Третий закон Новой медицины по др. Хамер

Маргарита Школьниксон-Смишко
Др. Хамер называет этот закон "Онтогенетическая система опухолей".
 
Чтобы понять, почему этот закон так называется, нужно знать, что все наши органы и ткани образовались из трёх т.н. лепестков эмбриональной фазы. Внутренний лепесток называется энтодерм, средний - мезодерм и внешний - эктодерм.
В Новой медицине все заболевания органов классифицируются по их отношению к этим лепесткам.
Каждому лепестку соответствует
- определённая часть мозга (старый мозг, подкорка или кора)
- чувствительность к определённому роду конфликтов
- определённая гистология опухолевых клеток

Клетки и органы, которые произошли от внутреннего лепестка, управляются реле, расположенными в продолговатом мозге - самой старой части мозга. Органы, относящиеся к этому лепестку в случае рака образуют компактные туморы адено-типа (типа "цветной капусты").
Все клетки и соответсвующие органы, относящиеся к внешнему лепестку, управляются реле, расположенными в коре головного мозга - наиболее молодой части мозга. В случае т.н. рака здесь наблюдается "сплавление" клеток или функциональные нарушения работы органа (например, диабет, паралич).
У органов, развившихся из среднего лепестка, различают старую и более молодую мозговые группы, ответственные за их работу (см.статью Мезодерм...)

Чем выше мы поднимаемся по ступеням филогенетической эволюции, тем сложнее становятся программы нашего мозга.
Например,если у пациента возник конфликт с "перевариванием". Он проглотил большой кусок, а переварить его затрудняется. Он купил, к примеру, дом и тут обнаружилось, что его обманули, договор о продаже оказался недействительным. В этом случае может развиться рак желудка: сильный рост клеток желудка, вырабатывающих желудочный сок, с целью эту проблему "переварить". Рост новых клеток происходит в конфликтно-активной фазе. Соответсвующий очаг Хамера находится в отделе старого мозга, в т.н. мосте. Биологический смысл этого процесса: дом всё-таки получить, "переварить" проблему.
Другой пример: Пациент переживает конфликт с водой. Он слишком далеко заплывает, купаясь в море, силы покидают его и он начинает тонуть. В последний момент его спасают. После этого проходят месяцы с кошмарными снами, в которых ситуация вновь и вновь переживается. В результате происходит частичный некроз почки, сопроводаемый повышением давления. Для повышения давления  могут быть и другие причины, поэтому почки не обследуют. Проходят годы, пациент избегает морей. Но однажды маленькая дочь уговаривает отца поехать к морю, он соглашается. Отпуск проходит прекрасно, однако после него  у пациента начинает расти почечная циста. Это началась фаза выздоровления. Размножение клеток происходит в фазе выздоровления. Смысл процесса: восстановление почки. Чтобы обеспечить кровью растущую почку, стенки цисты срастаются с окружением. Врачи ставят диагноз особо злокачественной опухоли. Это срастание однако временное! После 9 месяцев образуется нефробластома, окружённая грубой оболочкой, нигде с окружением не связанной. Если такая нефробластома имеет большие размеры, её теперь легко операционным путём удалить.
Как мы видим, рост опухолей не является бессмысленным. Просто мы реагируем на наши человеческие проблемы  биологически, и происходит это помимо нашей воли, бессознательно.

На картинке внизу жёлтым цветом закрашен продолговатый мозг (Stammhirtn) и слева все органы, которые им управляются.
К ним относятся альвеоли лёгких, цилинрический эпителий желудочно-кишечного тракта, канальцы почек, оральная и ректальная субмукозные слизистые оболочки, поджелудочная железа, ушные железы, слюнные железы, слёзные железы, щитовидная железа, глазное дно (Enteroidea), специфические клетки печени и частично гипофиз.
Как мы видим, почти все эти органы - железы. Они, как и продолговатый мозг есть у примитивных живых существ, не имеющих головного мозга.
С какими проблемами сталкиваются такие существа? То есть нечего, то "привалило" и нужно срочно справиться с горой съестного. А как? Надо побольше переваривающих энтцимов выделить и желудочного сока. Чтобы жир усвоить, нужна желчь, которую вырабатывает печень. Вот клетки этих органов и начинают размножаться с повышенной скоростью.
Продолговатый мозг переходит в средний мозг (коричневая штриховка на картинке). Он отвечает за гладкую мускулатуру артерий, кишечника, мочевого пузыря, сердца и специфических клеток почек.
Органы, развившиеся из эктодерма и мезодерма, рассматриваются в соответствующих им статьях.