Всё это малая родина...

Геннадий Никишин
Думиничский район расположен в центральной части Калужской области на северо-западной окраине  Среднерусской возвышенности и граничит с Сухиничским, Ульяновским,, Жиздринским, Хвастовичским, Людиновским и Кировским районами.

Родилась моя малая родина в 1929 году. Территория района 1174 квадратных километра. Около 60 процентов, или 70 тысяч гектаров, занимают леса. Они – главное богатство района.

Навсегда запомнились прогулки по этому удивительному царству Берендея. Ель, сосна, берёза, осина, дуб, клён. Несколько реже встречается ольха, вяз, липа, ива. В подлесках растут рябина, крушина, лещина, черёмуха, сирень.

Лес представляет собой совокупность древесных, кустарниковых, травянистых растений и микроорганизмов, в своём развитии биологически взаимосвязанных, влияющих друг на друга и на окружающую среду. Лес – самая продуктивная растительная формация. Им покрыто всего около десяти процентов поверхности Земли, но в нём, тем не менее, сосредоточено более 80 процентов фитомассы, продуцируется сорок процентов кислорода. Он создаёт особую, свойственную только ему среду, содействует сохранению благоприятных условий для жизни человека.

Так вода, прошедшая сквозь лесную почву, становится чистой, количество бактерий в ней уменьшается в 20-70 раз.

Судя по историческим хроникам, приведённым в  «Истории государства Российского» Н.М. Карамзиным, вятичи, поселившиеся по берегам Оки, Жиздры, обитали в глубине лесов, находя здесь всё необходимое для своего существования: лекарственные травы, плоды, ягоды, грибы, сено для скота. Ловили зверей, пасли скот, собирали мёд диких пчёл, позднее научились строить жилища из древесины. Зависимость от леса у этого народа была настолько очевидной, что он приписывал деревьям некоторую божественность и святость. Люди молились им, выделяли заповедные рощи для торжественных обрядов. Некоторые обычаи той эпохи, связанные с почитанием деревьев, дошли до наших дней.

С развитием земледелия лесные массивы стали вырубать под пашню, которой требовалось всё больше и больше. Однако, и тогда наши предки осознавали значение леса как кормильца и защитника. Интересны в этом плане сведения о засекании калужских лесов, приведённые в работах Д.И. Малинина ( 1912 г. ), Е.В. Пономаренко ( 1996 г. ) и других авторов, отмечающих, что в 9-10 веках наши края начали осваивать славяне из Поднепровья, которые спасались от набегов степных кочевников.

   После 1512 года эти края начали беспокоить крымские татары. При возникновении опасности местные жители валили ( засекали ) лес вершинами в сторону Дикого Поля. Такие оборонительные сооружения просуществовали вплоть до конца 17-го века.
С ростом населения, а также по причине низкой эффективности земледелия ресурсы леса стали использоваться населением при торговле с хлебной Украиной. Исследователь В.М. Кашкаров ( 1908 г. ) указывал, что в 18-19 веках по рекам Болва, Жиздра, Угра и далее лес в большом количестве рубился с сплавлялся в Малороссию. Процветал и такой промысел, как производство рогож, заготовка ивовой и дубовой коры, которой в прошлом веке заготавливалось до миллиона   пудов в год.

Крестьяне активно рубили лес, из которого топили смолу, дёготь. Изготовляли уголь, тёс, доски, запасали дрова. В наше время из древесины получают предметов и различных веществ более чем двадцати тысяч наименований. Для того, чтобы обеспечить одного человека в течение его жизни необходимыми изделиями из древесины, требуется вырастить около четырёхсот деревьев.

Основу леса составляют деревья. Под ними создаётся своеобразная среда. Чем гуще они, тем уже их кроны, тем выше от земли живые ветви. До 20 лет он считается молодым, потом – средневозрастной, далее – спелый и перестойный. В таком виде деревья почти прекращают рост, а потом разрушаются от старости и болезней. Средний возраст думиничских лесов – 40-45. Однако за последние годы темпы вывозки древесины заметно снизились, лес перерастает и переходит в состояние переспелого. Такая тенденция характерна как для Думиничского района, так и для области в целом. Местные леса в состоянии давать до 1 – 1,3 миллиона кубометров сырья, а всего осваивается третья его часть.
В настоящее время климат района можно охарактеризовать как умеренно континентальный, переходящий от более влажного к более засушливому и континентальному.

Осадков во влажные сезоны в нашем районе выпадает около 900-1000 мм, а в засушливые – до 400 и менее. Для нашего климата этого недостаточно. А это значит, что в засушливые года думиничские леса находятся в критических условиях.

   По данным Госкомприроды Российской Федерации, в 80-е годы ушедшего столетия уже наблюдалось повышение приземных температур воздуха. И такая картина будет продолжаться до 2050 года. Следовательно, существенно возрастает вероятность засух. Это приведёт к усыханию больных  деревьев. В такие сезоны замедляется рост растений. Но самая главная опасность – это лесные пожары. В последние годы прошла массовая «комерцилизация» лесов, было значительно сокращено количество лесничеств, которые обеспечивали безопасность лесов. Такая политика привела в этом году с пожарам на огромной площади. Было уничтожено лесов на сотнях тысяч гектаров, огонь поглощал целые деревни. Погибли люди, но мы никогда не узнаем, какой ущерб был нанесён растительному миру, птицам и диким животным.

А там, где увеличивается количество сухостоя, который никем не убирается, начинается массовое размножение вредных насекомых, мелких грызунов (рыжей полёвки, крыс и других). А это в свою очередь может вызвать инфекционные заболевания у человека: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство. Не трудно себе представить, с какими трудностями могут столкнуться лесовосстановители, если их экономическое положение останется на сегодняшнем полунищенском уровне.

Засухи, изменение климатических условий – явления, не подвластные человеку. Но нередко он сам становится виновником природных катаклизмов.

Автомобильные дороги порой прокладываются у нас без учёта сохранения небольших водоёмов Игнорируя экологические требования. В результате такого потребительского подхода и при желании «приручить» природу вдоль трасс, в низких местах происходит заболачивание местности и, как следствие, наблюдается усыхание лесов.

Популярность отдыха «на природе» у горожан растёт с каждым годом. При этом наблюдения свидетельствуют, что присутствие даже одного человека не проходит для живой природе бесследно. При массовом же наплыве людей процессы восстановления могут отставать от процессов разрушения: уплотняется почва, спрессовывается подстилка, гибнут всходы, снижается сбор грибов и ягод, повреждаются корневища у трав и растений. По этой причине исчезают многие типичные лесные травянистые растения – медуница, сныть, звездчатка, кислица, папоротник, барвинок и другие. Вместо них появляются злаки и сорняки, непривлекательные внешне, но таким образом природа пытается защитить себя. Эти растения способны расти на уплотнённой почве.
На местах массового отдыха у деревьев постепенно уменьшается облиствение, укорачивается хвоя, они снижают прирост, начинают суховершить, часть из них усыхает. Подрост начинает расти куртинами, он ослаблен, у многих экземплярах обломаны почки, повреждены стволы и ветви.

В лесу, где отдых проходит массово и без какой-либо организации, сокращается количество птиц, гнездящихся на земле и в нижнем ярусе леса. Певчего дрозда, соловья, зорянки, козодоя, крапивника, варакушки и других. При этом, как правило, возрастает число вредителей.

Однажды мне пришлось стать свидетелем картины, как «любители» живой природы, приехав на отдых на лесную поляну и не найдя водоёма, чтобы помыть руки, разворошили муравейник и приступили к дезинфицирующей процедуре.

Предельно допустимое количество отдыхающих в лесу на один гектар может составлять не более 50-60 человек. При нагрузке более ста человек – лесная обстановка может быть полностью нарушена. А есть такие типы леса, для которого эта цифра ещё меньше.

Преднамеренно варварское отношение к природе наблюдается не так часто. Она чаще страдает преимущественно от небольших, но постоянных нагрузок.

Представим себе картину: куда-нибудь в укромный уголок на берегу лесной речушки прибыла группа «туристов» для отдыха. Всё им в диковинку, всё хочется рассмотреть, до всего руками дотронуться. Так и появляются обломанные деревья и кустарники, покинутые птицами гнёзда, разрушенные муравейники. О муравейниках хочется сказать особо. Ни нужды, ни смысла, ни цели нет у того, кто от нечего делать, забавы ради разворошит купол муравьиного домика и, как ротозей, смотрит потом на потревоженных насекомых.

Строительство муравейника – это целая наука, за которым интересно наблюдать…Другой разрушает муравьиные жилища, чтобы набрать муравьиных яиц для певчих птиц в клетках, для корма рыбам в аквариумах.

На беду нашего зелёного друга – леса – муравьиные яйца служат очень хорошей насадкой для ловли плотвы, уклеек, ельца. С целью получения спирта набирают в бутылки живых тружеников-санитаров доморощенные знахари. А ведь разрушенный муравейник – это мина замедленного действия. В радиусе 250 метров за короткое время лесной участок будет изуродован вредителями. Листожорами, листовёртками, шестиногими гусеницами шелкопрядов, пилильщиками и другими вредителями. Вредители быстро размножаются, и такая беда может сравниться с пожарами.

Пожары – ещё одно бедствие, происходящее в основном тоже по вине человека. Конечно, леса горели на Земле во все времена, но за последние годы их количество увеличилось раз в десять. Причём на 10-20 километров зоны вокруг городов и посёлком приходится их до 93 процентов. Причина тому – беспечность, равнодушие, халатность, безответственность, неосторожное обращение с огнём. Больше всего лесных пожаров происходит от непотушенных костров, в сухую погоду от брошенного окурка, от тлеющего пыжа. Лесные пожары 2010 года показали, насколько это страшное бедствие, и здесь в большинстве случаев надо винить не аномальную жару, а опять же человека. Жара только способствовала трагедии.

Пожары низовые. Горят подлесок, лесная подстилка, отдельные деревья с низко опущенной кроной. Верховые. Огонь распространяется уже по вершинам деревьям. Повальный. Горит всё – подстилка, деревья и  кустарники снизу доверху. При сильном ветре пламя распространяется со скоростью до 50 км/час, далеко вперёд летят искры, создавая новые очаги пожара.

Один из таких крупных пожаров произошёл летом 1981 года на территории Паликского лесничества, на ликвидацию которого были брошены значительные людские силы и техники, который произошёл тоже по вине человека.

Когда пожар был потушен, я прошёл по его местам. Он был крупным, но  не очень сильным, но тем не менее, на большой площади были уничтожены лесная подстилка и травы, стволы деревьев обожжены, попадались погибшие гнёзда птиц и муравейники. Во многих местах лес превратился в горельник. В таком огне погибает всё живое – насекомые, птицы, звери, пресмыкающиеся, земноводные, почвенные животные. Нарушается вся система, где стоял лес. Даже если деревья не погибли, а только обуглились, на них нападают вредители, их одолевают болезни. И этот пострадавший от пожара лес всё равно погибает.

И ещё одна беда не обошла думиничские леса – авария на Чернобыльской АЭС. В книге Л.Биткова «Лесное хозяйство Калужского края» приводятся такие факты: … «Площадь земель лесного фонда, подверженных загрязнению радионуклидами цезия – 137, по обследованию 1992-1993 гг, составляет 177,8 тыс. га». Есть такие площади и на территории моего района – в Паликском лесничестве Думиничского лесхоза. Наибольшее содержание цезия-137 находится в лесной подстилке, в гумусовом горизонте, во мхах, грибах, в коре деревьев. Пожары, возникающие в таком лесу, являются мощным фактором для вторичного загрязнения новых территорий.

Удивительна природа моей малой родины! Леса и перелески перемежаются полянами, озёрами, ручьями и речками, оврагами и взгорками, которые радуют человека своими пейзажами и пьянящими ароматами. Но красота леса – лишь одна часть его полезности. Куда важнее его санитарные функции. Так гектар леса, например, за один только час поглощает восемь килограммов углекислого газа, столько, сколько за это же время выдыхает двести человек. Житель города, давно не совершавший приятную прогулку по лесу, испытывает лёгкое головокружение. Воздух под деревьями на 30-40 процентов чище. Массив зелени задерживает до 21 процента вредных веществ. Гектар спелого леса за год может поглотить до тонны вредных газов, очистить 18 миллионов кубических метров воздуха. Гектар соснового насаждения способен «связать» за год до 30 килограммов двуокиси серы, лиственного – 72, елового – до 150.

Лес препятствует распространению вредных для человека веществ, очищает воздух от пыли, аэрозолей, различных мельчайших твёрдых частиц. Гектар хвойного леса отфильтровывает 30-35 тонн пыли в год, лиственного – 50-70 тонн. Бактерий в лесном воздухе в триста раз меньше, чем в городском. В берёзовом лесу, например, в одном кубометре воздуха их может насчитываться до 450 штук. Это даже чище, чем в операционных помещениях, где допускается до полутысячи неболезненных микроорганизмов. Ещё чище воздух в сосновом и еловом лесу. Но даже среди леса есть свои «чемпионы». Это многим из нас знакомый можжевельник.

В зелёном покрывале лета не всегда заметишь, как красиво выглядит куст можжевельника. А в пору поздней осени, по чернотропу, когда всё поблекло, взор путника издали замечает пышный куст вечной зелени.

Наукой доказано, что один гектар можжевельника за сутки выделяет до 30 килограммов летучих органических веществ – фитонцидов. Такого количества веществ достаточно, чтобы очистить от бактерий воздух  большого города. И ещё одна особенность можжевельника – его ягоды. Они с давних пор применялись в народной медицине. В первый год – зелёные, а на следующих год чёрные, с сизым налётом шишечки. Это происходит к сентябрю. Они содержат эфирное масло, смолу, яблочную, уксусную и муравьиную кислоту. Другие полезные вещества. Плоды можжевельника широко применяются как лечебное средство от многих болезней – малярии, ревматизма, чесотки, нервного расстройства, водянки и других. Целебны отвары, настойки, экстракты, порошки из ягод можжевельника.

Можжевельник нашего русского леса – настоящая кладовая здоровья. В мясистых шишечках сладко-смолистого вкуса содержится столько сахара, сколько его в винограде, - 42 процента. Можжевеловый сахар-фруктоза – в полтора раза слаще свекольного. Он успешно используется в виноделии. На можжевеловом сиропе хороши желе, кисели, пряники, коврижки. С ним кофе и чай приобретают особый вкус.

Посуда из можжевелового дерева очень долго сохраняет свежее молоко. Помню, как однажды, отец сделал деревянный шкаф, в котором мы хранили продукты. Меня долго интересовала загадка, почему продукты долго сохраняются…Выяснилось, поделка была сработана с применением досок из можжевельника.

Среди кустарников подлеска можжевельник – самый долговечный. Нередко встречаются растения в возрасте 300-500 лето. Но и это ещё не предел. Однажды в горах Тянь-Шаня был найден древовидный можжевельник, возраст которого был определён в две тысячи лет. Особенно он хорошо смотрится вперемежку с широколиственным орешником. Ещё один наш долгожитель. Плодоносит орешник до ста лет.

В наше время привычным стало выражение «подышать свежим воздухом». В сутки нам необходимо 15-20 килограммов чистого воздуха, который мы находим среди деревьев на улицах города, в парках, выезжая на природу.

Ежегодно леса нашей страны выделяют боле трёх миллиардов тонн кислорода, поглощает около 3,5 миллиарда тонн углекислого газа.
Гектар дубового леса «поставляет» в год более 800 килограммов кислорода. Берёзового – более семисот, осинового – почти шестисот, соснового и елового – более пятисот килограммов.
Но возможности леса тоже не безграничны, нагрузка на них тоже увеличивается год от года.

Промышленность мира ежедневно выбрасывает в воздух сотни миллионов тонн твёрдых и газообразных веществ. В некоторых городах Европы, Америки, Азии уже сейчас на один квадратный километр выпадает до 500-600 тонн сажи, пыли, пепла. Во многих местах эта цифра доходит до миллиона. Два месяца прошедшего лета, когда значительная часть нашей страны была в кольце пожаров, а над Москвой стоял смог, мы почувствовали, насколько зависимы  от природы. Увеличилась смертность, возросло количество больных, огонь принёс ущерб, величину которого ещё предстоит оценить.

Десятки миллионов тонн продуктов неполного сгорания топлива выбрасывают в воздух автомобили. Подъезжая к Белокаменной, уже километров за сто ощущаешь тяжесть воздуха, непригодного для здоровья.

В 1995 году были проведены исследования предприятий и Калужской области. Они показали, что только за один год было выброшено в воздух 24, 7 тысячи тонн загрязняющих веществ, в том числе сернистого ангидрида – 3,8 тысячи тонн, окиси углерода – 12,1 тысячи тонн, окиси азота – 2,8 тысячи тонн. Самыми «грязными» оказались Калуга, Киров, Людиново, Обнинск, Дзержинский район…С изменением направления ветра многие из моих соседей по району наблюдали, как вместе с дождевыми осадками выпадали порошкообразные вещества горчичного цвета. Людей старались убедить, что это пыльца от цветущих деревьев, но мы знали, что это произошёл массовый выброс вредных веществ со Щёкинского химкобината Тульской области, который длинным шлейфом достигал самых дальних точек нашей области.

Газы, дымы, пыль, кислотные осадки, проникая в листья, тормозят рост, нарушают водный режим, разрушают хлоропласты. Особенно страдают от этого сосна и ель, лишаясь возможности полностью сбрасывать осенью хвою, как это происходит у широколиственных деревьев, которые так образом с листвой освобождаются от поглощённых вредных веществ.

Мой родной Думиничский район в недалёком прошлом был более богат лесной фауной. Водятся такие звери, как лось, кабан, косуля, волк, лисица, куница, заяц, горностай, белка, барсук, енотовидная собака, выдра. Иногда в дальних кварталах можно обнаружить следы медведя, который, видимо, заходит из соседних районов или со стороны Брянской области. Последний медведь в нашем районе был убит в середине 60-х годов прошлого века, недалеко от речки Синёк. Я запомнил дни, когда проходила погоня, как медведица лежала распластанной поперёк дороги. А в берлоге остались малыши – сироты. И снова виновником беды оказался человек. Мужчина – охотник наткнулся на берлогу, решил заглянуть вовнутрь, и зверь был вспугнут, стал опасным. Когда медведь залегает на зиму, все знают, что его покой нельзя нарушать, стараются обойти стороной. Но такие правила соблюдают его соседи – лесные звери. Но только не человек.

Общественность и экологов всего мира потряс случай, когда высокопоставленные чиновники нашей страны организовали охоту на медведицу с малышами в соседней от Москвы области. Снегоходы, бульдозеры, вертолёты, ружья огромной убойной силы…

Такая «охота» была вызвана не голодом или отсутствием средств к существованию. Напротив, в годы бедствий человек думал о сохранении живой природы. Так было всегда, издавались указы и постановления, которых придерживались. Сегодня многих охватила «эпидемия» самоуничтожения. Во многих местах уже бьют тревогу: до критического уровня падает численность лосей, косуль, кабанов. «Сиротеет» и моя родная калужская земля.

В думиничских лесах ещё можно встретить куропаток, уток, рябчиков, вальдшнепа, дикого голубя, кулика, птиц семейства воробьиных. В последние годы появились аисты. Но и здесь не всё благополучно. Глухарь, например, практически исчез. В Красной книге эта крупная птица ещё не значится, в нетронутых лесах она ещё процветает. Но вот в местах, где идёт массовая заготовка древесины, прокладка дорог и другие строительные работы, связанные с шумовым эффектом, популяция глухаря резко и быстро сокращается.

Район никогда не славился большими рыбными запасами. Промысловым рыбоводством и разведением начали заниматься после строительства пруда в селе Брынь и с организацией совхоза  «Рыбный» Выращиваются разные породы рыб, но предпочтение отдаётся карпу. В реке Жиздре водятся окунь, плотва, щука, язь, уклейка, лещ и другие.

В окрестных лесах много грибов и ягод, по опушкам и на полянах, вдоль рек и речушек обильно растут медоносы, на которых ясным летним днём слышно дружное жужжание пчёл, шмелей.

Природа моей малой родины не может оставить равнодушным человеком, а потому нуждается в постоянной защите и внимании.
В районе имеются залежи красной глины, силикатного песка, фосфоритов, бутового камня, много торфа.

По району проложена густая сеть автомобильных дорог. Общая протяжённость железных дорог – 60 километров. Железная дорога Москва – Брянск является основной, обеспечивающей большую часть грузовых перевозок для народного хозяйства. А также главной магистралью для пассажирских перевозок.

С северо-востока на юго-запад по району проходит автодорога Москва-Брянск, которая соединяет район с другими регионами, с Нечерноземной зоной и соседней Украиной....

На фото: родная, милая сердцу река Жиздра...