Город мечты

Ольга Розыева
                ...У нас всегда было чем мир удивить и что показать.
                И новому Туркменистану уже есть чем гордится.
                Путеводители в истории туркмен – сказочные ковры,
                Из мира будущего – жемчужина Аваза и беломраморная наша столица…


Главная особенность Ашхабада – высокое небо, даже в самый пасмурный день нет ощущения давящих свинцовых туч. Очень много воздуха и света.
Нет скученности и хаотичности в застройке новых районов. Зачастую, в современных мегаполисах здания, словно грибы грибницы вырастают из под друг друга или словно деревья в заброшенном парке врастают в соседние стволы и можно долго идти по проспекту и не видеть ни конца, ни верха стены из стекла и железобетона. По счастливой случайности, а может быть все-таки, благодаря архитекторской прозорливости, но Ашхабад и ашхабадцы избежали такой, в общем - то страшной участи.
И, каждый, совершивший обычную пешую прогулку по Ашхабаду согласится со мной, что некогда знаменитая песенка о «страхах маленького приезжего от давящих и закрывающих небо небоскребов» не стала характеристикой и для Ашхабада.
И жилые массивы, и деловой центр столицы проектируются согласно обязательному требованию наличия широкой автомагистрали с разделительной полосой в виде фонтанных комплексов, широкими тротуарами, отделенными и от проезжей части и от построек зелеными насаждениями. И фонтаны, и зеленые насаждения – одно из направлений в мероприятиях по оздоровлению климатических условий для жизни в современном  крупном городе и, особенно в знойную летнюю пору.
Здания делового центра Ашхабада – новые современные офисы различных министерств и ведомств - спроектированы с учетом индивидуальности, отличительных и характерных особенностей присущих именно этой области народного хозяйства. Например, ковровые гели, являющиеся элементами государственной символики украшают не только памятники и монументы во славу современного Туркменистана, но и внешний декор и интерьеры нового офиса «Туркменхалы» и здание нового музея туркменского ковра. А скульптура знаменитого туркменского скакуна красуется у здания офиса  «Туркмен Ат».
Здания – олицетворение государственности, силы и мощи Туркменистана – такие, как Президентский дворец, здание туркменского парламента – меджлиса и др., выстроенные в восточном стиле, имеют обязательную купол-«чалму», покрытые золотом или голубым – символы вечности – солнца и неба и, конечно, напоминание о знаменитых восточных диванах – собраниях  мудрейших.
Тот же восточный стиль, но не такой строгий и официальный, более изящный и утонченный, более сказочный, словно дворцы из «тысячи и одной ночи» применен при проектировании и строительстве зданий, сооружений  культурно-просветительского направления – в театрах, музеях, выставочных залах. Их интерьер, зачастую, просто поражает своей роскошью и великолепием.
Согласно программе развития и строительства Ашхабада на ближайшую перспективу принято оптимальным решение возведения жилых комплексов из десяти зданий, спроектированных в едином и гармоничном ансамбле. Ашхабад будет расти в западном и юго-западном направлении. Вдоль главных автомагистралей современные жилые высотки, с обязательным комплексом удобств для комфортного проживания жителей, с технически грамотно спроектированной и привязанной к местности коммунальной инфраструктурой, широкой  сетью бытовых услуг, подземными автостоянками, специально оборудованными спортивными и детскими площадками.
Главный критерий – все здания и сооружения такого жилого комплекса  должны быть размещены на расстоянии так называемой  «шаговой доступности» друг от друга. Наглядным примером этого направления являются жилые массивы  шоссе «Битараплык»
Север столицы отойдет под малоэтажную застройку коттеджными массивами.
Все здания и сооружения Ашхабада обязательно «одевают» в мрамор светлых тонов, в основном белый. Согласно наставлениям Пророка Мухаммеда  «белые одежды – заявление не только о чистоте физической, но и о чистоте помыслов».Главная тенденция в архитектуре Ашхабада – польза, прочность, красота и обязательно национальный колорит – нет отрыва от истинно туркменских корней и истоков. Планирование, проектирование и строительство – с обязательным учетом национальных традиций. Все подчинено претворению в жизнь многовековой мечте туркменского народа – сильное, богатое, идущее в ногу со временем государство, в котором под руководством честного и дальновидного лидера создаются все условия для счастливой жизни граждан.

Январь 2010