Лучезар. Глава 2

Татьяна Бегоулова
Лучезар. Глава 2.
На дороге Лучезара нагнал обоз  купеческий, что шел из Златограда в Большой Город. Паренек попросил взять его с собой и купец Микула великодушно дал разрешение.
-Как звать то тебя, паренек?
-Лучезаром меня кличут.
-Лучезаром говоришь? Ну так садись на телегу, устал небось!
Лучезар радостно уселся на край телеги , выбрав место так, чтобы поближе быть к могучим воинам, что охраняли купеческий обоз. Он с восхищением разглядывал воинские кольчуги и оружие. Заметив на себе восхищенный  взгляд Лучезара, один из воинов , что звался  Храбр подошел к пареньку поближе.
-Ты куда же один собрался, малец?  Чай не сирота?
-Не сирота. Дело у меня есть в Большом Городе - уклончиво ответил Лучезар, недовольный тем, что назвали его мальцом. У него может,  уж скоро усы расти начнут, а его все за мальчишку держат! И вдруг, набравшись смелости, обратился к Храбру:
-Дядька, а дай твой клинок посмотреть?
Храбр ухмыльнулся и протянул свой меч в ножнах:
-Не урони!
Лучезар , затаив дыхание взял протянутый ему меч. Вынув клинок из ножен , он залюбовался игрой солнца на стальной глади. А Храбр, подивился, с какой легкостью паренек держит увесистый меч, будто игрушку.
-Дядька Храбр, а где такой меч купить можно?- спросил Лучезар, возвращая меч хозяину.
-Да почто тебе клинок? Ты же владеть им не умеешь? Или воином решил стать? – Храбр лукаво улыбнулся.
-Да, хочу стать воином!- выпалил вдруг Лучезар и сам подивился своим словам.  Никогда раньше парень не задумывался  над тем, кем он станет в жизни. Помогая отцу тянуть рыбацкую сеть, Лучезар твердо знал, что и он будет рыбаком. Но сейчас, увидев бравых воинов, услышав звон мечей и кольчуги, Лучезар  просто загорелся желанием освоить воинскую науку. Это была не сиюминутная прихоть, это был зов крови и Лучезар был в этом уверен.
-Если решил стать  хорошим воином, то тебе в Златоград  надо идти. Только  там ты сможешь освоить воинскую науку.
-А куда в Златограде податься?
-В Златограде при дворце  и обучают этой науке. Да только ты по годам  еще мал, не возьмут тебя.
Лучезар был в том возрасте , когда мальчишка из подростка  превращается в молодого парня. И хоть о невестах ему думать было рано, но для воинской науки он вполне созрел. Так решил про себя Лучезар. И дал себе слово , что как только  отыщет разгадку о своих родных родителях, то отправится в Златоград учиться на воина.
Обоз купца Микулы  достиг Бескрайних Холмов. Лучезар никогда не видел этих мест, лишь слышал разные сказания от своей матушки про народ, что живет в этих местах. И сейчас он с интересом, прислушивался к разговору Микулы с одним из своих сподручных:
-В следующий раз надо будет завернуть в холмы то. Давно уж никто платков чудесных не торговал, да и пряжа на вес золота пойдет. И куда волшебницы перекочевали, ума не приложу…
-Да в прошлу весну то Тимоха, что у купца Красимира  в приказчиках то, ездил в холмы. Да без толку!  Ни волшебниц, ни овец, один ветер гуляет. А на обратном  то пути заплутал, насилу выбрался!
-И все же, надо бы съездить. Дела поправить надобно. А ежели удастся  платков да пряжи раздобыть, то и на новый корабль  монет хватит и на калачи с маком останется - и Микула  засмеялся от предвкушения удачи.
-Дядька Микула, а ты что и за море ходишь?- восторженно спросил Лучезар.
-Да по молодости ходил, бывало.  Много интересного повидал. Сейчас то дела не отпускают. Приказчиков отправляю…
-И много у тебя кораблей?
-Ох, не тревожь мозоль то мою… Раньше то пяток было. Сейчас токмо два осталось.  То разбойники морские нападут, то в шторм потонут. Так и по миру пойти можно. Да и государь наш Милонег  , снова подати с купцов поднял, не продохнуть…
-Дядька Микула, а ты и царя видел?
-Видел, чай у меня в Златограде дом имеется.
Лучезар  задумался. Вон она жизнь то, какая интересная! И за море люди ходят, и в самом Златограде живут.  А что он в своем селе видел? Лес да реку?  Так бы и не узнал никогда, что жизнь полна чудес, если бы не тетка Воислава, что назвала его найденышем.
Лучезар загляделся на Бескрайние  Холмы, что тянулись справа от дороги. Чем больше вглядывался парень в изумрудные верхушки холмов, тем больше светлая  грусть наполняла его сердце, и даже слезы наворачивались на глаза. Что такое с ним творится Лучезар не понимал. Тут он почувствовал, что от оберега , что висел у него на груди стало исходить тепло, которое перерастало в жар, но тем не менее не обжигало. Он дотронулся через рубаху до оберега и вдруг ,перед его мысленным взором ,пронеслось видение.
Среди разноцветных шатров танцует красавица.  Ее бирюзовые одежды подчеркивают все изгибы  стройного тела, черные кудри развеваются на ветру. В руках у красавицы большой бубен. Лучезар услышал музыку доселе ему незнакомую: бой барабанов, звон бубнов, визг плетки и напев без слов, низким , но красивым женским голосом.
Видение пропало так же неожиданно, как и появилось. Лучезар медленно приходил в себя. Что это за шатры, кто эта красавица? Неужто оберег указывает ему путь?

Въехав в  ворота Большого Города, обоз Микулы завернул на постоялый двор. Тут Лучезар простился с новыми знакомыми и отправился  искать дом деда Ивора. Лучезар  глазел по сторонам. Казалось, что он попал совсем в иной мир. Люди одеты иначе, улицы вымощены булыжником, вокруг каменные дома. Да и звуки и запахи не те, что в селе. Ни звона цепи у колодца, ни свиста хлыста пастухов, ни песен бабьих у реки, ни визга поросячьего, ни крика петушиного. В городе было шумно: грохот колес повозок да колясок о мостовую, гвалт близко расположенного базара, пьяные крики из трактиров. А запахи?  Разве можно сравнить запах городских грязных улиц со свежим воздухом села?  Тут пахнет помоями,  а в селе сосновыми  ветками, да рыбой копченной, да пирогами с брусникой.
Город показался  Лучезару не приветливым. Этому способствовали и насмешливые взгляды горожан на деревенского парнишку. Наконец, он отыскал  дом ювелира и постучал в дверь. Открыл ему седой мужчина
-С чем пожаловал, малец?
-С добром . Я к деду Ивору.
-Ко мне значит. Ну, проходи!- Ивор впустил паренька  в дом.- Ты кто ж будешь?
-Дед Ивор, да я Лучезар! Матушка моя Лада вам поклон передает.
-Внучок!  Да что ж сразу то не сказал. Я ж тебя последний раз видел когда ты еще в пеленках  был.  Ну, пойдем, пойдем, Божедану бабку твою обрадуем!
Лучезара встретили приветливо , усадили за стол. Парень поведал о последних сельских новостях.
-А ты надолго ль, внучок? По каким делам? Иль за выкупом  за невесту? Не рано ли?- со смехом спросил Ивор.
Пришлось Лучезару рассказывать заново грустную историю своего появления на свет.
-Вон оно как бывает… Ну ничего, не печалься. Жизнь она штука сложная.  Мы вот с Божеданой  вдвоем остались, хоть и родных деток вырастили.  Верея замуж вышла, к нам нечасто захаживает. Стыдится она нас, мол, по старинке живем.  Драгослав женился, в Златоград перебрался. Вот и кукуем вдвоем со старухой – Ивор горько вздохнул.
-Не те времена, совсем не те. При царе то батюшке Добронраве как жилось то ладно!  Старину уважали, почитали. А сейчас что за жизнь?  Милонег  то подати взвинтил, до небес. Ремесленный люд  роптать начинает. И ладно бы на дело какое – флот ставить, например. А то все ведь  на пиры да увеселения  тратится!
-Успокойся , Ивор! Тише! Услышит кто, несдобровать нам!- Божедана боязливо прикрыла ставни.
-Вот! При Добронраве ищеек да подслушников не водилось! А Милонег чует, что народ то не доволен, вот все и вынюхивает! А мне бояться нечего, я свое пожил!
Златоград в вертеп превратили!  Сплошной разврат!  Девки шляпы заморские нацепили  вместо платков. Да им эти шляпы, как корове седло! А все туда же… Испокон веков бабы платки носили.  Да сарафаны. А сейчас что творят? Того гляди, оголяться начнут. Тьфу, безобразие!  Верея то моя заморский язык учить начала. На кой ей чужой язык?  Она все твердит - модно, модно.  Ой, не доведет такая жизнь до добра!
 И снова Лучезар  подивился какая жизнь разноцветная, разномастная.  В их селе то разговоров таких  не велось, знать не знали , что под боком творится. Возможно ли, что в селе родном время будто остановилось? Девки шьют сарафаны , как бабки учили, да сказки  про Старый Город рассказывают, что от дедов слышали. А может это и хорошо? Доволен народ и ладно.
После обеда Лучезар показал деду Ивору оберег. Ивор с удивлением стал рассматривать камень и изумленно цокать языком.
-Да это же никак сам туман-камень!
-А что  это за камень такой? Дед Ивор?
-Редкий, очень редкий камень! И капризный!  Не каждый ювелир, даже самый умелый сможет совладать с этим камнем. Мне в своей жизни не приходилось с ним работать, а вот дед мой Драгослав умельцем был. Но и то, много сил этот камень требует. Говорят, камень этот волшебством  обладает и в умелых руках волшебство свое открывает.
-А почему он такой редкий?
- Слышал я, что добывают его в одном лишь месте – в старинных каменоломнях, где то  в Бескрайних Холмах!  Народ тот, что в холмах живет, волшебство знает, потому и могут с камнем этим совладать. Дорого он стоит!  Ты оберег то этот не показывай никому!  Народ лихой пошел, и убить могут за камень этот.
-Так он под рубахой!
-Сорвут вместе с головой!
-Так может, в пояс его зашить?
-Ой, простота деревенская! Пояса то срезают  в толпе, не почувствуешь!
-Так как же быть?
-Дам тебе рубаху с потайным карманом, что на изнанке пришит. И не болтай никому про оберег.
-Мне дед Ведун посоветовал картинку с оберега срисовать и ее в лавках старьевщиков показывать.
-Умно!  Дед Ведун зря не посоветует. А пока пойдем в читальню, посмотрим записи отца моего Бакуни, что про старину далекую. Может, найдем что.

Ни в записях старинных, что хранились в доме Ивора, ни в лавках старьевщиков ничего нового не узнал Лучезар. Старьевщики, глядя на рисунок оберега, лишь разводили руками. Никогда ничего похожего им не попадалось. Лучезар совсем приуныл. Придется, все-таки, идти в Златоград.
В один из дней, гуляя по базарной площади, решил Лучезар заглянуть в ювелирную лавку. Лавка была богатой – на прилавках, в резных ларцах да бархатных шкатулках лежали всевозможные украшения, поблескивая разноцветными огнями. Красота неописуемая!
Ювелир, увидев посетителя, окинул его оценивающим взглядом, а затем , сморщил лицо в пренебрежительной гримасе. За долгие годы мастер научился с первого взгляда распознавать посетителей - стоит тратить на них время или нет. Парень явно не мог купить что-либо из его товара. Лучезар, заметив на себе взгляд ювелира, решился задать вопрос.
-Скажите, уважаемый мастер Велимир (имя мастера прочитал на вывеске), а нет ли у вас женских украшений или оберегов с туман - камнем?
Велимир прыснул в кулак:
- С туман - камнем?! Ты парень, сказок начитался! Ты бы  у меня еще  про Студеное озеро спросил! Иди отсюда!- и ювелир громко рассмеялся.
Лучезару было очень обидно. Идя домой к деду Ивору, он думал невеселые думы. Здесь , в Большом Городе, он чувствовал себя  одиноким и всеми покинутым.  Пренебрежительные взгляды горожан и шепот : «деревенщина» повсюду настигали  его. Паренек уже тайком  подумывал, а не бросить ли все и не вернуться в родное село? Но потом гнал от себя эти мысли и корил себя за слабость и бесхарактерность.
Дед  Ивор сразу заметил, что Лучезар вернулся какой-то потерянный и невеселый. На расспросы старика внук рассказал и о невеселых думах и о том, как зашел в ювелирную лавку.
-Ох, милок, нашел чему печалиться!  Туман-камень то не зря в небылицы записали. Слыхали о нем немногие, а уж в руках держали единицы! А мысли то о возвращении оставь, выкинь из головы. Негоже  вот так вот руки опускать. Надо тебе в Златоград идти, Лучезар. Позаботился я о том, чтобы было тебе, где в Златограде жить и что есть. Приятель у меня есть старинный, купец. Дом у него в Златограде, да хозяйство большое. Нужен ему работник, дельный да работящий, да такой, чтобы доверять ему можно было. Вот я и подумал, почему бы тебе к нему в работники не пойти?  И одет  и обут будешь, сыт и голову есть где приклонить?
-А возьмет ли он меня?
-Так я попрошу, он мне не откажет. Он сегодня  вечером на ужин придет, дома будь!
Вечером, действительно,  к деду Ивору пришел его приятель. Лучезар с удивлением и радостью узнал в нем купца Микулу. Микула тоже обрадовался пареньку и с радостью согласился взять его в работники. На том и порешили.
Через пару дней вместе с обозом купца Микулы  Лучезар направился в Златоград. Храбр обрадовался юному спутнику и Лучезар все время проводил подле воина. Слушал его байки о битвах великих, да подвигах геройских.

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/01/18/1420

Фото из интернета