Для тех кому за...

Баловство
Я вот уже давно живу, а Уголовный кодекс так и не прочитал. Нужды не было, слава Богу. И чем отличается  преступное сообщество от мафии, до сих пор не знаю.  Хотя, наверное, надо бы.  А то едешь по городу и не ведаешь, кто в той «тачке» тебя к обочине притирает, бандит или депутат. В наше время как-то все проще было. Шпана и шпана.  Да и видно их было издалека.

Все начиналось, разумеется, с расклешенных брюк. Купить  клешеные  штаны в магазине было невозможно, поэтому носили исключительно индпошив. Ширина клеша могла колебаться от небольшого до запредельного. Нередко внизу, вместо корсажной ленты пришивали металлическую молнию, что придавало штанам особый, зловещий шик. Если ширина клеша позволяла, можно было  на наружной стороне загладить складку и вшить в нее с десяток пуговиц. Шпана, что по состоятельнее,  могла позволить себе вместо пуговиц металлические цепочки, которые каскадом "струились" вниз по штанам.  Тоже неплохо смотрелось
Неотъемлемой частью таких  штанов, разумеется, был широкий пояс. Минимум на двух пуговицах, а далее в зависимости от фантазии и "крутизны" владельца.
 Но самой главной деталью штанов и вообще наряда был, конечно же, ремень. Портупея офицерского образца, желательно не новая, со следами былых сражений.  Она же являлась и оружием.  Простые солдатские ремни не приветствовались.
 Выше всего этого великолепия была рубашка. Реже - однотонная, чаще в "петухах", с огромным, заглаженным и лежащим на плечах воротником. Последняя застегнутая пуговица на рубахе была где-то в районе чуть выше пупа, что позволяла выставить напоказ одетый под рубаху тельник  (братан подарил).
 Обувь особого значения не имела - это могли быть остроносые туфли, а могли быть и кеды, тем более  что в зависимости от ширины клеша, ее не всегда было видно.
Прическа называлась «длинные волосы». Ни в одной парикмахерской вам не могли предложить ничего, кроме «полубокса» или «канадки». Поэтому волосы просто отращивалиcь. Время от времени предпринимались попытки  постригаться у знакомых девчонок,  но  с обязательным условием - после стрижки они не должны стать короче.
 В зубах  неизменный   « беломор» или «прима».
 В руках приемник вэф с вытянутой на всю длину  антенной, либо « океан».  Но  это был уже высший пилотаж.
 
Ни тебе малиновых пиджаков, ни «бентли». Все было просто и понятно.

А теперь вот,  поди пойми, где свои – где чужие…