Долголетие. Награда или наказание?

Анисия
Долголетие. Награда или наказание?

Каждый из нас хочет прожить как можно дольше, не задумываясь, а каково оно будет это долголетие? У меня есть свекровь. Ей скоро исполнится 93 года. Она пережила своего мужа, своего сына, своего младшего брата, свою сестру. Кроме меня и моих детей у неё никого не осталось. Лежит она, в своей комнате, прикованная к постели уже четвёртый год. Конечно, мы заботимся о ней. Ей обеспечен полный и круглосуточный уход. Но представляю, как ей трудно! Если бы ходила, то заняла бы себя чем-либо, а она, бедная, лежит всё время. Раньше любила читать и много читала. Сейчас плохо видит, и читать не может. Поговорить с ней тоже проблематично, она почти ничего не слышит. Так что, скрасить её одиночество мы можем только тем, что посидим рядом с ней. При этом, у неё нет жалоб на какие-либо боли. У неё здоровое сердце, артериальное давление повышается лишь изредка, а интереса к жизни уже нет.   

И вот смотрю я на неё и думаю: награда ли это – долголетие? Сомневаюсь.

Правда, есть у меня ещё один пример. Это отец моих болгарских приятелей, дедушка Георги. Умер он в 2005 или 2006 году, когда ему уже исполнилось 104 года. Его жена умерла давным-давно, и он жил один в своём доме, в Родопах. А точнее, жил один до девяностолетия. А потом, видно, ему стало скучно, и он больше находился не дома, а в гостях у своих детей. В конце ноября каждого года он самостоятельно ехал к дочери в Софию. У неё центральное отопление и в квартире всегда тепло. В этой стране мало кто имеет отопление зимой, и живут в холоде. Жил у дочери месяца три. Затем, возвращался к себе в Асеновград, а весной, когда начинала спеть черешня, приезжал, опять же самостоятельно на автобусе, к сыну, в Сливен. Жил он у сына всё лето, с начала сезона черешен и до окончания сезона персиков. Сливенский округ не зря называют долиной персиков. Персики там отменные, и их очень много.   

Вставал очень рано и сразу же шёл пешком в горы за молоком. Молоко магазинное он не пил, считая его вредным продуктом.
- Так, если же я его выпью, то три дня болеть буду! – говорил.
Возвращался всегда с молоком и хвастался, какой он молодец, ему хватило молока, а тем, кто поздно приходит, почти никогда не достаётся. Мяса ел очень мало. Его любимая еда, кроме молока, чечевица в разном виде и банница. Банница – это популярное в Болгарии блюдо. Можно сказать, что хачапури её жалкое подобие.

Умер дедушка Георги спокойно, во сне. Был в это время у сына. Вечером поужинал, наказал приготовить ему ёмкость для молока, так как он собирался пораньше выйти, и лёг спать. А утром не проснулся.   

Такое долголетие заманчиво. Но как его получить? За какие заслуги эта награда?