Недозволенная прогулка

Евгения Сулаева
Один жаркий и скучный летний день для барачного поселения, где мы бывали в гостях, читая предыдущие рассказы, закончился настоящим приключением, в котором были заводилами и активными участниками опять наши знакомые любители переполохов - Байрам и Давран. И на этот раз не только они проявляли инициативу. Так что один из них мог бы немного приврать, будто виноват не больше других. Но об этом лучше судить родителям, которые узнали обо всём позже, потому что их опять не было дома.
   В рабочие дни все дети там гуляют сами по себе. Так что с ними могут произойти самые невероятные происшествия, а так же самые непозволительные с точки зрения скучных взрослых.
   Ну, вот например: почему нельзя ходить на озеро? Оно от дома близко, всего в двадцати минутах ходьбы. А ещё жара в Узбекистане летом невыносимая - сорок шесть градусов в тени. Знали бы родители, как хочется купаться! И иногда кто-нибудь из детей уходит тайком туда и наслаждается сколько угодно. Надо только вернуться домой до прихода родителей с работы. В тот день девочки почему-то решили не присоединяться в играх к мальчикам. Они обособились где-то в тихом уголке - их не было ни видно, ни слышно. И вот Байрам предложил всем мальчишкам:
-- Давайте все вместе уйдём на озеро!
   Даже Давран не стал возражать и не сомневался ни минуты, что же говорить об остальных - предложение было принято с восторгом! А девчонок решили с собой не брать. Во-первых, потому что они сегодня с мальчишками не играют. Во-вторых, чтобы им не попало от родителей, даже если всем нарушителям запрета попадёт. Даже возможность наказания никого не остановила. И ничего не сказали девчонкам о своём походе.
   Озеро для них было просто Озеро. Никто не вспоминал, как оно по-настоящему называется. Главное, от дома близко, и, как взрослые говорят, запретный плод всегда сладок. Оно находится на пути от барачного поселения к Зарафшану.
   И вот толпа мальчишек от четырёх до восьми лет направилась к озеру. А Байрам, и тем более Давран, были среди них далеко не самые старшие. Придя на место, все первым делом полезли в воду и купались, пока не надоело. Плавать умели все, и было жарко, так что надоело им это не скоро. Потом все вылезли из воды. И не торопились идти домой, потому что им стало интересно обследовать берег озера с той стороны, где они находились. И они разбрелись в поисках чего-нибудь занятного. Некоторые забрели в заросли кустарника и стали там осматриваться, а другие что-то искали в траве. Никому сначала ничего такого, что могло привлечь внимание, не попадалось.
   Но вот из-за кустов вышел один из ребят и созвал всех:
-- Знаете, что я за кустами увидел? Там забор, а в нём дырка - как раз можно пролезть. Наверное, чья-то дача, а хозяев сейчас нет. Давайте туда зайдём!
   Почему-то никого не нашлось, кто бы подумал как следует над этим предложением и понял, что это нехорошо. Всех только ещё больше подстегнуло и любопытство и преодоление запретов!
   А Байрам на этот раз точно не больше других был виноват. Конечно, ведь это не он предложил лезть на чужую дачу. Это, разумеется, было необычно. Раньше никто, кроме него, на сомнительные приключения друзей не подбивал. Но не обманывайтесь - так было сейчас только потому, что дыру в заборе обнаружил не Байрам. Он бы непременно предложил всем это заманчивое предприятие!
   И вот к забору выстроилась длинная очередь, которая быстро просочилась в огород. От того, что увидели мальчишки, они как будто голову потеряли и произвели там подлинное опустошение в самый короткий срок! Начали срывать овощи с грядок и фрукты с деревьев и тут же на месте поедать их. Некоторые объелись даже до боли в животе. И потом все они стали развлекаться, скача по грядкам и растаптывая их, и бросая друг в друга помидоры!
  Устав, ещё набрали про запас и вылезли с другой стороны. С большими охапками овощей и фруктов прошли мимо сторожа, который их почему-то беспечно пропустил. Он не мог представить себе, что это грабёж! Думал, что дети были здесь у кого-то в гостях и получили угощение.
   Остаётся загадкой, почему ему не пришло в голову, что такая большая орава мальчишек вряд ли могла удостоиться гостеприимства, способного начисто разорить хозяев!
   И маленькие разбойники беспрепятственно вернулись домой. Только, к их сожалению, намного позже, чем следовало. Потому что родители уже пришли с работы и стали спрашивать дочерей, куда все сыновья подевались. А дочери не знают ничего... И тут начался переполох - обеспокоенные родители собрались было уже идти разыскивать детей. А дети тут как тут, входят в поселение большой толпой. И руки их нагружены... яблоками, грушами, айвой, огурцами, помидорами, абрикосами, морковкой! А Байрам и Давран были нагружены тяжелее всех - один нёс большую дыню, а другой арбуз!
   Они почему-то думали, что взрослые обрадуются. Но на них сразу же посыпались тревожные вопросы:
-- Где вы были?
-- Что вы натворили?
-- Откуда вы это принесли?
   Пришлось во всём признаваться. Разумеется, родители очень не обрадовались, а возмутились! Все виновные были наказаны. А девчонки сделали вывод: им повезло, что они  сегодня с мальчишками никуда не ходили. На счастье всего поселения, ни хозяева дачи, ни сторож почему-то не пришли  искать виноватых. И те решили для себя, что такое больше не повторится.