Ангел с обрубленными крыльями

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   Кирилл Вешкин, мужчина навскидку лет сорока или около, возвращался со службы домой. Конфигурацией туловища Кирилл обладал не то чтобы заурядной, однако, не редкой для служащих офисной сферы: покатые плечи, торс в виде сплюснутого в передне-заднем направлении цилиндра — без одежд обнаруживалась мягкая вислая грудь первого размера — перетекающий без намека на талию в округлые женские бедра. Картину довершали Х-образная кривизна коротеньких ножек и сплюснутый от долгого сиденья на жестком деревянном стуле зад. На большеротом лице с выкаченными глазами застыло удивленно-восторженное выражение лягушки, испытавшей оргазм.

   Шел Вешкин по тротуару, словно альпинист, восходящий на пик Коммунизма в горах Памира. Придерживая одной рукой заляпанные высохшей грязью стены домов, мужчина осторожными шажками обходил мелкий мусор на тротуаре: окурки, плевки, обрывки бумаги, оброненные мелкие монетки. На монетки Вешкин поглядывал с вялым интересом, но наклониться и поднять не решался. Проходил мимо.
 
   На перекрестке, дойдя до угла дома, долго стоял, не решаясь отнять от стены руку. Наконец, собрался с духом, подошел к краю тротуара и, склонив по-птичьи голову на бок, посмотрел на светофор. Выражение лица при этом не изменилось. Все тот же удивленный восторг окружающей действительностью. Дождавшись третьей смены светофора на зеленый, Кирилл еще раз убедился в отсутствии транспорта, желающего совершить на него наезд и, предварительно подпрыгнув на месте, быстро побежал через улицу, широко, по-девчоночьи, раскидывая в стороны ноги. Ступив на тротуар, долго переводил дух, придерживая ладонью левую сторону груди. Он почти добрался до дома.

   …Открыв дверь, втянул тело в темную, стойко провонявшую мочой вагину подъезда. С уверенностью живчика, знающего цель и направление движения, на ощупь поднялся по ступенькам лестницы на площадку между первым и вторым этажами. Здесь было заметно светлее, грязная серость проникала через пыльное стекло. Поднялся на второй этаж, привычно отпер ключом дверь квартиры. Вошел и, придавив спиной дверное полотно, постоял, приходя в себя. Здесь он чувствовал себя почти уверенно. Почти, потому что полной уверенности в этом мире, готовом вот-вот обрушиться в себя и погибнуть, не было.
 
   Кирилл о скорой гибели мира знал наверняка и часто пытался предупредить об этом друзей.

   — Замрите, — говорил он с восторженно-удивленным выражением лица друзьям, — замрите и прислушайтесь. И оглянитесь вокруг. Мы доживаем последние миги этого мира. Он уже покинут всеми разумными и предусмотрительными. Остались лишь мы, невосприимчивые к пока незаметным колебаниям пространства. Бог поддался искусу и проиграл бытие в карты Лукавому. Всмотритесь в глаза Бога. И увидите вертикальные зрачки и желтую радужку. Лишь я мог бы спасти вас, но сил не достает, и крылья мои надломлены.

   Друзья лишь улыбались внутрь себя и хитро переглядывались. Кирилл чувствовал, что нет способа достучаться до их умов. Только одна Люда, его сожительница, все знала и понимала. И это не удивительно, Люда работала санитаркой в прозекторской и ежедневно видела смерть. Более того, держа каждый день смерть в руках, Люда и сама давно уже стала мертвой. Кирилл очень этому завидовал и прислушивался к словам сожительницы, когда речь заходила о потусторонних удовольствиях.

   Вешкин разулся и прошел в кухню. Включил свет, устало опустился на трехногий табурет с сиденьем, оклеенным пластиком бледно-салатного цвета. По столу, пересекая по диагонали из угла в угол, промчался большой рыжий таракан, быстро перебирая суставчатыми лапками. Кирилл со стуком накрыл бегуна кулаком, посмотрел на измазанную тараканьей мерзостью руку, вытер о штаны.

   — И даже такая бесполезная тварь обладает крыльями, а у меня исчезли.
 
   Щелчком отправил трупик таракана в последний полет на пол, прошел к холодильнику, достал початую бутылку самопальной водки, из шкафчика стакан, сел снова к столу. Плеснул в стакан на два пальца, понюхал, с отвращением передернулся и, зажав нос двумя пальцами, залпом опрокинул в себя водку. Насколько хватило сил, задержал дыхание. Отщипнув кусочек хлеба, зажевал. Взглянул на часы. Скоро вернется с работы Люда.

   В последнее время Кирилл вливал в себя только низкопробное пойло. Если не самопальную ханку, то политуру или жидкость для омывания стекол. Даже принимая гостей, или ходя по приглашению сам, пил только это.

   — Не могу я пить качественные напитки, — объяснял Кирилл. — Как только подумаю о БОМЖах, так и не могу. Эти святые, светлые души, что на помойках и теплоцентралях травят себя, чем придется, и спазм в горле происходит. Совестно становиться: я вот тут пью с вами водку «Кристалл» или текилу, а они, бедняжки, растворителем для краски давятся. Солидарность проявлять надо. Иные-то из них получше нас будут.

   Вешкин поднял бутылку, посмотрел на просвет и поставил опять на стол.

   — Нет, погожу. Скоро Люда придет, с нею вместе и посидим чинно. А пока возьму-ка вот сюрприз сделаю, ужин сготовлю.

   Налил в кастрюльку воду, поставил на газ. Когда вода закипела, вытащил из упаковки «Макфа» пучок длинной тонкой вермишели и, ухватив его за один конец, второй принялся медленно погружать в бурлящую воду. Твердые бледно-желтые палочки, попадая в вар отмякали и начинали извиваться. Когда Кирилл отпустил их целиком, в кастрюле кружилась, словно играла в салочки, вермишель, похожая на стайку молодых глистов.
 
   Услышав звук открываемой входной двери, поспешил в прихожую. Люда с работы пришла нагруженная сумками — зашла в супермаркет, затоварилась продуктами.

   Пока выкладывала на стол и в холодильник покупки, рассказывала о работе.

   — Сегодня, Кирюша, казус случился. Молодежь шалила и одному прохожему на голову сбросили презерватив, наполненный водой. С пятого, не то с шестого этажа. А в презерватив кроме воды еще и самодельное взрывное устройство сунули. Оно возьми и взорвись. Прохожему мужику полбашки начисто — как и не было. «Скорая» решила, что у пострадавшего сотрясение головного мозга и привезла его прямиком в травмпункт. А там, когда анамнез собирать начали и обнаружили, что у мужика не то что рта, рожи целиком нет. Только затылок с одним ухом остался, и мозги текут на костюм. Ну, вот его тогда на каталку, да и к нам в прозекторскую. А костюм хороший, парадно-выходной, жалко. Уж потом выяснилось — новоиспеченная вдова прибежала, рассказала — она его оказывается, в ЗАГС послала, на развод подавать, вот он и принарядился в лучшее.

   — А шалунов тех поймали?

   — Да кто ж их ловить будет? Вдова рукой махнула. Не надо, говорит, дело заводить. Я все равно с им разводиться собиралась, так и так из жизни своей вычеркивать.

   — Люсь…

   — Кирюша, ты меня сегодня Люсьен зови, — в зависимости от настроения, жена просила называть ее то Люсьен, то Люси, то Люсьендой, а когда и попросту — Людой.

   — Люсьен, — покладисто согласился Вешкин, хотя так до сих пор и не понял зависимость имени от настроения. — Я сегодня вот чего про себя понял: у меня вот тут, — он постучал себя пальцем по голове, — в черепной коробке, вырос мозговой зуб сверхмудрости. Большой, на все пространство черепное. Коренной, и корнями глубоко уходит, до самого сердца достает. А на работе почувствовал, кариесный он. Дупло образовалось, глубокое, до нерва. И сижу за столом, бумажки перекладываю, а в голове ноет и ноет, и в сердце дергает. Не могу больше глядеть на тупость людскую.

   — Тяжело тебе, Киря, ой тяжело! — сочувственно покивала головой Люда. — Это же страшно подумать, одни мертвые вокруг тебя. Как есть трупы. Иные и рождаются мертвыми, только мышечные сокращения и подергивания телами движут. А разума-то и нету. Сознание и понятие Высшего отсутствуют. Мне куда как легче. У моих мертвых мышцы устали сокращаться, вот и лежат тела, как трупы, спокойно. А давай-ка поужинаем, милый, — Люда принялась сервировать стол.

   Кирилл достал из холодильника вмиг запотевшую бутылку “Finlandia” — для жены. Себе — вонючую самопальную ханку. Разлил по стаканам.

   — Ну, за твои крылья, ангел мой!
 
   — Эх, Люсьен, да не утрать я крылья, разве болел бы мой мозговой зуб? Распахнул бы я их, укрыл крылами своими мир, оборонил от грядущего конца. Но нет крыл, обрубили мне их, и ползаю, как последняя тварь в грязи среди ходячих мертвецов.

   Выпив, Кирилл подцепил вилкой несколько вермишелин-глистов и звучно всосал их в рот. Последняя, словно прощаясь, вильнула хвостиком и мазнула Вешкина по ноздрям.
Людмила, подперев щеку рукой и оплыв на табурете рыхлым, тестообразным телом затянула свою любимую песню:

      «Ох, надоел мне, надокучил,
      Вот этот самый мир вонючий…»

   Тухлый взгляд ее при этом был обращен в себя и куда-то дальше, за спину.

   — Люсьен, а вот разъясни мне, как это можно девять месяцев вынашивать в утробе мертвое, а потом это мертвое и родить. Как женщина объясни.

   — А и ничего странного в этом нет. Женщины сами мертвые. И понесли от мертвых. Что можно взрастить в себе и выпустить в этот мертвый мир? Только такое же мертвое. Мертвизна расползается все шире. Уже и ничего живого не осталось в этом мире. Только воздух. Только воздух. Еще живой пока, но и он скоро умрет. И мы с тобой, Кирюша, живые. Потому что ты — ангел, а у меня иммунитет. И боле ничего живого вокруг. А пойдем-ка, милый, в постель.

   …И они лежали на супружеском ложе и яростно, апокалиптически любили друг друга. Мокрые, потные тела с чмокающим звуком отлипали и снова приникали. Раз за разом. А вокруг лежал мертвый мир.