Интеллектуалы

Лев Холай
(из цикла "Будни инструкторов горного туризма")

Двое инструкторов, закадычных дружков, разработали собственную, отличавшуюся от многих других, систему покорения сердец, неуступчивой части, девушек-туристок, которые свои «позиции» сдавали только на высоком интеллектуальном и моральном уровне. Правда они, бедолаги, не знали, что и на этот счет у инструкторов были заготовлены свои «примочки» для озабоченных интеллектуалок. Предварительно изучив, на каком базисе строится знания очередной их жертвы, обычно студенток престижных ВУЗов Москвы и Ленинграда, и что бы исключить свое дилетантство в этих вопросах, друзьями готовился диалог по теме, в которой претендентки ни бельмеса не «шурупили».
Подобрав подходящий момент и, практически сев им на уши, вели между собой, намеренно отвлеченный и снисходительно-ленивый, диалог по одной из тем примерно в таком формате:
- Ну, как твоя диссертация? Продвигается?
- Да, с трудом… Сегодня всю ночь в первоисточниках копался.
- Что-то я не припомню твою тему, ведь, у самого на выходе новая книжка…
- Неужели! Поздравляю! А ты трудоголик! И когда ты все это успеваешь?
В этом месте они специально делали непринужденную паузу и, если «объект» проявлял интерес к их разговору, то дальше неслась такая абракадабра, что даже профессора и академики ровным счетом из их разговора ничего не поняли бы.
Далее диалог между ними развивался таким образом:
- Ну, что касается моей темы, то о ней уже я тебе как-то докладывал:  «Новое освещение первых принципов метафизического познания, Principiorum Primorum Cognitionis Metaphysicae Nova Dilucidato, на основе концепции рационализма и эмпиризма трудов Иммануила Канта»
Второй собеседник делал задумчивое и «сократовское» выражение лица и с еще большой  заинтересованностью, продолжал выговаривать тщательно выученные фразы:
- Не укладывается ли этот принцип в контекст развития рационалистических идей Декарта, Спинозы и Лейбница?
И так далее и  тому подобное…
Тут, «объекты» охоты, после перечня великих патриархов философии, буквально стонали оттого, что не могут вклиниться в диалог друзей и понимали, что в данной теме, в принципе, им ни фига не "светит".
Их самолюбие обычно бывало повергнуто, а проявить свой интеллект они не могли, так-так их познания  сложных лабиринтов философской науки, обычно, равнялись нулю и, уже, мысленно, мечтали побыстрей попасть  в постель к этим «высокоинтеллектуальным» ребятам.
Оставалась только самая малость, снисходительно пригласить девушек сходить вместе, скажем, попить пивка, на что в ответ получали восторженное их согласие.
А друзья, молчаливо переглянувшись,  мысленно поздравляли друг друга с объявлением  полной капитуляции намеченных ими «жертв».