От Анапы до Абхазии. Путевые заметки

Юрий Трущелёв
От Анапы до Абхазии
(Путевые заметки)
С работой туристических агентств мы обычно сталкиваемся, когда надо куда-то поехать на отдых. Приходим в соответствующее учреждение, нам предлагают красочные буклеты, рассказывают о красотах и достопримечательностях, информируют о ценах за проезд, проживание и питание, и мы выбираем себе что-то, соответствующее нашим пристрастиям и финансовым возможностям. А задумывались ли вы, откуда у них столько самых разнообразных сведений о местах, где они вам предлагают отдохнуть? Многое можно почерпнуть из интернета, но… В общем, когда директор  «Антонина-Тур» А.В. Касьян предложила мне поехать на побережье Черного моря и самому посмотреть, как делается подготовительная работа, я сразу переполнился «отпускным» настроением. Антонина Васильевна немного охладила меня репликой: «Только учти, это не прогулочная поездка». В ответ я переиначил классика: «В турагенты б я пошел, пусть меня научат!», поставил фотоаппарат на зарядку и принялся собираться в дорогу.
18.05.09. Из Аксая мы выехали в 8.30 утра под раскаты грома и начинающийся дождь. Говорят, хорошая примета. Мы – это водитель машины Мирослав, директор Антонина, сотрудница агентства Ирина и я. До Анапы ведомая Мирославом «Калина» домчала нас за шесть часов. Пейзаж за окном особо не отличался от донского, так что за фотоаппарат я взялся только где-то на подступах к Чембурке. Уж очень живописны были усаженные виноградниками холмы слева от шоссе. Но снимать на ходу я не рискнул, а останавливаться не стали – рабочий день заканчивался, мы могли не застать кого нужно на местах. Кстати, информация для автотуристов: от Славянска-на-Кубани мы ехали на Темрюк, а в поселке Светлый Путь свернули на Анапу. Между прочим, и в Темрюке и в Тамани, куда мы в этот раз не заезжали, тоже можно неплохо отдохнуть и есть, на что посмотреть.
В Анапе нам нужен был Пионерский проспект – он тянется до самого поселка Витязево, многокилометровая улица вдоль берега моря с базами и пансионатами. Раньше это была территория пионерских лагерей, и сейчас  тоже одно из лучших мест для отдыха с детьми, благодаря песчаным пляжам и берегу с пологим дном. Одно неудобство для автотуристов – проезд по спецпропускам. По объездной мы добрались до базы отдыха (б\о) «Нико», подписали там договор и, оставив машину, пошли с Антониной искать «Лукоморье». По номерам это было недалеко, но на самом деле километра три, так что возвращались на маршрутном такси. Попутно заглянули в несколько баз и пансионатов.
В Абрау-Дюрсо и Широкую балку заезжать было уже поздно. Проехали через Новороссийск, перекусили на выезде, любуясь панорамой Цемесской бухты и кораблями, стоящими на рейде. Следующий пункт – Кабардинка, база отдыха «Ривьера» – чудесное место в можжевеловом лесу. Там нас ждали, предлагали остановиться на ночлег, отдохнуть. Но нам надо было ехать дальше.    
Ночевали в Геленджике, в частном секторе. Хозяева Серафима и Юрий – понтийские греки, давние партнеры «Антонины-Тур», гостеприимные и радушные, уже все подготовили к приему отдыхающих.
19.05.09. Я проснулся в начале седьмого, оставил записку с номером своего мобильника и ушел на набережную, кстати, одну из самых протяженных в мире и, несомненно, лучшую на черноморском побережье. Геленджик для меня – город особенный, не мог я с ним не побыть наедине. Температура воды в море была +14, так что купаться не рискнул, просто гулял по центральной части набережной – Лермонтовскому бульвару, любовался знакомыми местами, фотографировал… Утро выдалось солнечное, тихое, море в бухте блестело зеркальной гладью, но горы Маркхотского хребта, окружающие город, были еще окутаны облаками. На набережной уже работали уборочные машины, по пустынному пляжу разгуливали бакланы, да на пирсе несколько рыбаков сосредоточенно следили за своими снастями.
Звонка я так и не дождался, вернулся около девяти, как раз, к завтраку. В Геленджике мы заехали в многоэтажный пансионат «Приветливый берег», женщины занялись бумажными делами, водитель – машиной, а я – фотографировал. Сначала парк при пансионате, выходящий на набережную. Там цвели деревья, похожие на каштаны, но не белыми цветами, как у нас, а насыщенно розовыми. Потом мы смотрели номера в нескольких частных гостиницах. Две двухэтажные – бревенчатые, рядом строилась еще одна такая же. Номера комфортные и не очень дорогие, правда, готовить пищу в них запрещено, во избежание пожара. Но имеются микроволновки.
Следующим нашим пунктом был поселок Дивноморское. А именно базы отдыха «Арион» и «Мостовик». Первая представляет из себя комплекс отдельных домиков с комнатами на два-три человека с общей верандой. Есть крыша над головой и кровать, а душ и санузел общие. Но и цены здесь, конечно, ниже, чем в комфортабельных пансионатах. Часть домиков уже готова, в других красят, клеят обои. В «Мостовике» помимо домиков есть и спальные корпуса с удобствами в номерах. Сходили к морю. Небольшая, с удивительно синей водой бухта, широкий галечный пляж, который разделяет на две части река Мезыб. На набережной есть мини-аквапарк и прочие аттракционы. У «Антонина-Тур» в партнерах пансионат «Вагонник», расположенный буквально в двух шагах от набережной. Цены там, конечно, выше, чем на базах отдыха, зато все рядом. Есть возможность расселения у частников. Комнаты в обычном многоэтажном доме. Недорого и от моря недалеко.
В одну поездку, даже длительную, побывать всюду, где надо, просто невозможно. Поэтому мы миновали ряд курортных поселков, не менее замечательных: Джанхот – с реликтовым бором пицундской сосны, Прасковеевка – со знаменитой скалой Парус. А также тихие, но удивительно живописные, Криница на реке Пшада и Бетта, в устье одноименной реки.
В Архипо-Осиповке первой нашей целью была б\о «Ореховая Роща». Она расположена на правом берегу реки Вулан недалеко от устья. Слева речка, справа крутой склон горы и впереди море. Место уникальное тем, что Вулан – река полноводная, совсем не похожая на другие горные реки. По берегам растет камыш, в нижнем течении она даже судоходная. Местные говорят, что здесь неплохо ловится пеленгас. Но это надо уметь, а вот верховку – рыбку вроде нашей кульди, на жареху можно запросто наловить. На базе есть спальные корпуса и целая улица домиков, столовая. Правда, все старенькое…
Базы отдыха «Тешебс» и «Изумруд» находятся в самом поселке, по берегам речки Тешебс. Большая часть спальных корпусов уже готова к сезону, и в домиках ремонт уже заканчивали. Архипо-Осиповка – место довольно живописное, но чем-то особенным не запомнилось. Разве что, музейный комплекс «Михайловское укрепление» да памятник геройскому солдату Архипу Осипову.
Дальше в Геленджикском районе – поселок Возрождение – отсюда начинается пешеходный маршрут в долину реки Жане, с ее знаменитыми дольменами и водопадами. Мы проехали мимо и скоро оказались на территории Туапсинского района.
Череду популярных курортов: Джубга, Лермонтово, Новомихайловский (со знаменитым детским лагерем «Орленок») и город Туапсе мы проехали без остановки. Рабочий день везде уже закончился. А ночевку мы наметили уже на территории Большого Сочи – в поселке Лоо. Пожалуй, участок от Джубгы до Дагомыса – самый богатый на виражи. Нескончаемый серпантин дороги то взбирается вверх, то спускается к морю, которое сверкает лазурными осколками в прогалинах пышной зелени. Непередаваемо красиво! Захватывающие ощущения! Но, когда все это длится часами…
Большой Сочи начинается от поселка Магри, его протяженность по берегу моря до устья реки Псоу – границы с Абхазией – 145 километров. Одна из крупных жемчужин этого бесценного ожерелья –  поселок Лазоревское, центр одноименного района Большого Сочи. Когда мы были здесь в прошлом году, местный таксист говорил, что Лазоревское называют «Маленький Ростов» – из-за обилия ростовских баз и пансионатов. В поселке есть все, чем славится Сочи, за исключением, может быть, автомобильных пробок.
В Лоо приехали в темноте, хозяйка уже беспокоилась за нас. Ужин, душ и спать. А завтра – в Абхазию.
20.05.09. День начался с пансионата «Ватер-Лоо» – современное стильное здание с ухоженным внутренним двориком, комфортабельные номера. Уютную террасу пансионата с великолепным видом на море, говорят, полюбила поп-группа «Блестящие». Нам встретилась только молодая мама с двумя малышами. Потом мы позволили себе прогуляться по пляжу, а я даже окунулся в море. Правда, вода была довольно холодная.
В Лоо у «Антонина-Тур» есть размещение и в частном секторе. В том числе и в доме нашей хозяйки – Ольги Николаевны. О судьбе этой женщины и о ее дворике с цветниками, мини-бассейном и беседками, украшенными различными поделками из природных материалов, можно было бы написать отдельную статью…
Казалось бы, на третий день пути пейзаж за окнами машины должен поднадоесть. Но мы едем через Дагомыс, а потом – Центральный Сочи. Конечно, по его не самым красивым кварталам. А потом вообще начались тоннели. Новенькие – к Олимпиаде строят. Потом Мацеста, Хоста. В дымке белеют снеговые вершины. Адлер. И – граница, КПП. Здесь мы вышли из машины и пошли пешком. Сначала на российский пост проверки документов, а потом ожидание машины на мосту над бурными и мутными потоками реки Псоу. Потому что мы пошли сразу на КПП, а водитель повез машину на спецплощадку для досмотра.
За постом сразу начался абхазский поселок Гячрыпш, плавно переходящий в Цандрыпш (бывшие Леселидзе и Гантиади). На горизонте виднелись снежные вершины – отроги Большого Кавказа – сначала Гагрский, а потом, когда мы поехали в Пицунду, Бзыбский хребты.  Горы высотой до трех тысяч метров, но и на них еще лежал снег. В самом городе Гагра таких вершин не видно, потому что он расположен на узкой полоске между хребтом и морем. Как говорится, большое видится на расстоянии. Зато, благодаря такому расположению, Гагра – самый теплый курорт Абхазии.
Санатории Гагры начинаются еще перед въездом в город. Нам нужны были «Солнечный», «Москва», «Кавказ». Первый мы проскочили и не стали возвращаться. Табличка на фасаде санатория «Москва» гласит, что во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь. Значительно выше щербинки, очень похожие на следы от пуль или осколков. Может быть, наследие другой войны – 1992 – 1993 годов, которую абхазы называют Отечественной войной за независимость. И в Гагре и в Пицунде есть мемориалы погибшим в этой недавней войне. Есть и здания, еще хранящие ее следы. Но за двое суток поездок мы видели только мирную созидательную жизнь. Много детей и молоденьких мам с колясками. Да и машины самых крутых моделей там не редкость. Повсюду реклама местной мобильной связи. Знаменательно, что рекламируется тарифный план «Свободный».
Цены в магазинах практически такие же, как и у нас. Да и товары многие – те же. Валюта – российский рубль. Так как Абхазия многонациональная страна, разговаривают на улице тоже в основном по-русски. Русский язык – государственный наряду с абхазским. Так что, временами в Гагре я забывал про границу. Такие же пальмы, как где-нибудь в Сочи. Кстати, красивое зрелище – цветущие пальмы! Вот только, корпуса еще не все восстановлены. Но процесс идет полным ходом. Не сорвали бы события минувшего лета курортный сезон, глядишь, и больше было бы средств на восстановление.
За первый день мы еще побывали в пансионате «Энергетик». Там тоже шел ремонт фасада, а по тенистым аллеям прогуливались местные мамочки с детьми.  А на пляжах кое-где уже загорали и даже купались первые отдыхающие.
Нам нужно было где-то устраиваться на ночлег, но, как сговорившись, все знакомые Антонины Васильевны были еще в разъездах. Потом приехала «наша» хозяйка и этот долгий день благополучно завершился.
21.05.09. Наутро мы заехали в Гагре в гостиницу «Закавказье» и непредвиденно там застряли с бумажными делами. Благо, рядом оказался Гагринский рынок – сходили, посмотрели, купили молодого картофеля по 20 рублей за килограмм, зелени. Свежая клубника была по 70 рублей. Людей в будний день было немного.
Уже на выезде из Гагры заметно изменился пейзаж – появились эвкалипты. Я раньше не видел их, не терпелось посмотреть вблизи на гигантские «бесстыдницы». Возле санатория МВД Абхазии «Кудра», куда наши женщины пошли на переговоры, росли другие гиганты. Листья и цветы чем-то напоминали вишневые. Только эти «вишенки» вдвоем не обхватишь. Заметил, что на дереве уже в мае есть листья с красноватой – осенней окраской. Сорвал, помял в руке – пахнет какой-то аптекой. Позже узнал – это лавр камфорный. Через час и на эвкалипты вблизи полюбовался. «Бесстыдницей» эвкалипт зовут из-за того, что он «сбрасывает» кору, которая висит на сучьях над голым стволом на подобии простыни на локтевом изгибе купальщицы. А вот до листьев добраться не смог – нижние ветви были метра три от земли.
Возле пансионата «Касатка», на берегу небольшого пресного озера увидел молодые эвкалипты, у них ветви довольно низко. Но тут другое препятствие – заросли ежевики. Только отыскал тропку и почти подобрался к дереву, меня позвали фотографировать интерьер номеров. Не судьба.
На подступах к Пицунде мы заехали в пансионаты «Самшитовая Роща» и «Литфонд». Первый – самый фешенебельный курортный объект Абхазии. В нем, что снаружи, что внутри, действительно появляется ощущение, что ты где-то в Сочи. Правда, пейзаж своеобразный – плоская Пицундская низменность, снежные вершины на горизонте, и коровы пасутся на берегу пресноводного озера Инкит. Прямо под эвкалиптами. А другой стороной пансионат выходит на море. Райский уголок. Но и цены – соответственно. Однако не пустует. В «Литфонде» озера нет, но пальм – в достатке. Их в Абхазии больше 20-ти видов. В самом поселке еще семь высотных пансионатов на берегу вблизи мыса Пицунда с видом на горы и живописные Мюссерские холмы. Все они входят в Объединение пансионатов курорта (ОПК) Пицунда. Так что, разъезжать нам больше не пришлось.  Большинство отдыхающих размещается в Гагре и Пицунде, а в Новый Афон – в монастырь, пещеры и на озеро Рица, а также  в Сухум или на альпийские луга, ездят на экскурсии. На джипах или автобусом – это дело вкуса и темперамента.
Там же, в здании ОПК мы пообедали. В столовой – как в ресторане, сначала официантка подаст меню, сделаете заказ, ну и т.д. Правда, цены вполне приемлемые. Лапша домашняя с курицей – 60 рублей. А какой там вкуснейший хачапури! Я решил отведать национальной кухни, заказал что-то, начинается на «хаш», а дальше, боюсь переврать. Когда принесли огромную тарелку с плавающими в бульоне, приправленном зеленью, кусками говядины, меня подначивали – не справишься! Ничего, одолел. Правда, острое очень. Хорошо простуду лечить. В Пицунде мы накупили всяческих морских сувениров. Впрочем, в Гагре тоже выбор богатый.
Когда вернулись, уже темнело. Но я все равно пошел купаться. Благо, улица Терешковой, где мы жили, выходит задами на набережную. Вода была теплее, чем в Лоо, но к длительному плесканию не располагала. Зато спалось хорошо! И еще одна особенность – морская вода в Абхазии необычайно прозрачная.
22.05.09. Как говорится, путь домой – всегда короче! Из Гагры мы выехали в 11 дня. Причем, опять в Пицунду – какую-то печать не поставили. Да еще в санаторий «Солнечный» заехали – тоже в сторону. Это поселок Холодная речка, перед Гагрой. Санаторий на склоне горы, корпус многоэтажный, вид – и на море и на поселок – расчудесный. Идти к морю, сказали, недалеко: по асфальтовой дорожке, а потом – лифт, прямо на морской берег. Такие лифты мы видели и в других здравницах.
Границу прошли быстро. Следующая остановка была в Лоо, где Антонина Васильевна сама сходила в какой-то пансионат. Мы же, уже ничего не хотели, только – домой. И представьте себе, благодаря упорству и мастерству нашего водителя Мирослава Петровича, были в Аксае в половине первого ночи.
26.05.2009 г.