Крис Флойд - Правда в цепях

Виктор Постников
07 декабря 2010
Counterpunch

Ну, вот, наконец, они добрались до него. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, возмутитель спокойствия нескольких крупнейших мировых правительств,  добровольно сдался британским властям, и теперь находится всецело в распоряжении государственных чиновников – тех, кто давно охотится за ним  и его организацией.

По всем канонам такая экстраординарная кампания клеветы и преследования  могла происходить разве-что в отношении диссидентов Китая или Бирмы.  Но нельзя забывать, что WikiLeaks  - такая же журналистская организация, как New York Times, Guardian или Der Spiegel,  которые в настоящее время публикуют утечку тех же секретных документов.  Журналистский вебсайт  WikiLeaks  имеет такой же статус, как и CNN, ABC, CBS, Fox и другие мейнстримовские массмедиа, на которых в последнее время мы видим парад официальных лиц – и журналистов! –  требующих суда над Ассанджем или даже прямой расправы. Несомненно для закрытия WikiLeaks будут использоваться любые аргументы.

Ведущая роль в этом преследовании правды отводится администрации великого прогрессивного  лидера, проповедующего надежду и перемены, самопровозглашенного приемника Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди, обладателя Нобелевской премии мира,  Бараку Обаме. Его министр юстиции, Эрик Холдер, громко заявляет о  “шагах” , предпринимаемых для закрытия WikiLeaks и криминальной ответственности за утечку неудобной информации. И послушайте неистовую реакцию либеральной львицы, Сенатора Дианы Фейнштейн, призывающей на страницах  Уолл-Стрит-Джорнал к тюремному заключению Ассанжа сроком на 2500000 лет:

“Когда основатель WikiLeaks  Джулиан Ассандж обнародовал свое последнее воровство—более 250000 секретных документов Госдепа—он умышленно нанес вред правительству США. Раскрытие этих документов наносит ущерб нашим национальным интересам и подвергает жизнь людей риску.  Он должен быть немедленно отдан под суд за шпионаж."
“Закон, который М-р Ассанж продолжает нарушать – это закон о шпионаже 1917 года. Этот закон считает уголовным преступлением доступ или передачу несанкционированным лицом "информации, относящейся к национальной обороне и владелец которой полагает, что  ее использование может нанести вред Соединенным Штатам или быть востребованной другими государствами." ...

Любопытно, что суды постановили, что  "информация, относящаяся к национальной обороне" применяется как к секретным, так и несекретным материалам.  Каждое нарушение наказывается до 10 лет тюрьмы.
Теперь посчитайте.  Десять лет за каждое преступление; 250000 отдельных преступлений; получим тюремный срок 2,5 млн лет.  Естественно завтра та же газета будет  осуждать Фейнштейн за то, что она такая мямля по отношению к террористам: “Почему она не потребовала, чтобы Ассанджа разорвали по кусочкам дикие собаки, как этог хотят наши всегда-правые, полнокровные американцы!?”

Тем временем корпоративная Америка и ее международные союзники продолжают вносить свою лепту в то, чтобы заткнуть WikiLeaks. К ним подключились PayPal и Amazon, отказавшие WikiLeaks в предоставлении услуг; большинство банков, через которые финансировался журнал также заморозили свои операции -- MasterCard, Visa, и  Swiss bank. Все эти организации не выдержали правительственного давления.
Самое примечательное то, что совместные действия мировой элиты по подавлению WikiLeaks (которая работает уже четыре года) начались сразу же после обнародования дипломатической переписки, а не в ответ на  более раннюю утечку свидетельств преступлений и жестокости  со стороны приверженцев «Войны против террора». Полагаю, это потому, что  дипломатическая переписка взбаламутила спокойное течение коррумпированных и  циничных операций,  управляющих нашим миром за стеной смехотворной лжи и самодовольства, которые выдаются за благо для народа. Они не против того, чтобы с их лиц срывались маски и было видно их соучастие в массовых убийствах и подстрекательстве к насилию; на самом деле, они даже были горды этим. И они конечно знали, что их  коррумпированные друзья-приятели в иностранных правительствах – не говоря уже об обалдевшем и инертном американском народе – пальцем не пошевелят, чтобы спасти от смерти в Ираке и Афганистане каких-то пехотинцев. Но дипломатическая переписка вызвала переполох среди узкой клики влиятельных лиц.  И за это надо заплатить бессрочной тюрьмой – или смертью.

Но прежде чем Ассанджа взяли под стражу, он успел отправить последнюю депешу миру, в свою родную газету,  The Australian.  По иронии судьбы он связывает операции WikiLeaks с началом медийной империи Мердока, которая начала с того, что стала говорить правду о преступной и расточительной власти – а сейчас сама превратилась в один из самых мощных и усердных инструментов преступной и расточительной власти. Ассандж пишет:
“Тогда, в 1958 году, молодой Руперт Мердок,  владелец и издатель газеты  The News в Аделаиде, писал: “В соревновании между секретностью и правдой,  правда неизбежно побеждает.” Его наблюдение, по видимому, согласуется с высказыванием его отца, Кита Мердока, по поводу того, что «Австралийские войска были принесены в жертву некомпетентным британским командованием в Дарданельской операции 1915 г."  Британцы попытались его осадить, но Кит Мердок не замолчал, в результате Дарданельская операция прекратилась.

“Почти столетие спустя,  WikiLeaks продолжает бесстрашно публиковать факты. Демократическому обществу нужны сильные массмедиа, и WikiLeaks  - часть таких медиа.  Массмедиа поддерживают честность правительств. WikiLeaks  обнародовал тяжелую правду об иракской и афганской войне, а также о коррупции в корпоративной среде.
“WikiLeaks  - не единственный журнал, публикующий переписку американских посольств. Другие массмедиа, включающие британскую Guardian, The New York Times, El Pais  в Испании и  Der Spiegel в Германии опубликовали ту же самую переписку.
“И все же, WikiLeaks координирует работу других групп, на которые обрушиваются яростные атаки  и обвинения со стороны правительства США и его сателлитов. Меня обвиняют в измене, несмотря на то, что я австралиец, а не гражданин США. В США уже раздавались призывы к спецслужбам, чтобы меня «взять». Сара Палин говорит, что  за мной надо «охотиться, как за Усамой бен Ладаном”, a в сенате США республиканцы предложили проект закона, чтобы считать меня  “транснациональной угрозой” и соответственно уничтожить. Советник канадского премьер-министра, в своем выступлении по национальному телевидению призывал к прямому покушению на меня. Американский блоггер предложил взять  в заложники моего 20-летнего сына, чтобы меня поймать.”

Они, конечно, защищают западную цивилизацию, эту основу человеческого прогресса, этот оплот против дикости, убийств и пыток, бастион терпимости и логики.  В своей статье Ассандж еще раз  говорит о лжи, распускаемой Фейнштейн, Холдером, Обамой и Палин  о том, что «утечки» якобы нанесли «большой вред»:

“WikiLeaks публикует свои материалы уже четвертый год. За это врем мы изменили много правительств, но ни один человек, насколько нам известно, не пострадал. На совести же американского правительства и попустительствующего ему австралийского, тысячи убитых за последние несколько месяцев.

“Министр обороны США Роберт Гейтс признал в письме Конгрессу, что ни один серьезный источник информации или метод не раскрыт в «утечках» афганской войны. Пентагон подтвердил, что нет свидетельств того, что материалы WikiLeaks нанесли ущерб кому-либо   в Афганистане.  НАТО в Кабуле заявила CNN о том, что не видит необходимости в специальной защите кого-либо.  Министерство обороны Австралии выразилось подобным же  образом. Ни одна австралийская часть или источник не пострадали в результате публикаций.”
Напротив, тысячи, десятки тысяч, убиты в результате «Войны с террором» за последние четыре года существования  WikiLeaks.  А сколько миллионов пострадали не только от прямых операций "Войны с террором", но из-за расползающегося и углубляющегося насилия, ненависти и хаоса по всему миру? (Не говоря уже об ускоряющемся коллапсе американского общества,  которое финансово, политически и морально разложилось в результате агрессивной войны, пыток, воровской элиты и авторитарного правления.)

Но никто из совершивших эти преступления, в прошлом или настоящем, не помещен в тюрьму и не осужден.  Напротив, Ассанж сегодня в британской тюрьме – и разумеется не за обвинения в «сексуальном домогательстве», как это было ему инкриминировано в августе; последнее лишь предлог для ареста и преследования. Судья отказал ему в освобождении под залог,  заявив, что Ассандж якобы “имеет доступ к финансовым средствам” и может покинуть страну –это можно рассматривать как злую шутку, отпущенную милордом по отношению к человеку, финансовая помощь которому систематически пресекается правительственными и корпоративными силами. Журналист Джон Пилджер и сценарист Кен Лоук попытались предоставить в суде необходимые средства под залог, но безрезультатно.

WikiLeaks несомненно будет продолжать борьбу. И как говорит Ассандж, он отдал всю дипломатическую переписку в распоряжение 100000 человек.  По капле, правда будет просачиваться. Но мировые журналисты – и в особенности те, кто работает на мировые правительства – получили тяжелый и неприятный урок.  Скажите о правде, которая не нравится властям, и ваша жизнь окажется под угрозой, выскажите свои самые сокровенные мысли – и вас разрушат. Ни один институт, частый или общественный, не заступится за вас; самые влиятельные силы, частные или общественные, ополчатся против вас. В таком мире мы живем.


_____________________

Крис Флойд – американский писатель и автор статей в  CounterPunch.  Его вебсайт www.chris-floyd.com.