Синопсис однажды в городе

Белякова Надежда Александровна
Надежда Белякова "ОДНАЖДЫ В ГОРОДЕ"   (12 серий сериала по сказкам Н.Беляковой)

Сквознячок , маленький  весельчак, живет в городской библиотеке и помогает  реставрировать старинные книги сказок. А по вечерам, летая над городом Сквознячок, разносил сочинённые библиотекарем колыбельные. Однажды после прогулок над ночным городом, он возвращался в библиотеку. И вдруг он услышал громкий плач старой, в прошлом - тюремной Башни. Башня рассказала Сквознячку, что Правитель города велел утром снести её. Сквознячку стало так жаль её , что он решил защитить Башню. Увидев приближающихся рабочих, он завыл,зарычал, изображая призраков - узников старинной тюрьмы,якобы  некогда живших в этой Башне. Запуганные рабочие  убежали . Окрыленный успехом Сквознячок так же запугал и самого Правителя города, угрожая, что , если Башню разрушат, то все призраки злодеев переселятся в его дом.

Правитель тотчас отменил приказ о сносе Башни. С тех пор Сквознячок поселился, у неё чтобы изображая призраков , защищать её. Но он по-прежнему работает в библиотеке, и, конечно, очень  устаёт "работая на двух работах". Библиотекарь советует ему улететь на каникулы. Сквознячок позвал старших  Братцев Ветров, чтобы на каникулах полетать по Белому Свету вместе с ними. Все братцы тотчас откликнулись на его призыв и налетели. От этого поднялся страшный ураган, который высоко поднял, а потом уронил самого Правителя, разметав все уго  самодельные новости. Обиженный Правитель издал указ о том, что все ветры, и даже их дальние родственники-Сквозняки и Сквознячки  объявляются государственными преступниками. А тем, кто их укрывает - грозит расправа.

И стало в городе душно и скучно. Только появление в городе повозки старьевщика-весельчака и выдумщика немного развеселило унылый город. Его розыгрыш заставил каждого в городе по-новому взглянуть  на свою Судьбу. Оценить то хорошее, что происходило в жизни каждого.  Отъезд старьевщика в образе таинственного мага и его дочери , в костюме ангела, взбудоражил весь город.

 В это время в город вернулся с каникул Сквознячок. Но теперь его появление стало опасно и для него, и для его друзей. Все вместе решают отправиться на каникулы, чтобы переждать трудные времена. По пути они попадают в Счастливое царство. Но здесь они столкнулись с жестокостью и коварством  завистника колдуна и его незадачливой ученицы Летучей Мыши, которые возомнили себя великими чародеями, пожелавшим захватить Счастливое царство и погубить его. И казалось  гибель это прекрасного мира неизбежна.Но любовь жителей к своему царству вернула силы защитникам и спасла и царство, и наших друзей. И они , потрясённые увиденным, продолжили путешествие.

 В пути они встретили Братца-простака, обиженного старшим братом и потому жаждущего отомстить ему. Для этого  он не щадил свих сил и жизни , чтобы найти злого колдуна, способного осуществить месть  и решить ситуацию справедливо. И вот наконец  нашел Брат-простак доброго колдуна, исполняющего все желания и вершащего справедливость. Но , когда обиженный братец увидел - эту самую справедливость ,желание мстить покинуло его навсегда. Это и было его освобождение и счастье. С ним наши друзья попадают в вихрь событий этой новой и очень поучительной сказки. Произошедшее с ними в пути, подсказало им, что все увиденное -похоже на сказки, которые просто необходимо сохранить в библиотеке. Они возвращаются в библиотеку.

 А в их отсутствие ее захватило семейство Пройдохи Крыса .Библиотека представлялась ему не только удобным местом проживания, но и с их точки зрения - дивным рестораном, где они могут лакомиться  кожаными переплетами старинных книг, пока не уничтожат всю библиотеку. За этим пиршеством их и застали наши друзья, но они защитили библиотеку от этих "гурманов".
 Восстанавливая свою любимую библиотеку после жестокого нашествия семейки пройдохи Крыса, они ,  видя в какое уныние погрузился город , осознали, что город нуждается в их заботе , а малыши в колыбельных, которые прежде разносил Сквознячок. Поэтому , не смотря на риск , они решили тайно продолжать свою работу.

С наступлением темноты Сквознячок по - прежнему разносил колыбельные библиотекаря по всему городу . Он так окреп , что превратился в  смелый , сильный ветер. Тут его и заметила Башня. Но она не узнала в окрепшем Сквознячке своего спасителя, и позвала стражу, чтобы они арестовали и наказали нарушителя спокойствия.Но Сквознячок усыпил их колыбельной, которую он хотел подарить неугомонному малышу. А попытка прогнать ветер из изнуренного духотой и скукой города , так возмутила всех горожан, что правителя изгнали. Сквознячок поднял его над городом высоко-высоко и унес далеко-далеко.