Золотая рыбка народная быль

Наталья Стругач
В посёлке все звали эту девушку "Золотая Рыбка". Вовсе не потому, что она исполняла три заветных желания своих многочисленных поклонников, а потому, что ловко так могла вильнуть золотым плавником и уплыть в синее море. Вот так и уплыла в большой город, погналась за пропиской да за квартирой, не дождалась парня своего из армии, хоть и говорили все о большой любви, о вечном чувстве. Уплыть-то уплыла, а любовь осталась. Хотела эта самая Рыбка мужа своего бросить и к мальчику первому уйти, да только мать у того строгая была.Говорят, почти цыганка. Почти колдунья, боялись её все в посёлке. Глянула она чёрным глазом и молвила строго:"Через мой труп. Я ему уже другую невесту нашла." Всё. Женился он на милой девушке, детей завёл, уже и внуки намечались, жизнь-то идёт своим чередом.
Да только Рыбка наша тоже непростая была, ждала своего часа в синем море. И вот уже матери  строгой нет на свете, Рыбка овдовела и любимый её объект потерял свою жену.
И тут  и подплывает Золотая Рыбка , чтобы соединить наконец свою судьбу, вернее остатки своей судьбы, с уже изрядно полысевшим и постаревшим любимым.
Всё бы хорошо, да только Рыбка за годы жизни превратилась в жадную старуху: то машину ей купи, то дом загородный, то квартиру на своё имя переписать хочет. Надорвался совсем старик её в бизнесе крутиться, слёг с сердечным приступом. А Рыбка к нему подступает:"Пиши на меня завещание".
Совсем растерялся старик. А нужно сказать, что была сестра того старика замужем за нирегийцем, чёрным, как кофейное зерно. И вот приходит красавец зять больного навестить, а тот плачет:"Совсем извела меня Золотая Рыбка". Нигериец хитрый был,даёт совет:"Скажи, что, когда лежал в реанимации, мать свою видел во сне, она приказала: не отстанет от тебя Рыбка, я ей место возле себя приготовлю".
Так и сделали, припугнули Рыбку вестями с Того Света, она и поутихла.
А старик наш очень зятя своего зауважал, и, когда выпивают они  иногда вечерами, сидя на кухне, он ему говорит:"Что это такой умный да хитрый? Наверное, в роду у тебя были евреи".
"Всё возможно",-говорит африканец, и хохочет так громко, как могут смеяться только совершенно беззаботные люди. Такое уж чудесное свойство есть у весёлых жителей Африки.