Выше всего этого

Зульфия Салко
Эпиграф - "Если мне плюнули в душу, это не значит что я отвечу тем же плевком"


Если кто-то плюнул в душу и нагадил на порог, это не значит что ему ответят тем же. Не в силу своей слабости или силы, а потому что добро и человечность, да и все хорошие качества человека намного выше всего этого. Кто-то не получив в ответ тот же негатив, а со временем даже наоборот, небольшой знак внимания и тепла, считают что такие люди переступают свое самолюбие и не имеют гордости. Нет, это совсем ни так. Просто понятие гордости у каждого свое. Есть люди которые гордятся достижениями и успехами близких людей, своими маленькими и большими победами, но они никогда не будут гордится своими опрометчивыми поступками и никогда не будут в силу своей "гордости" не признавать свои ошибки, считать слабостью и выше своего достоинства попросить прощения, такая "гордость" не для них. И есть другие - те,  которым тяжело признаться даже самому себе, что незаслуженно обидели кого-то, вылив свой негатив попавшему под горячею руку. Такие люди начинают искать оплошности в поступках первых, стараясь оправдать себя же в своих глазах. Таким хочется сказать - хочешь изменить мир вокруг, начни с себя. Не все происходящее вокруг нас зависит от обстоятельств, многое зависит от нас самих, от нашего с вами восприятия и мировоззрения, тем более от наших поступков и отношения к другим людям. Не судите и не судимыми будете - как нельзя лучше доносит глубокий и важный смысл истины из библии...Если кто-то поступил с вами нехорошо, не стоит брать этот эпизод жизни за мерку по отношению к другим и одевать эту "рамочку" на всех.



"Если человек видит всё в черной рамке, бесполезно отбеливать и перекрашивать мир вокруг. Ему нужно заглянуть в себя".

(просьба не ассоциировать и не отождествлять данный текст с жизнью автора, спасибо)