а что такое мечта?

Гритчина Елена Олеговна
Недавно пришло в голову: а что же такое мечта?
Недостижимый идеал, который служит нам путеводной нитью или шанс сделать мир лучше?
Скептик скажет, что мечта – это удел юности. Что только тогда можно мечтать изменить мир, принести свет и радость. Что все это юношеский идеализм.
Пессимист вспомнит, какая была его молодость и посетует, что ничего нельзя изменить.
Оптимист скажет, что еще не все потеряно и он еще молод.
Реалист скажет, что надо подумать, осуществима ли мечта и найти возможные пути ее воплощения.
Фаталист скажет, что от него ничего не зависит.
А если спросить ребенка, что же такое мечта?
Для меня в детстве это было что-то большое, светлое и очень-очень хорошее. Казалось, вот сбудется мечта и все-все будет хорошо.
Каждый мечтает о чем-то, что у него нет. Не важно, возможно ли это или нет – мы все равно продолжаем мечтать.
Мечта дарит нам надежду, окрыляет.
Это незабываемо, когда исполняется мечта.
«… кому-то подарит надежду,
Кого-то научит мечтать,
Исполнит желание, прежде
Чем камнем никчемным упасть…»
Это стихотворение Ролдугиной Софьи о падающей звезде, символе наших мечтаний. Красивые строчки, не правда ли?
Нет ничего прекраснее мечты.
Может, если все мечты сбудутся, мир действительно станет лучше?