Ленка и привидения

Галина Шестакова
Ленка была не в духе. Конечно, лет уже много, институт закончила, уже даже работать устроилась, а в жизни, ну ни чего, ни чего интересного нет. Ни любви там захватывающей, ни приключений. И совсем было она загрустила, но тут ворвалась Оксана. Входить Оксана не умела, врывалась, именно врывалась в аудиторию, в кино, в гости… Вот и сейчас ворвалась, и разломала все Ленкины страдания.
- Так, че рожа грустная? – и не дожидаясь ответа продолжила, - Так, сегодня идем на день рождение к Вовке, помнишь, встречали его год назад на вечеринке у Олега? Ну, не важно, идем в гости, там парней будет много, не то что у нас на инязе… тоска. Хорошо что закончили, хоть теперь не бабьем царстве будет, а там политех, одни мальчики. Вот! – выпалила Оксанка, даже запыхалась.
Ленка поняла, что погрустить не получиться, пожалела немного своей декадентсткой грусти, не понять Оксанке, с ее хохловским темпераментом утонченной души Севера, вздохнула и стала собираться.
- Вобщем, - Оксана передохнула и опять затараторила, - Вовка сказал, что он теперь богатый, кооператив открыл, на денюху ниче не надо, он все уже закупил, так че за фигню ты напялила?
- Господи, Оксана, ты только что закончила иняз, а выражаешься как прачка, - вздохнула Ленка, поругалась она скорее для проформы, потому что это был их давний спор с Оксаной.
- Сними эту унылость, надо юбку короче, нет еще короче, так… ладно эта сойдет,  а эту кофту выкинь, - Оксана явно не уважала утонченный Ленкин вкус, - где тут декольте? – вопросила Оксана с французским прононсом. – Ладно, эта пойдет, все губы намалюй и пошли.
На улице было холодно, уже подмораживало, но снега еще не было, ноябрь. Тоскливый и угрюмый. Ленке опять захотелось погрустить, но Оксанка пихала ее локтем в бок, мол поторапливайся подруга. В гости они пришли последние, Оксанка сердилась и волновалась, что уже все сожрали:
- Мужики, они знаешь какие? вечно жрать хотят? Давай быстрее, нет блин, фря несчастная, она еще и лодочки прихватила, - ворчала Оксана, - одевай быстрее.
Стол у Вовки и вправду ломился от водки и винограда.
- Че и это все? -  возмутилась Оксана, - вы че уже все съели?
- Оксаночка, - Вовка был кавалер галантный, - ну зачем так строго, мы вас ждали, за стол еще не садились. Прошу!
- Чувствует моя душа нажрусь сегодня как скотина, - вздохнула Оксана, - поди, еще и глупостей наделаю, - хищным взором обвела  присутствующих мужчин, - даа… похоже наделаю… - все, Ленка поняла, что жертву уже выбрана.
- А вы, милая барышня, - Вовка обратился с Лене, - вы водочку как предпочитаете?
- Я не пью водку, - Ленка от ужаса даже не сказала, пискнула, - мне воды можно?
- Да ладно, - Оксанка сердито пихнула Ленку в бок, - пей, институтка хренова.
- Хорошо, Володя, но только совсем на донышке…
Вовка был парень не жадный, что такое на донышке не понимал и налил полную рюмку, потом еще, потом еще. Ленка пила и удивлялась, почему она раньше боялась пить водку?  Оказывается не страшно совсем, прокатывается холодный обжигающий комок и в желудке становиться тепло и весело. Почему в желудке весело, и как это желудок может веселиться, Ленка уже не думала, весело и все тут.  Когда компания совсем пришла в то, невесомое состояние духа, когда все кажется приятным и замечательным, и даже отчасти тянет на приключения, но еще немного лениво, нет толчка, чтобы сорваться и пуститься в разнос, заговорил Пашка, Ленка присматривалась к нему, симпатичный такой, хоть и не самый бойкий:
- А вы знаете, что на свете есть привидения?
-  Да, конечно, сколько угодно – Оксана засмеялась  и стала пихать Ленку в бок, - у нас на филфаке этих привидений, пол факультета ходит, правда, правда?
- Нет, на самом деле, - лицо у Пашки сделалось загадочным -  вот мы где сейчас?
- Да где, у Вовки…
-Правильно, а его дом рядом с Сельхозинститутом, здание построено еще до революции, я работаю там на кафедре, и на верхнем этаже, по вечерам все время ходит привидение, мужик такой с космами, смирный, так только девок в туалете пугает.
- А пойдем те смотреть п-привидение, - Ленка от веселости желудка расхрабрилась, -  ну п-пойдемте же!
- Вот, дурра! Он тебе байки рассказывает, а ты уже и привидений пошла смотреть! – Оксанка сердито пнула ногой Ленку под столом.
- Так сложно добираться, сейчас надо на чердак у Вовки подняться, а там перелезть на крышу института, и в слуховое окно, и будем на пятом этаже, - Пашка увлеченно рассказывал, не обращая внимание на скептиз  Оксаны, - сложно конечно, но интересно.
- Нет, п-пойдем! – вот оно приключение, подумала Ленка и встала, - Паша, ну их, пошли смотреть привидение!
 - Давай, давай, в миниюбке только по крышам лазить, - Оксанка, просто подстегнула желание Лены отправиться на поиски приключения.
Надев пальто, она смело отправилась покорять крыши. Пашка помог пролезть через пыльный чердак, открыл окно и они вылезли на крышу Вовкиного дома.
- Смотри, у меня там доска, мы по ней перейдем, - Пашка, галантно подал руку,-  пойдем, я тебе помогу.
Осторожно, они перелезли на соседнюю крышу, долго ползали по ней в поисках открытого слухового окна, но так и не нашли, Ленка совсем замерзла.
- Паш, холодно, может пойдем?
- Да ладно, смотри какая красота, звезды, - Паша осторожно взял Лену за руку, - небо вон какое, давай еще поищем. А хочешь… - Пашка запнулся, и засмущался, - хочешь я тебя согрею, я тебя поцелую, - смело закончил, и пока Ленка не передумала поцеловал ее в холодные губы…
Пашка старался, он старался вовсю быть настоящим мужчиной. Ленка глядела в черное и удивительно звездное небо, она была абсолютно счастлива, вот оно приключение, и любовь… наверное любовь.  Да, Ленка была абсолютно счастлива, правда счастью мешала попа, ей было ужасно жестко на железной крыше и она отчаянно мерзла.

Пробуждение было ужасным.
- Дааа, - осуждающе-завистливо протянула Оксана, -  дааа… мать ты даешь… это ж надо нажраться, учесать шляться по крышам в лодочках!
- Оксана, голова болит… все тело болит, особенно спина и попа, что было то?
- Вот, блин, что было? Это я у тебя должна спросить, что было? – Оксанка совсем разозлилась, - у меня вот, ничего не было, а тебе, как приличной девушке, трахаться не хорошо, да еще на крыше…Привидений она пошла ловить! Хех… На рассольчику глотни.
После обеда позвонил Паша:
- Лена? Ты как?
- Паша, господи, Паша, я сижу и думаю, на каблуках по такой скользкой и покатой крышеползала, господи, как я не упала?
- Ты была ооочень осторожна, ты ползала на коленях…
- Оооо…- Ленка застонала, представив себя на коленях и упала в подушки.