Фурцева была не такой...

Наталия Сидо
Я попросила  Лидию Александровну Гречанинову, которая  была знакома с Фурцевой,  посмотреть фильм «Екатерина третья»  и прокомментировать то, что она увидит.

Людей, которые работали с Екатериной Алексеевной, осталось очень мало. Поэтому  решила пересказать наш разговор. Возможно, это будет интересно еще кому-то.

Немного о Лидии Александровне. В Московском городском комитете партии работала с 1942 по 1974гг., с 1951 года в должности заведующей протокольным сектором, поэтому присутствовала на всех заседаниях бюро горкома партии, совещания, пленумах, активах.
 
Мы познакомились в 1977 году, когда Лидия Александровна, уже будучи пенсионеркой, временно замещала ушедшую в декретный отпуск сотрудницу.
 
По поручению профсоюзной организации  навещала ее, привозила лекарства, продукты… Уже нет той партии, того профсоюза, но  продолжаю ухаживать за ней, потому что она совершенно одна – без мужа, детей, родственников. Каждый вечер созваниваемся и обсуждаем все события.
 
В январе 2011 Лидии Александровне исполнится 90 лет. Не перестаю удивляться ее  организованности, силе духа, мудрости, сдержанности и еще тому, что память и разум у этой женщины не подвержены старению.

Лидия Александровна очень редко и очень дозировано рассказывала мне о своей работе с Хрущевым, Демичевым, Фурцевой, Гришиным. Видимо, привычка хранить секреты стала ее сущностью.

- Екатерина Алексеевна была удивительной женщиной. Очень элегантной, стройной, красивой. Никогда не видела ее в убогой белой блузке, в которой  показали на экране актрису.  Она все время была в костюмах: летом из тонких светлых тканей, а зимой – из шерсти. Да и вообще эта экранная Фурцева совсем не похожа на ту, настоящую, по духу, силе характера, по энергетике и манерам. Здесь показали бывшую ткачиху, а мы видели и знали сильного руководителя, мощного организатора и действительно красивую женщину.

- Лидия Александровна! А была Фурцева грубой и резкой на заседаниях бюро горкома при обсуждении вопросов?
- Никогда не видела Екатерину Алексеевну раздраженной, повышающей голос, тем более оскорбляющей людей. Но ее боялись. Потому что она могла посмотреть таким взглядом, так молчать, что это было страшнее любого крика.

- А она была хорошим оратором?
- В то время все выступали, читая заранее подготовленные тексты. Так вот на пленумах и конференциях она всегда читала свои доклады. А на заседаниях бюро горкома всегда говорила без бумажек. И очень хорошо говорила. Четко, последовательно, понятно и по существу.

- А как она разбиралась в  разнообразных вопросах, которые обсуждались на заседаниях бюро?
- Хорошо разбиралась. Она умела увидеть суть проблемы, найти решение и очень конкретные ставить задачи. Мне было неприятно услышать пренебрежительные комментарии Роя Медведева о каком-то непонятном образовании Екатерины Алексеевны и ее некомпетентности. Я не видела Медведева на заседаниях бюро, поэтому не знаю, откуда он все это знает.

Работала она много, четко и разные вопросы решила для Москвы. Она умела управлять. Что-то, видимо, было у нее от природы, чему-то научилась… Но вот сильный руководитель была. И справедливый.
Да, в то время многие говорили об особой симпатии к ней Хрущева. Но вот не думаю, что она была любовницей его. Когда им было встречаться? Мы же работали с утра до ночи… А  они еще и под постоянным наблюдением и контролем жили.

Но я понимаю всех мужчин, которым она нравилась. Вот было в ней что-то очень привлекательное, яркое. Она лидер от природы. А еще мне кажется, что она искренне верила в идеи коммунизма, искренне верила в силу партии. Но не могла в то время женщина через постель достичь таких высот. Ну не было тогда такого.

А вообще – кому какое дело: была, не была она любовницей… А вот мне ее жаль. Первый муж бросил. Фирюбин стал тем, кем стал, только благодаря ей. Когда его отправили работать послом в Югославию, он уехал с медсестрой из нашего медпункта. И открыто там с ней жил. А Фурцева, хоть и министр, первый секретарь горкома, секретарь ЦК, - все равно оставалась женщиной, которой было больно от измен мужа, которые он даже и не скрывал.

Мне  показалась очень неудачной игра актрисы. Она не передала мощи Екатерины Алексеевны. Она изображала ткачиху из Вышнего Волочка, которая вот так сразу на мавзолей забралась. Но это не так. Она много лет была секретарем одного из центральных райкомов партии. А ты знаешь, что в те времена дураки на таких местах не задерживались. Да и не попадали туда. Вот не смогли показать в фильме, почему она смогла возглавить городскую партийную организацию. Да и секретарем ЦК она стала не только в знак благодарности.  А я тебе так скажу – те мужчины, которые потом были первыми секретарями горкома, уступали ей по своим человеческим и деловым качествам.  Никто из них не был таким ярким человеком.

А еще очень эпизод с Марецкой не понравился. Вот не поверила  в то, что так они общались. Хотя знаю, что училась Фурцева всю жизнь. Это было видно. Она старалась во все вникать, вопросы задавала, никогда не показывала, что вот все знает.

И вообще мне больше всего Плисецкая и Волчек понравились в этом фильме. Мне их рассказы было интересно слушать, потому что они рассказывали мне о той Фурцевой, которую и я знала. Да и сын Хрущева интересно рассказывал. Мне кажется, что правдиво говорил.

А еще я знала, что Фурцевой очень нравился Ефремов. И он об этом знал. Поэтому все время к ней бегал, и она очень много вопросов решала для него и его друзей. А еще она обожала Магомаева. Это в фильме показали. А кто его не обожал в те годы? Да все! И с Волчек она действительно дружила…

- А вот все про пьянство говорили в последние годы жизни…
- Да, говорили много. Но я этого не видела, поэтому говорить не буду. Когда она в горкоме работала, точно не пила. С этим уж очень строго было. Была одна секретарь райкома, которая выпивать стала, так ее быстро с работы сняли. Да еще и куратора района отправили в сектор учета в наказание. Другое время было. Другой спрос. Ты застала времена, когда уже не так все строго было, но и тебе ведь несладко пришлось.

- А какой она была в последние годы жизни?
- Не знаю, поэтому не буду говорить. Видела ее потом только на партийных конференциях. Не знаю, как она министерством руководила. Но, когда встречались, она всегда здоровалась, интересовалась делами, очень по-человечески общалась.
Она маму свою любила, для дочки все старалась сделать. Ты обратила внимание, что даже в этом фильме все домашние заботы были на маме. Не было домработниц, не было нянек... Да правду Зайцев сказал - не было бриллиантов. Она даже серьги не носила.

Мне фильм не понравился. Я понимаю, что сейчас надо плохо все говорить о том времени, но вот зачем это надо,  не понимаю. Я знала Фурцеву другой. Я не один раз была свидетелем ситуаций, когда выходившие после совещания мужчины говорили восторженно: "Какая женщина!!!". А вот после общения с той "Фурцевой", которую нам показали в кино, так никто бы не сказал.

А вообще, кто знает, о чем она думала, что ее волновало, чего она хотела… Никто. И никто уже не узнает.