Имя на блюдце

Юлика Табо
Ульяна уже десятый раз примеряла платье. Снова и снова подолгу стояла у зеркала. Вот оно, то самое, которое так давно искала, о котором грезила многие годы. Но почему-то не было радости на ее лице. Не раздеваясь, она упала на кровать. Мысли, кажется, шуршали, ползали и звенели в ее голове, как пчелы в улье. Свадьба... Ее собственная свадьба. Любая должна была бы прыгать от счастья, что через два дня она будет королевой на шикарном празднике в самом престижном ресторане города. Будет самой красивой среди прохожих и самой счастливой невестой на свете. Счастливой...
***
Ульяне только исполнилось семнадцать. Она окончила школу и ехала поступать в столичный университет. На вокзале хаотично передвигались пассажиры и девушка еле проталкивалась сквозь них с большой сумкой.
— Привет, давай помогу, — услышала она рядом. Чтобы увидеть нарисовавшегося помощника ей пришлось поднять голову вверх, потому что парень был на полторы головы выше. Голубоглазый брюнет, в светлых рубашке и джинсах он не мог ей не понравиться.
— Давай, спасибо.
О чем говорить с ним дальше она не знала. Но он сам нарушил неловкую тишину:
— Меня Андрей зовут.
— Уля.
— Куда едешь?
— Покорять столицу. Вот окончила школу, еду оканчивать университет...
— Такая уверенная. И что будешь штурмовать?
— БГУ...
Так они болтали всю дорогу до Могилева. Сами собой находились общие темы, интересы, мнения... Потом он посадил ее на поезд. Прощаясь, Уля неожиданно сама для себя поцеловала Андрея в уголок губ.
И этот поцелуй сыграл свою роль, потому что парень не мог забыть такой неожиданный поступок. Поэтому вскоре первым набрал ее номер. Они разговаривали часами. Уля делилась впечатлениями от столицы, Андрей рассказывал об успехах на фирме, где он недавно начал работать менеджером.
Вступительные испытания закончились. Оставалось дождаться результата, из-за чего девушка очень переживала. И когда двоюродная сестра Ольга, у которой жила Уля, предложила воспользоваться старым бабушкиным методом и завязать узелок на носовом платке, при этом мысленно загадав желание, она согласилась. Платок нужно было постоянно носить с собой, а когда желание сбудется — сжечь его. На этом попытки покушения на будущее не закончились, они решили навестить знакомую гадалку. Ранним субботним утром девушки поехали за город, где жила старушка. Она была армянкой. Этот народ верит кофейной гуще и искусно владеет техникой гадания по ней. Сестра Ули не раз убеждалась в этом, потому и уговорила девушку приехать сюда. Тем более что бабушка не просила денег за свои слова, но если оставляли — не отказывалась. Неспокойно было на душе у Ули, потому что она никогда не прибегала к подобным услугам. Казалось, что как только она войдет в дом, бабушка Арина прочитает все ее мысли. А этого ей не хотелось.
И вот перед Улей задымилась маленькая белая чашка на блюдце с бирюзовым узором по краю. Маленькими глотками девушка пила ароматный кофе и думала обо всем на свете... О доме, родных, о парне Лешке с которым дружила последнее время, но поссорилась перед поездкой в Минск, о новом знакомом, о том, как сложится ее судьба, если она поступит...
— Как допьешь, от себя переверни чашку на блюдце, — тихо сказала Арина.
И уже через несколько минут внимательно рассматривала узор то на блюдце, то в чашке. И стала неспешно рассказывать о прошлом, как будто читала все по Улиным удивленным глазам. Об эмоциональности, о взрослости не по годам, о сложностях в учебе, об искреннем парне Лешке, готовом отдать за нее жизнь, о новом знакомом Андрее, о поступлении... и много-много о чем личном, чего не мог знать никто.
— О поступлении не волнуйся — будешь учиться, — улыбнулась бабушка Арина. — Видишь, какое дерево жизни у тебя вырисовалось на блюдце? Впервые такое вижу, но это значит, что все у тебя в жизни сложится хорошо, как ты хочешь. Над деревом твоим горит звезда — кто-то свыше тебя оберегает и ведет к успеху. Корни у дерева очень крепкие — значит сильная связь у тебя с родными. И у них ты всегда найдешь поддержку. А вот твоя собственная семья: ты улыбаешься, детки твои, а вот и муж... Алексей написано.
И бабушка Арина показала на тонкую строчку букв. Уля не разобрала в них имени, но зато четко увидела рядом лица двух малышей, мужчины с тонкой линией усов и женщины.
«Алексей...» — прошептала она про себя. Будто это было самое важное в рассказе армянки.
— Одного тебе только не скажу, тот ли это Алексей, что рядом с тобой сейчас или нет, не имею права, — произнесла Арина и замолчала.
— Тогда спасибо Вам, мы пойдем, — засобиралась сестра Ули. И через пару минут девушки вышли под палящие лучи беспощадного июльского солнца, оставив на столике в прихожей три сине-фиолетовых купюры.
Через день Ульяна отправилась в парк жечь платок, потому что желание сбылось — она стала студенткой. Училась с интересом и завидным рвением, поскольку верила в слова гадалки, что успех в ее собственных руках. Отношения с Андреем однажды сошли на нет, поскольку он позволил себе посмеяться над тем, что было для Ульяны важным, и она просто перестала отвечать на звонки. С Лешкой они помирились, шли разговоры о свадьбе. Но вскоре Ульяне стало скучно видеть неудержимую преданность в его глазах и она с головой нырнула в учебу, поставив в их отношениях точку. Как тогда казалось. А через полгода он позвонил и попросил встретиться. Оказалось, Леша уходил в армию и просил ее дождаться. А Уля зачем-то солгала, что недавно ее нашел старый знакомый и она выходит за него замуж. Откуда взялась такая мысль она и сама не поняла, просто не хотела снова возвращаться в замкнутый круг, где человек ей одновременно нравился и вызывал дикую скуку своей готовностью выполнить любой ее каприз.
Спустя несколько дней она шла по вокзалу, где когда-то встретилась с Андреем и увидела невысокую, тоненькую девушку с сумкой, которой вызвался помочь незнакомый парень. И улыбнулась. В голове промелькнули воспоминания об Андрее. Теперь она понимала, что слишком резко отреагировала тогда на его слова.
«Последний раз мы виделись почти два года назад. Интересно, где он теперь?» — подумала девушка. И внезапно мысли прервал телефонный звонок. Это был он, Андрей. Ульяна сразу узнала этот смеющийся голос. Но зачем-то притворилась, что не понимает, кто звонит. Было неловко признаться, что только что она думала именно о нем.
Через неделю они встретились. Андрей приехал в кафе на собственном авто. За эти годы он продвинулся по службе, выглядел более мужественно, тонкие усики и борода подчеркивали его элегантность. Сначала Уля воспринимала общение с ним, как забаву. Ей хотелось показать ему свою самостоятельность, рассказать обо всех успехах, чтобы он пожалел о том, что обидел ее тогда. А потом незаметно увлеклась. Они снова подолгу общались по телефону. И Ульяна поняла, что уже не может жить без его голоса, без встреч по выходным, когда она приезжала из столицы. Теперь она бежала из нее, хотя раньше каждый раз уезжая, торопилась вернуться обратно. После того, как Андрей сделал ей предложение, ее держали там лишь полтора года, оставшиеся до получения диплома. Потому что Уля хотела сначала окончить университет, а потом играть свадьбу. Андрей не стал настаивать на обратном. Да и время у влюбленных летело незаметно.
Вот уже позади выпускной. И Андрей с Улей начали готовиться к празднику. Платья, кольца, ведущие, фото- и видеооператоры... Список гостей, сценарий выкупа, свидетели, букеты и украшения... События и лица бесконечно меняли друг друга и очень выматывали, но Уля хотела все держать под контролем. Потому занималась всем лично и ни разу не пожаловалась на загруженность. Просто хотела, чтобы все было именно так, как она мечтала. Чтобы праздник был праздником для всех приглашенных. Чтобы этот день запомнил целый город, потому что это день рождения ее семьи.
Возвращаясь по малоосвещенной улице после заключительной встречи с тамадой, Уля услышала шаги за спиной, от этого стало немного не по себе. Она пошла быстрее, как вдруг поняла, что ее окликнули по имени. Обернувшись, она увидела Лешку. Он никогда не приходил к ней без цветов и в этот раз сжимал в руках ярко-желтые розы.
— Ты... — Ульяна удивленно смотрела на Лешку, не понимая, откуда он взялся и зачем пришел.
— Да. Вот узнал, что у тебя послезавтра свадьба. Пришел попрощаться, видишь, даже розы желтые выбрал, ты же веришь в приметы и гадания?
Девушка молча смотрела в его влажные темно-карие глаза и понимала, что они по-прежнему наполнены любовью, только теперь уже с примесью отчаяния.
— Тогда, может, вспомнишь, как рассказала мне о старой армянке, к которой ходила гадать? Ведь твоего жениха совсем не Алексей зовут...
— Это мое дело, — резко оборвала парня Ульяна и побежала по узкому, разбитому сотнями каблуков тротуару. Споткнулась и, остановившись, заплакала от обиды. Лешка произнес вслух то, что она так активно пыталась забыть, стереть из своей памяти. Она хорошо помнила предсказание бабушки Арины, поскольку ее жизнь складывалась именно так, как тогда рассказала ей армянка. Вот только в мужья она выбрала Андрея, а не Алексея. И мысли, что этот брак станет ошибкой, что он, может, совсем не состоится, что с Андреем может случиться беда, терзали душу Ульяны, то и дело выдергивая ее из состояния счастья. И заставляя задуматься, правильный ли она делает выбор.
О предсказании знали только они с Ольгой и Лешка. Ольга, быть может, и забыла давно об этом, а вот Лешка вспомнил...
***
Ульяна встала и потянулась к телефону:
— Андрюш, а ты скоро будешь дома?
— Через полчасика. А что с голосом?
— Нам надо поговорить. Приезжай быстрее...
Стукнула дверь в прихожей, Ульяна от неожиданности вздрогнула. Андрей, не раздеваясь, вошел в комнату.
— Что произошло у моей любимой девочки? — несмотря на нотки веселья в голосе, он был встревожен ее странным звонком.
— Пять лет назад я была у гадалки, — сразу же начала рассказывать Уля. — Все в моей жизни до сих пор сбывалось так, как она рассказала в тот день. Одно но, она назвала мне имя будущего мужа — Алексей. Поэтому мы не можем... наверное... не должны... Ведь тебя зовут Андрей...
— ...и Алексей, — неожиданно прервал ее он. — Я поздний ребенок, и родители не могли договориться, как меня назвать. Папа, когда регистрировал, записал Андреем, а мама всегда хотела назвать сына Алексеем, поэтому дала мне это имя при крещении...
Из глаз Ульяны брызнули слезы счастья, внутри как будто лопнул огромный воздушный шар, который мешал дышать полной грудью. Теперь она точно знала, что с этого момента будет самой счастливой.
Опубликовано в газете "Могилевские ведомости" 21 сентября 2010