Не кажется ли вам, девочки, что нас... 10?

Амария Рай
Амария Рай

(www.amariarye.ru) Из неопубликованного

НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ, ДЕВОЧКИ, ЧТО НАС ОБМАНУЛИ? (10)

Благовоспитанным и скромным девочкам посвящается…

(Продолжение. Мифы № 1-27 - на странице автора)
 
Давай вспомним те мифы, которые мы разобрали в предыдущих частях, вот они:
 
Миф №1: «Первый шаг должен сделать мужчина»
Миф №2: «Мужчины ненавидят лесть и ценят женщин, разделяющих их увлечения»
Миф №3: «Он хочет, значит, он влюблен»
Миф №4: «Мужчина должен догадаться»
Миф №5: «Запах не главное или раздражение пройдет»
Миф №6: «Не бывает холодных женщин, есть неумелые мужчины»
Миф №7: «Большинству мужчин безразлично сексуальное удовлетворение женщин»
Миф №8: «Мой мужчина любит меня любую»
Миф №9: «Десять процентов мужчин любят полных женщин, а остальные девяносто тщательно это скрывают»
Миф №10: «Длина ног компенсирует отсутствие интеллекта»
Миф №11: «Каждый мужчина мечтает заполучить идеальную женщину»
Миф №12: «Мужчина взрослеет»
Миф №13: «Размер не имеет значения»
Миф №14: «Если женщина говорит «может быть» это -  «да»; если женщина говорит «да», она - не женщина»
Миф №15: «Скоро за мной прискачет принц. Он будет на белом коне»
Миф №16: «Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны»
Миф №17: «Он скоро изменится»
Миф №18: «Наши родители – это наши родители, а мы – это мы»
Миф №19: «Я слишком занят, чтобы долго ухаживать!»
Миф №20: «Лучший муж – иностранного производства»
Миф №21: «Мужчина должен зарабатывать больше»
Миф №22: «Брак – пережиток прошлого»
Миф №23: «Предложение о браке делает мужчина. Обстановка должна быть романтической»
Миф №24: «Есть девушки, которые не хотят пышной свадьбы»
Миф №25: «Супружество – это навсегда, или «мы с тобой - два лебедя…»
Миф №26: «Развод – это стыдно» или последствие пышной свадьбы»
Миф №27: «Развод – это стыдно» или «это был последний раз»

Тем временем наша пара живет счастливо уже месяц после свадьбы… Но вот случается что-то, что заставляет нашу благовоспитанную девочку задуматься, все ли так хорошо на самом деле..

Он не в настроении. Пришел с работы и нахмуренно уселся в стороне от молодой жены. Она, конечно, встревожена, пытается что-то выведать, но нет – бесполезно: он грубит и уходит в дальний угол…

Миф №28: «Это можно обсудить в следующий раз»

Милая благовоспитанная и скромная девочка, возможно, тебе приходилось читать книжки по психологии взаимоотношений, маститые авторы которых рекомендуют не тревожиться при проявлении таких признаков стрессовых состояний у мужчины, как «уход в себя», затяжное молчание, угрюмость. Я припоминаю одно из довольно образных названий этого состояния мужчины – «ушел в свою берлогу» или «в пещеру». Что же он там делает?

Мужчина, удаляясь от рутинной жизни, от близких, в том числе и от тебя, погружается, как нам говорят, в состояние полусонного анализа происходящих в его жизни событий (как правило, негативного толка) – включается своеобразный save-mode режим… Рекомендации специалистов сводятся, в целом, к тому, что это состояние является естественным, не требующим какого-либо вмешательства извне, а женщине предлагается переждать и уж ни в коем случае не приставать к мужчине, «ушедшему в берлогу», с расспросами.

С тем, что мужчины редко терпят больше двух вопросов подряд из наших прекрасных ртов, мы, пожалуй, согласимся. Но совет женщине не вмешиваться и не спрашивать о происходящем, а просто «отпустить мужчину в пещеру», побудет он там, и сам вернется в жизнь, - является, по моему убеждению, вредоносным для долгосрочных отношений в паре. Мы составляем пару, убегая от одиночества, а подобного рода рекомендация может послужить разобщению пары.

Конечно, мужчина обладает достаточным набором качеств для принятия собственных решений в стрессовых ситуациях. Но, во-первых, такие решения могут сказаться на будущем всей семьи, и, во-вторых, «одна голова хорошо, а две – лучше». Женщина, всесторонне вовлеченная в жизнь своего избранника, может демонстрировать чудеса неожиданных и крайне полезных советов в сложных ситуациях, требующих, на первый взгляд, «удаления в берлогу» для размышлений.

Подруга, не времени с этим! Постарайся на самых ранних этапах совместной жизни по-доброму и довольно твердо приучить своего любимого делиться с тобой как с единственно верным и преданным советником всем происходящим в его жизни за пределами вашего дома. Этот путь непрост, он потребует от тебя душевной отдачи, но результат будет просто превосходным: вы будете делиться своими успехами и поражениями, вместе вырабатывать тактику преодоления временных неудач, и твой мужчина будет благодарен тебе и станет высоко ценить тебя не только как женщину, но и как настоящего друга, способного разделить радостную минуту и поддержать в минуту неудачи.

НЕ ПОЗВОЛЯЙ СВОЕМУ ЛЮБИМОМУ ОТМАЛЧИВАТЬСЯ. Возникшие проблемы следует обсуждать, не откладывая. Разрешайте вопросы по мере их возникновения, иначе придет привычка не делиться информацией, потом – утаивать, недолго и до лжи, а это – путь к концу самых прекрасных и имевших все шансы на счастье отношений.


Миф №29: «Стерпится - слюбится» или о том, почему большинство разводов инициируются женщинами».

Со старых времен тянется эта известная поговорка. И все бы ничего, но на дворе двадцать первый век, и институт семьи претерпел разительные метаморфозы, и все меньше сдерживающих факторов – доля церковных браков сократилась, разводы не считаются чем-то неординарным, женщина освободила значительную часть времени, когда-то отведенного исключительно под решение вопросов быта… а поговорку мы все еще слышим. О чем она?

Еще столетие назад, выдавая дочь замуж, отцы говорили: «Все, отрезанный ломоть…» Стерпится – слюбится… - это, казалось бы, фраза того же порядка. Но нет, актуальность она не утратила. Есть у нас, у дам, эта замечательная черта – терпение, долгое, подчас, кажется, - безграничное! Раньше терпение это  подкреплялось невозможностью или крайней затрудненностью выхода из брачных отношений. Теперь же женщина терпит какое-то время, а потом она первой идет на разрыв, порой, настолько спонтанный, что мужчина остается в полном недоумении относительно того, что вдруг случилось: еще вчера она казалась, в целом, довольной их совместной жизнью, а сегодня ни с того ни с сего – развод!

Милая благовоспитанная и скромная подруга, я уверена, что тебе приходилось испытывать это неприятное чувство: что-то среднее между обидой и разочарованием, добавленное к обманутым ожиданиям и сомнениям – все вместе, приправленное твоей природной скромностью и нерешительностью, помешавшей тебе в очередной раз обсудить происходящее с ним, высказать свои желания и просьбы, и расставить, наконец, все по местам… Сомневаясь, ты думаешь: «А может и не стоит что-то менять? Может быть, у меня завышенные ожидания? Наверное, все так живут?..»

Спустя какое-то время, порой, спустя годы, ты, взрослея, вдруг понимаешь, что ожидания твои не были завышенными, что не все так живут, и что ты не желаешь больше жить так, тебе некомфортно и – раз! – решаешь все бросить и разрушить брак…

Для того, чтобы в твоей жизни не реализовался вышеприведенный сценарий, надо выбросить из головы поговорку «стерпится – слюбится», по крайней мере в той части ее смысла, которая требует терпения как смирения перед происходящими в вашей совместной жизни некомфортными ситуациями. НЕОБХОДИМО ТРУДИТЬСЯ НАД СОЗДАНИЕМ ОТНОШЕНИЙ, ОСНОВАННЫХ НА ИСКРЕННЕМ ОБСУЖДЕНИИ ВСЕХ ВОПРОСОВ.

Не прячь проблемы от себя и от своего любимого. Приучай себя к откровенному обсуждению всех аспектов совместной жизни на ранних этапах, не терпи того, что находится за пределами зоны твоего личного комфорта, не терпи – терпение закончится, и будет взрыв, причиной которого явится твоя усталость от дискомфорта в отношениях, накопившегося до уровня детонации. Ты и сама можешь удивиться этому внезапному взрыву.

Дай вашим отношениям шанс: не терпи, работай! Откровенно разговаривай со своим избранником на все без исключения темы совместной жизни.


Миф №30 «Немного алмазной пыли в глаза не помешает»

Мы все хотим казаться лучше, чем мы есть. Это так естественно! На этапе установления романтических отношений и в самом начале совместной жизни наши представления о партнере и представления нашего партнера о нас формируются почти без участия логики.

О начальном этапе любви блестяще написал Стендаль. Возникновение чувства и формирование самого образа возлюбленного великий писатель называет чудесным словом «кристаллизация». Для созревания любви ее объект в сознании субъекта должен обрасти переливающимися всеми цветами радуги совершенными чертами. Влюбленный почти не видит недостатков! Что ж, это естественно!..

Идет время, и первый, все затмевающий блеск немного меркнет. Вот тут, на этом самом этапе, крайне важно понять, что сознательное приукрашивание своих черт, игра в идеальную женщину, игра в ту женщину, которой ты, на самом деле, не являешься – путь к быстрому завершению отношений. Ты устанешь от необходимости поддерживать легенду, а твой избранник с удивлением узнает, что перед ним совсем не та девушка, которую «выкристаллизовало» его воображение.

Не пускайте пыль в глаза мужчине, даже если пыль алмазная! Чем раньше женщина сбросит маску и станет самой собой, тем выше шанс любовному чувству и молодой семье развиться в прочную конструкцию – «кристаллизацию» по Стендалю превратить в кристаллическую решетку прочного чувства.

Продолжение следует…