Пророчество для Саши

Нина Сухорученкова
         На дворе стояла осень, шёл 1941год. Вечерело, по окну растекались крупные капли дождя.В нашей комнатке мы были в двоём,четырёх летний братик играл на полу,я как старшая сестричка семи лет,была рядом. Скрипнула дверь,вошла мама и сообщила печальным голосом:
      -Потеряла талоны на хлеб,данные на всю неделю. Помолчав сказала:
      -Говорят ходит святая по земле и помогает едой бедствующим, надеюсь и нам поможет. Мне думалось,а как же она нас найдёт. Мама растопила печь-голанку,когда к нам постучались.                Я увидела вошедшею женщину худенькая,пониже среднего роста в холщёвой приталиной кофте с длинным рукавом и юбочка допят всё серого цвета. Притусклом свете маленькой лампочки на потолке,Она казалась  таинственной волшебницей, в моих глазах.   Переступив наш порог странствующая дальше не прошла,остановилась. Взволнованная мама в полголоса о чём то с ней разговаривали. Затем пояснила мама,что гостья просилась на постой,но увидев нашу тесноту,оставила картошки и крахмал просила заварить густо кисель ей в дорогу,за ним она вернётся сегодня.               
       Мы с Шуриком голодные были и ждали заворной кисель приготовленный мамой с радостью. Осторожно взала я ложку с киселём и отведала его  отказалась,он пах гнилью непонятной. Сбылось моё предсказание ,но пока речь не обо мне.


       Откушал  киселя братик и отказался есть, сказал картаво:
- Тюрьмой  пахнет. Откуда он взял это слово?
Мама забеспокоилась,
- Что значит тюрьма? Спросила я.
 Помню она  поясняла, но я в свои  семь лет согласилась, что это плохо. Мама смотрела на нас недоумевая, голодные и не едят.
      На следующий день нам вернули потерянные карточки на хлеб.
Сбылись предсказания и для братика на киселе. Хотя с тех пор  прошло  много лет. Думалось что всё забыто. Но, нет.
      Отслужил Аександр в армии, сапёром. Затем окончил в Ростове- на- Дону, собаководство и работал с овчаркой в милиции. Великолепная была собака, крупная,умная и красивая, помесь с волком, очень преданная Саше.
      Жили  мы  все вместе в большёй тесноте. Брат решил со своею семьёй уехать переводом из города,в село. Там сразу дали ему  половину  дома с высоким крыльцом, сараем и большим двором. 
      Хвойный лес окружал  то селение. А какие высокие берёзы шумели на ветру. В половодье речушка водой насыщалась и рябью играя, журчала  на тихом привольном лугу.
Тогда мы  читали  об Александре  похвальные  статьи в газетах о его успешной работе  с сыскной, служебной  овчаркой. О полной раскрываемости  разнообразных преступлений.   
      Что скажешь? Да всё это было давно.
А, как вспомнишь так сердце сожмёт, а  как  глянешь назад
как будто совсем это было недавно.   
      Напишу  один  служебный случай.
 В одной деревне не столь отдалённой от районного центра, потерялся пятилетний ребёнок. Лето стояло в разгаре. Трое суток  малыша   искали жители вместе  с милицией  прочёсывали ближний лес, но  всё безуспешно. Тогда пригласили Александра с собакой по кличке  Байкал, на помощь.
     Прошёл  ливневый дождь все дороги размыло и следы.
Александр обратился к собаке как к другу
 - Поможешь найти?  Байкал устремился в лес. Нашли  потерявшегося после длительного поиска, в кустах  без сознания  искусанного смрадом лесным.
     Сотрудник – Ежков передал спасенного малыша счастливой  матери. Это мгновение запечатлил фотокорреспондент. На снимке  высокий, стройный  молодой мужчина в военной форме, а рядом необыкновенно крупная собака. Эти кадры облетели все газеты. Слава гремела по всей республике.
     Александр находился в очередной командировке  по службе.  Он раскрыл преступление.  Вечерело погода плакала  мартовскими дождями, солнце село отдыхать. Дорога  шла через  пустырь там Сашу поджидали не доброжелатели. На него напали трое крепких  мужчин, жестоко  убивали. Александр, был вынужден  применить пистолет и ранил  преступника  в ногу.
     Брата судил трибунал. Восемь лет отбыл он в тюрьме в далёкой тайге.
     Печально  то, что  не изменишь ни чего в начертанной  судьбе.   Видно  иным  людям суждено пройти через испытания. Важно в жизни не потеряться.