Профессия повар

Ольга Белопольская
Повар – это, поистине,  удивительная профессия, с изменчивым имиджем. Наше представление об этой деятельности прививается с детства или формируется средствами массовой информации, и  может быть далеко от реальности. Так что же представляет эта уважаемая профессия на сегодняшний день, востребована ли она и стоит ли идти обучаться этому ремеслу?
В кулинарное  искусство ведут разные дороги. Кто-то талантливый от природы самоучка, кто-то окончил специальное учебное заведение. Очевидно одно  —высококлассные профессионалы всегда востребованы.
Ведь повар — это не просто человек, «колдующий» на кухне, и «ваяющий» вкуснейшие и красивейшие блюда. Обучаясь, будущий кулинар  узнает еще много всего интересного и полезного: структуру работы  предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, а также сведения о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и яства необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.
Премудростей не перечесть. Иногда могут потребоваться и знания ресторанной экономики: грамотное оформление документов, ценообразование, даже умение обращаться с кассовым аппаратом! Как это все интересно!
Конечно же, выбирать эту профессию стоит тем, кто любит готовить, фантазировать, радовать других. Будущий повар должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями; хорошо развитым обонянием; хорошей памятью; быть чистоплотным, вежливым, корректным, внимательным. И, конечно же, человеком, придерживающимся правильного и здорового образа жизни. Ведь работа в прямом контакте с продуктами питания предполагает большую ответственность. А такая пагубная привычка как курение – табу, потому что табачный дым искажает вкусовое восприятие.
Приготовление пищи  — это настоящая наука, которая развивалась вместе с цивилизацией. Каждая национальная кухня — это целая система традиций, рецептов, навыков и мистических верований в особые свойства определенных продуктов. Так, полная китайская кулинарная энциклопедия состоит более чем из 60 томов и в каждой провинции своя кухня. А во французских летописях имя повара следовало сразу после короля. Это еще раз говорит в пользу того, что повар — профессия почетная.
Самой сладкой в семействе поварских профессий,  безусловно, является профессия кондитера. И самой романтичной. Находясь в окутанной чудесными ароматами кухне, создавать аппетитные тортики и пирожные каждый день, украшать их сливочным кремом, и при этом получать плату за свой труд, да об этом можно только мечтать!
Примечателен тот факт, что Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, «Большим кулинарным словарем», а композитор Россини, содержавший штат первоклассных поваров, бывало, и лично готовил макароны и салат с трюфелями!
Как и во всех профессиях, в данной области есть куда расти. Со временем можно «дослужиться» и до вершины поварского искусства – должности шеф-повара.
К слову, российские повара только сейчас начали выходить на международный  «рынок» кулинарного искусства. Появилось много талантливых молодых кулинаров, поднимающих профессию повара на должный уровень.
Так что, если это твое — смело начинай двигаться к своей цели уже сейчас!