У истоков российской метрологии. Неизвестные факты

Трайдент
(Пародия-дополнение к рассказу http://www.proza.ru/2010/12/02/52)

Зашёл однажды Дмитрий Иванович Менделеев в гости к приятелю своему, фабриканту Савве Морозову. Решил тот похвастаться и повёл его на экскурсию по своей ткацко-прядильной фабрике.
- Здравствуйте, Дмитрий Иванович Менделеев! - сказали ткачи-прядильщики.
- Здравствуйте, - отвечал Дмитрий Иванович. - А что это вы тут делаете?
- Да как что? - удивились работники, - вот, видите, сначала меряем эти отрезы сукна, а потом вешаем. Для просушки после покраски!
- Неправильно вы всё это делаете, - задумчиво молвил Дмитрий Иванович.
Достал бумагу, карандаш и набросал какую-то схему, потом показал Савве Морозову:
- Вот как надобно делать, Саввушка!
Сделал Савва Морозов так, как велел Дмитрий Иванович, и поднялась у него производительность труда на фабрике втрое. Пошёл тогда Савва лично к государю-императору и сказал ему:
- Не вели казнить, царь-батюшка, я всю жизнь в ткацком производстве сукно мерял и вешал, а вот пришёл ко мне Дмитрий Иванович Менделеев и оказалось, что лучше него специалиста в этом деле не сыскать! Назначил бы ты его главным по мерам и весам!
Подумал государь над этими словами да и учредил в России специальную Палату мер и весов. И поставил Дмитрия Ивановича во главе. С той поры повелось на Руси мерять и вешать строго по Периодическому закону, с неуклонным соблюдением сорокаградусной пропорции между бездумным меряньем и бездымным вешаньем...