Спиральная траектория Луны

Виктор Бабинцев
"Посмеемся, мой Кеплер,
великой глупости людской."

                Галилей.



" Луна мчится по закрученной Солнцем спирали за ускользающей в бездну Землей и никак ее не настигнет." В этой фразе взгляд со стороны Солнца на совместное движение Земли и Луны в его гравитационном пространстве, который уже не оспорить.

Движение тела по спиральной траектории представляет собой единство двух противоположных и, казалось бы, не зависящих друг от друга движений: вращательного - по окружности и поступательного - по прямой. Пример: мальчик идет и в такт своим шагам крутит перед собой грузик на веревочке; грузик движется по спирали.

У всех спиралей есть шаг. "Шаг спутника" - это расстояние, которое проходит планета за время одного полного витка спутника. Так, шаг Луны по траектории Земли: 30 км/с х 3600с х 24 х 30 = 77,8 млн.км. Где: 30 км/с - скорость Земли относительно Солнца; 30 суток - приблизительное время одного полного витка Луны.

Скорости Земли и Луны относительно Солнца принято считать равными, ведь они же неразлучны во Вселенной. Однако за один виток Луна проходит большее расстояние, чем Земля. И для этого у нее есть своя скорость относительно Земли - 1 км/с. За 30 суток Луна проходит по "эллиптичной составляющей" своей траектории 2,5 млн. км. Таким образом, " кривизна" траектории Луны отличается от "прямизны" траектории Земли на 3,3 процента. И на столько же процентов правы все те, у кого Луна еще крутится по замкнутой орбите - круговой или эллиптической.

Наглядное представление о том, что есть шаг Луны, может дать его масштабное отображение. Например, если в одной клетке школьной тетради у нас будет 1 млн. километров, то шаг Луны не уместится и в весь разворот тетради. При этом точка максимального удаления Луны от прямой линии Земли у нас будет всего 0,4 клетки или 2мм (400000 км - "радиус орбиты Луны").

Введение в свои рассуждения понятия "шаг спутника" позволяет сформулировать тривиальные законы движения спутников для наших астрономиков:

1). Движение планет-спутников возможно только по спиральным траекториям и по прямой (последнее здесь не рассматривалось).

2). Орбитальная скорость удаленного спутника всегда меньше скорости приближенного к этой же планете спутника.

3). Шаг удаленного спутника всегда больше шага приближенного спутника.

4). Одному шагу удаленного спутника всегда соответствует постоянное количество шагов (полных или нет) приближенного спутника.

Все планеты в Солнечной системе являются спутниками Солнца. Иоганн Кеплер в своей Astronomia Nova, вышедшей в 1609 году, отвергнул "одержимость округленностью" своих предшественников и на примере Марса на 400 лет вперед доказал, что все планеты обращаются по эллиптическим орбитам. Это первый закон Кеплера. Теперь ему бы прежде пришлось доказывать еще и неподвижность Солнца во Вселенной.

P.S. В 2012 году на Ютубе появился ролик "Земля не вращается вокруг Солнца", показывающий правильное движение планет относительно Солнца, если само Солнце движется, конечно.