Не важно быть - сумей прослыть

Марта Маркман
  Студенчество, нет не то, что теперь – гламурное, клубящееся, беспрерывно подключенное к матрице контакта, а то,  по старинке, с капустниками, стройотрядами и прочей идейной коллективизацией -  в нем были свои прелести, я точно знаю – проверяла. Одной из прелестей, что  существовали в  давние времена, были студенческие выезды абы куда-нибудь.
     Данный конкретный выезд был на Алтай, в Горную Шорию. Пара студенческих поездов, один вагон – один институт, наш – четвертый по счету и педогагический по наименованию. Поезда припарковали на параллельно расположенные пути, между которыми возвышалась насыпь, высокая такая насыпь с удобствами типа «ЭМ» и «ЖО». Погоды стояли в те дни дивные и днем снег, что имеется в местах горнолыжных катаний в больших количествах, слегка  излишне был пригрет солнцем – подмок снежок то.
     «О, спорт!  Ты - мир», вот это точно не про меня, особенно, что касается лыж любой разновидности. В нашем институте культура лыжекатания была поставлена на такую широкую ногу, что многим студентам, я не исключение, лыжи являлись в кошмарных снах. От лыжных променадов на уроках физкультуры не могли спасти никакие болезни, включая ампутацию ног!  Хотя нет, вру, спасал балет. Конечно не как великое искусство, а как кружок при институте. Тех, кто записывался разучивать батман тандю, ассамблее и  жете от уроков физкультуры освобождали. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб догадаться, что при моей любви к лыжам, после двух уроков физической культуры, я уже числилась в списках балерин. Это я все к чему, к тому, чтоб было ясно в Горной Шории в светлое время суток  на лыжах я не каталась, впрочем в темное тоже. Но все равно было весело.  Вечером – дискотека. Какое сборище студентов без дискотеки!
     А поутру мы все проснулись и…а удобства на высоченной насыпи. Да ну и что.  Мы со товарищницей оделись и поспешили отправиться  умыться и справить естественные потребности организма. Утреннее солнце, отражаясь от патологически белого снега, слепило глаза. То у одного вагона, то у другого стояли студенты на утреннем перекуре. Сделав два шага в направлении насыпи со спасительными «удобствами во дворе» мы с безапелляционной очевидностью поняли, что передвигаться на ногах, хотя бы как это делали  приматы во времена возникновения прямохождения, выступившего одной из предпосылок формирования человека, мы не в состоянии. Вопрос на засыпку - почему две физически здоровых, не находящихся в алкогольном опьянении девушки не могут передвигаться пешком? Да потому, что подтаявший днем снег за ночь превратился в равномерно покрывающий склон насыпи лед! А на ногах у нас были обуты неимоверно модные в те годы среди молодежи лоферы, на пластиковой подошве, совершенно не способной не скользить на льду. Другой обуви нет, другого туалета тоже. Поразмыслив немного мы опускаемся на четвереньки и медленно, но не так травматично как пешком пытаемся взобраться на насыпь.  И, когда позади  была уже почти половина подъема, явно Лукавый дернул меня прислушаться к тому, что говорят курящие подле ближайшего вагона студенты.
- Утро добрым не бывает!
- Во девки вчера набрались, даже идти не могут!
     Да нет, я не обиделась, хотя лучше бы обиделась и ползла дальше. Я рассмеялась, поскользнулась и, сбив соратницу по подъему, с нарастающим уже не смехом, но ржанием скатилась назад к вагонам! Естественно обуви другой от этого не появилось, туалет подле вагона тоже не вырос и лед таять не спешил. Забегая вперед, скажу, что поднялись на насыпь мы только с третьего раза.   
     Страсть к моде сыграла с нами злую шутку, потом еще долго многим очевидцам и тем, до кого слух дошел, приходилось объяснять, что шлифовали склоны насыпи мы не по причине беспробудного пьянства! Воистину, не важно быть - сумей прослыть!