Вторая смерть Альфреда Нобеля

Евгений Глебов-Крылов
В шести частях:
1. Премии за скандал?
2. Извините, но это не литература!
3. 30 серебряников
4. Ах, уж эта вкусовщина!
5. Премия для долгожителей
6. Белые вороны существуют!
..................................................из завещания Альфреда Нобеля:

«Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: …пятая — тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договорённости…. Моё особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные…» 
См.

I. ПРЕМИИ ЗА СКАНДАЛ ИЛИ ЗА ВЕСОМЫЙ ВКЛАД?

1.1. Когда Нобелевский комитет впервые вынес решение о присуждении премии Михаилу Шолохову за роман "Тихий Дон", партократия вынудила Шолохова отказаться от премии. В 1958 рукопись романа Пастернака "Доктор Живаго" была обнародована на Западе, и нобелевские душеприказчики стали присуждать ему премию, чем только вызвали в СССР травлю Пастернака, его отказ от премии и смерть. В 1965 году с милостивого согласия властей СССР Шолохов всё же получил нобелевскую премию.

1.2. Резюме. И Шолохов и Пастернак стали заложниками холодной войны, в которой нобелевский комитет и руководство СССР одинаково проявили себя не в лучшем свете.

1.3. В своё время я едва выдержал трехдневную пытку чтением романа "Доктор Живаго". Меня утомили перипетии героя романа в личной жизни, я запутался в его чувствах. Оказалось, не все знакомые смогли дочитать до конца этот роман. Решил не мучиться чувством неполноценности. Выяснил: Пастернак и Есенин имели так называемую латентную бисексуальность (См. http://lib.ru/PROZA/KLIMOV_GP/kabbala.txt ). Отсюда и сумбур чувств.

1.4. Думаю, поэт Пастернак, взявшись за прозу, затруднился отсеять сквозь решето художественной целесообразности обилие материала. Киносценаристу сериала потребовалось изрядное мастерство, дабы умело пригладить все «странности». Моё отношение к роману нисколько не поколебала тёплого, уважительного отношения к стихам Пастернака.

II. ИЗВИНИТЕ, НО ЭТО НЕ ЛИТЕРАТУРА, ЭТО ПОЛИТИКА!

2.1. В начале 2006 года на канале «Евразия» прошёл сериал «В круге первом» по роману другого нобелевского лауреата Александра Солженицына. С первых кадров резануло предательство дипломата, которое пытался всеми актёрскими приёмами оправдать артист Певцов. Право оно или не право, оно — твоё отечество! Надо различать борьбу с режимом и предательство интересов родины.

2.2. Скучно было смотреть сериал режиссёра Панфилова,. Всё же удалось разглядеть, как правду государства в лице Сталина, так и правду Нержина и других каторжников-интеллектуалов, страдальцев первого круга гулаговского Ада. К сожалению, в целом сериал показался нудным, грешащим морализированием в ущерб живому действию.

2.3. Выражу мнение. При всей правоте Ивана Денисовича и жертв сталинских репрессий, если уж присуждать премию Александру Солженицыну, нобелевскую премию, так не за протокол скорби "Архипелаг ГУЛАГ", а за эпопею "Красное колесо". Но к моменту присуждения премии эпопея не была закончена. А талантливые и объективные книги Валентина Пикуля на темы российской истории никто и никогда в расчёт не брал. Некому было волну гнать! :)

2.4. Вспоминаются восьмидесятые годы прошлого века, выставка "Информатика в жизни США". Молодой гид по имени Джефри. Ища тему для обмена мнениями, я спросил его об отношении к русской литературе, к Солженицыну. ИЗВИНИТЕ, НО ЭТО НЕ ЛИТЕРАТУРА, ЭТО ПОЛИТИКА! — живо отреагировал молодой американец. Такого категоричного мнения, честно говоря. не ожидал услышать.

III. 30 СЕРЕБРЯННИКОВ

3.1. Вспомним: политическую премию, называемую премией мира, вручили когда-то египетскому президенту Анвару Садату. И что же? Садата расстреляли как предателя его же соплеменники. Получил такую же премию Михаил Горбачёв, разрушил Берлинскую стену, свернул на радость дядюшке Сэму «холодную войну». А заодно с другими перестройщиками разрушил могучую страну и дружбу народов, одолевшую гитлеровские полчища. И здравствует!

3.2. В глазах ветеранов нобелевская премия Горбачёва это 30 новозаветных серебряников. Конечно, мир не прост. Благо для человечества далеко не всегда совпадает с благом конкретного региона, особенно когда за «общечеловеческими ценностями» маскируются троянские кони далеко идущих имперских планов. Мир далёк от гармонии, пока для учителей от демократии шар Земной всего лишь «Великая шахматная доска».

3.3. Пока "учителя человечества", посадившие его на долларовую иглу, устраивают показательные суды над назначенными ими козлами отпущения, такими как покойные Милошевич и Садам Хусейн. Можно по разному относиться к «нобелевским голубям» — Горбачёву и Садату. Можно любить или не любить Иосифа Бродского, поэта, удостоенного нобелевской премии, некогда изгнанного из СССР, подобно Александру Солженицыну. Однако напрашивается мысль о каком-то заговоре, в котором нет совпадений, нет случайностей.

3.4. Вырисовывается статистика: нобелевские премии в гуманитарной сфере это отрепетированные шоу, отражающие политическую конъюнктуру. Каламбур, но чтобы стать лауреатом нобелевской премии по русской литературе, требуется: во-первых, наличие хоть каких-то еврейских генов; во-вторых, нужно быть изгнанным из страны; в-третьих, нужно проявить не всегда бесспорное новаторство в сфере литературной формы и содержания.

3.5. Чем ближе ты к организаторам, тем гарантированней выигрыш. Мало кому известные, одухотворённые стихи Зинаиды Миркиной вполне бы заслужили такой высокой отметки, как нобелевская премия. Миркина удовлетворяет и первому, и третьему условию нобелевского комитета, а отчасти и второму, ибо её муж  известный правозащитник, всю жизнь ссорившийся с КГБ. Беда, о Зинаиде Миркиной не трубила пресса, предпочитающая скандальную известность сдержанности истинного таланта.

IV. АХ, УЖ ЭТА ВКУСОВЩИНА! :)

4.1. А вот Высоцкий, проживи он ещё лет пяток, да в Париже, а не в Москве, награду бы получил, что, кстати, не вызвало бы большого недоумения ни широких народных масс, ни отечественной интеллигенции. Но, как говорил Владимир Семёнович, оставим сплетни в виде версий: нобелевская премия по литературе подобна лотерее, устроенной месткомом.

4.2.Я не вдаюсь в обсуждение обоснованности нобелевской премии Иосифу Бродскому. К этому автору меня тянет искреннее уважение. Мне известны и сильные и слабые его стороны /Памяти И. Бродского http://www.proza.ru/2010/05/25/63 /. Честность Бродского для меня неоспорима и это перевешивает холодный голос рассудка, твердящего о том, что на месте Бродского вполне мог быть другой нобелевский лауреат.

4.3. Закончу «Литературную» часть статьи абзацами об авангардизме. Оттенок дегенеративности, подобно дегенеративности рэпа и безголосых певцов присущ авангардной литературе в целом. Дегенеративность, маскирующаяся под авангардизм, прочно укоренилась в современном кино, изобразительном искусстве, музыке, прозе, стихотворчестве.

4.4. Труднее всего морочить народу голову в литературе, но интеллигенцию легко подкупить болтовнёй о свободе самовыражения. И маргиналы, склонные к левизне, и гниловатая интеллигенция, легко клюющая на приманки опрощенцев и извращенцев, — обе крайности сходятся в вырожденческой тяге к не всегда оправданному или почти всегда не оправданному авангардизму. Общий корень в перенаселённости Земного Шара нашим видом, о чём твердил ещё 18 лет назад покойный Станислав Лем.

V. ПРЕМИЯ ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

5.1. Нобелевская премия была присуждена Л.Д. Ландау в 1962 году, когда стало ясно, что в итоге автокатастрофы мир может утратить великого физика, автора многих работ и открытий. Ландау наградили Нобелевской премией За теорию сверхтекучести жидкостей, создана им в 1940-41 гг.

5.2. Цитирую: «Не Хочется выглядеть циничным, но хочется видеть вещи реальными. Будь удар грузовика чуть-чуть сильнее – и премии не было бы на сто процентов – согласно завещанию Нобеля премию не положено присуждать после смерти. Будь удар грузовика чуть-чуть слабее – возможно премии опять бы не было, так как травмы Ландау были бы меньшими, не было бы таких героических и известных всему миру усилий по спасению Ландау. Значит, не было бы такого резонансного звучания имени Ландау…» (Борис Горобец, «Круг Ландау», Москва – Санкт - Петербург, 2006, стр. 547)

5.3. История с присуждением в 2003 году нобелевской премии младшему современнику Ландау – В.Л. Гинзбургу (наряду с Сахаровым автором идеи «литиевой» термоядерной бомбы) - премии, которая должна была быть получена вместе с Абрикосовым и Ландау в том же трагическом 1962 году, заставляет привести ещё одну цитату.

5.4. «Фигурально можно сказать: необходимым условием получения нобелевской премии является победа учёного в схватке с тайнами природы – открытие, которое он делает; но учёный обязан выполнить как минимум ещё одно дополнительное условие в схватке с той же природой – не умереть до присуждения нобелевской премии. Причём второе условие подчас более тяжёлое и меньше зависит от учёного. Так что у долгожителей огромное преимущество» (Там же. стр. 548).

VI. И ВСЁ-ТАКИ БЕЛЫЕ ВОРОНЫ СУЩЕСТВУЮТ

6.1. Сколько понадобится времени нобелевскому комитету, дабы внедрить процедуру присуждения, исключающую политические спекуляции вокруг нобелевской премии, порочащие и обесценивающие её, исключающие подкуп, масонские, родоплеменные, социальные, конфессиональные симпатии и антипатии?

6.2. Думаю, пока все народы не переженятся, как мечтал Макар Нагульнов, созданный воображением Шолохова, спекуляции будут жить. Есть срок жизни у всего, в том числе. и у нашего вида. Когда Нобель умер, зажила его премия. После присуждения премии миротворца президенту США Абама за одни только обещания Нобель умер вторично. Но кто первым откажется от запятнавшей себя премии, когда она несёт солидные материальные блага? 

6.3. Математик Григорий Перельман (см. фото) отказался от Премии тысячелетия размером в миллион долларов, которая была присуждена ему за доказательство теоремы Пуанкаре. Ученый заявил, что отказывается от денег по той причине, что не согласен с решением учредителя – институтом Клэя. В 2005 году за эти работы Перельману была присуждена Филдсовская премия, которую часто называют Нобелевской премией для математиков. От этой награды российский математик также отказался.