3

Сергей Ёжа Ёжинский
Ёжа грёб, как проклятый каторжник на галерах - изо всех сил, только каторжнику не давал отлынивать зоркий надсмотрщик с увесистой плетью, а ему - чёрная туча ужасных размеров, не предвещавшая ничего хорошего. Ему даже показалось, что он довольно ловко убегает от неё и вдруг - БАЦ!!!
На середине речки лодка наскочила на топляк, развёрнутый по течению и оседлала его: ни туда - ни сюда! Как выяснилось, съехать можно только назад, прилагая раскачивающие усилия и упираясь вёслами. А вдруг там острый сук и тогда придётся заниматься ремонтом на ходу или останавливаться с ночёвкой, так и не доплыв до вожделенной "Сцыкающей скалы"?
Только этого не хватало!
- О, только Ёжа может наскочить на единственный топляк на реке - это знак избранности! - посмеялся он про себя и, надо сказать, соскользнул довольно удачно - без последствий. Берега покрылись красивыми раскидистыми деревьями с мощными чёрными стволами и он никак не мог вспомнить их название, как не старался. На помощь пришёл местный житель, ковырявшийся у моторной лодки на берегу.
- Это деревня Вяз! - ответил он на вопрос, с любопытством разглядывая путешественника - А перед ней была Муравейно! А Накол через 8 км только будет!
Всё, Ёжа вышел на финишную прямую!
Так вот где он устроил обед-привал на 20 минут - в Муравейно! Это была единственная деревня хорошо обозреваемая с реки, стоящая на высоком красивом косогоре и довольно большая, видимо, тоже оккупированная дачниками. Остальные деревушки угадывались по моторным лодкам и мосткам на берегу. В Муравейно даже был ручной паром - металлическая плавающая платформа, на которой могла уместиться легковая машина.
Ёжа грёб, убегая от преследовавшего его дождя и любовался на кудрявые вязы по берегам, надо сказать, что он спал только 2 часа сегодня - перед путешествием не спалось, впрочем, как обычно и даже не думал, что сможет столько отмахать.
Усталость, внезапно, стала чувствоваться в мышцах рук и предплечий - они словно окаменели и каждое движение отдавалось тупой болью. Ёжа сбавил ход и начал присматриваться к месту возможной стоянки. Туча из чёрной превратилась в серенькую, наверное, всё выплакала и появилась реальная надежда, что дождь пройдёт стороной. Ну???
Ах-ха... напугали Ёжу болью в мышцах - вперёд!
Вот и ещё одна хорошая стоянка с кристально чистым ручейком пропущена, о чём он тут же пожалел, проехав с полкилометра - начал накрапывать дождь, который через пять минут превратился в настоящий ливень. Как назло, с одной стороны берег скалистый, а с другой хоть и песчаный, но тоже крутоват и укрыться негде - сплошь кустарники. Причалив, Ёжа закрыл вещи плащом и залез в мокрый, высокий кустарник.
Какое то время густые ветви спасали от дождя, он даже выкурил сигаретку с комфортом и поел смородины с разросшихся тут кустов, но потом "крыша" стала протекать и пришлось вытаскивать из рюкзака тент, чтобы основательно укрыть вещи, а самому надеть плащ. Правда, предусмотрительно накинутая футболка уже вымокла насквозь и сапоги, натянутые для хождения по берегу, чтобы не поранить ноги, были полны воды.
 - Чтож, не свезло...- подумал спокойно Ёжа и громко чихнул в подтверждение своих мыслей.
Резко похолодало. Через 1.5 часа дождь кончился и неожиданно передохнувший путешественник, переодевшись во всё сухое, продолжил свой затянувшийся сплав.
Было уже девять вечера.
Да-а, места пошли совсем глухие... Пожалуй, Накол - это реально самое берложье место и по рассказам Витюши, и на поверку. Он ещё предупреждал, что мол вряд ли Ёжа увидит с реки эту деревню, в которой всего то несколько домов, потому что, возможно, заросло всё.
Витюша не был в этих местах лет пять, а может и "Сцыкающая скала" перестала того... сцыкать? По берегам, куда ни причаливал Ёжа, везде были кусты чёрной и красной смородины. Луга уже раз 20 поворачивала под прямым углом... Ну???
- Может я уже проехал этот Накол? - забеспокоился уставший путешественник, потому что по правому берегу появились вдруг рыбаки, угрюмо стоявшие с удочками и недружелюбно поглядывавшие на Ёжу...
 Их было трое, серьёзные такие мужики. Рядом, уткнувшись носами в берег, стояли две моторки.
- Приезжие...- подумал он, но на всякий случай спросил про Накол.
- Не знаем! - ответил один за всех, после довольно недружелюбной, оценивающей паузы. Пока Ёжа грёб, они бесцеремонно разглядывали лодку, рюкзаки, потом собрались перекурить вместе. Вдруг, опять же по правому берегу, среди ветвей, показалось какое то строение, довольно большое, обитое ржавыми железными листами и ещё лодки на берегу, штук пять.
- Может, Старицы стали возрождаться? - ещё подумал Ёжа, а значит и Накол рядом должен быть.
Повернувшись в очередной раз, после крутого изгиба речки, чтобы выбрать кратчайший путь, он увидел паром! С левого берега на правый перебирались двое мужиков, налегая на канат, метрах в пятистах от поворота. Ёжа налёг на вёсла, чтобы успеть спросить и сориентироваться, наконец!
Стало заметно темнеть - то ли вечер так быстро опускался, то ли тучи опять сгущались, а ведь надо ещё до "Сцыкающей скалы" успеть добраться и палатку расставить... А вдруг опять дождь?
- Как рыбалка? - услышал он издалека, но повернувшись, чтобы ответить, понял, что лучше всё-таки подплыть поближе. Мужики оценили его манёвр и тоже перестали двигать железную платформу - ждали.
- Как рыбалка? - повторил худощавый пожилой мужичок, востроносый, с глубоко посаженными проницательными глазами.
- Да, какая рыбалка - сплавляюсь я! - ответил Ёжа и с надеждой спросил - Это Накол?
- Накол! - ответил, как то нехотя, пожилой, внимательно оглядывая путешественника.
- Ты один? - вдруг подключился второй помоложе, крепкий, с густой чёрной бородой на явно бандитской роже.
- А кого ещё надо? - пошутил Ёжа, но шутку не восприняли.
- Не ездят здесь по одному, всё по двое, по трое норовят... - как бы рассуждая про себя, продолжил разговор бородач.
- Пошаливают, что ли? - изумился Ёжа и рассмеявшись добавил - Шутите, что ли?
- Не знаю... - задумчиво ответил бородач и добавил многозначительно - Места тут глухие, всякое бывает...
- А далеко путь держишь?
- В Клексуши! Там у меня приятель! - ответил Ёжа. Он уже проплыл паром и удалялся со скоростью реки.
- Очень глухие. - подтвердил серьёзно худощавый.
- Да, что вы, мужики, смеётесь, что ли так? - опять рассмеялся Ёжа и налёг на вёсла - оставалось около километра до цели. Мужики, схватившись за свой канат, продолжили путь, видимо, обмениваясь впечатлениями о путешественнике. Вдруг, бородач крикнул ему вдогонку - Желаю тебе благополучно доехать... Очень желаю!
-Разыгрываете? - опять рассмеялся Ёжа, но всё же крикнул - Спасибо, мужики, постараюсь!
Продолжение следует.