Радость о певчей

Антонина Курманова
Мы в Крестном ходе. Антонина крайняя справа (август 2004г.)


Антонина тяжко заболела, и клирос перестал звучать. Приезжали на помощь певчие из других храмов с хорошими голосами. А не было того звучания. Я думала - это моя предвзятость, проявление ревности. Но нет, и другие прихожане переглядывались между собой и посматривали на немощную Антонину, смиренно сидящую в уголочке. Потом мы радостно отмечали, что Антонина часть службы могла стоять, а потом и почти всю службу. И вот слышу звучит знакомым тембром: "Иже Херувимы..." Антонина на клиросе! Пока только на Херувимской, совсем слабым голосом. Но как мы все радовались! Потом прибавились: "Достойно есть" и "Благословлю Господа". А сегодня Антонина была на клиросе всю службу!
Много раз я слышала "Благословлю Господа" в больших храмах. Там поют красивыми, хорошо поставленными голосами. Как великолепно звучит псалом в исполнении архиерейского хора! Но вот так, как поет Антонина, слышать не приходилось. Она каждый раз благословит Господа и хвалы вынимает из самой глубиночки своего сердца. Так могут петь только чистые сердцем и со светлыми душами.
Антонина выздоравливает!

***

Эту миниатюру я написала в феврале 2008 года. За прошедшее время мы с Антониной сблизились. На клиросе стояли рядом, и я училась у неё церковному пению, но к моему стыду и сожалению так и не научилась. Время от времени Антонина не приходила на службы – болела. Без неё было грустно.
Первого декабря 2010 года Антонины не стало. До самого отпевания мы читали над её телом Псалтырь. Все говорили о том, что глубокой печали нет, что Господу такие души угодны. Даже дочь плакала мало, но почти не отходила от гроба. Антонина для неё была не просто мамой, у них была очень трогательная дружба.
У изголовья стояла фотография, на которой Антонина была лет двадцатипяти. Знакомые глаза с грустинкой, еле уловимая улыбка. Прекрасный образ добрейшего человека.
На отпевание собрались почти все прихожане, даже немощьные бабули, и те, кто очень редко ходит на службы.
Похоронили.
И всё.
Сегодня девять дней как Антонины нет. Девять дней, как живёт грусть о певчей.
                09.12.2010г.