К 220 летию штурма Измаила

Егор Брацун
Диорама «Штурм Измаила». 

Штурм и взятие крепости Измаил 22 декабря 1790 г. одна из великих побед Александра Васильевича Суворова. Сам полководец говорил: «На такой штурм можно решиться лишь раз в жизни». Измаил на тот период времени, был одной из самых укреплённых твердынь. Крепость была построенная турками при помощи французских и немецких инженеров. Генерал-аншеф А.В. Суворов прибыл под Измаил 13 декабря, а уже 22 числа войска под его командованием совершили беспримерный штурм крепости. Как известно, по правилам военной науки, число наступающих должно быть в три раза больше оборонявшихся, а при штурме укреплённой крепости итого более. Но соотношение сил было такого: русские войска 31 тысяча человек, турецкие войска под командованием коменданта крепости Мехмет-паши около 35 тысяч солдат, включая отборных янычар, а так же 265 крепостных орудий. Под началом А.В. Суворова было около 600 орудий, но стоит помнить, что это были простые полевые, а не осадные орудия. До штурма Измаила, «классической» осадой крепости, считалось длительная осада. Но Александр Васильевич в виду приближающейся зимы и первых признаков болезней у солдат, создаёт более комфортные и тёплые условия для армии, приказывает рубить камыш по берегам Дуная, дабы им закидывать крепостной ров наполненный водой. Далее Александр Васильевич приказывает насыпать вал около 10 метров высотой и русские солдаты, и казаки учатся залезать по нему наверх в условиях максимально приближенных к боевым. Это продолжалось в течение шести ночей. На вершине укреплений даже стояли соломенные чучела в красных чалмах. Солдаты не роптали, а говорили «Так надо. Суворов приказал!». Александр Васильевич посылает ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше о сдачи, на что тот ответил: «Скорее Дунай остановится в своём течении и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил!». И это не было пустое бахвальство, крепость была действительно неприступной. Сам штурм начался ночью, дабы ввести турок в заблуждение. Соратниками А.В. Суворова были такие видные люди своей эпохи как генерал-майор де-Рибас будущий градоначальник Одессы, генерал-поручик А.Н. Самойлов, генерал-майор М. И. Голенищев-Кутузов один из самых отчаянных командиров в Русской Армии, уже дважды раненный в голову до событий штурма Измаила. Сражались и в составе осадного корпуса А.В. Суворова и казаки верного войска Черноморского, будущие герои-первопоселенцы и первопроходцы на Кубани,  и их вожди. Такие как войсковой судья и администратор Антон Андреевич Головатый. В своём донесении Императрице Екатерине Великой о штурме Измаила князь Г.А. Потёмкин-Таврический так писал об Антоне Андреевиче Головатом: «Полковник Головатый с беспредельной храбростью и неусыпностью не только побеждал, но и лично действуя вышел на берег, вступил с неприятелем в бой и разбил оного». За штурм Измаила Антон Андреевич был награждён орденом «святого равноапостольного князя Владимира» третьей степени. Другим человеком, отличившимся при штурме крепости был войсковой атаман Захарий Алексеевич Чепега,  в Русско-турецкую войну 1787 – 1791 гг. в том числе и при штурме Измаила  Захарий Алексеевич был один раз тяжело ранен в правое плечо, награжден чином бригадира армии, орденами Святого Георгия и Святого Владимира, Императрица Екатерина II пожаловала атаману «осыпанную дорогими каменьями саблю». Характерна вера Александра Васильевича в своих подчинённых. В критический момент боя, когда даже Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, будущий победитель Наполеона, сказал, что его колона более не может двигается вперёд, на что Александр Васильевич ответил что он уже отправил отчёт Императрице о взятии Измаила и о назначении комендантом крепости М.И. Голенищева-Кутузова. После тяжелейшего штурма крепость была взята, русские войска по разным данным потеряли от 2500 до 4000 тысяч человек. Турецкий гарнизон понёс потери в  26 тысяч убитых и 9 тысяч пленных. Стоит отдать должное неприятелю. Турки действительно сражались отчаянно, особенно татары под началом Максуда-Гирея потомка Чингисхана.  По преданию, только одном турку удалось выплыть по Дунаю из крепости живим и не пленённым. Штурм Измаила в очередной раз показал миру крепость духа и храбрость русского воина, а так же выдающиеся полководческие дарования Александра Васильевича Суворова и Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Наверное, в сакрально-божественном аспекте падение Измаила окончательно уводило в прошлое эпоху, где Южнорусские земли из поля «дикого» превращались в поле цветущие, ведь именно тогда активно осваивались северное Причерноморье, Крым, Кубань, русские и малороссийские крестьяне больше не уводились татарами в рабство и плен. И этим, наша Кубань обязана и гениям А.В. Суворова и М.И. Голенищева-Кутузова  проявившим и покрывших себя и свои имена немеркнущей славой под Измаилом.