу, сработанному рабами Рима. Строительство во времена "античности" больших сооружений попросту нереально с точки зрения обыкновенной экономики.
Всякий раз, когда идет речь о грандиозных сооружениях, перед глазами сразу же возникает картина, как многие тысячи рабов трудятся на стройке -об этом нам рассказывали и школьные учебники, и художественные книги, и фильмы, в том числе документальные. Однако никто не задумывается над простым вопросом: кто их обеспечивал хоть каким-то питанием? В древние времена люди без еды жить не могли. Другие рабы? Возникает заколдованный круг. Откуда великий Древний Рим взял свои богатства? Покорил полмира и собрал огромные трофеи. Каким образом римлянам удалось покорить полмира? Не имея необходимой материальной базы? Ответ, в принципе, имеется - благодаря упорству и природной смекалке. Но это на уровне анекдота. Без развитой индустрии, без промышленности никакой боевой дух не поможет. Римлянам попросту неоткуда было взять развитую индустрию, потому что неоткуда было взять на нее денег, «Просто нетая рабов», еще можно прокормиться - но полмира завоевать нельзя! Тем более, если столичный город расположен в столь неудобном месте, что финансовые и торговые потоки идут где-то в стороне - посмотрите карту.
Есть четкая закономерность: росли, крепли и становились столицами только те города, которые были расположены удобно. На судоходных реках, на морском побережье либо на суше, где проходили постоянные торговые пути, где регулярно проходят купцы с товарами, где регулярно устраивают ярмарки и строят постоянные склады, что влечет приток средств в городскую казну (Киев, Константинополь, Вена, Париж, Лондон). Рим, расположенный вдали от торговых путей, в своеобразном "аппендиксе", с точки зрения экономики, никогда не мог стать центром "древней* империи. Зачем торговым караванам делать крюк? Столицей империи Рим мог стать только в более поздние, христианские времена, когда превратился в духовный центр, когда тысячи паломников оставляли там груды монет - и на эти монеты средневековые ремесленники (не рабы) и возвели все великолепие, что приписывается "античности". В начале XX века в Южной Америке вспыхнул каучуковый бум. На каучуковом соке росли громадные состояния - на месте глухих джунглей выросли самые настоящие города. Одуревшие от шальных доходов «каучуковые бароны» строили себе особняки каким позавидовали бы лорды и герцоги, пароходами везли из Европы лучший мрамор, воздвигали театры, по роскоши превосходившие лучшие европейские, исполнять арии и играть спектакли выписывали звезд с мировыми именами. Потом все кончилось - каучук стали получать искусственно. Денежные потоки иссякли. Выросшие, словно на дрожжах, города обезлюдели и опустели, Экономика... Рабский труд еще способен помочь, когда не думают о рентабельности, а "Древний Рим", каким-то чудом ухитрился совершить нереальное: с помощью принудительного рабского труда вести грандиозные строительства. Так не бывает. Вообще, гигантомания - необходимая часть рукописей, представленных в качестве «древних источников», Геродот говорит о легендарных спартанцах, которые, собираясь на войну, выставили 75000 тяжеловооруженных воинов-гоплитов. Греция начала XX в, могла выставить армию в 82 000человек. Вся. В XX веке! Крохотный городишко Спарта, чья экономика зависела исключительно от оливок, свиней и коз, выставляет 75000 бойцов. Доспех каждого гоплита, согласно классической истории, весил около 20 кг меди, выходит, что для этого войска требуется полтора миллиона тонн меди! Между прочим, даже е XI в. рубились каменными топорами - и дешево, и эффективно. Не каждый мог себе позволить металлический топор. А миллионное войско, которое персидский царь Ксеркс послал на греков? В годы Екатерины II все пехотные части Российской империи составляли около двухсот тысяч человек. Каким образом живший в V в, до Р.Х. царь сумел кормить свою миллионную армию хотя бы день, историки благоразумно умалчивают. Главное - царь повелел, значит и проблем быть не может.
Что характерно, в Средневековье ситуация меняется кардинально. Климат тот же, население растет, техника и ремесла усовершенствуются, но средневековые короли, как ни "повелевали", не смогли собрать хотя бы отдаленное подобие "античных" армад. Пять-шесть тысяч пехотинцев и сотня-другая конников - вот примерный состав средневековой армии. Ситуация не менялась столетиями. Лишь в 1812 г, Бонапарт захватил практически всю Европу, но более шестисот тысяч человек у него никогда не было. Зато "татары" в 1237 году имели 500 тысяч конников… Кроме экономических соображений существует и множество документальных нестыковок. Французский поэт Гугон Орлеанский (1093-1160) написал "Стих о татарском нашествии, где упоминается страна Мидия, Согласно "классической" истории, она перестала существовать за 1,5 тысячи лет до Р.Х. а поэт, живший в XII в., считает ее реально опустошенной татарами. Средневековые авторы твердят, что готы ("исчезнувшие" в VII в.) обитают в Европе, Об этом говорит и "Великопольская хроника", где готы - это пруссы, живущие на Балтике. Однако это не сочетается с "классикой", и потому летописцы прошлого "заблуждались" в массовом порядке. Возникают парадоксы: готы исчезли в VII в., но спустя четыреста лет пышно расцвел готический стиль. Много ли сейчас направлений в культуре, имеющих название четырехсотлетней давности? Итальянский поэт Петрарка, живший в XIV ст., говорит о «подложности привилегий, которые Нерон и Цезарь выдали»,. Габсбургскому дому. Какой смысл спорить о подлинности привилегий, если Габсбурги появились через тысячу с лишним лет после Нерона и Цезаря? Однако Петрарка ничуть не сомневается, что Нерон и Цезарь могли выдавать жалованные грамоты дому Габсбургов - вот только эта5 конкретная, оказалась подделкой, Петрарка уверен, что Габсбурги - современники Нерона и Цеза¬ря. Между прочим, немецкий город Нюрнберг известен с XI в и означает "город Нерона"! Никакого тысячелетнего интервала - кто же называет города в честь умершего тысячу лет назад владыки, когда живущих "богов на земле" и сейчас достаточно?
Калюжный и Жабинский: "Правивший в XIII веке император Священной Римской империи Фридрих II Гогеиштауфен именовался Цезарем Августом; на золотых монетах он изображен в лавровом венке и одеянии "римских цезарей*, на обороте - римский орел и надпись: "Римский император Цезарь Август”. Никакого тысячелетнего разрыва!
Средневековый историк Воден: "...от северян пришли механические изобретения - все, что связано с обработкой металла, Агрикол упрекал Аристотеля в незнании этих вещей". Между прочим, Георг Агрикол (Бауэр), физик, химик и минералог, родился в 1494 г; Когда же жил "античный" Аристотель? Какой смысл упрекать Г, Сковороду, жившего в XVIII ст. в незнании компьютеров? Есть и материальные свидетельства, В конце XX ст, германские ученые обнаружили в "древнеегипетских" мумиях кокаин и эвкалиптовое масло. Кокаин добывают из листьев коки, которая растет исключительно в Южной Америке, а эвкалипты - в Австралии. Обнаружена "древнеримская" мозаика с изображением ананаса - сугубо американского фрукта, По ту сторону Атлантики находили "древнеримские" монеты. Кстати, найденные в Трое каменные топоры - из китайского нефрита, А ведь первые контакты европейцев с Китаем были в XV ст, спустя две тысячи лет! Получается либо Троянская война была в Средневековье, либо контакты с Китаем были еще во времена античной Греции. Но оба эти варианта остро противоречат классической истории, В начале XX ст. югославский ученый Жуйкович утверждал, что расшифровал славянские руны обнаруженные в Италии. Научный мир его расшифровку отверг, потому что Жуйкович доказывал, что в надписи присутствовало слово "краль" король. А это противоречит "обпринятой" теории согласно к торой слово "король" вошло европейские языки лишь послое смерти Карла Великого в X веке, А между тем, рядом с рунами изображены древнеримские легионеры. Дело в том, что нынешнюю историю, какой мы ее знаем - писали в кабинетах. Писали люди образованные и неглупые, но сами в жизни не забившие ни единого гвоздя, не вскопавшие ни единой сотки, не срубившие ни единого дерева. Они подгоняли ее под хронологию, придуманную ранее. Именно так - придуманную. «Отцы» современной хронологии Скалигер и Петавиус в XVII ст. высчитывали даты событий, пользуясь сугубо оккультными методиками – «нумерологией». Как это происходило, понятно из книги французского историка XVI века Бодена "Метод легкого познания истории" - событие имело место не потому, что есть письменные сообщения, которые следует привнести в систему, а потому что полученная дата должна соответствовать, числу «значимому» либо «великому». Свидетельства очевидцев, если они не подпадали под это "великое число", просто не учитывались,..
До XVIII ст,, когда окончательно утвердилась скалигеровская хронология, существовала совершенно другая концепция всеобщей истории, хронологии, политической географии. Где не было, в частности, никаких "темных веков", никакого тысячелетнего разрыва меж "античностью" и средневековьем, О "странностях" скалигеровской хронологии начали говорить еще тогда - это не модное нынче увлечение оспаривать все и вся. В середине XVI ст. профессор университета н Саламанке Д'Арсилла Высказал мнение, что вся древняя история сочинена, Веком спустя, историк и археолог Жан Гардуин к этому мнению присоединился, В XVII ст. Исаак Ньютон более двадцати лет посвятил историческим исследованиям, в результате чего "передвинул" даты многих событий ближе к нашим временам» где на триста-пятьсот, а где и на две тысячи лет. Изыскания Ньютона продолжил в XIX веке Джордж Грот (Гроте), в свое время авторитетный историк, почетный доктор Оксфорда и Кембриджа, вице-канцлер Лондонского университета. Он "ужимал" классическую историю и считал, что реальная история Древней Греиии начинается лишь с 776 г. до Р.Х. В начале XX ст. немецкий ученый Роберт Балдауф считал всю древнюю историю фальсификацией эпохи Возрождения. То же говорил и его коллега Т. Моммзен, столкнувшийся с серьезнейшими проблемами при написании древнеримской истории. Конечно же, с этим можно спорить и не соглашаться, но познакомиться с информацией лежащей за пределами "нашего круга знаний", все же стоит. Хотя бы для расширения кругозора и выработки умений смотреть на привычные вещи под другим углом. Тем более, что действительно "наша история" полна откровенных мифов. И многие из них рождаются прямо сегодня. Подготовил Виталий Ерофеев Газета Эхо Таври

*25. Происхождение понятия «Малая Русь» и малороссы.
Малая Русь (Малороссия) – название, которое распространилось благодаря греческим православным иерархам – после татаро-монгольского порабощения русских земель, свободными остались лишь две области: Галицко-Волынская и Владиро-Суздальская, активно поддерживавшие отношения с Константинопольским патриархатом. Тогда то и появилась потребность в том, чтобы различать одну Русь от другой в понятийном смысле. Византийцы использовали существующие географические обозначения: «малая» и «великая», в зависимости от древности существования. Отсюда и пошло, что Малой Русью звали исконно русские земли, а Великой Русью – территории, колонизированные в более поздний период. Так, в 1347 году византийский император Иоанн Кантакузин в письме князю Ольгерду Гедеминовичу заявил, что русский народ познал Бога и просвятился крещением, и имеет он одного митрополита – киевского на всю Россию, как на Малую, так и на Великую. Еще до того, в 1335 году, галицийский князь Юрий Болеслав II в Грамоте великому немецкому магистру Дитриху от 20 октября 1335 года назвал себя князем Малой Руси. Понятия Малая и Великая Русь вошли в официальное употребление в 1361 году, когда патриарх учредил две митрополии: одну в Великой Руси с центром во Владимире и Киеве, а вторую в Малой Руси с центром в Новгороде и Галиции. Данные определения (Великая и Малая Русь) использовались православными священниками и монахами (русскими и греческими), а также людьми, воспитывавшимися в данных традициях. Особенно часто эти понятия стали употребляться в текстах православный публицистов после подписания Брестской унии в 1596 году . По названию территории «Малая Русь» (Малороссия»)  местных жителей стали звать малороссами. Данное название существовало до Октябрьской революции, а в 1922 году революционеры директивно запретили название «Малороссия», заменив его на «Украина».      
Как возник топоним «Украина»
Согласно Роману Храпчевскому, название «Украина» (Краина) изначально использовалось для обозначение приграничной территории как в России, так и в Польше. В древних русских летописях насчитывается около 20 случаев упоминания слова Украина, и всегда в одном и том же значении – преграничный регион. В аналогичном значении это понятие используется и в польском языке. Русские вплоть до 1569 года сохраняли свое этническое единство (в глазах местного населения и иностранцев), несмотря на то, выходцами из какой страны они были (Москвы, Великого Княжества Литовского или Польши, или в последующем, после 1569 года, – Москвы и Речи Посполитой). Однако Рим (Римско-католическая церковь) начинает проводить политику изменения культурного и национального самоопределения православных русских под политическим контролем католической Речи Пасполитой. В услоаиях  принятия унии и хаоса, явившимся результатом проведения такой политики в русской среде, в польской письменной традиции все чаще фигурирует понятие «Украина» вместо «Россия». Данное название не было официальным, однако было широко распространено среди польского дворянства и, таким образом, проникло и в сферу хозяйства. Начало замены названия «Россия» на «Украина» лучше всего можно проследить в наследии иезуита, великого римско-католического мессионера и ненавистника православия Антония Посевина, который проводил переговоры между Речью Посполитой и Москвовским государством в 1581 – 1582 гг. Посенин был осведомлен о Белой и Червонной Руси, находящихся во владениях польского короля, поэтому он настаивал на том, чтобы оспорить у русского царя титул «всея Руси», заменив его просто на формулировку «царь Руси». В то же время, Посевин предложил наряду с унией, целью которой был раскол духовного единства русских, использовать и другие метода уничтожения народного согласия. Идея Посевина заключалась в том, чтобы в целях борьбы против православного русского государства, использовать создание новых народов, идеология которых была бы лояльна по отношению к Риму и Польши. С этого времени и начинается полонизация русских, а также русского языка на Украине. Так, в середине XVIII века  название «Украина» стало устойчивым для обозначения территории Малороссии. Данная польская концепция замены топонима «Россия» на «Украина» доходит до своего логического завершения в XIX веке посредством теории графа Тадея Чацкого (1822) и римско-католического священника Ф. Духовского. Первый из них название «Украина» объяснил как этническое, т. е. данное слово происходит от номинования племени «Укра»; согласно же теории второго из перечисленных, украинцы ничего общего не имеют с великороссами, а происходят от финн и татар. В поддержку подобных представлений об Украине в польском обществе первой половины XIX века выступила так называемая «поэтическая украинская школа», последователем которой был и А. Мицкевич. Влияние данной школы было огромным, но, прежде всего, она ориентировалась на политические претензии польской аристократии на «потерянные земли на Востоке». В этом то и заключается живучесть мифа об «Украине». __________________________
Справка на 1.09.2009 на Солюс Ипсе
В начале была Мысль, и Мысль была - Я...

Ego sum, ergo solus ipse sum

Произведений: 10
Получено рецензий: 14
Написано рецензий: 18
Читателей: 356

В настоящий момент (в ноябре 2009 года) Солюс Ипсе почему-то закрыл свою страницу на проза.ру. Почему?