Его любовь. Ия Юдакова

Литклуб Листок
 
Любаша – заметная, интересная женщина. Она хорошая хозяйка, заботливая мать, людей любит. От нее исходят нежность и внимание к окружающим. За все это ее любит муж Михаил. Он – оборотистый, мощный, красивый мужчина, крутится днями на своем УАЗе по всему селу. У него нюх на выгодные сделки и деньги.

И вот, провернув выгодное дельце, он с «сотоварищами» обычно обмывает удачу – «чтоб не заржавела». Но в компании выпивка, как на грех, все не кончается…

На второй вечер Михаил появляется в семье своей родной – доезжает к Любаше со страшной скоростью. Начинает допрашивать дочку, куда мама ходила в прошедший день, о чем говорила, что делала. Потом подступается к Любаше, осуществляя допрос на ту же тему. Но Любаша, злясь на неуемное любопытство, хмельную небритость и ужасный алкогольный перегар, либо «посылает» его, либо избегает. Конечно, Михаилу это не нравится. Дело доходит до ругани и небольшой драки…

Наконец, так и не добившись отчета, с кем была и что делала жена во время его загульного отсутствия, несчастный Михаил убеждает себя, что Любаша без него из дома не уходила. Он успокаивается и превращается в смирного, заботливого супруга. Любя жену до слепоты, до собачьего скулежа, после загула он делает все и сразу. А усевшись отдохнуть, преданно ждет ласки и доброты. Но вдруг ему начинает казаться, что она его разлюбила. Как же: он соскучился, а она его не зовет до себя! В мучительных подозрениях Михаил вновь подступает к Любаше с вопросами – в семье вновь крики и ругань…

Вымотав всех и придя в норму после запоя, Михаил, в конце концов, по-трезвому успокаивается, начинает жалеть Любашу и детей. Он сообщает, что загулов больше не будет, горячо убеждая их в этом.

Вот только если бы не «сотоварищи», которые опять рвутся к нему в дом: кто в гости, кто вновь зовет на «выгодное дельце». Надо ехать, а оторваться от Любаши как? Ведь он только что поклялся, что больше никуда не поедет и пить не будет. Но ехать надо – компаньоны зовут!

Весь этот неспокойный образ жизни и неумеренные страсти нервируют Любашу. Она злится, ругается, но хуже всего, когда замолкает на неделю. Например, он уезжает на неделю, а когда возвращается, жена в упор его не видит. Шумные страсти повторяются: на отца сердятся дети, исчезают друзья, кончаются деньги и, кажется, его мир рушится на глазах.

Но спасает любовь! Михаил начинает все с нуля. Ради любви и ради семьи он мужественно бросает пить. В семье наступают выстраданный мир и покой. Он с собачим рвением возит Любашу на работу, по магазинам, по гостям. Он молчит, но на лице его играет некоторое привлекательное страдание: мол, я весь для тебя. Ах, а он же еще и красив! Поэтому Любаша, радостно смеясь, уверенно заявляет: «Пусть ходит без хорошей одежды! Мужа только одень как человека – сразу уведут. Я ему одежду не покупаю, и точка». Это Любашина неизменная позиция, и он с ней смирился: одежду покупает себе сам. Но одна девонька его даже такого увела – было дело…

А что делать? Уводили и женщины, и компаньоны. Например, как-то с Якутии деловые мужики Михаилу дельце выгодное предложили. Сначала они нашли его дома, договорились и, конечно, обмыли знакомство жаркой водочкой. А прилетели они на вертолете, и Михаил им так понравился, что расставаться не захотелось. И вот он в домашних тапочках, в чем был дома, зашел (вернее, его спящего занесли) к новым друзьям в вертолет, и все полетели в Саха-Якутию. Лишь к вечеру второго дня Михаил в тапочках прибежал домой – трезвый и очень радостный, что вернулся. Ведь у него сердце болит за жену! Он знает, что его красивая Любаша влюбчивая, да и ее все любят, в хорошем смысле этого слова…