Сокровища гетмана Мазепы рус

Геннадий Васильевич Есин
                Пролог

     Украина для искателей сокровищ - сущий рай, и если верно, что «все дороги вели в Рим», то проходили они именно через Украину. С Севера на Юг и с Запада на Восток торговцы и завоеватели, путешественники и бродяги, кочевники и переселенцы, охотники и землепашцы, кто только тут не побывал, кого тут только не ПРОНОСИЛО?

     Клады затянуты илом и засыпаны прибрежным песком, захоронены в курганах и крепостных подземельях, покоятся под руинами эллинистических городов и рыцарских замков… Копать можно, ткнув пальцем наугад в любую точку на карте Украины: в остров Змеиный и Кин-бурнскую косу; скифские курганы, перечеркнувшие таврические степи; одесские и керченские катакомбы…

                Поле Чудес…

     В 1934 году в письме руководителю советского государства Иосифу Сталину профессор Стеллецкий предложил создать «особый сектор при ««Главзолоте» на предмет поиска и извлечения из земли валютных и музейных ценностей», то бишь кладов. Ответ от «Отца народов» археолог не дождался, но письмо переправили в Наркомат финансов, где обратили внимание на приложенное архивное следственное дело…

В 1716 году в городе Глухове некто Михайловский, перекушавши горелки, учинил во хмелю скандал с господами офицерами. Он «ругал их матерно» и дрался, а когда паскуднику  пригрозили царским гневом, заявил: «Если я пропаду, то и государь пропадёт». «Слово – Дело»! На допросе Михайловский поведал о знакомстве с «челядником» изменника Мазепы, мол, сказывал прислужник, что в Батурине, в западной стене дворца замуровал гетман свои сокровища…

     Доложили куда следует… Царь-батюшка - лично повелел сыск учинить. В Батурин немедля снарядили команду, бравые гвардейцы ретиво обыскали руины, простучали стены, облазили подвалы, сунулись в полуобвалившееся подземелье, но сокровищ не нашли.

      Предусмотрительно оставленного в живых «черкашенина» Михайловского, допросили повторно, но уже с пристрастием, и не выдержал падла: дескать, четыре года назад, в Троицком монастыре, что в Чернигове, монах Илларион сказывал: «Выписал гетман Мазепа, то ли из Польши, то ли из Франции монаха-чернокнижника, делавшего серебро…»

    К тому времени немалая часть богатств опального гетмана уже была конфискована, в казну отошли и обширные имения. Но вновь понеслись гонцы: «Божиею поспешествующею милостию, Мы, Пресветлейший, Державнейший, Великий Государь Царь и Великий Князь, Петр Алексеевич, Самодержец Всероссийский, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем через сие верным Нашим подданным, Войска Запорожского генеральной старшине, полковникам, есаулам, сотникам, куренным атаманам и прочим всякого чина, гражданского и купеческого, людям, и поселянам, и всему малороссийскому народу…»[I].

Короче! Каждому, кто укажет хотя бы на след гетманского достояния, отвесят половину оного, ибо сказочно богат был Мазепа.

    «Скарб войсковой арендованный … как хочет гетман, так и употребляет, отчего денег зпасных в том скарбу нет, - писал в очередном доносе на Мазепу генеральный судья Кочубей, - теперь один гетман 50000 золотых в год собирает на себя. Прежде полковников выбирали вольными голосами, теперь за полковничьи уряды гетман берет взятки». Но ниже: «Кочубей перед пыткой объявил … за гетманом не ведает никакой неверности, всё затеял на гетмана ложно, чая, что в том поверят без дальнего розыску»[II]. Еще один авторитетный историк подтверждает: «…дикие приемы пыток тогдашнего уголовного процесса, вместо выяснения правды часто только подтверждали ложь»[III].

    Что было, то было… После смерти киевского полковника Константина Солонины, гетман Мазепа присвоил все его земли (вместе с застройкой, людишками и худобой!) и отдал своей матусе. Да, что там какой-то полковник! Умер Генеральный обозный  Борковский, Мазепа «прихватизирует» и его маетки .. Это при живой жене и детях обозного!

                ...в стране Дураков

    Но вернемся в век двадцатый… Летом 1932 года Стеллецкий во главе спец.экспедиции Наркомата финансов отправляется на Украину. Археолог беседует со стариками, собирает предания, встречается с «профессиональными» кладоискателями, изучает архивы, промывает песок в долинах речушек…

Озвучим два взаимоисключающих итога историко-геологической экспедиции:

- Стеллецкому удалось отыскать серебряные шахты Мазепы. На одном высоком совещании было даже принято решение о проведении разведочных работ. Но вот далее дело почему-то не пошло.

- Стеллецкий ничего не нашёл, потому сухопутный «Эпрон»  создан не был.

    До сих пор держатся упорные слухи, что мятежный гетман спрятал несметные свои богатства в четырёх местах: в Киеве около Кирилловской церкви; в Чернигове, под зданием полковой канцелярии; и в «надворках» (неправильно называемых «замками») – Поросюченском под Бахмачом и Гончаровском под Батурином. Не исключено, что часть Мазепинской казны может находиться и в самом Батурине...

    Батурин - небольшой городок на Черниговщине в XVII-XVIII веках был резиденцией украинских гетманов. При Самойловиче, предшественнике Мазепы, тут возвели крепость с мощными деревянными стенами, множеством башен, выкопали глубокий ров. В подземельях хранились продовольственные и воинские припасы, и содержались узники.

    Перед самым бегством Мазепа, собрав казацких старшин, сказал: «Пусть всяк зароет в землю всё, что есть дорогого...». Затем гетман направился в Батурин, где пробыл только одну ночь (с 22 на 23 октября), а уже на рассвете умчался к шведам… Через семь дней фортецию осадили войска под командованием Меншикова. Гарнизону предложили сдаться, но казаки повели «лукавые» разговоры.

Предатель показал русским тайный ход, ведущий от берега реки Сейм в цитадель, и на другое утро Батурин пал. Защитников местечка и гражданских, которых насчитывают от 6 до 20 тысяч, уничтожили поголовно; каменные постройки – малый дом Мазепы, Троицкий собор и церковь Николы Чудотворца – разрушили до основания, остались только дымящиеся руины... Солдаты утащили всё, казне достались только пушки!

    Уже с XVIII века в Батурине начинают искать гетманскую казну. В провалах находили ржавое оружие и даже закованные в кандалы человеческие скелеты, но денежки не попадались…

А может плохо искали? Историк Соловьёв утверждает: «Взятие и истребление Батурина было страшным ударом для Мазепы; люди, доказавшие на деле свою верность к нему, побиты или в руках царских; в тех же руках богатая казна гетманская».

                …ни океан без дна и берегов…

    А теперь выслушаем мнение академика Дмитрия Ивановича Яворницкого, ссылающегося на мнение историка и военного инженера Александра Ригельмана: «Первым прискакал к Днепру гетман Мазепа и тотчас поторопился переправиться через Днепр: он вез с собой несколько мешков серебра и две бочки золота, кроме того множество другого «добра». Июня 27 числа в 4 часа дня Мазепа с несколькими единомышленниками сел в лодки и стал переправляться с левого на правый берег реки. Но так как с ним было много казны, то люди его начали тонуть, и Мазепа приказал бросать деньги за борт, и так «почти три доли» того богатства очутились на дне Днепра».

    Однако, нырять на днепровское дно не советую и не оттого, что за три минувших века золото затянуло сотнями тонн ила, а, потому что в 60-х годах XX века на много километров разлилось в этих местах Кременчугское водохранилище и не найти теперь место той переправы даже из космоса.

     Авторитетный историк Костомаров полагал: «… все-таки Мазепа успел захватить с собой огромные, по тому времени, денежные суммы. Он имел возможность уже в своём изгнании дать Карлу XII взаймы 240 000 талеров, а после смерти Мазепы, как говорят (? Г. Е.), найдено было 160 000 червонцев, кроме серебряной утвари и разных украшений».

                … ни горы, ни овраги и не лес

    За время правления гетмана и за его счет были построены, восстановлены и реставрированы более сотни церквей в городах Чернигове, Батурине, Лубнах, Новгород-Северском, Рыльске и др. В одном только Киеве возвели Николаевский собор; а миллион золотых выделил Мазепа Киево-Печерской Лавре на строительство каменной стены с башнями и церковью Всех Святых. Были отреставрированы Успенский собор и церковь святой Троицы, отстроена Церковь Богоявления (взорвана в 1935 году) и новый корпус Академии…

Современный киевский историк Григорий Полюшко сообщает: «После смерти Ивана Мазепы в Бендерах была создана специальная комиссия по рассмотрению претензий казацкой старшины на гетманское наследство. Старшина предоставила комиссии подсчёты, согласно которым в руки московитов попало: 50 тысяч империалов - в Белой Церкви, 180 тысяч - в Печерском монастыре»[ ].

Что же? Не осталось в Украйне гетманских денежек? Вот и Костомаров утверждает: «Во всё время своего гетманства, щедро строивши и украшавши церкви, Мазепа успел собрать большие сокровища: из них многое хранилось в Киево-Печерском монастыре и в Белой Церкви и досталось царю»…

Но коли и так, не расстраивайтесь! Кладов хватит на всех.
   
       Вот вам для начала:

     1. Щит Ахилла - о. Змеиный, Чёрное море.
Прах героя осады Трои был упокоен в мавзолее на берегу Геллеспонта, а его доспехи, в том числе и щит, достались Одиссею. Однако в более поздних преданиях (поэма «Эфиопида» в пересказе Прокла) утверждается, что Фетида забрала останки своего сына и прямо с погребального костра перенесла на остров Левка (ныне Змеиный), где был воздвигнут храм, долгое время служивший центром поклонения обожествленному герою. Легендарный щит безуспешно искала археологическая экспедиция «Deutsche Ahnenerbe», ведь владевший щитом Ахилла – становился непобедимым.

Нацисты щит не нашли, Германия войну проиграла…

    2. Золото Павла Полуботка - Черниговская область, города Глухов и Любеч.
В ноябре 1723 года гетман Полуботок был арестован и направлен в Петропавловскую крепость, где и скончался. Но перед самым арестом 200 тысяч золотых гетман передал в один их английских банков. Название банка, сумма вклада и проценты по нему варьируются, но все сходятся, что 80% золота опальный гетман завещал независимой Украине, а остальные 20 - наследникам.

     3. Клады Нестора Ивановича Махно – Таврические степи.
Атаман анархисткой вольницы прятал экспроприированные золото и ценности на широких степных просторах современных Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей. Клады могут находиться на дне Днепра, в старых блиндажах, подвалах усадеб и просто в полях.

     4. Золотой запас Кубанской Республики - Донецкая область, район Новоазовска. В период гражданской войны на Кубани было собрано 8 возов золота и драгоценностей, которые спрятали почему-то на территории Украины.

«Чёрные археологи» оценивают эти сокровища в 150 миллиардов долларов!

    5. Золото Шагин-Гирея – автономная республика Крым, город Бахчисарай.

 В турецкой истории для последнего Крымского Хана нашлись такие слов: «Шагин Гирей - четвертый сын Ахмед-Гирея, сорок девятый правитель Крымского ханства, поражавший и изумлявший Европу и Россию, знаменитый щеголь. Изменник Родины, казнён на острове Родос, достоин презрения. Поэт».

Часть ханского клада отыскали ещё запорожские казаки и потихоньку таскали оттуда, но вытащили далеко не всё. Говорят, что ханские сокровища искала Служба бэзпэкы Украины. Наверное нашли, коль Украина превратилась в рай для иностранных разведок!

    6. Золотой Конь царя Митридата - автономная республик Крым, город Керчь.

Царь Понта, а впоследствии и Боспорского царства Митридат VI Евпатор готовился к четвёртой решающей войне с Римом, заключил союз с галлами и даже объявил свободу рабам. Однако Фарнак, сын царя, так вовремя для римлян, поднял мятеж… Митридат бросился на собственный меч, по другим сведениям, приказал начальнику телохранителей галлу Битойту заколоть себя. И всё бы хорошо для Фарнака, только вот казна Митридата оказалась неприятно пуста.

Легенда гласит: всё золото тайно переплавили в статую коня, которую перед восстанием укрыли в одной из пещер в горе. Кстати эта гора, а на самом деле возвышенность высотой в 91,4м., является символом Керчи, возвышается в самом центре города и до сих пор носит имя легендарного боспорского правителя.

     Список можно продолжить, ведь плотность кладов на один украинский квадратный километр гораздо выше, чем в любой другой стране мира, а если ещё учесть, что Украина – это родина великих Укров и белых слонов!

    Но это уже совсем другая история…
***
 
Ссылки на приведенные источники:

 Летописное повествование о Малой России и ее народе и козаках вообще, отколь и из какого народа оные происхождение свое имеют, и по каким случаям они ныне при своих местах обитают, как то: черкаские или малороссийские и запорожские, а от них уже донские, а от сих яицкие, что ныне уральские, гребенские, сибирские, волгские, терские, некрасовские, и проч. козаки, как равно и слободские полки. Собрано и составлено чрез труды инженер-генерал-майора и кавалера Александра Ригельмана 1785-86 года. Москва. В университетской типографии.1847. Часть III. Книга пятая, гл. 28, стр.540 http://litopys.org.ua/rigel/rig19.htm

   С. М. Соловьев. История России с древнейших времен, т. XV гл. 4
  А. Г. Брикнер. «История Петра Великого». Москва. Эксмо, 2007, стр. 380.

  Григорий Полюшко. Тайны истории Украины. Правда о Мазепе у каждого своя, а истина одна. Информационное агентство УНИАД. http://uniad.com.ua/news/99.html

    «Последние пять лет Украина была комфортной территорией для разведок третьих стран». Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский в интервью "Комсомольской правде в Украине".  http://kp.ua/daily/290910/245706/


ПУБЛИКАЦИИ:

WERNER MEDIA GROUP, «Европа-Экспресс»  27 апреля 2009 № 18 (582)27 Апреля 2009, номер 18 (582) http://www.euxpress.de/archive/artikel_14314.html

Проект СВиД - Сказки для Взрослых и Детей http://svid.rpod.ru/77895.html