Гостеприимство

Валериан Чобану
Бывают разные обычаи, как бывают и разные города. Если вы окажетесь в городе Бэлць, то обнаружите, что бельчане – остроумные и никому не надо объяснить, что означает и где находится «Тель-Авив», «БАМ», «Поле чудес». Чувство юмора не отказало им и тогда, когда нарекли монументальную женскую фигуру, установленную в въезда в город, с юга. Ее прозвали «Тещей». «Вот и Теща, значит, - дома!» - радостно восклицают бельчане, возвращаясь в родной город.
Местом ее рождения стала бывшая Армянская церковь, которой не стало, а  «отцом» - известный скульптор советских времен Лазарь Дубиновский. Памятник получил официальное название «Гостеприимство», но с первых же дней был переименован в «Тещу». Приветливая «хозяйка» города символизирует стремление и умение бельчан встречать с открытым сердцем, радушно, щедро и хлебосольное всех, кто приезжает с чистыми помыслами и добрыми намерениями.
Памятник или монумент получил также название «ospitalitatea”.
Но это, всего лишь дословный перевод «гостеприимства» с русского на румынский...

 Balti - Бельцы – не является самым древним городов Молдовы, так как 22 мая 2010 года горожане отметили всего лишь его 589-ую годовщину со дня первого упоминания его  в документах времени. Окрестности города богаты археологическими и природными памятниками, среди которых древние курганы – ровесники египетских пирамид (так считают археологи). Здесь найдены уникальные памятники древние римской культуры (гончарные изделия), которым 5-6 тыс.лет..
В радиусе 70-80 км находятся уникальные скальные средневековые монастыри: Сахарна, Ципова. Они прекрасно сохранились, являются действующими монастырями.
В Бельцах живет и работает легенда советского кино –«цыган Будулай» - Михай Волонтир. А еще Бельцы – родина знаменитого коньяка «Белый аист.