Про Саньку и сома

Светана
Была у нашего НИИ  база для постоянно действующей экспедиции. База -  это, конечно, громко сказано: небольшой деревянный дом, по внешнему виду, больше напоминавший барак. Внутри дом был разделен на небольшие комнатки, где места хватало только на кровать, тумбочку и холодильник. Только два помещения были достаточно просторными – комната переговоров, гордо именуемая «красным уголком», и кухня-столовая.

Самым любимым местом всего местного населения, естественно, была кухня. Уж не знаю, сколько там было квадратных метров, но там преспокойно размещались три электроплиты, холодильник, пара моек, пара шкафов-столов, и длинный стол, за который спокойно могли сесть одновременно человек 16.  Готовили мы обычно сами.  А что? Люди все взрослые, самостоятельные… Были, конечно, среди новичков отчаянные головы, которые пошли на поводу своей лени и попробовали кушать в местной столовой… Но после суточной диеты, состоящей из активированного угля, и они присоединялись к нашему братству.  Работали мы все по скользящему графику, а вернее так, как позволяла погода и аппаратура. Это означало, что рабочий день у кого-то мог быть и  два часа, а у кого-то и двадцать. Поэтому на базе царил негласный уговор: готовят те, кто не на работе. Хорошо, когда таких было несколько человек: тогда готовить было весело и быстро.

Кроме общей кухни, было еще одно обстоятельство. Объединяющее всех нас – это РЫБАЛКА! Объяснялось это весьма просто – база располагалась на берегу озера Балхаш. До берега было метров 300-400. Рыбалка там была хороша в любое время года. И так получилось (может, случайно, а может быть еще как-то), что в экспедицию приезжали в основном заядлые рыбаки. Ну, а те редкие особи, не разделяющие страсти к рыбалке, но попадавшие в состав экспедиций, либо больше сюда не возвращались, либо навсегда заболевали страстью к рыбалке.

В тот год взяли в НИИ нового водителя – Саню. Саня был парень молодой, но женатый. Да вот беда – жилья у него не было. И вот ему директор НИИ и предложил: уехать на год в экспедицию, пожить на базе и там поработать, а через год как раз заканчивалось строительство дома для сотрудников, и Сане там была обещана квартира. Кто ж от такого предложения откажется?! Тем более, что как раз на базе как будто специально для такого случая была квартирка – прихожая, кухня и комната. Так появилась на базе супружеская пара – Саня и Тамарка. Но Саня оказался НЕ РЫБАК!

Несколько месяцев он с недоумением посматривал в нашу сторону: и тогда, когда мы на кухне варили перловку с льняным маслом (любимый прикорм для местных лещей!), и тогда, когда мы вываливались дружной ватагой ни свет, ни заря с удочками на перевес, и тогда, когда мы на кухне, разделывая свежее пойманную рыбу, возбужденно обсуждали самые смачные эпизоды рыбалки. Но от рыбных шедевров кулинарии Санёк никогда не отказывался.

Наступила зима. Балхаш покрылся толстым слоем льда. Начался сезон подледного лова. И тут Санёк взмолился:
- Мужики! Возьмите меня с собой! А то мне Тамарка всю плешь проела: «Все мужики рыбачат, рыбу домой носят, а ты что – хуже?!»
Кузьмич, наш старый водитель, хлопнул его по плечу:
- Лады! Готовь на завтра теплую одежку. Пойдем.

На следующий день мы вышли на лед в полном составе. Привычно  сделали  лунки своим фирменным ледобуром, убрали ледовые крошки специальной шумовочкой, расселись… Кузмич остался с Санькой, чтобы обучить его азам подледного лова. Дождавшись первой поклевки показал Саньке, как вываживать леща, и только потом со спокойной совестью пошел на свою лунку.

Денек выдался не очень солнечный, и клев был так себе… Поэтому было время и по сторонам поглядеть. И вот вдруг мы замечаем, что Саня ведет себя как-то странно. То прильнет к самой лунке, то обежит ее. Расстояние между лунками было метров 50-60, так что детали трудно было разглядеть. Но явно на Санькиной лунке что-то происходило из ряда вон.  Сначала поднялся Кузьмич, обеспокоенный необычным поведением своего «крестника».  Увидев, как Кузьмич всплеснул руками и побежал к лунке, мы все повскакивали со своих мест и рванули следом. Видя приближающихся коллег, Санька завопил, выставив вперед свободную руку:
- Это мое! Это я поймал! Не подходите!
Другой рукой он держал туго натянутую леску, уходящую в лунку. Подойдя ближе, мы поняли в чем дело. На Санькину удочку клюнул сом, причем не какой-то там молодой задохлик, а настоящий, матерый до такой степени, что его морда не проходила в лунку! Санька пытался за леску его вытащить, но безуспешно – сом застрял капитально на глубине примерно сантиметров 40.
- Это мое! – в исступлении хрипел Санька и еще сильнее тянул несчастного сома за леску.
- Да погоди ты!, - взревел Кузьмич, - надо не так…
Как именно надо, - Санька уже не услыхал: леска звонко лопнула. Мы ахнули. Санька упал на лед и сунул руку в лунку, пытаясь как-то ухватить свой коронный улов. Но не тут-то было: рука до сома не доставала. Не говоря ни слова, Наш коллега Петрович помчался за ледобуром,  Обычно в таких случаях мы делали рядом еще одну лунку под наклоном, подводили под застрявшую рыбу сачок, а потом пешней обдалбливали лунку с застрявшей рыбой, чтобы уже без риска вытащить улов. В Санькином случае это не понадобилось: сом в лунке, похоже, очухался от шока и шевельнулся. Похоже, стенки лунки слегка подтаяли от рыбьего тела – это шевеление позволило сому сползти сантиметров на десять. Близость к спасительной воде прибывала сому силы – он дернулся еще раз и медленно стал скрываться под водой. Санька взвыл. Подбежал Петрович с ледобуром и, все поняв, зло сплюнул. Посидев еще с часок, мы стали собираться – не было ни клева, ни настроения. Санька уныло плелся позади всех.

Утром следующего дня, когда мы завтракали, на кухню пришла Тамарка:
- Вы что с моим мужиком сделали? Пришел вчера с рыбалки злой как черт. Ночью спать не давал – метался, стонал, кричал… Кошмары снились! И вы еще говорите, что рыбалка – это самый лучший вид отдыха?! Да мне ваша рыба даром не нужна! Не пущу больше Саньку с вами!
Когда она вышла в коридор, мы переглянулись и спрятали усмешки в кружки с чаем: "Женщина! Что она может знать о рыбалке!"
- Лады, - хлопнул ладонью по столу Кузьмич, - чья очередь сегодня в магазин идти? Надо перловки прикупить. А то рыбью кашку варить не из чего.
Лица присутствующих разом просветлели …

Через день, нагрузив санки рыбацким инвентарем, и заботливо поставив в самую середину еще горячий котелок с перловкой, укрытый телогрейкой, мы двинули на лед. А в коридоре сидел Санька, и сердито наблюдая за нашими сборами, подбивал каблук на Тамаркиных сапогах.


___________________________________

Фото из Интернета