Замечашки. Зависть людская или Собака на сене

Александр Парфёнов Ржевский
             
  Национальная особенность нашего русского менталитета - зависть. А иногда и неприкрытая «чёрная» зависть.  Удачливый сосед, друг или брат у которого по жизни всё складывается и получается, становятся предметом скрытой , а иногда и неприкрытой зависти. Хорошо , если тот. у кого всё получается напрямую не зависит  от того, кто ему завидует. А если есть взаимосвязь?
  Тогда ситуация почти всегда развивается по сценарию, о котором мне поведала одна знакомая.  Их московские друзья, большие любители животных, предложили
разводить лошадок, собак, рыбок и ещё кое-каких экзотических животных в нашем районе. «Прибыль небольшая - зато душой отдыхать будете!» - порадовались столичные друзья . Ржевитяне договорились в одном из пригородных хозяйств о  недорогой аренде (но сначала –ремонте) пустующей хозяйственной постройки и приступили. Руководитель тоже был рад : водил сюда экскурсии и выдавал всё это за своё детище. Казалось бы, всё хорошо: у семьи и занятие по душе и какая-никакая копейка в семейный бюджет. У руководителя - помещение не пустует и не разваливается. И тоже хоть какое-то наполнение казны.
  Наверное, вы уже догадались, чем всё закончилось. Ну, да! Владелец помещения однажды пришёл и назвал заоблачную цену за аренду. Экзотическое хозяйство  «приказало долго жить». Помещение, оставшиеся без присмотра, разобрали и разломали. Проиграли все. Выиграла  Зависть.