Коляня

Федор Головин
  Рае исполнилось десять лет в тот год, когда в её родную Гомельскую область вошли незваные гости – фашистские войска. Новый порядок в селе они устанавливали днем, стараясь засветло уйти под прикрытие более крупного гарнизона. Ночами в селе полными  хозяевами были местные  партизаны, а  наутро в село вновь приходил враг и начинал обыски, расстрел заложников. Казалось, что этому аду не будет конца.

  С приходом Красной армии для выживших жителей села наступила свобода.

  После войны Рая отправилась к старшей сестре в Комсомольск на Амуре, где и встретила своего суженого – Коляню, проходившего службу в городе. Какой-то уверенностью веяло от этого невысокого коренастого парня, шагавшего в военном строю под песню, напоминавшую о её далёкой родине:

   «Белоруссия родная,
    Украина золотая,
   Ваше счастье молодое
   Мы стальными штыками оградим!»

  В его лице она увидела своего надежного защитника. Слюбились. Закончилась служба солдата. Решили ехать к нему на родину в Набережные Челны.

  Познакомился с этой удивительной парочкой в больничной палате, куда поступил Николай Николаевич на операцию по удалению опухали в кишечнике.

   Меня поразило их трепетное отношение друг к другу, забота Коляни о садовом участке, об оформлении наследства. Какой-то своеобразный гонор хозяина гасился добрыми, тёплыми словами его верной подруги. Рая же поразила нас своей неподдельной кротостью и какой-то внутренней силой, что помогла ей  пройти через все испытания жизни.

   - Лежу вот думаю: кому оставить огород? Володе, так он и траву косить не будет, не хозяйственный. Всё запустит. Я чайник в огороде оставил, так он не принесет. За зиму украдут. – Начинает свой диалог Коляня, удрученный создавшимся положением.

   - Хватит об этом, Коляня, ты сам к весне поправишься, всё будет хорошо. Многие прошли через это испытание, и ты сможешь, верь мне. Дома всё хорошо, всё прибрала, постирала.
Лежи. Не переживай. Не спорь.

   - Спорить – не ругаться.

  - Тебе я пирожков принесла, поешь. – Предложила Рая, не зная о том, что ему сделали очищение кишечника перед операцией.

  Мы их предупредили о том, что этого делать нельзя. Коляня же на наши реплики ответил, уплетая пирожки за обе щеки:

    - Раз нельзя, значит – можно!

   В палату входит хирург:

   - Диету соблюдаешь?

  - Как без  этого?

   Утром его увезли на операцию. Ни кто из нас не ожидал, что вечером он вновь появится в палате.  Действие наркоза ещё не прошло, и он пытается встать. Выздоравливающие с трудом удержали его в кровати. Благо, что вскоре пришла его дочь:

    - Лежи, не выкобенивайся!

    - Подними, не двигай! У меня же голова здоровая! Сидеть можно. Подними, не пугай людей!

    - Ты зачем с реанимации просился в палату?

    - В реанимации шумно, вот и попросил сюда перевезти.

    - Теперь весь шум в палату перевёз?

    - Не говори, у меня горло перехватило. – Приказывает Коляня дочери.

    В палату входит медсестра и ставит ему укол, повернулась, чтоб уйти, но её остановил голос Коляни:

     - Эту обезьяну надо запомнить!  - Выражение Коляни повергло нас в шок.

   Медсестра, незаслуженно обиженная, не подав вида, быстро вышла из палаты.  Мы, молча, продолжали наблюдать за неадекватным поведением Коляни.

   - Лежу, голова здоровая, а вдоль стены мотыльки летают, кошка бегает. Люда, вон тебе на голову паук опускается. – Дочь невольно вскидывает голову и смотрит в потолок:

   - Успокойся, тятя, ничего там нет. Хватит блажить!

   - Сходи в реанимацию, я там рубаху оставил.

   - Успокойся, всё здесь!

   Вошел хирург. Берет Коляню за кисть и начинает считать пульс, неожиданно больной хватает  руку хирурга обеими руками и начинает трясти  со словами благодарности:

   - Спасибо, доктор!

   Не будем делать каких-либо выводов. Это были лишь  несколько эпизодов  из наблюдений в больничной палате за одним из больных онкологического отделения.